Сделано с душой! Как построить тандыр из кирпича своими руками? Тандыр из шамотного кирпича внутри обкладывать глиной


Тандыр на участке. Тандыр из кирпича и быстрый вариант тандыра — Стройфора

Для устройства тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, понадобится особый глиняный раствор и жаростойкий кирпич, предпочтительно красный керамический. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2.

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Тандыр на участке. Тандыр из кирпича и быстрый вариант тандыра 3498

Фундамент под кирпичный тандыр устраивается неглубокий, на песчаной подушке. По верху фундамента размечают внешнюю границу стен будущего кирпичного купола. Диаметр дна тандыра примерно в пределах одного – полутора метров, высота около полутора метров, а купольную часть начинают выводить на высоте около 0,75 м. Для свода потребуется выполнить 10-12 рядов довольно сложной кладки с сужением в рядах.

По линии внешней разметки начинают вести кладку, оставляя проем для камеры поддува. Обмазку выведенных рядов кладки выполняют немедленно. Во втором ряду выполняют перекрытие камеры поддува, оставив окно по форме имеющейся решетки. Следующие ряды выводят ровно и обмазывают внутреннюю часть глиняным раствором с добавкой шерсти. Слой делают очень толстым и максимально ровным, а выглаживают глину не только мастерком, но и просто руками, смоченными водой.

Тандыр на участке. Тандыр из кирпича и быстрый вариант тандыра 3499

Купольную часть начинают выводить примерно с 13–го ряда. Формировка свода делается сдвигом последующих рядов к центру, по расчету. Для всех тандыров пропорции примерно одинаковы, и дно в два раза больше горловины. Если кладка ведется из кирпича стандартного размера, то сдвиг каждого ряда, начиная с 13-го, в сторону середины, нужно делать примерно на 5 см. Внутренняя поверхность ровной не будет, если не сколоть или не срезать ребра кирпичей, применив шлифмашинку. Возможно укладывать и цельный кирпич, но со слоем глиняной обмазки увеличенной толщины. Глину изнутри нужно выравнивать очень тщательно.

Когда кладка и внутренняя обмазка завершена, приступают к отделке тандыра снаружи. Раствор понадобится такой же, что применялся для кладки кирпича, то есть без добавки шерсти. По швам купольной части потребуется делать толстую обмазку, чтобы скрыть все «ребра» кирпичей. Затем тандыр должен просохнуть в естественных условиях, от двух до четырех часов, а после этого его в первый раз протапливают. Заполняют камеру топливом из нетолстых дров и хвороста и поджигают. При первой топке тандыр подвергается просушке, а глина обжигу.

После первого обжига и протопки возводят наружную стену тандыра, с плотным прилеганием к обмазке кирпичной кладки до уровня, где начато схождение к куполу, по высоте это наружное ограждение равно внутренней части тандыра. В нижних рядах ограждения оставляют окно напротив соответствующего окошка в камере поддува. После выполнения наружного ограждения выполняют засыпку пространства между куполом и стенкой теплоизолирующим материалом. Для засыпки используют крупную соль, песок или мелкофракционный керамзит. В готовом тандыре открыта только горловина и поддувальное отверстие. Для полного завершения работ требуется оформить верх кирпичной кладкой или фигурным камнем на глиняном растворе и изготовить крышку, из дерева или металла, с удобной ручкой. В нерабочем состоянии тандыр должен быть закрыт крышкой.

Кирпичный вариант тандыра не считают легкой задачей, поскольку купольный свод требует опыта и сноровки. Выведение круглых стен даже цилиндрической формы, уж не говоря о сводах, является непростой задачей. Вариант тандыра на основе глиняной вкладки-кувшина еще сложнее. Но часто на дачных участках делают быстрый и бюджетный вариант печки-тандыра, применяя упрощенную «технологию». Понадобится жаростойкий кирпич, причем не обязательно новый. Можно взять керамический красный кирпич от разборки старой печи, при условии его целости. Растворную смесь с синей глиной и шерстью вполне можно заменить готовой сухой смесью для печей и каминов. Подобных жаростойких смесей на рынке изобилие, а подробная инструкция по приготовлению раствора имеется на их упаковках. Выполняя все по рецепту, можно получить пластичный раствор, удобный в работе и прочный в эксплуатации, не дающий трещин после схватывания.

Такой вариант тандыра можно сделать быстро и недорого, но его существенный минус состоит в том, что лепешки, булочки, самсу и прочие деликатесы на его горячих стенках печь нельзя. Готовить можно будет только методом погружения, и только мясные, рыбные и овощные блюда. Если планируется выпечка хлеба, то главным условием будет внутренняя обмазка толстым ровным глиняным слоем экологически чистого состава, с близким к идеальной ровности заглаживанием.

Быстрый вариант тандыра точно так же начинают с устройства фундамента, который можно выполнить из бетона с плоским армокаркасом или из кирпича. Достаточно трех рядов кирпичей, выложенных с перевязкой в неглубоком котловане.

Тандыр на участке. Тандыр из кирпича и быстрый вариант тандыра 3501

В первом ряду кладку делают сплошную, а во втором оставляют для устройства камеры поддува горизонтальный канал, перекрывая его третьим рядом кладки. Над камерой оставляют отверстие для дна тандыра. В котлован кирпичи укладывают плотно, нижним слоям раствор не нужен, а верхний слой скрепляют глиняной смесью и выполняют раскрепление, с помощью забитых в грунт анкеров из отрезков арматуры длиной около 0,5 м.

Если тандыр устраивается не под навесом, а на открытом месте, в грунте, то следует позаботиться о том, чтобы высота земляной камеры и поддувала была достаточна, и ее не заливало дождем и не размывало водой, иначе конструкция быстро просядет и может потерять устойчивость.

Тандыр на участке. Тандыр из кирпича и быстрый вариант тандыра 3500

Кладку ведут упрощенно, первый кирпичный ряд устанавливают без раствора по выполненной разметке. Укрепляют кладку наружной обвязкой и скрутками из проволоки, скрученные концы прячут в зазор между кирпичами. Последующие ряды устанавливают вертикально на предыдущие, без перевязки, скручивая проволокой, а затем обмазывают всю конструкцию жаростойким раствором. Раствора нужно много, чтобы заполнить все зазоры между кирпичами. Перед обмазкой кирпичи нужно хорошо смочить водой, поскольку они являются хорошей «губкой» и могут вытянуть из растворной смеси слишком много воды. Высыхание раствора должно быть медленным, от жары или дождя конструкцию следует укрыть. После того, как высохнет раствор в зазорах, выполняют «штукатурку».

Затем требуется выполнить обмазку всей конструкции глиняным слоем, с добавлением к глине мелконарубленной соломы. Слои наносят за два раза, толщина каждого слоя около 2 см, а интервал между нанесением 2-4 дня. Сушка должна быть как можно более равномерной, чтобы влага из смеси не испарялась слишком быстро, тандыр закрывают изоляционным материалом, например, толстой п/эт пленкой.

Следующий этап – армирование. Все сооружение обворачивают металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Верхнюю горловинную часть оформляют металлическим кольцом высотой 3-5 см, закрепляя снаружи глиняной обмазкой на высоту обрамления. Стальную сетку покрывают последним слоем глиняной обмазки и оставляют на просушку, а затем штукатурят цементно-песчаным раствором, с добавкой пластификатора для предотвращения усадки и трещин.

Сохнет все сооружение около семи дней. Крышка для тандыра делается из дерева, перекладины для подвески шампуров из металла.

Оформление такого тандыра может быть очень оригинальным и стать украшением участка. Часто для отделки применяют натуральный камень, выкладывая его мозаикой. Дополнительный плюс декоративной отделки – сохранение тепла внутри тандыра.

Тандыр на участке. Тандыр из кирпича и быстрый вариант тандыра 3502

stroyfora.ru

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

На Руси практически всегда было обилие дров для приготовления пищи. У тюркских народов такой роскоши не было. Но они нашли выход: придумали печь тандыр. Для его растопки не требуется много древесного топлива. Готовить в нём легко, просто, быстро. А блюда из жареного мяса приобретают удивительный вкус и аромат.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Так выглядит классический тандыр из кирпича

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.

В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.

Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Процесс закладки мяса в тандыр

Виды тандыров

Тандырные жаровни различаются:

  • материалом изготовления;
  • размерами, внешним видом;
  • способами использования;
  • назначением.

Глина и кирпич – основные материалы, из которых делают эту восточную печь. Она бывает стационарная, похожая на вкопанный в землю бочонок, или переносная, напоминающая керамическую вазу. А сегодня в продаже можно увидеть турецкий тандыр в форме капли.

Когда-то кочевники называли так переносной глиняный очаг. Впоследствии он стал стационарным, громоздким. Возводить его начали на песчаной или каменистой сухой почве, ни в коем случае не вплотную к постройкам и зелёным насаждениям. Впоследствии опять вернулись к портативным жаровням.

Сегодня во многих странах восточный тандыр строят в центре жилища. Тогда он, кроме приготовления пищи, служит для обогрева жилых помещений в холодную погоду. Он может быть вкопанным или возвышающимся над землёй.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Имеет круглую форму, зауженную кверху, благодаря чему жар удерживается внутри. После окончания топки закрывается крышкой. Обычно у него вертикальное горло. А горизонтальное отверстие встречается в некоторых районах Узбекистана только для выпечки хлеба. Для тяги снизу вставляется труба в качестве поддувала.

Переносные, мобильные жаровни продаются в готовом виде. Используются обычно на даче. Имеют металлические ручки или платформу на колёсиках. Выходное отверстие закрывает двухуровневая крышка. На нижнем уровне крепятся шампуры, другие аксессуары для тандыра. Верхний колпачок плотно закрывает конструкцию во время готовки. Такую же крышку имеет небольшой турецкий тандыр оригинальной формы на высокой металлической подставке.

Керамический тандыр успешно конкурирует с жаровней барбекю. С ним не сравнится также привычный мангал.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Вариант небольшого переносного тандыра из керамики

С их помощью, как утверждают гурманы, невозможно получить такое удивительно вкусное, нежное мясо по-восточному. К тому же сам процесс готовки в них занимает больше времени.

У дачников пользуется спросом переносной электрический тандыр. Он удачно заменяет мангал и конструкцию барбекю, которые никак нельзя использовать на кухне городского многоэтажного дома. А для электротандыра это не преграда. Правда, вкусовые характеристики блюд, приготовленных в закрытом помещении, будут несколько ниже.

Электронагреватель пересушивает воздух, поэтому аромат жареного мяса не тот, который получается при готовке на открытой местности.

Эту сферу не обошли высокие технологии. Сегодня производится электрический тандыр, который имеет специальное наноустройство для порционного увлажнения воздуха внутри. Правда, такой аппарат среднестатистическому пользователю не по карману.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Передвижной электрический тандыр

В стационарных ямных печах жарят мясо, птицу, рыбу, выпекают хлеб. Хлебные изделия – это армянский или грузинский лаваш, а в Средней Азии – пресная лепёшка самса. Топливом заправляются через верхнее отверстие. Через него также помещают готовящиеся блюда. Изделия из теста прикрепляют прямо к раскалённым стенкам. Это требует от повара умения и сноровки.

А для приготовления мясных блюд мангал совсем не нужен, потому что шампуры с шашлыками вертикально крепятся к крышке. Отчего при готовке жир не капает, а стекает вниз по мясу, делая его мягким, очень сочным.

Читайте такжеОбогрев и отопление дачи зимой

Для того чтобы приготовить рыбу, мясо барбекю или овощи, используется металлическая решётка. Она вставляется внутрь и закрепляется при помощи особых держателей. При использовании специальной металлической конструкции можно готовить замечательную шурпу, другие первые блюда.Если рассматривать виды этой печи, то наиболее популярными являются узбекский и турецкий тандыр.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Процесс закладки продуктов на решетке в тандыр

Принципиально они ничем не различаются. В том и другом можно успешно жарить мясо по-восточному, готовить грузинский хлеб, армянский тонкий лаваш. Но специальная каолиновая глина бледно-жёлтого цвета есть только в Узбекистане.

Она лучший материал для изготовления этих печей с высокой степенью накопления и сохранения тепла. В смесь из неё добавляют верблюжью или овечью шерсть. Состав раствора, другие секреты узбекских печников не разглашаются. Они передаются от одного поколения к другому.

Но в какой бы стране ни была изготовлена печь тандыр, принцип её работы один: за счёт хорошей термоизоляции достижение и сохранение высокой температуры при умеренном использовании топлива.

Схема классической восточной жаровни такова:

  1. Фундамент с поддувальной камерой, оснащённой металлической решёткой и дверцей.
  2. Тандырный сосуд из глины, сужающийся кверху.
  3. Вертикальные кирпичные стенки.
  4. Между ними и глиняным вместилищем термосберегающий наполнитель.

Глиняная восточная жаровня

Изготовление тандыра в его классическом варианте на своей даче очень сложное. Притом для него не всегда можно достать нужные материалы. Не везде подходящие климатические условия, необходимые для естественной просушки глиняной смеси. Не каждый умелец способен добиться безукоризненно круглых форм внутренней и внешней стенки глиняного сосуда.

Тогда домашние умельцы научились создавать тандыр своими руками в упрощённом варианте. Суть его: стенки устройства формируются вокруг деревянной бочки. Кроме указанной ёмкости понадобится:

  • огнеупорная глина;
  • керамический кирпич;
  • гравийный песок;
  • шерсть;
  • растительное масло;
  • стальная решётка.

Чтобы построить тандырную жаровню, необходимо выбрать её месторасположение на даче.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Здесь руководствуются удобством, безопасностью использования. К ней нужен доступ со всех сторон, а сама она должна размещаться не очень далеко от стола, за которым будет сидеть семья и гости. Ведь это не мангал. Установив стационарно, её нельзя будет переносить с места на место. Можно подготовить основание, на котором она будет стоять – забетонированная яма, по диаметру равная бочке, или углубление с толстым слоем песка.

Домашние умельцы, чтобы создать восточный тандыр, наловчились использовать обычную деревянную бочку. Ёмкость на несколько суток заполняют водой. Это необходимо, чтобы дерево набухло. А тем временем глина смешивается с песком и шерстью в пропорции 1: 2: 0,05. Полученная смесь должна несколько дней отстояться.

Спустя несколько дней воду из бочки сливают, а высохшую внутреннюю её поверхность обильно смазывают растительным маслом. После отстоявшейся глиняной смесью её покрывают слоем до 7 см.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Схема устройства и чертеж изготовления тандыра из глины и кирпича

Следует постараться, чтобы покрытие было ровным, гладким. После чего всю конструкцию оставляют в тени для просушки. Не менее чем через месяц высохшие клёпки деревянной бочки отлипают от глиняных стенок.

Следующая процедура – обжиг. Начинают его с разведения слабого огня внутри, который поддерживают примерно 6 часов. После постепенно добавляют топлива и, накрыв верхнее отверстие крышкой, доводят температуру до максимума.

Если на стенках не образовались трещины, значит, всё сделано правильно. Тандыр из бочки готов к эксплуатации.

Как сделать тандыр с минимальными навыками? Как построить его с использованием материала, имеющегося в данной местности? Ответ прост: на рынке можно купить уже готовый глиняный кувшин. Тогда процесс установки жаровни на даче значительно упрощается и ускоряется.

Остаётся только заложить фундамент с поддувалом, выложить кирпичные стенки, заполнить пространство между ними и готовой вкладкой материалом, сберегающим тепло.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Тандыр с фундаментом отделанный природным камнем

Для этого используется песок, соль, мелкие камешки. А они доступны практически в любом регионе.

Восточная жаровня из кирпича

Довольно часто случается, что глиняный тандыр, сделанный любителем, разваливается уже в первую неделю эксплуатации. Притом по неизвестным неопытному изготовителю причинам. Как свидетельствуют отзывы в интернете, вовсе не потому, что инструкция не соблюдалась. Поэтому неудивительно, что его строят опытные мастера, которые тонкости этого процесса сохраняют в секрете.

Тем, кто не любит рисковать, предлагается вариант – сделать простой тандыр из кирпича своими руками. Внешне он будет отличаться от классической восточной печи. Но вероятность того, что он не развалится в самом начале эксплуатации, достаточно велика.Для этого понадобится:

  • печной огнеупорный кирпич;
  • раствор для кладки;
  • огнеупорная глина;
  • песок;
  • сетка арматурная;
  • бетон для заливки фундамента.

Читайте такжеУличный камин для дачи

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Вариант устройства и армирования самодельного тандыра из кирпича

Как сделать тандыр, чтобы он был прочным и долговечным?

  1. В первую очередь строят фундамент. На сухой ровной площадке роют яму, диаметром немного шире основания будущей жаровни. Дно её укрывают песчаной подушкой толщиной в 10 см. На неё помещают сетку из арматуры или толстой проволоки. Всё это заливают бетоном, добиваясь при помощи уровня строго горизонтальной поверхности.
  2. Следует подождать несколько дней, чтобы бетон схватился. После запасаются жаростойкой смесью для укладки печей, которая продаётся в любом строительном магазине. Схема формирования круглого сосуда из кирпича такова. Первый ряд кладки – это дно будущей жаровни. Оно должно иметь проём для поддувала. Второй ряд укладывают также по всему дну, оставляя в самом центре отверстие для решётки.
  3. Затем выкладывают стенки. Здесь раствор для скрепления не должен содержать шерсть. Примерно с тринадцатого ряда начинают формировать сужающийся купол.

    Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

    Так выглядит специальное устройство для формирования правильной формы тандыра

  4. Используется кирпич, рёбра которого срезают шлифовальной машиной, чтобы создаваемая внутренняя поверхность была гладкой. Каждую последующую кладку смещают к центру до тех пор, пока горлышко не станет диаметром в два раза меньше дна. Это достигается уже где-то на десятой линии кирпича.
  5. После того как сосуд готов, внутреннюю его сторону покрывают толстым слоем огнеупорной глины. Добиваются ровной, гладкой поверхности, к которой в последующем будет прилипать тесто лаваша или самсы. Для чего глину аккуратно разглаживают мокрой рукой.
  6. После чего также из кирпича вплотную к куполообразному сосуду выкладывают внешние стены. По высоте они должны быть на уровне внутренней вставки. Сооружая их, не следует забывать об окошке для поддувального отверстия.

    Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

  7. Пространство между кирпичными бортами и сужающимся горлом заполняют теплосберегающим материалом.
  8. Далее, для завершения верхняя часть конструкции, кроме отверстия жаровни, также выкладывается кирпичом, скреплённым всё тем же раствором. После всех этих процедур приступают к отделке внешней стороны стенок. Некоторым нравится, используя ту же глиняную смесь, украсить извне своё творение цветными керамическими кусочками или разноцветными камешками. Только после этого можно считать, что тандыр своими руками из кирпича готов.

Прежде чем приступить к эксплуатации, его несколько дней протапливают слабым огнём. Тогда он будет сохнуть постепенно, равномерно, не покроется трещинами от высокой температуры. Верхнюю горловину плотно закрывают деревянной крышкой с ручкой.

Преимущества портативных тандыров

На рынке сегодня большой выбор готовых переносных восточных жаровен. Их можно брать даже в небольшие экскурсы компании в лес или горы. Правда, электрический тандыр в походе не нужен. Там также очень проблематично, хлопотно разжечь мангал или поджарить мясо барбекю.

А вот портативный восточный тандыр с такой задачей справляется весьма успешно. Однако он требует аккуратного обращения. Так, пользователи, купившие турецкий тандыр, часто жалуются на то, что у них разбилась двухуровневая тандырная крышка, а купить новую не могут. На рынке они продаются только вместе со всей жаровней.

Широким спросом на рынке пользуется тандыр Сармат. Его можно подобрать для любой компании.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Внешний вид, размеры и характеристики тандыра Сармат

Если она большая, любит устраивать частые пикники далеко за городом, то ей необходима именно эта переносная печка средних размеров.Она проста в использовании. В ней можно приготовить блюда сразу для 10–15 отдыхающих буквально за 12–15 минут.

Любителям поохотиться небольшой компанией в 2–3 человека как раз подойдёт небольшой тандыр Сармат. Он самый лёгкий, компактный среди нестационарных восточных жаровен этого класса. В нём поместить можно сразу 8 шампуров.

Очень хорошие отзывы охотников и рыболовов получает тандыр амфора. Во многих лесах, как правило, разводить костры запрещается, особенно в летнюю сухую погоду. А эта закрытая восточная печка – не устройство барбекю или открытый мангал. Для лесонасаждений она не представляет никакой опасности.

Как сделать печь тандыр своими руками из кирпича и глины

Принцип работы тандыра

Для прочности переносной тандыр амфора обрамляется ковкой. А для удобной транспортировки он оснащён кованными металлическими ручками. На охоте и рыбалке не возникнет желание печь хлеб, но жареное мясо или шашлыки, приготовленные на природе, необычайно ароматные и вкусные.

couo.ru

Тандыр своими руками из глины: нюансы и правила строительства

Трудно представить себе отдых за городом без ароматного шашлыка.

На лоне природы, или на приусадебном участке он кажется в разы вкуснее, чем приготовленный в доме на кухне.

Есть ли что-нибудь вкуснее, свежеприготовленного блюда, тщательно прожаренного на душистых древесных углях?

Если и есть, то это мясо, запеченное в турецкой печи – тандыр.

Своими руками из глины сделать его вовсе не сложно, а соорудив его на своем участке можно лакомиться вкусным шашлыком или лепешками по любому случаю или просто так для разнообразия.

В этой печи мясо приобретает особый вкус и аромат. Объясняется это тем, что оно запекается внутри печи отдельно и равномерно, благодаря сбалансированному расположению жара.

Тандыр – что это за конструкция

Тандыр из глины

Тандыр из глины

Тандыр – это печная конструкция, которую возводят в азиатских странах.

В ней тамошние повара готовят все, что можно придумать.

Начиная от банальных лепешек, заканчивая приготовлением вкусного шашлыка. 

Такое сооружение можно увидеть в каждом дворе тех стран.

Непревзойденный вкус жаренного в тандыре мяса успели попробовать и наши сограждане, может и не все, но огромная часть – точно.

У одних эта чудо-печь уже имеется на приусадебных участках, другие только планируют ее возводить. Как раз для второй категории любителей натуральности и предназначен этот материал.

Как устроена печь

Перед созданием проекта нужно иметь представление о конструкции:

  • Из чего она состоит
  • Как работает
  • Какие стройматериалы следует выбирать для ее возведения

Не имея представления об этих понятия  и без опыта правильно построить тандыр – невозможно.

Схема печи-тандыра

Схема печи-тандыра

С виду он напоминает обычный полый кувшин с зауженными верхними краями. Верхняя часть – это огромное отверстие, в него помещается уголь при топке и блюда, которые хотят там приготовить. Снизу расположено специальное отверстие – поддувало, оснащенное заслонкой.

Через этот проход (отверстие) печь обеспечивается тягой. Глиняная основа (кувшин) часто выкладывается кирпичом, это необходимо для улучшения и повышения теплоизоляции. Прослойка меж кувшином и кирпичной кладкой засыпается материалами, которые способны накапливать в себе тепло, например:

  • Глина
  • Соль
  • Песок

Вот так выглядит тандыр в разрезе, для тех, кто не имеет представления об его устройстве.

Как работает тандыр

Нагрев печи

Нагрев печи

При топке стенки печи нагреваются до очень высоких показателей 250-4000С.

Причем эти температурные показатели внутри нее могут сохраняться довольно-таки длительный временной промежуток – минимум 6 часов.

Это поясняется высокими теплоизоляционными свойствами, которыми наделена  глина, используемая в его строительстве.

Пока печь горячая на ней можно приготовить фактически любое блюдо.

Тепло внутри тандыра распространяется равномерно, поэтому и пища, приготовленная в нем, получается хорошо проваренной, ароматной и вкусной.

Особенности эксплуатации

Есть установленные требования к эксплуатации тандыра, выполнять которые следует обязательно:

  • Растопка. Здесь все зависит от сезонности. Например, зимой, повышать температуру внутри печи следует постепенно: вначале топят щепками и только потом подбрасывать основное топливо. Летом предварительного разогрева печи не требуется.
  • Объем используемого топлива. Заполнять дровами печь нужно из расчета 2/3 от полного объема. Можно ли класть больше? Это в принципе разрешено, но нерационально – большая часть тепла будет попросту улетучиваться, не принося никакой пользы.
  • Температурные ограничения. Здесь никаких границ и рамок не существует, им моно пользоваться в любое удобное время, в любую погоду.
  • Чистка. Эта процедура несложная. Чистка заключается в удалении из тандыра остатков от обгоревших дров и золы. Если стенки печи случайно испачкались жиром, удалять его и переживать по этому поводу не стоит, при следующем использовании он просто-напросто сгорит.

Достоинства сооружения тандыра у себя дома

Тандырный шашлык

Тандырный шашлык

Наверное, многим знакома проблема некачественной прожарки мяса на углях.

Несмотря на то, что корочка его практически обгорела, внутри оно остается не прожаренным и очень вредным для здоровья.

Причина этому – неравномерное распределение тепла по мангалу.

В случае использования турецких печей этого не происходит.

Для тех, кто часто принимает гостей у себя дома, балуя их вкусным фирменным шашлыком, вопрос сооружения качественных печей стоит особо остро.

Сооружение и использование турецкой печи избавит от проблемы недоброкачественной прожарки мяса. Кроме шашлыка на нем можно приготовить за каких-то 6 часов массу блюд.

Как сделать тандыр из глины своими руками – очень просто, все нюансы строительства будут рассмотрены чуть позже. Какой именно тандыр выбрать и какими они бывают?

Разновидности тандыров

По форме эти печи бывают:

  • Вертикальными (стоячими)
  • Горизонтальными (лежачими)

По сфере использования различаются на:

  • Ямные – на них готовится мясо любого вида.
  • Наземные – для выпечки лепешек.

Какое топливо используется в тандыре

Верблюжья колючка

Верблюжья колючка

Идеальным топливом для этой печки считаются: верблюжья колючка (янтак) и хлопчатник.

И тот и другой дают сильный жар.

По мнению знатоков, именно, это топливо делает блюда особенно вкусными, ароматными и запоминающимися.

В наших регионах их очень сложно найти, трудно купить.

Здесь подойдут обычные мелко колотые дрова, нельзя только использовать древесину хвойников – они выделяют смолу, а это нежелательно для приготовления еды.

Дрова складываются на дно тандыра и поджигаются, по мере прогорания подбрасывают другие. Тандыр будет готов к использованию тогда, когда его стенки нагреются докрасна.

Способы сооружения

По среднеазиатскому поверью тандыр не строят, а лепят. В качестве материала для лепки используется специальная каолиновая глина. Добывают ее в Ахангаране – маленький городок в Узбекистане. Дабы печь не давала трещин, в глину добавляют немного овечьей шерсти. Чтобы собственноручно слепить тандыр, соблюдая технологию, нужно запастись и временем и терпением.

Точный рецепт приготовления глиняного замеса достоверно не известен никому – настоящие мастера держат его в строжайшем секрете. Те, кто планирует его сооружение у себя дома должны экспериментировать или нанимать опытных узбекских мастеров.

Приблизительная технология постройки

Примерный процесс возведения тандыра:

  • Каолиновую глину смешивают с овечьей шерстью (ее можно заменить тонкими волокнами, нарезными по 15 мм). Готовая смесь должна быть вязкой консистенции, похожей на густую сметану.
  • Готовый замес должен простоять в затененном месте не меньше недели. Это делается ради того, чтобы замес смог равномерно подсохнуть. Все это время, за ней следует наблюдать. Если на поверхности замеса собралась влага, ее нужно слить, перемешав состав без нее. Учитывать следует и некоторые нюансы, например, если замес будет все время находиться в темноте с недостатком воды, то он очень быстро покроется трещинами.
  • По истечении недели из отстоянного состава можно начинать лепить печь, вернее листы до15 см. Именно из них позднее и будет формироваться тандыр. Объем печи (классической): до 1,5 метров высоты; до 60 см – диаметр отверстия вверху; до участка сужения диаметр печи должен оставлять 1 м.
  • Слепленную печь оставляют для просушки на парочку недель.
  • После просушки глиняные стены печи выкладываются кирпичом. Причем в кладке используют не традиционный бетонный раствор, а все ту же каолиновую глину. Просвет между стенами кувшина печи и кирпичной кладкой засыпается солью либо песком.
  • Внутри печь (стенки кувшина) нужно хорошо промазать хлопковым маслом.
  • Последний этап – обжиг. Здесь температуру повышать нужно постепенно и очень медленно. Резкое – может привести к образованию на стенках печи трещин.

Вот так, примерно, строится тандыр своими руками из глины. Видео всего процесса для наглядности приложено ниже.

Упрощенная технология постройки тандыра

Деревянная бочка

Деревянная бочка

Многие обладатели тандыра утверждают что, не имея опыта построить его сразу и правильно – непросто.

Он получается или кривым или при обжиге быстро трескается.

По этой причине умельцами была создана упрощенная методика возведения турецкой печи.

Понятие «упрощенная» используется потому, что строят тандыр вокруг обыкновенной деревянной бочки, дабы сохранить правильные размеры, форму и пропорции.

Для строительства печи по этой технологии мастеру-печнику понадобятся:

  • Каолиновая глина
  • Древесная бочка с металлическими обручами
  • Шерсть овцы
  • Растительное масло
  • Мелкий шамотный песок

Пошаговое руководство к возведению тандыра:

  • Бочку наполняют водой и оставляют в состояние покоя на пару суток, чтобы она набухла, пропитавшись влагой.
  • Готовят замес из глины так: глина (обязательно каолиновая) – 1 часть; шамотный песок 2 части; шерсти или волокон 0,05 части. Все вместе перемешивается, заливается водой и тщательно замешивается и оставляется на несколько дней в покое.
  • Из бочки сливают воду, изнутри на стенки наносится густой (толстый 5-7см) пласт глиняной смеси.
  • После нанесения бочку с глиной внутри выносят в сухое затененное место для просыхания. Сохнуть она должна примерно месяц.
  • По мере просыхания из бочки должны отклоняться деревянные клепки. После отхода последнего, металлические обручи снимаются, готовый тандыр освобождается.
  • Устанавливать готовую печь следует на толстую песчаную подушку.
  • Только после этого начать процесс обжига: внутри разжигается слабенький огонь, причем гореть он должен не менее 6 часов. После чего печь накрывается крышкой и включается сильный огонь.

Правила обжига тандыра

Обжиг печи

Обжиг печи

Спустя 2 месяца после строительства восточной печи, а именно столько времени понадобится, чтобы она как следует, просохла можно приступать к обжигу.

Эта процедура не быстрая, здесь потребуется как минимум день.

Поэтому начинать ее целесообразно с утра.

Перед этим следует запастись нужным количеством дров, разной толщины – и щепки и поленья потолще.

На дно тандыра укладывают тонкие щепки древесины, поджигают их, после того, как они разгорятся, можно добавлять поленья чуть потолще, но не очень толстые. Когда все прогорит, и стены печи остынут их нужно смазать подсолнечным маслом. Всю процедуру от начала и до конца нужно повторить как минимум три раза.

После этого производится повторная закладка дров, поджигается, и огонь следует поддерживать в течение трех часов – это завершающий этап обжига. Восточная глиняная печь готова к эксплуатации.

При первых приготовлениях, например, лепешек, могут оставаться на их поверхностях кусочки глины. Пугаться того не нужно через парочку таких приготовлений она перестанет появляться.

Ошибки, которые допускают многие

Из всего вышесказанного видно, что строительство тандыра очень тонкий и специфический процесс. И, скорее всего, с первого раза не у всех все получается правильно. Главные ошибки, которые могут возникать:

  • Неправильный замес глины. И дело вовсе не в том, чтобы правильно ее замесить и выстоять, дело в пропорциях относительно жирности замеса. Даже незначительное отклонение может спровоцировать появление трещин, что очень нежелательно для тандыра. К сожалению, точной рецептуры в мире не существует, так как большинство опытных печников в восточных странах держат ее в строжайшем секрете. Смесь должна, по сути, составляться не определенно взятым пропорциям, по консистенции глины, которая будет использоваться в работе. В строительстве тандыра действует это же правило.
  • Например, при печном шве в 3-5 мм возможны небольшие погрешности, а образовавшиеся трещинки можно заделать уже в ходе эксплуатации. В принципе, ошибки в приготовлении раствора именно для тандыра могут свести на нет, не день, а десятки дней кропотливого труда.
  • Тем, кто совершенно далек от строительного дела, лучше расспросить обо всех нюансах замеса раствора из глины у более опытных мастеров, желательно печника.

Что кроме шашлыка готовят в тандыре

В наземном, как уже упоминалось ранее, готовятся:

  • Лепешки без начинки.
  • Пирожки и прочую выпечку с мясной начинкой.

В ямной печке, традиционные восточные блюда:

  • Тандыр-гушт. Это мясное блюдо из баранины, его следует томить примерно трое суток в наземной печи.
  • Филе из курицы
  • Тандыр-кебаб
  • Шашлык из баранины и других сортов мяса
  • Плов по-узбекски
  • Запекать баранью ногу
  • Буженину
  • Колбаски
  • Люля-кебаб по классическому рецепту

В этой печке можно приготовить фактически любое блюдо из овощей, мяса или теста. Причем большие порционные куски мяса именно в такой печи хорошо прожариваются.

Добавочные приспособления

Приготовление некоторых блюд потребуют дополнительных устройств:

  • Для жарки мяса – подвесы округлых форм с крюками
  • Каркас из металла – его крепят на подвес для удерживания в тандыре мисок. Для удержания подвеса – пазы.

Изготовить их можно самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет.

Как используют тандыр другие страны мира

Нет ни одной восточной страны, где не используется тандыр. Каноном практически в каждом государстве считается именно тандыр узбекской конфигурации. Они могут иметь другие названия, свои традиции в плане использования, но строение печи у всех одинаковое:

  • В Азербайджане отдают предпочтение в основном земляному типу. В древние времена его использовали не только для приготовления пиши, а и как отопительное приспособление.
  • В индии его называют «тандуром». Используют для приготовления только мясных блюд в частности национального индийского кушанья – цыпленка-тандури.
  • Население Средней Азии пользуются и традиционными тандырами и наземными. Каждый вид предназначен для приготовления определенной категории блюд.
  • На Кавказе и в Иране его используют в основном для выпечки лаваша.

Как видим популярность тандыра огромна. Причем не только в Узбекистане, а и далеко за его пределами. Здесь рассмотрен самый простой способ создания восточной печи, есть и более сложные конструкции. Но их используют только в Средней Азии, рецептура и технология строительства строго засекречена, особенно для чужеземцев.

Для жителей нашего государства пришелся по душе традиционный узбекский тандыр. Те, кто имеет его в своем распоряжении, отзываются только положительно. Как сделать его, уже рассмотрено, остается только испробовать технологию на деле и довольствоваться их не понаслышке, а воочию.

О том, как сделать тандыр из кирпича – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

foxremont.com

как сделать квадратную печь, как построить кирпичную горизонтальную, установка колосника, фото

Фото 1

Тандыр – удобное приспособление для приготовления пищи. Изначально тандыры делали земляными, чуть позже – наземными.

В обоих случаях их строили из глины. Новые технологии позволяют создавать переносные «кувшины» из шамотной массы.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Материалы для изготовления печи

Фото 2

Для кирпичного тандыра подойдет несколько типов материала:

  1. белый огнеупорный кирпич;
  2. керамический глиняный кирпич;
  3. каменные блоки.

Как сделать квадратный тандыр из кирпича своими руками

Этот вид печи довольно прост в постройке, так как не требует наличия особых навыков. Вертикальная конструкция достигает 1—1,5 метра в высоту.

Справка. При должных умениях прибор можно выложить даже без шаблона всего за полчаса или час.

Выбор проекта

Искать подробную схему строительства в этом случае не обязательно. Главное, выбрать подходящий размер конструкции, к примеру, 2,5 на 2,5 кирпича. Если планируется печь больших габаритов, технология ее создания от этого не изменится.

Список инструментов и материалов

Фото 3

Для постройки квадратного тандыра вам понадобятся:

  • кирпич;
  • раствор для кладки;
  • шпатели;
  • колосниковая решетка;
  • глина;
  • песок, щебень, цемент, арматура и форма (яма) для фундамента.

Обустройство фундамента

Выберите размеры печи, залейте плиту для основания нужной формы. Для этого выкопайте яму подходящих размеров: фундамент должен быть чуть больше основания конструкции. На дно поместите десять сантиметров песка, сверху залейте бетоном. В середине основания располагают арматуру для скрепления.

Важно! Помните, что кирпичные строения тяжеловесны, поэтому фундамент должен выдержать всю конструкцию.

Выкладка основания

После того как бетон застыл, можно приступить к кладке нижнего ряда. Кирпичи выкладываются на бетон, выстраивается квадратная основа. Если выбран размер конструкции 2,5x2,5 кирпича, нижний слой кладут по спирали внутрь.

Кирпичи следующего ряда перекрывают стыки нижнего уровня. Этого принципа придерживаются при выкладке каждого нового ряда.

Второй уровень полностью покрывает первый.

Кладка стен

При строительстве печей обычно учитывается отверстие топочной дверцы. В квадратном тандыре вместо дверцы остается только небольшое отверстие, поэтому там тоже нужно выкладывать кирпичи.

Фото 4

На третьем уровне выкладывают стенки кирпичей, оставляя внутреннее пространство пустым. На этом же слое устанавливается колосниковая решетка.

В центре одной из стенок третьего уровня оставляют место для поддува размером в полкирпича.

Четвертый уровень повторяет предыдущий, поднимают отверстие для поддува. Следующий ряд закрывает поддув.

Все последующие ряды должны сужаться, создавая подобие дымоотвода. При размере 2,5x2,5 кирпича для поднятия дымохода хватит пяти рядов. Наиболее узкий ряд достигает размеров 20x20 сантиметров. После него ряд или два должны быть шире предыдущих. Как раз сюда устанавливается приспособление для удержания шампуров. В таком варианте шампуры с мясом будут располагаться вертикально.

После завершения работ очищают внутренние стенки от раствора цемента.

Утепление и внешняя отделка

Снаружи стенки можно отштукатурить или покрыть глиняным раствором.

Если тандыр покроете глиной, понадобится несколько дней на сушку, прежде чем прибором можно будет пользоваться.

В схеме квадратного тандыра дымоход открыт. Для того чтобы жар лучше держался внутри, нужно создать крышку из жаропрочной стали.

Как построить горизонтальный кирпичный тандыр

Фото 5

Горизонтальный тандыр требует больше затрат на покупку материалов: при строительстве используется больше кирпичей, и, соответственно, раствора, фундамент тоже должен быть большей площади.

Но в использовании горизонтальный тандыр удобен и лучше сохраняет тепло.

Отличие прибора от стандартной печи — отсутствие верхнего отверстия. Дым выходит через боковой зев. Обычно эту конструкцию делают из глины, смешанной с шерстью или соломой, но можно построить агрегат и из кирпича.

Вам также будет интересно:

Список инструментов и материалов

Создание горизонтального тандыра несколько сложнее, чем вертикального. Внешне прибор очень напоминает обычную печку и отличается в основном дымоходом. Из-за сложного строения здесь понадобится чуть больше материалов:

  • шаблон из досок или кружало;
  • металлическая дверца;
  • колосник;
  • глина;
  • кирпичи, в том числе клиновидные;
  • раствор и шпатели.

Шаблон из досок

Шаблон из досок можно соорудить самостоятельно. Он помогает построить тандыр, создает опору для кирпичей, позволяет аккуратно выложить свод.

Фото 6

Шаблон — это две соединенные арки с одинаковой шириной и высотой. Проще всего начертить окружность нужного размера, провести горизонтальный диаметр и опустить две прямые от пересечения с кругом.

Эту фигуру спроецировать на фанеру и выпилить две одинаковые детали.

По верхней кромке сцепить брусками. Длина реек такая же, как и планируемая глубина печи. Верхний край обшивается фанерой, лист которой сгибается по контуру арки к брускам.

Подготовка основания

Основание, как правило, напоминает стол около метра в высоту. Его можно конструировать из природного камня, кирпича или шлакоблока, подойдет стальная конструкция с металлической столешницей. Главное рассчитать, чтобы фундамент выдерживал весь кирпичный тандыр.

Укладка стен, обустройство канала для поддува, установка колосника

  1. На основание выкладывается слой кирпича на глиняном растворе. Формируется канал поддува. Следующий ряд перекрывает канал, отверстие в центре остается.
  2. Кружало или деревянный шаблон устанавливают на бруски толщиной три—пять сантиметров. Выравнивают их по вертикали и горизонтали. Так как тандыр выкладывается в форме арки, для такой работы больше всего подойдут клиновидные кирпичи.
  3. Ряд кирпичей выкладывают по бокам от шаблона так, чтобы они плотно прилегали к фанерной арке. Кирпичи смещают для перевязки швов и под одинаковыми углами поднимают справа и слева от арки. Далее используют только клиновидные или срезанные камни, смыкая арку на середине. Для выхода дыма должно остаться небольшое отверстие.
  4. Кладке дают просохнуть в течение пяти дней.
  5. Выбивают бруски из-под кружала. Достают деревянный шаблон и ставят колосник.
  6. Заднюю часть тандыра полностью закладывают кирпичом. На передней части делают заслонку. Можно установить дверцы.
  7. Если тандыр строится в помещении, выводят дымоход на улицу. Если это наружная конструкция, дымоотвод не нужен.

Сушка и первоначальный обжиг

Прежде чем использовать тандыр, необходимо провести несколько действий.

Фото 7

Подождать, когда раствор между кирпичами полностью просохнет. На это может уйти до одной недели.

Для просушки оставляют прибор в проветриваемом помещении. Если агрегат находится на улице, то можно сушить печь и на солнце. Тогда процесс займет чуть больше недели.

Далее необходимо обжечь устройство изнутри. Для этого разводят огонь из мелких щепок и бумаги. Температура тандыра должна достигнуть около 350 градусов.

После этого тушат пламя, дают кирпичу остыть. Во второй раз разжигают огонь и прогревают печь до 700 градусов, при этом стенки станут горячими на ощупь.

В третий раз тандыр прогревается до стандартной рабочей температуры, до 1500 градусов. После этого можно начинать пользоваться прибором.

Возможные проблемы при изготовлении

При строительстве горизонтального тандыра нужны клиновидные кирпичи. Если такого материала нет под рукой, подойдут и обычные кирпичи, но их придется обрезать, придав нужную форму.

Сушка — важный процесс в постройке тандыра. Если нет возможности выставить прибор на солнце или в проветриваемом помещении, пользуются лампами накаливания на керамических патронах.

Внимание! Глиняный раствор чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время прибор с использованием этого материала разжигать нужно постепенно.

Если после сушки или во время эксплуатации появились трещины, это не значит, что материал бракованный. Они появляются практически на любом тандыре.

Фото готовых устройств

Фото 8

Фото 1. Самодельная квадратная печь-тандыр из кирпича. Устройство имеет задвижную крышку.

Фото 9

Фото 2. Горизонтальная разновидность тандыра. Устройство облицовано декоративной керамической плиткой.

Фото 10

Фото 3. Кирпичный тандыр квадратной формы. Внизу устройства есть поддувало.

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на квадратный тандыр из кирпича, изготовленный своими руками.

Как безопасно использовать тандырную печку

После того как конструкция готова, важно соблюдать правила техники безопасности при эксплуатации тандыра:

  1. Не трогать раскаленные стенки.
  2. Не ставить печку рядом с деревянными изделиями.
  3. Детей и животных не допускать к печи без присмотра.
  4. Не наклоняться низко при розжиге, средства для розжига использовать с осторожностью.

При соблюдении этих несложных правил приготовление пищи в новом тандыре будет комфортным и безопасным.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru


Смотрите также