Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича. Шамотный кирпич мангал


Сколько кирпичей надо на мангал с барбекю

Как построить на даче мангал-барбекю и из каких кирпичей? | Автор топика: Степан

И нужна ли для этого беседка вокруг? И сколько это удовольствие стоит???

Денис Беседка не обязательна, но желательна.

Только за работу приготовьтесь отдать около 1000$.Кирпич подойдёт любой, за исключением того ктр. предназначен исключительно для внутренних работ. Печной кирпич нужен только для футировки Лилия, вполне подойдёт Витебский кирпич Леонид. Огнеупорный кирпич предназначен для постоянных температур Валентин, использовать его для неравномерной топки нет смысла, он будет со временем крошиться. Посмотреть что и как выглядит Вы сможете здесь

а если с ними связаться, то скорее всего можно узнать и подробности.

Екатерина Для этого нужны печные Кирилл и лучше всего разведенная глина, чтобы ни какой химии не было. У меня на даче уже построен.

Метки: Сколько кирпичей надо на мангал с барбекю

Возведение мангала из итальянского кирпича, топка выполнена из огнеупорного кирпича(шамотный).Проект разр...CC

Бюджетное барбекю Анатолия Григорьева.

Дорогие друзья, сегодня хочу открыть в нашем сообществе новую рубрику - барбекю.Начну с небольшой предыстории. Году, эдак, в 2008-м, озадачился я постройкой беседки с барбекю, для культурного отдыха на вверенной мне территории. Ясное дело - полез в интернет. Много чего нарыл-накопал, но как то все не то было. Многое пришлось бы додумывать самому, и в угоду своей природной лени, я продолжал рыть интернет. И о чудо! Я нашел не то чтобы то что искал, я нашел полнейшие инструкции, с картинками, комментариями. Мало того, там еще и для особоодаренных, типа меня, были ответы на дополнительные вопросы. Так я познакомился с Анатолием Григорьевым (Анатолий), широчайшей души человеком и матерым печником.my_smi В силу его большой занятости любимой работой, перепостить его порядовки в наше сообщество взялся я. Это должны видеть все :) Начну, пожалуй, с самого простого, как его назвал сам автор - бюджетного барбекю. С учетом того, что на форуме эта публикация была не первой, мне пришлось некоторые приемы работы с кирпичем взять из других проектов. Поэтому не удивляйтесь, что оголовок вдруг поменял цвет кирпича. И так, поехали:my_smi  Барбекю на садовом, дачном или котэджном участке – вещь незаменимая. А ещё – и красивая. Может быть. Если:- продуман ландшафтный дизайн;- есть хороший проект;- есть хорошие материалы;-есть хороший исполнитель-печник;В данном конкретном случае нет ни дизайна, ни хороших материалов, изменён проект.Договаривались об одном (даже без выезда на место), а строить приходится другое.Короче: имеем нижнюю обвязку беседки и фундамент 2000х1000 мм (делал его юноша, не имеющий представления о том, как пользоваться ватерпасом). По многим причинам, строим самое простое, что можно построить. Красот не ждите. Заказчик - владелец заводика по производству сухих смесей. Смесь изготовлена на заказ по спецрецепту. Под полную ответственность заказчика. Я же рекомендую вот что: клей жаростойкий "Геркулес" (Новосибирск). Отлично себя зарекомендовал. Цена в Челябинске - 245 рэ за мешок 25 кг.Итак:1. Делаем гидроизоляцию из двух слоёв рубероида.2. Выкладываем площадку 7,5 кирпичей на 3 кирпича.Пояснение: и кирпичная площадка и первые два ряда – не обязательная, а – вынужденная мера подгонки уровня 1-го ряда под уровень пола.Кирпич, сами видите, обычный и соответствующих размеров – 250х120. Должен быть! А по-факту – 250х118 и вертикальный шов между двумя тычками получается практически полтора сантиметра. О-бал-деть!3. Первый выравнивающий ряд.4. Второй выравнивающий ряд.А вот теперь и начинаем строить непосредственно барбекю. Перевязка не сложная и, надеюсь, что вам не составит труда нарисовать порядовку.1-й ряд2-й ряд3-й ряд4-й ряд5-й ряд6- ряд7-й ряд8-й ряд9-й ряд10-й рядНу, вот бывают объекты, что просто "не идут". А тут ещё и плотники "плотно" мешают. Я их понимаю - погода-с...На фото перекрытие видна раскладка угловой стали.11-м и 12-м рядом формируем столешницу и под.13-й и 14-й ряд - это уже топливник. Обратите внимание на перевязку - самая оптимальная для топки в 2.5 кирпича - в ряду режется всего один кирпич.15-й и 16-й ряды - делаем с пазами-направляющими

17-й и 18-й ряды - самые обычные.Впрочем, как и 19-й и 20-й.Но на предложеных фотографиях, последние ряды не полные.Теперь ставим кружало dvundel  Вот тут надо сделать небольшое отступление. Анатолий учил нас делать кружало в другом проекте, я посмотрел, там и размеры другие и кирпич по другому ставится. Не подошло вобщем.Проще всего, схему изготовлния кружала, на мой взгляд, объяснил vitoldych Кружала я изготавливаю точно так же как и Анатолий. Выбираем доску шириной не менее подъёма арки. Если одной не хватает, наращиваем вторую. Отпиливаем её по ширине топки, находим центр. К центру под прямым углом прибиваем рейку. На доске отмечаем три точки, две уже есть - края доски, третья - от центральной точки вверх высота подъёма. К нитке привязываем карандаш и методом тыка находим центр окружности, которая соединила бы эти три точки. Центр окружности - на рейке. Проводим дугу и отпиливаем по ней лобзиком.Анатолию достаточно одного шаблона, но чтобы выложит арочный свод над дровницей, надо два таких шаблона. Прибиваем их через брусочки на расстоянии глубины дровницы (обычно это два кирпича), сверху прибиваем, а лучше прикрутить небольшими саморезами, лист ДВП, которая хорошо гнется.Для топочной арки расстояние между шаблонами равно полкирпича, такой же ширины полоска ДВП.Если b=a/2 (см. рис.), то арка полуциркульная.Ставим сверху на кружало две половинки кирпича на ребро, чтобы нижние края касались, замеряем растояние между ними сверху (с на рис.), делим его пополам, отмеряем полученное значение от обоих углов снизу, проводим линию на верхние углы, отрезаем. Получаем клин. Все.Замковый кирпич отмечаем по месту, он может получиться поуже.my_smi  Мы уже учились изготавливать такую штуку. Скажу только, что "взлёт" я взял минимальный - 80 мм, т.е. 640/8.На этом фотовидим установку "пяточных" камней (кирпичей). Угол подберёте сами. У меня вышло, что надо "снимать" 30 мм.А на этом- "пятка” продолжается.Здесь она завершается 21-м рядом.Ну и осталось только собрать вот такую аркуДалее, вроде бы, понятно без комментариев - простые ряды:22-й23-йРазве что, тут, обратите внимание, как выглядит внутри24-й25-й26-й27-й28-й29-йНа следующих фото вспоминаем трубу "шестерик".dvundel  Здесь опять отступление, оголовок мы проходили раньше, в другом проектеmy_smi Затем начинается то, что я называю то домиком, то куполом, то минаретом.Итак:первый ряд минаретавторой ряд минаретаА вот фото третьего ряда я не сделал - увлёкся и пропустил, но вы разберётесь, взглянув на...четвёртыйи пятый ряды минарета.ПОСЛЕДНИЙ КАМЕНЬ КЛАДКИ НАШЕГО БАРБЕКЮ!!!И наконец, можно более подробно взглянуть на оголовокНу, а вот и результаты.Этой работой я не горжусь, но мне и не стыдно, учитывая безобразное качество кирпича и незамысловатость проекта.dvundel  Вот, такая вот подробная инструкция. И даже после нее у многих остались вопросы, которые приведу ниже, вместе с ответами мастера.вопрос: Сколько на это чудо кирпича ушло? ответ: Если отбросить лишние три ряда - так называемые "не обязательные" - примерно 550 штук, без трубы. Труба - дело индивидуальное. В данном случае, труба была 22 ряда, т.е. плюсом ещё 132 кирпича. Короче, всего было завезено 710 кирпичей, осталось три целых и два десятка обрезков уже ни куда не годных. Правда, есть подозрение, что какое-то количество кирпича "прихватизировали" строители бассейна, сооружавшегося рядом - но не больше десятка штук.вопрос: А можно не накрывать крышей барбекю? Или дождь и снег могут повредить кладку?ответ: Если кладка произведена на смеси, имеющей в основе цемент, и покрыта гидрофобизатором (оптимально - КО-85, лак такой), то - не обязательно. Только очень желательно сделать какую-нибудь заслонку и оградить топочное пространство от попадания осадков.вопрос: А если после 22ряда, т.е после топки и перед началом дымосборника сделать перекрытие оставив в нем отверстие 120*120 и установив заслонку, то топку можно будет использовать как духовку? Допустим поле прогрева топки выгрести все угли и закрыть топку листом железа. Только вот думаю когда будет гореть огонь пойдет дым в трубу или камин будет дымить?ответ: Разумеется, будет дымить.Вопрос: Спасибо большое, Анатолий! Придет весна, будем делать. Но весной бывают заморозки, как это отразится на кладке?ответ: Не допускайте замораживания кладки при работе с ГПС. При работе с жаростойкими смесями на основе цемента - замораживание не страшно. Ну, и если сомневаетесь - не топите, пока не установится достаточно тёплая погода.вопрос: Анатолий! Плоховато видно- в последней конструкции, задняя стенка- в полкирпича?ответ: Да, в пол кирпича.вопрос: Прошу подсказать, какой кирпич лучше использовать при строительстве барбекю, размерами 250*120*65 или 230*114*65. Мне кажется что из ШБ-5 получается симпатичнее, но! каким работать удобнее?ответ: Предпочитаю ШБ-5 и работаю практически только с ним.вопрос: Кирпич на арке обрезанный? Я имею ввиду что визуально он кажется тоньше. Если обрезан то на сколько?ответ: Да, серединка собрана из резаного кирпича. 2 шт по 35 мм и средний - 40 мм. Но это у меня ТАК получилось, а вообще-то - все резы "по-месту".Просто я придерживаюсь правила, что в арке должно быть нечётное кол-во кирпичей...вопрос: Анатолий, хочу сложить барбекю по аналогии с Вашей.Будет стоять в беседке, поэтому нужно пройти через крышу.Хочу поставить трубу сэндвич, внутренний диаметр 200мм.По рисунку видно, что размер Вашей трубы 250х250мм.Как лучше сделать переход от кирпичной кладки к круглой трубе?Тяга от этого не пострадает?ответ: Изготовьте металлический переходник. Примерную схемку прилагаю.Сверху можно ещё и закрыть листом с отбортовкой вниз и тоже по герметику. Только зазор ужЕ по-меньше между листом и сэндвичем.При аналогичной площади портала (как в "бюджетном" варианте) - на тягу не повлияет.вопрос: Подскажите, топка как я понимаю обычным кирпичом выполнена. Он выдержит ту температуру которая там будет при приготовлении углей? Шамотный кирпич в этом проекте использоваться не будет?ответ: Всё из красного печного М:200. А температура в очагах подобного рода (барбекю, открытый камин) не такая уж и большая.вопрос: Перекрытие столешницы (рабочего стола) и топки, возможно монолитом, на ЦСП?ответ: Если уверены, что выдержит три ряда кладки - почему бы и нет? 27 кирпичей по 3.2 кг да раствора кг не более 10-ти - ерунда вобщем-то, меньше сотни получается. Главное, по-возможности, не мочите слишком ЦСП и просушите сразу же - плитку что ли поставьте...вопрос: На перекрытие ни какой нагрузки, просто столешница и сверху кирамогранит (была плита гранитная полированная, стырили) А нагрузка только на фундамент! Еще вопрос! Топку я конечно не успею в этом году сделать (хотя, не факт!), два мешка шамотной глины за зиму не помрут?ответ: Если перекрывается только столешница - нет проблем!Если перекрывается дровник под подом топочной камеры - необходимо проложить ряда три кирпича.Два мешка шамотной глины? В сухости? Да чё им станется?dvundel  На этом данный пост заканчиваю. Если у кого и после этого появятся вопросы... А всеравно задавайте ;)З.Ы. Вы спросите - а что за картинка в самом верху поста? Отвечу - Это аннонс, следующий пост рубрики про нее будет :)

Схема пошаговой кладки барбекю печей - секреты печников ...

кирпичная барбекюшница с мангалом и мойкой под навесом ... Это поможет вам определиться с тем, сколько рядов кирпичной кладки нужно будет ...

jelektrotexnika.ru

простой садовый или дачный проект, угловой, под казан, с плитой, в беседку, инструкция, фото, видео

Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Содержание статьи

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости  котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки  своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

 

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Пример строительства беседки из дерева описан тут, а один из возможных вариантов летней кухни — в этой статье.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова.  На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна  — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Строительство беседки из кирпича описано здесь. 

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки

Вторая часть порядовки

Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича

stroychik.ru

Делаем кирпичные мангал с коптилкой своими руками: чертежи и фото

Шашлык, гриль или копченое мясо являются любимыми блюдами многих людей. Они радуют не только сочностью и вкусом добавленных специй, но и приятным ароматом дыма. Именно поэтому люди предпочитают на выходных приготовить эти блюда. Однако без мангала (для шашлыка) или коптильни (для копченых изделий) порадовать свой желудок мясом с ароматом дыма не удастся.

Что лучше: металлическая или кирпичная конструкция

Часто люди используют мангал и коптильню, сделанные из металла. Во многих случаях они делают их своими руками. Для этого используют всевозможные металлические емкости, что, конечно, порождает массу вариантов этих устройств для приготовления мяса. Многие проекты таких мангалов-коптилен изображаются на фото или демонстрируются в видео.

Металлические мангалы или барбекю являются достаточно хорошим вариантом, однако, не очень эффективным и недолговечным. Лучше для приготовления мяса подходят кирпичные мангалы и кирпичные коптильни, ведь кирпич способен нагреваться и равномерно отдавать тепло. Кроме того, срок годности таких печей является очень длительным, ведь кирпич не способен перегорать. Поэтому умные владельцы дачи или дома всегда стараются сделать своими руками мангал или коптильню из кирпича.

Большинство из нас предпочитает делать на территории своей дачи либо одну, либо другую конструкцию. Лучше делать такую, в которой есть и коптильня, и мангал. В таком случае, приехав на дачу, можно будет приготовить шашлык, гриль и барбекю (в западном мире под ним понимают мясо, приготовленное на дыму).

Материалы

Перед выбором необходимых материалов следует ознакомиться с различными чертежами, посмотреть фото или видео с процедурой создания разных печей для копчения и приготовления гриля. После просмотра чертежей и выбора наиболее оптимального варианта можно приступать к определению количества материалов и их покупке.

Независимо от выбранного чертежа, хозяину придется купить:

  1. керамический и огнеупорный кирпич;
  2. цемент;
  3. песок;
  4. гравий;
  5. глину;
  6. арматурную сетку;
  7. огнестойкий раствор;
  8. рубероид или другой вид гидроизоляционного материала;
  9. углы металлические;
  10. колосник;
  11. дверки для топки, поддувала, камеры копчения;
  12. листы фанеры.

Инструменты

Для строительства мангала-коптильни своими руками нужно будет воспользоваться:

  1. бетономешалкой;
  2. лопатой;
  3. мастерком;
  4. уровнем;
  5. рулеткой;
  6. емкостью для раствора;
  7. болгаркой.

Заливка фундамента

Чтобы залить прочный фундамент своими руками, роют котлован и делают опалубку. Глубина котлована будет зависеть от того, какой вес будет иметь печь для копчения. Эту информацию можно узнать из схемы или порядовки. Самый простой способ предусматривает подсчет нужного количества кирпича и умножение полученной цифры на вес кирпича. Далее определяют, каким должен быть фундамент. Часто в чертеже указывается толщина фундамента.

На даче лучше заливать ленточный фундамент. Он является монолитной конструкцией, которая не может проседать в разных местах. После рытья котлована своими руками на дно сыплют песок и трамбуют его. Также делают опалубку. Чтобы элементы с цемента не просачивались в почву, опалубку нужно обшить пергамином или рубероидом. Этот процесс часто показывают с помощью разных фото.

На спрессованный песок ставят арматурную сетку. При этом ее приподнимают над слоем песка. Это необходимо для того, чтобы цементный раствор заплыл под нее. Стоит сказать, что арматуру нужно размещать только внизу фундаментной стяжки. В таком случае она способствует наибольшему усилению конструкции. Если разместить ее в середине стяжки или вверху, фундамент легко прогнется и печь развалится.

Далее заливают цементный раствор в опалубку, верх выравнивают и ожидают, пока фундамент не станет сухим. Детали процесса заливки фундамента можно узнать из видео. На залитый фундамент укладывают рубероид. Вместо него можно применить толстую полиэтиленовую пленку. После можно строить изображенную на фото печь для гриля и барбекю.

Кладка печи: нюансы

Мангал и барбекю можно создавать из красного и огнеупорного кирпича. Последний используют для создания топки, коптильни, а также камеры для приготовления шашлыка или гриля. Не стоит брать тот материал, который имеет полости. Также не подходит силикатный кирпич.

Первый ряд печи для копчения выставляют без раствора. Конечно, придерживаются порядовки. Чтобы всегда иметь ее под руками, стоит сделать фото порядовки и распечатать его.

Выкладка первого ряда без раствора проводится для выполнения разметки и подгона размера кирпича. Это позволит избежать резки материала. Также такой шаг позволяет определить, где будет размещаться решетка и вертел.

Чтобы сделать кладку очень прочной, за сутки до того, как будет создаться печь, кирпич смачивают водой. Однако не замачивают в ней. Благодаря смачиванию вода проникнет внутрь материала. При этом поверхность успеет высохнуть. Подготовленный таким способом кирпич не будет впитывать воду из раствора.

Сам раствор должен быть на глиняной основе. Не стоит использовать цементные растворы. Лучший вариант — это специальный раствор для печи. Стоит помнить, что для кладки красного и огнестойкого (шамотного) кирпича нужно применять два различных раствора. Один и тот же не подойдет.

Кирпичики кладут так, чтобы их середина приходилась на стык кирпичей нижнего ряда. Каждый ряд начинают выкладывать из углов. Чтобы выставленный материал лежал ровно, используют уровень. Чтобы углы имели большую прочность, их усиливают проволокой. При выкладке каждого ряда придерживаются порядовки, которую можно увидеть в различных видео.

Кладка печи: последовательность

С одной стороны мангала-коптильни для дачи будут размещаться зольник и топка. В другой стороне на этом же уровне будет находиться свободная камера, в которую можно складывать дрова своими руками.

Высота этой камеры часто равняется 6 рядам кирпича. Ее верх можно сделать в виде арки. Чтобы смонтировать арку своими руками, используют фанеру толщиной в 1 мм. Фанеру выгибают дугой, фиксируют и сверху выкладывают клиновый кирпич. Если его нет, то придется брать обычный кирпич, прикладывать к нужному месту, делать обозначения и обрезать болгаркой. В кирпиче 8-го ряда нужно сделать пазы. В них ляжет стальной лист. Он должен полностью перекрывать камеру для хранения дров.

С другой стороны изображенной на фото печи делают зольник, а также топку. Дно зольника размещается на втором ряду кирпича. Его следует делать из стального листа. После этого монтируют дверку зольника. Высота камеры для пепла обычно равняется трем рядам кирпича.

На уровне шестого ряда размещают колосник. Его ставят на огнеупорный кирпич. В этом материале нужно сделать пазы. В некоторых снятых на видео случаях срезают внутренние углы шамотного кирпича.

Внутреннее пространство топки обкладывают огнеупорным кирпичом. Он имеет светло-желтую окраску. С его видом можно ознакомиться, просмотрев фото. Шов между этим кирпичом и красным должен равняться 6 мм. Меньшую толщину делать нельзя.

Высота топки составляет четыре ряда. При этом кирпичи четвертого ряда (по отношению ко дну топки) и одновременно 11-го ряда (если считать с самого низа) ставят так, чтобы они выступали в середину. На них ставят чугунную плиту. Она же образует дно камеры для холодного и горячего копчения мяса. В то же время размещают и фиксируют дверку коптильни.

В другой части печи на стальной лист ставят два слоя красного и один слой шамотного кирпича. В результате дно мангала будет находиться на том же уровне, что и дно камеры для копчения.

Далее кладка поднимается вверх, образуя всю печь. При этом камеру для мангала обкладывают шамотным кирпичом. В камере для барбекю можно ставить красный кирпич, так как температура в ней не будет превышать 100 °С.

С 16-го ряда в мангале начинают формировать большую арку. Ее верх будет находиться на 19-м ряду. Где-то с этого ряда начинают делать верх камеры для мангала. Для этого по всей длине шамотного кирпича отрезают один из углов. На образованный срез ставят кирпич. Далее материал нужно ставить на ребро. Чтобы следующие, выставленные в виде скатной крыши, кирпичи не падали в середину камеры, в боковой стороне делают продольный разрез. В него вставляют один конец металлической сетки. Второй конец нужно вмуровать в красный кирпич, из которого будет создана внешняя стена печи. Конечно, во время кладки шамотный кирпич подпирают, ведь жидкий раствор не успевает схватить его, как следует. Процесс создания внутренней части мангала можно увидеть на видео.

На 22-й ряд кирпича над коптильней ставят стальной лист. Конечно, для него вырезают пазы. В этой коптильне можно будет проводить как горячее, так и холодное копчение. Для проведения первого процесса мясо вешают ближе к низу, для проведения второго — мясо размещают в самом верху. Перед копчением на дно ставят опилки. На 23-й ряд над мангалом ставят металлический пруток. Кирпичи этого ряда немного выпускают. Далее формируют верх печи. Для этого каждый ряд кирпича смещают на четверть внутрь. Так выкладывают 10 рядов. После строят дымоход и завершают создавать печь. После завершения строительства готовую печь можно декорировать плиткой.

Загрузка...

poluchi-teplo.ru

чертежи, выбор места и материалов, сколько стоит возведение и основные этапы строительства

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

pechi.guru

Советы по кладки кирпича и подготовки раствора

Перед началом работы над сооружением камина или печи следует ответственно отнестись к подбору материалов. Так как нагрузки при выработке тепа будут значительными, особое внимание следует нацелить на огнеупорные качества кирпича, раствора. Только это может обеспечить безопасную их эксплуатацию.

Как выбрать кирпич?

В каждом регионе создается свой тип кирпича. Это зависит в первую очередь от составляющих при его выделке. Однако при кладке разнообразных печей и каминов, мангалов и комплексов барбекю обязателен огнеупорный кирпич.

Размеры его должны быть стандартными. Вес около 3 кг, зернистой структуры, немного шероховатый. Огнеупорный кирпич переносит температуру до 1600°, при этом не теряя прочности. К минусовым температурам в зимний период он тоже приспособлен. Важным свойством является его невосприимчивость к щелочным и кислотным растворам. Благодаря своим качествам огнеупорный кирпич крайне твердый, и резать его приходится, только используя диск с алмазным напылением.

Арка из шамотного кирпича

Специалисты советуют перед укладкой обыкновенный кирпич замачивать. Однако для огнеупорного это делать не рекомендуют. Его достаточно очистить от пыли и грязи.

При кладке печи или камина может возникнуть необходимость использования других видов кирпича – печного или облицовочного. Иногда практики используют огнеупорный кирпич вместе с печным при кладке печи. Однако они имеют разные коэффициенты температурного расширения. Поэтому огнеупорный, нагреваясь сильнее, может «раздвинуть» кладку и тогда печь «перекосит».

Облицовочный же кирпич печники используют для того, чтобы выложить трубу на кровле. Она тогда выглядит красивее. Можно также обложить им снаружи камин.

Как готовится раствор для укладки кирпича?

Раствор для кладки огнеупорного кирпича можно приготовить самостоятельно или использовать готовую смесь из ряда продающихся в строительных магазинах.

Для обоих видов раствора обязательной составляющей будет вода. Она должна быть чистой, с максимально возможным отсутствием солей и примесей, лучше всего дождевая. Раствор готовят исходя из такой пропорции: на сотню кирпичей около 40 кг сухой смеси или 3 ведра раствора. Густота раствора имеет зависимость от толщины шва. Чем тоще должен быть шов, тем гуще готовят раствор. А толщина, в свою очередь, зависит от будущих температур, которые должна выдержать кладка. Чем больше поднимется температура, тем меньше толщина шва. При особо ответственной кладке она не должна превышать 0,5 мм стенок топок печей и футеровки мангала барбекю.

Для самостоятельного приготовления раствора надо знать его основные составляющие. Это глина, песок, цемент, термостойкий клей. Глину используют для связывания всех компонентов. Она бывает «жирной» и «тощей», в зависимости от количества собственно глины в том материале, что добывается из земли. Остальное в нем – песок. Песок при смешивании раствора будет заполнителем. Практики говорят, что лучше брать карьерный песок, без посторонних примесей, достаточно мелкий. Цемент добавляют при кладке дымоходов на высоте крыши и поверх нее, а также при сооружении фундамента. На его качестве лучше не экономить. Термостойкий клей добавляют при кладке огнеупорного кирпича обязательно. Купить его можно в специальных печных магазинах или у нас на сайте Печеклад. Там же можно выбрать тот тип клея, который подойдет в поставленной задаче как можно лучше. Из этих составляющих можно приготовить 2 типа растворов. Самый простой – глиняный. Его приготовить одновременно и просто, и сложно. Консистенция зависит от «жирности» глины. Обычно используют пропорцию глины к песку 1:2-2,5. Если раствор получится очень жирным, кладка растрескается, а если наоборот – выкрошится. Чтобы кладку не размывало атмосферными осадками, в смесь добавляют цемент. Приблизительно на 10 л глиняного раствора нужно 1-1,5 л цемента с водой. Такой вид раствора называют сложным.

Как смешать раствор для кладки огнеупорного кирпича?

Чтобы подготовить раствор, используют растворосмесители. В них высыпают тонко измельченную смесь (мертель), заливают водой и смешивают несколько минут.

Составляющие раствора и его густота подбираются по нужной толщине шва и обязательно контролируются. С целью контроля предназначен типичный стограммовый конус, имеющий нанесенные деления в 1 см. Если смесь густая, конус погрузится в нее на 3-5 см, а в жидкую – уже до 9 см.

При отсутствии готового состава раствор готовят на основе огнеупорной глины, добавляя по желанию пластификаторы. Они нужны для усиления пластичности приготовленной смеси, а также для удобства в работе. Чтобы приготовить глиняный раствор, глину нужно предварительно замочить водой не менее чем на 12 часов. В полученную смесь домешивают огнеупорный порошок. Так получают простой раствор для кладки печей.

Удобно то, что огнеупорные смеси можно приготовить предварительно. Только перед самим использованием надо их перемешать.

Однако существуют такие растворы, которые твердеют на воздухе. Их надо использовать не позднее получаса с момента приготовления. Если приготовленный раствор начал затвердевать, в него нельзя добавлять воду. Он уже испорчен и не подлежит дальнейшему использованию. Чтобы сохранить готовый раствор, его надо держать в герметичной таре.

Проверить качество приготовленного раствора можно по его характеристикам. Он пластичен, не расслаивается. В качественном растворе не могут быть комки, сгустки. При этом он очень прочен. Если придавить его кирпичом, смесь полностью заполнит имеющиеся неровности. Кирпич может равномерно по нему скользить.

на Ваш сайт.

barbeku-kamin-i-pech.ru

фото, чертежи проектов с духовкой

Кажется, что построить кирпичный мангал с печкой своими руками дело чересчур сложное и затратное, и по плечу только профессионалам. Но такую работу реально выполнить самостоятельно.

Достаточно лишь запастись терпением, раздобыть все необходимые материалы и с подобающим трудолюбием взяться за работу.

Хорошая печь-мангал станет не только удачным украшением для дачи, но и будет отличным поводом для того, чтобы собрать всю семью, родственников и друзей под одной крышей.

Кроме того, еда приготовленная на открытом воздухе всегда вкуснее и избавляет от необходимости стоять в душной кухне во время жаркого лета.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Зачем строить печь-мангал из кирпича своими руками?

Такая печка идеально подходит не только для приготовления шашлыков, в ней возможно готовить, в принципе, любые блюда, на которые только хватит фантазии.

Тушить овощи, жарить чебуреки, варить варенье, а если приобрести казан, то сможете насладиться и вкуснейшим пловом. Кирпичный мангал выглядит намного эффектнее переносного.

В особенности, если это мангал с духовкой, к которому пристроено место для подготовки и разделки продуктов. А соорудив над постройкой укрытие, вы будете с комфортом использовать ее в непогоду.

Преимущества и недостатки

Несомненным достоинством является то, что кирпичные мангалы практически вечны. Построив подобную печь, вы будете пользоваться ей сколько угодно долго. Кроме того, возможность похвастаться кирпичной печью-мангалом перед своими гостями, тоже будет отнюдь не лишней. Решить проблему с внезапным дождем можно пристроив навес.

Крыша идеально дополнит печь мангал из кирпича (фото закрытых построек смотрите в конце статьи). К недостаткам относится то, что стоимость у таких мангалов намного больше, чем у переносных металлических, а при неправильной постройке, они могут оказаться вовсе бесполезны.

Планирование строительства

Где будет стоять печка с мангалом из кирпича. Своими руками готовим место

Строительство надо производить на открытой хорошо обдуваемой местности и подальше от легко воспламеняемых объектов. Так же рекомендуется оборудовать это место каким-нибудь укрытием, чтобы защитить печь от непогоды. Дополнительное удобство обеспечит небольшая беседка, в которой гости могли бы собираться.

ВНИМАНИЕ! Заранее узнайте у соседей, не будет ли им мешать печной дым. Для этого разожгите костер на месте стройки и убедитесь, что дым никому не будет доставлять неудобства.

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
  • три ряда кладки на мангал;
  • камин - в шесть рядов кладки;
  • кожух - в высоту три ряда кладки.

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Проекты кирпичных мангалов с печкой: чертежи, фото

Проект печь-мангал с закрытой плитой (возможна духовка)

Проект печь-мангал с открытой плитой

Проект печь-мангал с духовкой плитой

Необходимые инструменты для работы.

  • Лопата.
  • Ведро.
  • Емкость для раствора.
  • Болгарка.
  • Мастерок.
  • Резиновый молоток.

Необходимые материалы

  • Керамический кирпич.
  • Шамотный кирпич длятопливника.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Сухие смеси для кладки.
  • Глина.
  • Дикий камень.
  • Рубероид.
  • Гравий.
  • Металлический уголок.
  • Варочная плита.
  • Колосники.
  • Деревянные брусья.
  • Дверца для поддувала.
  • Дверца для топки.

Строим печь мангал из кирпича своими руками

Подготовка площадки

Если место для строительства не забетонировано или, например, не выложено камнем, то придется подготовить площадку под мангал. Прежде всего, очистить от мусора и убрать верхний слой почвы. Необходимая площадь не менее трех квадратных метров.

СПРАВКА! Если мангал будет стоять не под навесом, то строить желательно не на глине, а на цементном растворе, добавив в него соль, в соотношении: на ведро раствора 1 килограмм соли.

Закладка фундамента

Начинать строительство печи-мангала требуется с монтажа фундамента. Размеры зависят от площади постройки, а глубина от плотности грунта. Чем плотность ниже, тем глубже делается фундамент. Армировать лучше стальными штырями или проволокой.

Ширина котлована должна быть больше самой печи на 10 сантиметров. Глубину копать примерно на 30 сантиметров. Если в почве много песка, то рыть котлован небольшой глубины, и перед заливкой фундамента надо установить опалубку.

Если земля глинистая, то заливать бетон для фундамента можно сразу без подготовки.

После установки деревянных опалубок, дно засыпать песком и гравием, утрамбовывая и поливая поверхность. После чего, залить раствором.

Фундамент через 10-15 дней наберет свою прочность, и тогда можно будет переходить к кладке. Но перед этим лучше обеспечить строение гидроизоляцией. Для гидроизоляции подойдет, например, лист рубероида.

Здесь используются любые другие материалы, которые будут способны удерживать так же тепло внутри мангала. Сверху наложить слой кирпичной кладки и залить все цементом. Теперь можно переходить к постройке печи-мангала.

СПРАВКА! Если вы живете в дождливой местности, то вместо котлована лучше использовать платформу из кирпича. Это поможет уменьшить воздействие излишней влаги на печь.

Строительство мангала с духовкой

После получения плана строительства, либо выполнив его собственноручно, надо переходить к постройке кирпичного мангала с печкой. Постройку следует осуществлять с должной внимательностью и аккуратностью. Так как неправильное и некачественное возведение может испортить все строение, и будет стоить зря потраченных времени и денег.

При кладке кирпича помощь может сослужить деревянная рама, которую требуется установить в начале, для получения равномерных стен мангала. В растворе для кладки желательно использовать глину. Вместо глины можно использовать специальные сухие смеси. Металлический уголок использовать для перекрытия печных проемов. Если вы решили использовать для строительства старый кирпич, то не забудьте о предварительной очистке от засохшего старого цемента.

Очаг выкладывать из шамотного кирпича, из-за его огнеупорности. Стены и облицовка могут быть выполнены из обычного керамического кирпича. Раствор для мангала-печи делается из цемента, песка и глины. Для топки, изготавливаемой из шамотного кирпича, используется раствор без добавления цемента в пропорции: три части песка на одну часть глины. Кирпичи перед кладкой желательно вымачивать в воде. Это обеспечит более прочное сцепление.

Перед началом строительства тщательно рассчитать расположение кирпичной кладки и убедиться в достаточном количестве свободного места вокруг нее.

Схема кладки мангала с печкой

  1. Выложить первые два сплошных ряда кирпичами в форме прямоугольника или по той форме, которая предусмотрена в планировке. Не забывая выравнивать углы, и удалять лишний раствор, чтобы не портить внешний вид жаровни. Для того, чтобы ряды вышли ровными, используйте отвес.
  2. На третий уровень установить зольную дверцу плиты.
  3. Четвертый так же выкладывается сплошным.
  4. В пятом ряду зольную дверцу плиты перекрыть замком и установить колосники.
  5. В шестом кирпичи выложить без пропусков.
  6. В седьмом можно уже устанавливать дверцу для топки.
  7. В восьмом и девятом кирпичи следует класть сплошным слоем.
  8. С десятого уровня обычно уже начинают постройку печного дымохода.
  9. В одиннадцатом перекрыть проем дверки для топки.
  10. В двенадцатом уже делать варочную плиту и очаг.
  11. С четырнадцатого ряда переходить к постройке канала дымохода и сооружать боковые стенки жаровни и заднюю стенку.
  12. С двадцать первого по двадцать третий создается полукруглое перекрытие очага. Здесь для придания кирпичу правильной формы, его придется распиливать болгаркой.
  13. С двадцать четвертого по тридцать первый кирпичи надо выкладывать сплошным слоем.
  14. Где-то на двадцать шестом ряду вывести дымовой канал.
  15. Уже на тридцать втором уровне можно установить трубу. Колпак над трубой обычно выкладывается из тех же материалов, из которых строилась и печь.

Для большего комфорта использования мангала, следует учитывать некоторые нюансы ее строительства. Например, рассчитывая ширину жаровни, нужно учитывать длину шампуров.

ОСОБЕННОСТИ! При нагревании металл имеет свойство расширяться, поэтому не забывайте оставлять небольшой зазор при установке металлической дверцы. Высота печи должна соответствовать вашему росту для большего удобства при работе с ней.

Пожарная безопасность

Не забывайте, что мангал относится к крайне пожароопасным сооружениям. Несоблюдение техники безопасности при неосторожной эксплуатации жаровни, может привести к печальным последствиям.

Нельзя оставлять поблизости взрывоопасные объекты. Не следует производить строительство возле деревянных объектов, деревьев. Навесы или другие укрытия устанавливать с осторожностью, чтобы исключить возможность их возгорания.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть легко воспламеняемые материалы на работающую печь или возле нее.

Знание и использование важнейших основ техники безопасности исключат возможность появления непредвиденных результатов.

Строительство печи-мангала с плитой пошагово: фото

Полезное видео

Рассмотрите проект строительства мангала с плитой на видео:

Заключение

Зная основные правила постройки, возможно самостоятельно, соорудить отличный кирпичный мангал с печкой. Не привлекая профессиональных строителей, и сэкономив немалые деньги. Главное соблюдать технику безопасности и не игнорировать различные тонкости при строительстве печи. Мангал станет полезным украшением для дачи, отличным поводом собраться вместе и предметом гордости его хозяина.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

ogon.guru

Мангал-печь из кирпича своими руками

Печьмангал из кирпича своими руками

Кирпичные мангалы и печи могут быть довольно разные по своей конструкции. Здесь все зависит от места установки и ваших предпочтений.

Сегодня будет предложена вашему вниманию схема постройки мангалпечь из кирпича самая распространенная и простая для установки. Так же на видео в этой статье и фото вы сможете посмотреть наиболее ответственные участки выполнения этой работы.

Установка конструкции

Печи мангалы из кирпича могут быт довольно разные по своей конструкции. Здесь надо учесть габариты строения и это будет зависеть от места установки. Так же надо взять и во внимание применяемый материал, ведь он может быт довольно разный по своей форме.

Под мангал с коптильней должна быть кирпичная основа. Для начала рисуется схема кирпичного мангала и коптильни. Некоторые делают одновременно и барбекю. Это уже зависит от вашего желания.

Внимание: Для работы рекомендуется использовать красный печной кирпич полнотелый. Для внутренней части лучше сего подойдет огнеупорный материал. Ну а облицовку вполне можно сделать и лицевым материалом.

Вся работа делается в следующем порядке.

Подготовительные работы

Мангал и печь из кирпича лучше всего делать на возвышенности. Или если ее нет, тогда надо будет сделать отвод воды. Особенно это важно для весеннего времени. К тому же нельзя забывать о технике пожарной безопасности.

Внимание: Мангалы и печи из кирпича категорически запрещается возводить строение поблизости от строений из дерева и прочих горючих материалов.

Так же надо заблаговременно подготовить инструменты и нужные материалы:

  • Понадобится полиэтиленовая пленка;
  • Для параллельности строения понадобится строительный уровень;
  • Для закладок надо будет приобрести металлический уголок;
  • Понадобится арматура;
  • Кельма;
  • Для заливки фундамента надо подготовить гравий или бой кирпича с участка;
  • Если рабочая часть будет из огнеупорного материала тогда нужна будет глина;
  • Песок может быть и речным и карьерным;
  • Пара мешков цемента;
  • Рядовой керамический кирпич;
  • Подготовьте огнеупорный кирпич;
  • Понадобится и удобная мкость для раствора.

Строительство фундамента

Печи и мангалы из кирпича представляют собой капитальную постройку, потому она, как любое другое кирпичное строение, нуждается в устойчивом основании, которое способно выдержать вес конструкции. Здесь можно применить разные фундаменты. Для нормальной почвы вполне подойдет ленточный фундамент. А зла заболоченной местности надо будет делать плитный.

  • Сначала устанавливается опалубка для фундамента. Она может быть сделана из отходов досок и предотвратит проникновение раствора в почву.
  • Снимаем верхний слой земли и ставим опалубку. Глубина определяется от веса конструкции. Но она не может быть менее 50-ти см;
  • Для первого ряда вполне подойдет бутовый кирпич. Он достаточно плотный и не разбухает в воде. Пространство между камнями заполняют щебнем, а затем заливают цементным раствором. Так выкладываем несколько рядов Прежде, чем укладывать следующий слой нужно дождаться полного высыхания предыдущего. На это может уйти около 24 часов.
  • При кладке последнего слоя применяем строительный уровень. У нас должна быть выдержана параллельность земле. После этого можно приступать к проведению гидроизоляции и для этого вполне подойдет старый рубероид

Внимание: Для монтажа бетонного фундамента, предназначенного для установки мангала с коптильней, нужно вырыть котлован, на дно которого засыпается мокрый песок. Тогда он даст нужную усадку.

На засыпанный слой щебня заливают бетонный раствор. Дождавшись полного застывания фундамента, производят гидроизоляционные работы. Для этого используют полиэтилен. В случае необходимости его можно заменить другими гидроизоляционными материалами.

Порядовка конструкции

Не зависимо от того, какая схема конструкции у вас выбрана, правила кладки одинаковы.

Правила выполнения порядовки

Внимание: Для начала выкладывается без раствора. Это позволяет выполнить разметку для выполнения последующих действий и избавляет строителя от необходимости подгонять кирпичи по размеру.

  • Для кладки вполне подойдет и половняк и целый матриал. К тому же укладка первого ряда без раствора дает возможность точно определить расположение посадочных мест для решетки и вертела. За 24 часа до начала строительных работ блоки смачивают водой. Это позволяет сделать их сухими сверху и влажными внутри. Такой материал не станет впитывать влагу из раствора, что обеспечивает большую прочность конструкции.
  • При ведении кладочных работ следует следить за перевязкой. Шов в порядовке не должен совпадать.
  • Вполне можно применить раствор приготовленный из гашеной извести, цемента и песка в пропорции 1:1:3 с добавлением такого объема воды, чтобы консистенция раствора напоминала густую сметану. Укладка следующих рядов порядовки коптильни выполняется вразбежку.
  • Каждый последующий ряд укладывается от углов и постепенно заполняет имеющееся между ними пространство. Только по углам сначала натягивается нить и кирпич кладется строго по ней. Горизонтальность кладки проверяется при помощи уровня и отвеса. Для обеспечения большей прочности углов, их усиливают проволокой.
  • Для обустройства жаровни в пространстве между стенками мангала-коптильни устанавливают металлическую арматуру и уголки. Их нарезать надо будет заранее и предусмотреть длину на крепление. Она не может быть менее 2-х см с каждой стороны.
  • Для топки лучше всего применять толстостенный металл. Чтобы в топку попадал воздух, в ней делают отверстия, не заполненные раствором. Чтобы облегчить монтаж решетки несколько кирпичей укладывают с выступом во внутреннее пространство. В процессе кладки печи можно смонтировать основание для столешницы и вытяжной трубы.
  • Как правило, в 1-8 рядах устраивают дровницу и ниши для всевозможных хозяйственных принадлежностей.
  • Если печь и мангал из кирпича будет иметь арочные перекрытия, то в 9-м ряду устанавливается опалубка из фанеры, толщина которой составляет 1 см. В процессе укладки используют шамотный клиновой кирпич.
  • В 10-м ряду необходимо сформировать перекрытие дровницы. Для этого можно использовать укладываемый на ребро обрезанный шамотный кирпич длиной 18 см. 11-й ряд выравнивает поверхность дровницы, а 12-й позволяет перекрыть все образовавшиеся в процессе строительства ниши и сформировать столешницу. По периметру кирпич укладывают с выпуском на 1/4. Формирование топки происходит в 13-15 рядах.
  • После завершения укладки 15-го ряда формируется опалубка для перекрытия топки. Для этого используют шамотный клиновой кирпич. На 20-24 рядах производят подрезку внутренних кирпичей. Это дает возможность выровнять кладку с размерами дымохода. По периметру 24-го ряда кирпич выпускают на 1/4. Это позволит выделить завершение топки.
  • Теперь можно приступать к укладке трубы, высота которой напрямую зависит от стоящей рядом беседки (если она есть). Это завершающий этап строительства мангала с печью.
  • После этого можно приступать к облицовке его поверхности керамической плиткой. Как правило, для облицовки мангала используют стилизованную под кирпич плитку. Это обеспечивает гармоничность видимых оснований ниш и внешних элементов стенок.

Дополнительные детали мангала с печью

Такое строение может иметь и довольно разную конструкцию. Это может быть печь для мангала и казана из кирпича, так же и садовая печь-барбекю из кирпича с мангалом. В этом вопросе ограничений нет. Довольно часто мангал оборудуется коптильней. Тогда и дым не будет пропадать зря.

Итак:

  • Мангал устанавливают таким образом, чтобы обеспечить равномерное нагревание всей его поверхности. Для этого казан погружают в жерло очага на 2/3 от его общей глубины. Для подобной конструкции требуется отдельный дымоход.
  • Поверх очага устанавливают специальную чугунную или стальную плиту, толщина которой составляет не менее 2 см. В этой плите должно быть отверстие для казана. При желании плиту можно дополнить железными кольцами разного диаметра. В таком случае кирпичный мангал можно будет использовать для приготовления пищи не только в казане, но и в другой посуде.
  • Мангал для приготовления настоящего плова должен быть оснащен казаном, изготовленным из литого чугуна с пористой поверхностью. В процессе приготовления пищи она затянется жировой пленкой и спасет блюдо от пригорания.
  • Пол перед конструкцией рекомендуется выложить декоративной плиткой. Это обеспечить более удобный уход за барбекю.
  • Для внесения в дизайн садового мангала с коптильней и казаном большего числа декоративных деталей можно использовать массивные деревянные элементы, металлическую фурнитуру и каменный декор.
  • Печь можно декорировать деревянными дверцами, но не забывайте, что деревянные элементы должны располагаться на достаточном расстоянии от топки.
  • При оформлении дизайна коптильни кроме собственных предпочтений необходимо учитывать общую стилистику зоны отдыха и двора в целом.
  • Если мангал является частью беседки, то коптильней можно будет пользоваться в любую погоду. Внешнюю отделку постройки можно выполнить с помощью штукатурки или плоского рваного камня. Выбирая дизайн мангала, следует руководствоваться правилом: избыток декоративных деталей должен сопровождаться однородным и спокойным окружающим фоном.
  • Классическое оформление строения и стиль кантри предусматривает использование крепких приземистых элементов. Мангал можно оформить искусственно состаренным кирпичом или колотым камнем. Декоративные детали, выдержанные в староевропейком стиле, придадут садовой печи неповторимую красоту и изящество. Неплохо смотрятся высокие кровли со сложным профилем, напоминающие те, которые имелись во французских замках.

Не зависимо от того, делаете вы печь-мангал из кирпича на даче или мангал-печь из кирпича своими руками, в строительстве надо использовать качественные материалы.

Цена их немого больше, но и долговечность выше. Инструкция позволит вам все сделать правильно и при этом не допустить ошибок.

iz-kirpicha.su


Смотрите также