Витебский кирпич. Шамотный витебский кирпич


Печная грамота. Кирпич

Кирпич

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.

В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.

Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.

Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.

Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области.

Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с 2011 года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке.

Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).

Кирпич «Витебский Цех 1».

Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.

Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.

Кирпич «Витебский Цех 2».

Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.

Кирпич «Шамотный или огнеупорный».

Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.

Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Сегодня распространены так называемые «хлебные камеры», которые устраивают в печах якобы для выпечки хлеба. При этом практически во всех случаях внутреннюю поверхность таких камер «печники» выкладывают шамотным кирпичом. Это абсолютно исключено. Шамотный кирпич является отчасти химическим кирпичом, и не предназначен для взаимодействия с пищей.

Кирпич «LODE».

Прибалтийский. Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Марка по морозостойкости максимально высокая. Предназначен для наружной кладки стен. 3 рабочие поверхности. Края и кромки чуть закруглены. Бывает разных форм, в том числе полукруглый. Это ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич.

Рядовой красный кирпич под отделку.
Есть ряд заводов в РФ, производящих рядовой строительный кирпич хорошего качества, который можно использовать для кладки печи. Однако, поскольку внешний вид данного кирпича оставляет желать лучшего, он используется только под дальнейшую отделку печи.

www.pechgramota.ru

Размер печного кирпича: витебского и стандартного

Для обеспечения долговечности, высокой теплоотдачи и оптимальных габаритов печи или камина, необходимо приобрести специальный кирпич. Его размеры также необходимо знать, как и физические характеристики.

При правильной геометрии кирпичных блоков можно избежать отклонений, в противном случае печь не будет красиво выглядеть, и выделяться хорошей тягой.

Нередко кирпичи для печи ассоциируют с керамическими камнями, что добывают путем смешивания пород синей и также красной глины с песком (масса при этом поддается воздействию высоких температур).

Кирпич при этом может выдержать до восьмисот градусов, именно поэтому он быстрее разрушится, чем дрова, температура горения которых на сто градусов выше.

Виды

Выделяют такие виды печного кирпича:

  • на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
  • на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
  • на основе прессованного кокса;
  • шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
  • кварцевый.

Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.

Кварцевый

Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.

Использование тугоплавкого красного кирпича рационально при температуре не выше тысячи градусов. Для него не менее важна морозостойкость.

Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.

Тугоплавкий красный

При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см.

Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8.

ША 8

Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи.

Строители пока берут за основу ГОСТ 8426-75, в котором прописаны классические размеры (для фундамента), что рационально использовать для дымоходов.

Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:

  • одинарный – 25х12х6.5 см;

Одинарный

  • утолщенный – 25х12х8.8 см.

Утолщенный

Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки:

  • продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
  • поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.

Продольный и поперечный

Шамотный

Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи разной конфигурации. Наглядно можно посмотреть в таблице.

Тип и форма Значение ШБ Размер
Прямая 5 23х11х6.5
Прямая 8 23х11х4
Торцовая 22 23х11х6.5х5.5
Торцовая 23 23х11х6.5х4.5
Ребровая 44 23х11х6.5х5.5
Ребровая 45 23х11х6.5х4.5
Лещадная 6 25х12х6.5

Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя — «ложка», а самая минимальная — «тычка».

Название поверхностей

Помимо стандартных изделий, на рынке можно приобрести и мрамор для отделки печи.

Применение мрамора

Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.

Наибольшим спросом пользуются материалы с габаритом45х23х7.5см или 60х23х9см. Благодаря способности хорошей аккумуляции тепла шамотный кирпич используется чаще всего.

Шамотный

Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором. Оттенок соломы и золота создает идеальный эффект. Кроме этого, материал можно легко обработать электрическими инструментами, поэтому его берут за основу облицовки.

Витебский

Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.

По своим геометрическим и качественным характеристикам кирпичам нет равных. Он имеет размеры 25х12х6.5 см.

Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.

Витебский

Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид, универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.

Более подробно о витебском кирпиче смотрите на видео:

Вес

Масса кирпича – один из главных параметром, не считая размера. Наряду с другими показателями, он в точности должен регулироваться ГОСТом или ТУ отдельных производителей. От веса рассматриваемого материала непосредственно зависит нагрузка, что будет приходить на основу.

К тому же, если вооружиться этим показателем, рассчитать количество необходимого сырья не составит труда. Все изделия, представленные на рынке, разнятся массой, габаритами, типом, назначением и формой. Соответственно, это влияет и на массу кирпича. И даже при взвешивании одинаковых марок, показатели могут существенно разниться.

Это, по сути, является нормальным явлением. При взвешивании нескольких образцов, можно вывести число средней массы, которая и прописана в ГОСТе, СНИПе или ТУ.

На сегодняшний день на рынке представлены блоки для печей, массой от двух до четырех килограмм. И это несмотря на данные нормативной документации, в которых указано, что максимальная масса достигает показателя в три с половиной кг. В основе массы: характеристика изделия и его габариты.

Если обратить внимание на габариты печного кирпича, то он представляет собой обыкновенный блочный образец. Мастеру очень удобно держать его в руке во время работы, в результате он обеспечивает максимально ровную кладку.

Щебень является довольно часто используемым материалом в строительной сфере, поскольку без его применения невозможно построить ни одно сооружение. Тут все о его объемном весе.

Сегодня невозможно найти ни одно строение, при строительстве которого не применялся бы цемент. Здесь узнаете, как его правильно развести.

Теплая фасадная штукатурка представляет собой строительную смесь, в которой содержатся утепляющие наполнители и другие связывающие компоненты. Перейдя по ссылке ознакомитесь с технологией ее нанесения.

Размеры кирпича стандартного типа были указаны выше. Если во время работы рациональнее использовать не целое изделие, а небольшую его часть, блок можно разрезать профессиональным инструментом или расколоть при сильном ударе.

Характеристики

На огнеупорный кирпич при эксплуатации печи напрямую воздействует огонь и продукты его сгорания. При этом его контакт с кислотами, щелочью, другими агрессивными средами практически равен нулю.

Соответственно, каких-то особенных требований к стойкости материала производитель и покупатель не предъявляет.

В силу своих технических характеристик, шамотный кирпич не рекомендуют приобретать для возведения конструкций, которые будут непосредственно контактировать с кислотами и другими представителями агрессивной среды.

Аккумуляция влаги

Огнестойкий материал производят на основе глины, которая обжигается, и в результате изменяет свою структуру (кирпич становится пористым).

Обжиг в печи

Пустоты в самом кирпиче способствуют несущественной аккумуляции влаги, что происходит во время контакта с водой. Пористые жаростойкие кирпичи могут накопить сорок процентов влаги. Эта особенность огнестойкого материала должна учитываться во время складирования и его хранения.

Кирпич не должен долго стоять на открытой площадке, особенно если за окном повышенная влажность или, к примеру, идет снег. Это может стать причиной деформации и изменения все первоначальных характеристик.

Морозостойкость и огнестойкость

Изделия, где используются жаростойкие кирпичи, в силу своей конструкции отличаются высокой морозостойкостью и огнестойкостью. Согласно действующим нормам эти характеристики оцениваются способностью выдержать установленный цикл заморозки и размораживания.

Обратим внимание на показатели ШАК, ША, В и Б. В этом случае они не могут быть больше 15 циклов. Огнеупорный материал не должен использоваться при возведении цокольных сооружений. Также он не подойдет для наружных облицовочных работ.

Когда в здании предусмотрено печное отопление, необходимо всегда поддерживать плюсовую температуру. Если регулярно будет происходить охлаждение до экстремально низких температур, это повлияет на деформацию и возможное разрушение.

Огнеупорные материалы разных типов представлены на рынке 11 типоразмерами, каждый из которых выделяется своей длиной, толщиной и высотой.

Номер
1 2 3 4 5 6 6 а 7 8 9 10
Д 23 23 23 23 23 23 23 25 25 30 34.5
Т 6.5 6.5 11.4 11.4 11.4 11.4 15 12.4 12.4 15 15
В 6.5 6.5 10 7.5 6.5 4 6.5 7.5 6.5 6.5 7.5

Огнеупорные кирпичи разных типов могут иметь предельные отклонения:

  • длина. Допустима погрешность не больше 0.5 см;
  • ширина. Допустима погрешность не больше 0.3 см;
  • толщина. Допустима погрешность не больше 0.1 см.

Перед тем как поступить на рынок, готовые изделия обязательно проходят контроль точности изготовления, а также соответствия форм. Для этого на предприятиях создаются специальные независимые отделы. Продукция проверяется выборочно из каждой произведенной партии.

Показатели прочности

Специальные огнестойкие кирпичи будут противостоять этим факторам. В основе прочности всех будущих изделий: точное соблюдение технологических норм и рецептур. Допустимый максимум прочности выделяется у шамотного кирпича. Показатель марки ШАК равняется двадцати трем Н/мм 2.

Такой материал часто используют для кладки бытовых и технологических конструкций на промышленных объектах. Также его часто приобретают для обустройства каминов и печи. Когда покупатель выбирает определенную марку кирпича, именно прочность играет здесь решающее значение.

Показатели воздействия температур

При топке дымоходным каналам и трубам не обойтись без продуктов сгорания высоких температур. Поэтому используемые материалы, что приобретаются для возведения описанных выше сооружений, обязаны характеризоваться повышенными температурными нормами.

Максимально жаростойкими считаются шамотные блоки, и это не зависит от их типа. Максимальный температурный показатель находится в районе 1750 градусов.

Требования, которым должны соответствовать материалы других составляющих печи или камина, не такие жесткие. Так, кирпич для дымохода может выдержать до шестисот градусов за Цельсием.

Выводы

Сегодня, на современном строительном рынке можно найти изобилие товаров. Это же и касается кирпичей, которые отличаются своими техническими особенностями и сферой применения. Но, несмотря на такой широкий ассортимент, для сооружения печей и каминов нерационально приобретать классические силикатные блоки.

Здесь необходимо вооружиться другим материалом, который сможет выдержать температурные перепады. Кирпичи для печи представлены разными марками, и чтобы выбрать идеальный вариант для сооружения конструкции, рационально обращать внимание на размер и вес материала.

strmaterials.com

Кирпич печной - Статьи - Статьи по печному делу

Печной кирпич 

Одним из наиболее древних способов сооружения очага, которым пользовались ещё наши прадедушки, несомненно, является кладка камина. Возвести добротный камин совсем непросто. Это сложный и трудоёмкий процесс, который предъявляет повышенные требования, не только к профессионализму печника, но и к качеству материала, то есть к кирпичу, из которого изготавливается камин. Здесь подойдёт только отборный и хорошо обожжённый кирпич печной, обладающий достаточной прочностью и легко поддающийся обработке.

 

ОАО «Керамика» г.Витебск, Республика Беларусь

Витебский печной кирпич Цех № 1

Размер - 250х120х65 мм Прочность - М-200Морозостойкость - не менее 25 цикловТеплопроводность - 0,770 Вт/м*чВодопоглащение 15%Удельная эффективная активность - 219,1 Бк/кгУпаковка - на поддоне 330 шт. Масса 3,7 кг.

Загадка витебского печного кирпича

 

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов»

Кирпич печной боровичи

Модель: Кирпич печной одинарный полнотелый кирамический М250 (Боровичи)

КИРПИЧ ПЕЧНОЙ ПОЛНОТЕЛЫЙ ОДИНАРНЫЙ С 3-Х СТОРОННЕЙ ФАСКОЙ Марка М 250

Тип: ПечнойПоверхность: ГладкаяЦвет: КрасныйРазмер мм.: 250х120х65Вес кг.: 3,7Марка: М250Шт под.: 400 

 

 

Кирпич полнотелый LODE

 

Размер: 250х120х65 ммПрочность: М-500Морозостойкость:Теплопроводность:Водопоглащение:Удельная эффективная активность:Упаковка: на поддоне 344 шт.Вес: 4.2 КгПроизводство: Латвия ( LODE )

Кирпич LODE (ЛОДЕ)

 

Oгнеупорный кирпич

Кирпич каминный печной, кирпич шамотный Ш-5, Ш-8..

 

Технические характеристики шамотных изделий общего назначения марки ША

Массовая доля, %: Аl2О3, не менее 30Огнеупорность, °С, не ниже 1690Пористость открытая, %, для изделий 1 подгруппы не более 24Пористость открытая, %, для изделий 2 подгруппы не более 30Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 1 подгруппы не менее 20Предел прочности при сжатии, Н/мм, для изделий 2 подгруппы не менее 15Температура начала размягчения, °С, не ниже 1300Размеры (кирпич огнеупорный ША и ШБ №5) 230х114х65

Oгнеупорный кирпич

Существуют два способа производства кирпича -пластический и полусухой. При пластическом способе кирпич-сырец формуют на ленточных прессах из пластичной глиняной массы влажностью 18-20%. Из тщательно размешанной глиняной массы в ленточных вакуумных прессах получают глиняную ленту, которую нарезают на кирпичи-сырцы. Размер таких кирпичей несколько больше готового кирпича, так как в процессе осушки и обжига глина дает усадку. После формования кирпич-сырец просушивают до влажности обжига 6-8%. Обжигается такой кирпич в туннельных или шахтных печах непрерывного действия при температуре 800-1000° С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и, растекаясь, связывают всю массу кирпича, придавая ему необходимую прочность.

Полусухой способ производства кирпича отличается от пластического тем, что глина влажностью 6-7% измельчается в порошок, смешивается с песком. Из этой смеси на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует воздушной сушки, его сразу же после формования обжигают. Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования, но он более плотный и менее термостойкий, выпуск его ограничен из-за сложности прессов для формования сырца и их низкой производительности.

 

Керамический печной кирпич выпускают трех видов: обыкновенный - одинарный размером 250 х 120 х х 65 мм, утолщенный 250 х 120 х 88 мм, модульный 288 х 138 х 63.Для печной кладки применяется обычный керамический кирпич размером 250 х 120 х 65 мм. Применять пустотелый и пористый кирпич даже этого же размера нельзя, так как он имеет низкую теплопроводность и неравномерный прогрев. Утолщенный и модульный кирпич не применяется для печной кладки из-за неудобоукладываемости. Плотность керамического кирпича 1600-1900 кг/м3, масса одного кирпича 3,5-3,8 кг. По прочности на сжатие и изгиб промышленностью выпускается 8 марок кирпича от 75 до 300. Кирпич марки 75 имеет предел прочности на сжатие не менее 75 кг/см2. Обычный керамический кирпич выдерживает многократную температурную нагрузку до 1200° С. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами, ровными плоскостями, без сквозных трещин.

Длинные боковые поверхности кирпича называют ложками , короткие тычками. Верхнюю и нижнюю широкие поверхности называют плашками или постелями. Пересечение поверхностей носит название ребер или усенков.

 

Дефекты печного кирпича. Из-за недостаточной сушки и нагрева при обжиге кирпич деформируется, на поверхности его появляются трещины. Такой кирпич для печных работ не годится, может использоваться частично в виде половинок и четвертей, если последние не имеют трещин и достаточно прочны. При недостаточной температуре обжига получается недожженный кирпич алого или бледно-розового цвета. При постукивании по нему молотком он издает глухой звук, прочность его низкая, сильно поглощает влагу, для печных работ не годится. При слишком высокой температуре получается пережженный - фиолетово-бурый, с оплавленной стекловидной поверхностью, повышенной плотности, искаженной формы кирпич (пережег -«железняк»). Он очень прочный, плохо колется, поверхность его не смачивается раствором, для печной кладки он не пригоден, его можно применять для кладки фундамента. Нормально обожженный керамический кирпич при постукивании молоточком издает чистый металлический звук, хорошо колется, тешится, при падении не рассыпается, поглощает не более 8% влаги.

Хранить кирпич необходимо на настилах из досок (горбыля) в штабелях высотой не более 1,6 м, уложенным на ребро (ложковую грань) с перевязкой. Перевозят кирпич на поддонах, уложенным «в елочку». При разгрузке на индивидуальном участке, если нельзя снять пакет кирпича с поддоном, необходимо передавать его из рук в руки и сразу укладывать в штабель. Нельзя бросать кирпич и разгружать методом поднятия кузова из автосамосвалов. При падении и ударах кирпич колется, отбиваются углы и ребра, он становится непригодным для печной кладки.

 

Для кладки каминов и печей можно использовать оставшийся от разборки старых печей или стен кирпич, если он не потерял прочность и форму. Перед употреблением его необходимо тщательно очистить от раствора и налета сажи. Для кладки топок печей, работающих на высококалорийном топливе (каменный уголь, антрацит) лучше применять огнеупорный кирпич. Изготавливается он из смеси размолотой огнеупорной глины и порошка-шамота методом Полусухого прессования и обжига при температуре 1600-2000° С. Выпускается размерами 250 х 123 х х 65 мм и 230 х 113 х 65 мм, кладку его ведут на огнеупорной глине.

Читайте также:

Печи из кирпича

Барбекю из кирпича

 

Камины из кирпича

 

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

Витебский кирпич

Что такое «Витебский печной кирпич»?

Специальной категории «печной» не существует. Определенные виды Витебского кирпича принято применять преимущественно для облицовки печей. 

Витебский кирпич очень красив,  — идеально ровный, глянцевый, с насыщенной окраской, как правило, используется он именно в облицовке печей (на 2-м контуре), а также в строительстве каминных дымосборников камина (либо русской печи), на колпаке (2-м ярусе) печей. Но с тем, чтобы впитывать влагу (на внешнем контуре трубы на крыше) и выдерживать высокий нагрев (внутреннего контура печи), лучше справятся некоторые другие марки, более жаростойкие, более гигроскопичные, менее красивые. Поэтому узлы, которые будут подвергаться сильному нагреву, а также  наружные части дымовых труб из него делают редко.

Полнотелый огнеупорный кирпич, созданный специально для печной кладки,  рассчитан на  перманентную нагрузку в виде повышенных температурных режимов. Если для обычной строительной и облицовочной керамики, служащей для строительных целей, - стандартного кирпича/керамокамня, - воздействие свыше 1000°C запускает процессы плавления и разрушения, возведения зданий, то витебский специальный полнотелый кирпич способен выдерживать уровень такого теплового воздействия. Данные характеристики делают его популярным материалом при возведении печей, очагов, каминов.

«Печной» стандарт, как правило, относится к категории прочности М175 или выше.

Витебский кирпич, в силу наличия глин из разряда тугоплавких, способен противостоять значительному количеству циклов сильного нагревания, подвергаться прямому воздействию огня.

Технические характеристики

Спецификой всех печных кирпичей является то, что они производятся из особых тугоплавких типов глины, которые служат традиционной основой при производстве для огнеупорной строительной керамики. Данная продукция обычно соответствует ГОСТу 530-2007, имеет повышенный эксплуатационный срок и особенную прочность. Лучшим из красных печных видов кирпича сегодня приято считать ШБ-8. Однако за 2000-е годы большая часть российских печей (особенно в Московской области) строилась именно из Витебского, обладающего идеальным контуром.

Сам производитель (ОАО «Керамика») не позиционирует свой кирпич как «печной». По СТБ 1160-99, он производит керамический кирпич рядовой полнотелый с сертификатом соответствия ГОСТ 530-207. Данный стандарт не служит нормирующим жаростойкость, но в РФ он считается практически идеальным в качестве печного.

Виды кирпича

Витебский завод, как и ряд прочих марочных производств, осуществляет выпуск, подходящих для целей возведения печей, очагов разных типов, каминов, искусственные камни и кирпичи разнообразных фигурно-фактурных поверхностей и форм. Поверхности могут быть гладкими глянцевыми и рифлеными (с различными орнаментальными решениями), а форма – от правильного параллелепипеда до «срезанных», скошенных и закругленных видов.

Видовой ряд служит на благо дизайнерской фантазии, позволяет осуществить смелые решения по выкладке  различных видов классических и оригинальных типов печей, очагов. Оригинальные и эргономичные конструкции каминов и печек русского типа также создаются благодаря их использованию.

Пустотелый и полнотелый

Рядовой кирпич бывает пустотелым и полнотелым. Используется он при возведении несущих стен и перегородок, арок, столбов, цоколей, внутренней кладке, равно как и при строительстве очагов разного типа, печей и каминов.

Главные отличия Витебского кирпича 

Витебский полнотелый (печной) кирпич от прочих марок отличает, в первую очередь, эффектная эстетически, однородность краска, четкие контур и геометрические размеры, исключительная гладкость.

В качестве печного, Витебский кирпич характеризует способность продолжительно дарить атмосфере тепло. Эта высокая теплоинерция позволяет надолго сохранять уютное чувство тепла в помещении после остывания печи или камина. Но любовь профессиональных строителей и печников досталась Витебскому кирпичу не только за данное качество, но и за идеальную форму, благодаря которой достигается особая тонкость соединительных швов, за огнеупорность.

У нас вы можете приобрести качественно обожженный, глянцевый и правильно окрашенный, идеальных геометрических размеров, Витебский печной кирпич от производителя по доступной цене! Сделать это можно не отходя от монитора, непосредственно на сайте! Предварительно посоветуйтесь со специалистом или нашими менеджерами о том, какой именно кирпич подойдет больше.

Смотрите цены на витебский кирпич: прямой или ручной обработки (декоративный)

 

 

 

 

mn.pechnoy-mir.ru


Смотрите также