Особенности конструкции и кладки помпейской печи и ее фото. Помпейская печь из шамотного кирпича


Помпейская печь – схема порядовки сооружения и принцип работы

Когда дело касается приготовления знаменитой итальянской пиццы, профессионалы отмечают, что на качество влияет не только правильно подогнанные ингредиенты, но и печь, в которой будет пицца приготовлена. Такая печь называется помпейской. Конечно, в городских условиях общепита производство пиццы поставлено на поток. Поэтому в пиццериях устанавливают что-то похожее на помпейскую печку. Но, если вы хотите отведать настоящего итальянского лакомства, тогда вам лучше поискать место, где установлена настоящая печь, в которой будет выпекаться тонкая, хрустящая и сочная внутри пицца. Итак, давайте разберемся, что такое помпейская печь (схема, принцип работы и ее устройство).

Устройство прибора

Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

  • Фундамент.
  • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
  • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
  • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
  • Дымоход.
  • Внешняя отделка и теплоизоляция.

Внимание! Что касается диаметра внутренней окружности свода. Есть определенные параметры, которые идеальны для достижения необходимой температуры внутри печки. Эти размеры варьируются в пределах от 81 до 106 см. Почему такой строгий диапазон? Все дело в дровах. Если брать размер меньше, то необходимое количество дров для растопки просто не поместиться. Если выстраивать свод больше, то будет перерасход топлива.

Конечный результат

Фундамент и стол

Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  1. Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  2. Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.

Сооружение свода – начальная стадия

Свод и дымоход

Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

Сооружение свода – конечная стадия

Теплоизоляция

Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

  • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
  • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
  • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

Сооружение свода

Понятно, что самой сложной частью является полукруглый свод. Чтобы его собрать, необходимо знать схему и порядовку этого элемента помпейской печи. Сложить куполом прибор, не установив каркас, не получится. Поэтому вам придется сначала соорудить каркас, а затем по нему выстраивать купол. Оптимальный вариант каркаса – фанерные листы.

Обратите вынимание на фотографию снизу, на ней показана схема проведения данного процесса.

Порядовка свода

На самом деле это сложный монтажный процесс. В нем есть множество чисто технологических нюансов, особенно это касается кладки кирпичных рядов, в которых есть варианты укладки плашмя, на ребро и стояком. Даже на фото видно, в каких рядах и как укладываются кирпичи.

Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это демонтаж каркаса. Его нужно устанавливать таким образом, чтобы этот процесс был легким без получения травм. Ведь залазить для удаления фанерных элементов придется прямо внутрь топки. Обратите также свое внимание на позицию «4». Там отчетливо видно, что в каждом ряду устанавливается стесанный под клин один кирпич. Он обычно устанавливается последним, распирая всю кирпичную кладку.

Это все, что хотелось сказать о помпейской печке для приготовления пиццы. Сделать ее своими руками непросто, особенно поднять свод. Поэтому рекомендуем для ее постройки воспользоваться услугами профессиональных печников. К тому же специалисты рекомендуют для российского региона совершенно другую конструкцию.

Не забудьте оценить статью:

Загрузка...

otepleivode.ru

Помпейская печь из глины своими руками: чертежи и порядовка

На сегодняшний день существует множество вариантов печей для приготовления еды в домашних условиях. Но, по мнению профессионалов, особое место среди них занимает помпейская печь. Эта конструкция имеет множество аналогов в разных странах – тандыр, русская печь, различные глиняные печи.

Особенности конструкции

Особенностью этой печи является то, что в ней можно приготовить огромное количество блюд за короткое время. Это достигается благодаря большой температуре, развиваемой внутри. Самое распространённое блюдо, которое и появилось благодаря подобной конструкции – итальянская пицца.

Здесь она готовится за считанные минуты, а дым придаёт пицце особый, пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить такую печь своими руками, не обязательно иметь навыки профессионального печного мастера – достаточно иметь несколько десятков кирпичей, глину и немного свободного времени. Но даже для того, чтобы сделать такое сооружение, как помпейская печь, требуется основательная подготовка. Профессионалы всегда советуют чётко разбивать на этапы любую постройку:

  • проектирование схемы;
  • подготовка материалов;
  • выполнение прочного и устойчивого фундамента;
  • кладка;
  • обеспечение защиты печи от атмосферных воздействий.

Итак, для того чтобы сделать всё своими руками, для начала, нужно ознакомиться с вариантами помпейских печей. Они различны и могут быть исполнены по-разному, но суть у них всегда одна – полузакрытый очаг, внешне слегка напоминающий камин. Основанием служит под – его обычно выполняют из огнеупорной глины или шамотного (огнеупорного) кирпича.

Стенами служит купол, сложенный в форме свода. Верхняя часть купола должна быть выложена замковым клиновидным кирпичом. Вход выполнен в виде полусферического тоннеля, такой вид конструкции необходим для более длительного нахождения дыма и жара внутри. Сверху над входом организован дымоход.

Если всё готово и помпейская печь разработана в чертежах, приступаем к подготовке материалов. Понадобится следующий набор материалов и инструментов:

Этапы строительства

Подготовив все материалы, нужно приступать к строительству фундамента. Обычно — это кирпичное основание размерами 1,5 х 1,5 м. и высотой 0,9 – 1,1 м. Такая высота нужна для удобства выпекания блюд. Внутри фундамент может быть полым, или заполненным грунтом, чаще внутри основания делают некое пространство для хранения различных аксессуаров или посуды. Перекрытие такого полого фундамента можно выполнить из железобетона, так как вес конструкции будет значительным.

Вторым этапом изготавливают под. Для этого на основании рисуется окружность и выкладывается огнеупорным кирпичом на шамотовый раствор. Пространство пода заполняют битым стеклом или керамзитом. Высота обычно колеблется в пределах 100-150 мм. Это делается для того, чтобы не было потерь тепла через основание.

Сверху делается ровная стяжка из огнеупорной глины, толщиной 2-3 см. исключительно своими руками – именно на это основание ручной работы будет выкладываться пицца. Всё подвергается сушке, так как последующая нагрузка от купола может продавить основание. Здесь важно соблюсти уровень, чтобы в дальнейшем не было проблем с установкой купола.

Третьим этапом выполняется купол. Делается он исключительно из огнеупорного кирпича на огнеупорном растворе. Чтобы процесс кладки своими руками не вызывал сложностей, необходимо использовать половинки для облегчения кладки свода. Есть два варианта исполнения свода – неаполитанский и тосканский. Первый тип — более пологий. Считается, что именно он лучше приспособлен для приготовления пиццы. Второй тип более универсален и подходит для большинства блюд. Верхние ряды кладки выполняют замковыми (клиновидными) кирпичами. Затем все щели и пространство между кирпичами тщательно заделываются раствором.Следующим этапом выстраивается вход в печь и труба. Она также сооружается по принципу купола. Помпейская печь готова для отделки. Последним этапом вся поверхность внутри и снаружи замазывается огнеупорной глиной. Данный вид работы рекомендуется делать именно своими руками, потому что швы должны быть тщательно замазаны, а мелкие трещины и неровности здесь недопустимы. Поверхности пода и свода должны быть гладкими. Снаружи, обычно, делают штукатурку на основе цемента и перлита в соотношении 1:5.

Отделочные работы

После термоизоляции можно приступать к отделочным работам. Здесь множество вариантов от простой гладкой штукатурки до мозаики и бизации. Можно также выложить свод камнем или покрыть атмосферостойкой декоративной штукатуркой. Если своими руками отделку выполнить не получается, можно оставить печь без отделки, это подчеркнёт её историческое происхождение. После завершения работ всё должно хорошо просохнуть в течение 1-2 недель.В это время нельзя допускать атмосферных воздействий на изделие.

Важным этапом является первая протопка печи или обжиг. Для наилучшего результата нужно сделать 6-8 протопок интервалом в 1 сутки. Для первичной протопки необходимо использовать 2-3 килограмма соломы. Для второй протопки используют то же количество соломы с добавлением 1 килограмма щепок. Для третьей протопки добавляют уже 4-5 килограмм щепок.

В последующие протопки постепенно увеличивают количество дров примерно на 1-2 полена. Хорошо подготовленная помпейская печь прослужит длительное время и не потрескается от резких колебаний температуры. В противном случае, можно допустить разрушение печи из-за трещин, которые могут возникнуть в результате выхода водяных паров из глины и кирпичей.

Загрузка...

poluchi-teplo.ru

преимущества, рекомендации и особенности кладки, чертежи и фото помпейской печи

Считается, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове. Такое компактное и простое в изготовлении сооружение используется для приготовления пищи, в особенности пиццы. Эта печь известна в народе как итальянская или неаполитанская. Она не предназначена для обогрева помещений.

Особенности конструкции

Помпейская печь относится к колпаковым сооружениям. Традиционно она использовалась для приготовления обедов для всей семьи. Сегодня она все чаще встречается в ресторанах. Очень часто такая конструкция называется печью для пиццы.

Помпейскую печь размещают в домах, пиццериях и пекарнях, а также на дачах. Такая конструкция будет уместной на террасе или в беседке.

Стоит отметить, что в знаменитых итальянских пиццериях огонь в помпейской печи оставляют в течение многих месяцев, а когда внутрь кладут пиццу, температуру доводят примерно до 350º C . В целом температура для приготовления еды в печи может колебаться в пределах 70-400º C . Здесь можно сделать тосканский гриль. Для этого угли аккуратно выгребают к устью, а затем устанавливают специальную решетку на ножках.

Помпейская печь

Другие особенности:

  • дымоход печи расположен возле входной стороны, при этом он отделен от топки;
  • высота входа в ранее упомянутую камеру составляет 60% от общей высоты купола;
  • холодный воздух попадает снизу и сразу идет к огню. Он выходит раскаленным, огибает потолок и опять опускается вниз, а затем выходит через дымоход, расположенный вверху;
  • ширина печного входа практически идентична высоте купола. Благодаря такому соотношению обеспечивается небольшая теплопотеря, а также отличная тяга;
  • в качестве топлива используются некоптящие породы деревьев. Это ольха, олива и вишня.

Основные элементы

Фундамент. Он незаменим при сооружении подобной конструкции. Вместо такого основания может использоваться железобетонная плита, которую укладывают на гравийную подушку.

Стенд. Он устанавливается на подушке из гравия, благодаря чему можно поднять конструкцию на удобную высоту, что упрощает приготовление еды. Сам стенд – это квадратная коробка с кирпичными или бетонными стенами.

Стол. Речь идет о плоской поверхности, установленной непосредственно на стенде. По сути, это армированный бетон, толщина которого составляет около 20 см. Такой элемент должен выдерживать вес печи и обеспечивать качественную теплоизоляцию пода.

Отличия помпейской и русской печей

В помпейской печи вес камня, который разогревается до высокой температуры и затем отдает тепло, небольшой. Это объясняется тем, что в Италии более теплый климат, из-за чего печи для обогрева не нужны.

В русской печи тепло поступает вглубь конструкции. Соответственно, для достижения определенной температуры потребуется много времени и топлива, однако, наличие большой термальной массы обеспечивает поддержание нужной температуры в течение долгого времени. Для компенсации такого недостатка в помпейской конструкции предусмотрена качественная теплоизоляция купола и пода.

Характерное отличие помпейской печи – это отсутствие прямых углов, которые бы прогревались неравномерно.

Сооружение печи

Чтобы построить подобную конструкцию своими руками, необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  • песок и цемент;
  • шамотный кирпич;
  • специальная смесь для кладки либо шамотная глина;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • резиновый молоточек;
  • ведро для раствора;
  • строительный уровень.

Для изготовления конструкции используется шамотный кирпич, а также раствор, приготовленный из песка, чистой воды и шамотной глины. При этом потребуется пропорция песка и глины 4:6. В противном случае кладка потрескается из-за слишком высокой температуры.

Рекомендации по выполнению строительных работ

  1. Сначала необходимо нарисовать круг диаметром примерно в 100 см. Его наружный край отделывают частичками кирпича, а внутри этого кольца насыпают теплоизолирующий материал, а именно керамзит, пеноизол либо битое стекло. Затем поверхность стола аккуратно доращивается с помощью бетона. В качестве финишной отделки используется каменная плитка.
  2. Для выкладывания пода применяется шамотный кирпич, обрезанный по краям. Все щели аккуратно заполняются раствором, после чего круг выравнивается.
  3. Далее начинается сооружение купола. Сначала нужно определить вход и установить здесь каркас из пенопласта, металла или дерева. После этого выкладываются ряды кирпича в шахматном порядке. На данном этапе нужно проследить, чтобы был заметен наклон к центру топочной камеры. Для этой цели используются клинышки из дерева или кирпича. Когда кладка будет готова, посторонние предметы нужно убрать.
  4. Одновременно с созданием купола происходит формирование дымохода помпейской печи. Этот элемент устанавливается снаружи. Для его строительства используется кирпич или металлическая сэндвич-труба. Высота такой детали должна составлять 2 м, а диаметр – около 170 мм. После качественной просушки свод печи укрывают теплоизоляционным материалом.

Чтобы готовая помпейская печь прослужила долго, необходимо соблюсти все правила техники безопасности. Так, в процессе строительства нужно использовать респиратор и очки. Помимо этого, следует подобрать высококачественные материалы, подготовить соответствующий раствор и придерживаться порядовки.

pechi.guru

Как построить печь для пиццы. Помпейская печь - Барбекю - Статьи по печному делу

Традиционная дровяная печь для пиццы, или более известная как помпейская печь, является разновидностью кухонного оборудования, которая состоит из пекарной камеры выполненной из кирпича, глины, бетона, камня или керамики. Обычно растапливается дровами. Придумана специально для приготовления пиццы, однако, в ней могут быть приготовлены различные блюда в зависимости от температуры духовки. Пиццу готовят при очень высокой температуре которая исходит со всех сторон печи, поэтому конструкция печи должна быть способна выдерживать высокие уровни тепла. Печь может быть построена с нуля, или приобретается в виде частичного или полного комплекта.

Содержание:

  1. Строительные материалы
    1. Огнеупорные Кирпичи
    2. Тугоплавкий раствор
    3. Цемент
  2. Составляющие печи для пиццы
    1. Фундамент
    2. Очаг
    3. Купол
    4. Дымоход
    5. Дверь
    6. Теплоизоляция

История

Исторически существовало множество вариантов пиццы, которая присутствовала в различных цивилизациях мира. Она впервые появилась в Египте как хлеб. Однако итальянская версия этого блюда, состоит из помидор, сыра, других приправ и начинок. Эта специфическая пиццы была создана пекарем Рафаэле Эспозито в Неаполе для визита короля Умберто и Королевы Маргариты в Италии еще в 1889 году. Его творение было мгновенным хитом. С тех пор пицца эволюционировала, и имеет разные способы готовки. Сегодня, существует большое разнообразие пиццы на рынке, повара предлагают различные способы её готовки, и все утверждают что делают лучшую. Сами печи имеют различные формы, размеры, мощности, мобильности.Римляне сумели создать современный вид печи для пиццы ещё тысячи лет назад. Известная Помпейская печь для пиццы стала для многих основным названием конструкции. Эти узорчатые печи раскопанные в Помпеях все еще находятся в отличном состоянии и доступны для просмотра.

Обзор и описание

Если печь сделана правильно то понадобится до 90 секунд, чтобы приготовить готовую к употреблению пиццу. Такие печи работают на дровах. Чтобы удержать внутри топки-купола высокую температуру необходима теплоизоляция. Эта изоляция постепенно увеличивает нагрев топки до очень высокой температуры свыше 370°с (700°F), которая является оптимальным температурным режимом для приготовления пиццы.

Разогрев камеры обычно занимает до двух часов от начала растопки до приготовления пиццы. После того, как печь достигает необходимой температуры, угли нужно сдвинуть в сторону чтобы освободить место для пиццы. После приготовления пищи, оставшееся тепло можно использовать для приготовления других блюд, которые требуют меньшего нагрева. Теплоизоляция сохраняет тепло и печь остается горячей в течение длительного периода времени, который иногда может длиться до 12 часов. Помпейка построенная из кирпича или камня выглядят очень эстетично и добавляют экзотики в планировке участка.

Помпейские печи являются в первую очередь для приготовления пиццы. Однако, такие печи можно также использовать для выпечки хлеба, приготовления стейков, запекания мяса и приготовления ингредиентов, таких как сушеные помидоры, яблоки, грибы

Постройка печи для пиццы включает следующие этапы:Выбирать размер и утвердить план строительства.Закупить материалы.Построить фундамент (из дерева, кирпича, камня и т. д.).

Создать очаг (из кирпича или камня).Теплоизолировать.Присоединить дымоход.Облицевать (вермикулитом, кирпичом, камнем или плиткой).У некоторых моделей предусмотрена печная дверка.

Типы и формы конструкции

При строительстве печи для пиццы, большинство людей не уверены, какую форму выбрать: либо прямоугольный вид купола, либо круглый. Большинство ресторанов, как правило, используют модель прямоугольной формы. Оба купола имеют одно и тоже назначение; одинаковое количество времени, чтобы разогреться, и производить качественную пиццу. В обоих формах нет холодных зон. Однако, профессиональные кондитеры предпочитают прямоугольные купола, что даёт им больше пространства и позволяют сделать более пицц одновременно. Для личного или домашнего использования, пространство и количество не является проблемой, и подойдёт любая форма.

Размеры печи

Выбирая размер печи во многом зависит от ряда факторов:Количество продуктовРазмер пиццыСтроительные материалы и бюджетМеста для строительства

Сборные очаги не такие большие, как из кирпича или камня, поэтому, как правило, меньше по размеру. Кроме того, такие печи изготовлены из более дешевых материалов, которые очень подходят для людей с ограниченным бюджетом. Печи, построенные для ресторанов и других коммерческих целей, должны быть более прочными и большего размера. Они должны вместить пиццу любой формы, размера и большое количество продукта. Принимая все эти моменты во внимание надо учесть более высокие расходы, дополнительные потребности в топливе для обогрева большей площади и потребует профессиональных строителей для создания структурно устойчивой печи изготовленной для ваших нужд.

Время постройки

Времени и усилий, необходимых для строительства печи для пиццы во многом зависит от материалов и размера вашей конструкции. Источники профессиональных материалов, таких как огнеупорные кирпичи и прочие необходимые компоненты может быть недоступны в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Однако, для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыки, строительство любой печи является быстрым и легким по сравнению с индивидуальным строительством типа 'Сделай сам' по выходным.Постройка сборной печи, как правило, требует меньших навыков и позволяет использование дешевых и доступных материалов. Такие модели рекомендуется для новичков, чтобы получить опыт по строительству печи для пиццы, не неся при этом больших расходов и затрат во времени, связанных с большой кирпичной печью.

Затраты на строительство

Для планируемой постройки помпейки в любом виде или составе, расходы будут варьироваться в зависимости от исходных материалов и размеров корпуса печи. На малый бюджет нужно искать бесплатные или подручные материалы чтобы построить вашу печь. Это могут быть любые кирпичи, которые остались от стройки и дома. Расходы, вероятно, увеличатся, когда выбирают для создания большой печи качественный кирпич, а несущие конструкции и покрытия и стильной облицовки. Нанимая подрядчика на исходные материалы для постройки печи будет более дорогой. Если стремится уменьшить бремя выбора материалов, необходимых для строительства очага, вариантом станет приобретение частично сформированного комплекта заводского изготовления.

Погодные условия

Печь для пиццы должна быть построена в защищенном месте от дождя и солнца. Открытая конструкция печи должна быть возведена в тени. Для размещения в доме печь следует располагать рядом с кухней или на кухне. Предусмотреть место для установки дымовой трубы.

Пожарная безопасность

Печи на дровах требуют особого внимания, необходимо учитывать правила пожарной безопасности. Для этого владельцы должны обследовать окрестности вокруг потенциальной печь, чтобы убедиться в отсутствии легковоспламеняющихся материалов. Так-же печь должна быть без риска получения травм для детей и взрослых. Рекомендуется, чтобы высота очага была достаточно высока и недоступна для детей.Очаг должен располагаться на безопасном расстоянии от дома. При горении от костра могут разлетаться искры.

Строительные материалы

Огнеупорные Кирпичи

Так называемый огнеупорный кирпич, используется в печи для пиццы, благодаря своей способности выдерживать высокие температуры. Эти кирпичи сделаны из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.

Тугоплавкий раствор

В некоторых местах где трудно или невозможно использовать огнеупорный кирпич, забивают тугоплавкий раствор. Однако, следует учитывать, что максимальное применение огнеупорного раствора не должен быть больше 6 мм.Большее значение ведёт к растрескиванию тела печи. Избегайте использование огнеупорного раствора для заполнения отверстий в печах или пустые места. Он подходит только для наружного применения. Он используется на куполе печи в местах где нет прямого контакта с огнем.Если Вы не хотите покупать предварительно смешанные огнеупорные растворы, можно использовать следующий рецепт:

3 части песка1 часть портландцемента1 часть извести1 часть огнеупорной глины

Цемент

Дополнительная информация: бетон для дровяной печи

Цемент-это порошкообразное вещество, изготовленное из обоженной глины и извести, которая используется в качестве связующего в строительных проектах. Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для формирования различных смесей, таких как растворы и бетоны.

Составляющие печи для пиццы

Если следовать этим советам, то довольно легко можно самим построить печь для пиццы. Несмотря на стиль и размер печи который вы выберете в итоге, все структуры имеют сходные основные части.

Фундамент

При возведении фундамента, важно учитывать структурную целостность печи для пиццы. Рекомендуется ставить печь на твердом грунте из-за её огромного веса. Если размещение конструкции осуществляется в доме или веранде, нужно обратиться за консультацией к мастеру по укреплению поверхности.

Прежде чем начать строить фундамент нужно снять грунт до твердой поверхности. Если вы строите свою печку прямо на земле, потребуется удаления травы, чтобы добратся до твёрдой почвы. Некоторые материалы, используемые в печи являются крайне тяжелым и при установке на деревянную платформу могут стать причиной трещин. При построении фундамента, рекомендуется рассмотреть возможность расширения печного комплекса где можно будет добавить такие дополнения как барбекю, раковину, дровники и т. д. Это потребует больше места и добавит вес по структуре проекта.

Основа очага может быть сделана из различных материалов:

БрёвнаЖелезнодорожные шпалыКирпичБетонные блокиКамень

Очаг

Очаг-это основная часть помпейской печи и служит для приготовления пищи. Подовая плита поднята над основанием печи. Используются чистые, средней плотности огнеупорные кирпичи. Огнеупорный кирпич способен выдерживать экстремальные температуры, происходящие в печи. Сводом печи является открытое пространство над очагом, в котором циркулирует горячий воздух. Для того, чтобы предотвратить накопление золы или мусора между кирпичами, их укладывают без применения раствора. Раствор будет трескаться от нагревания. Кирпич на поде укладывают на песок. Песок даёт абсолютно ровную поверхность и позволяет скорректировать кирпичи с помощью резинового молотка. Идеальный размер очага 82 см х 92 см.

Купол

Ширина купола зависит от того сколько Вы будите готовит пищи в будущем, а высота купола обычно составляет 3/4 от ширины. Главная цель купола это сохранение тепла, выделяющегося при сжигании дров или угля. Тепловая энергия равномерно всасывается в купол которая используется для приготовления пищи.На практике для строительства купола используют кирпич или керамическую чашу.Купола имеют склонность к развитию трещин, особенно если применялись составляющие низкого качества.

Высота купола и двери влияют на циркуляцию воздуха и отопления, что делает их измерения необходимыми. Идеальная высота дверки, как правило высота 25 см а ширина 40 см.Купол может быть построен несколькими способами:

Из мокрого песка формируется куполообразная форма, а затем обкладывается кирпичом.Можно вырезать контур из пенополистирола и поместить его внутрь купола. Удалить после того, как купол будет закончен.Наиболее распространенным методом является свободно стоящей купол, который строят огнеупорного кирпича по кругу. Подпиленные кирпичи укладываются друг на друга и являются самонесущими. Существующие примеры могут быть использованы в качестве руководства, но не является необходимым руководством для квалифицированных печников.

Дымоход

Дымоход имеет много функций: он улучшает поток воздуха через печь, обеспечивает путь к удалению дыма и удаляет почти 1/4 тепла в кирпичной печи.Высота дымохода зависит от размеров печи, начиная от 1 метра и выше.Некоторые люди предпочитают не строить дымоход, что приводит к образованию проблем, снижает эффективность работы печи по причине избыточного накопления дыма.

Дымоход печи может быть построен из кирпича, керамики или стали. Каждый материал имеет свои преимущества в зависимости от использования. Наличие трубы позволит дыму уйти из внутренней камеры купола. Есть две зоны для размещения дымохода: с боку, по центру. Дымоход втягивает дым и газы из печи через хайло. Неправильное размещение трубы приводит к тому что печь начинает выделять больше тепла, чем необходимо и это влияет на эффективность теплоотдачи. Дымоход нуждается в регулярной чистке.

Дверь

Традиционная помпейская печь не требует двери. Тем не менее, дверь может быть установлена для оптимизации теплонакопления, увеличивая время сохранения тепла после прогорания дров и поддержания постоянной температуры. Дверца духовки может быть изготовлена из металла, чугуна или дерева. Преимущество металлических дверей заключается в том, что они не будут испорчены при высоких температурах. Однако, такая дверка может сильно разогреться, и прикосновение к ней может вызвать сильные ожоги. Выбор в пользу деревянной двери поможет избежать ожоги, но однако, она может со временем обуглится или загорится. Чтобы такого не случилось, просто мочите деревянные двери в воде не менее часа перед использованием. Отличной идеей будет установка деревянной двери с металлическим слоем внутри для получения преимуществ обоих типов.

Высота двери должна быть рассчитана по высоте внутреннего свода печи, чтобы поддерживать поток воздуха по всей духовке. Оптимальное соотношение высоты свода к высоте двери 100:60. Например, высота свода 46 см соответствует высоте двери 28 см.

Теплоизоляция

Когда печь нагревается то она естественно, будет расширяться. Это расширение может привести к трещинам в куполе. Чтобы это предотвратить, на купол наносится термостойкая изоляция. Кроме того, она будет гарантировать, что купол остается горячим в течение длительного времени. Для этой цели может быть использован перлит или вермикулит. Теплоизоляция необходима для того чтобы предотвратить потерю тепла. Неправильная теплоизоляция приведет к потерям тепла и отсутствием устойчивой температуры для приготовления пиццы. Цель состоит в том, чтобы увеличить продолжительность сохранения и поддержания тепла внутри купола печи.Существуют различные типы изоляции: минеральное волокно, сверху оштукатуренное цементной штукатуркой, либо наносится слой штукатурки из цемента с перлитным песком в соотношении 1:5.

Первый обжиг

Прежде чем растапливать печь в первый раз необходимо убедится что все материалы полностью высохли, а бетон или раствор схватился. Чем дольше вы даете по бетону высохнуть, тем прочнее он становится. Можно обернуть постройку салофаном или влажной тканью, чтобы продлить время высыхания.

При первом розжиге вода оставшаяся в кладке превращается в пар, и может привести к трещинам на данном этапе. По этой причине, важно, чтобы духовка постояла-посохла до полного высыхания. Нагрев самой печи надо делать постепенно. Это относится и к кирпичным и каменным печам.При первой растопке, необходимо развезти небольшой огонь, и постепенно увеличивать загрузку дров. Старайтесь не использовать большие дрова, так как это может привести к быстрому росту жара. Первоначальная растопка должна быть распределена в течение 6-часового периода. После того как вы первый пуск очага, он должен быть тщательно проверен на наличие признаков трещин в слабых местах. В последующих протопках, вы можете использовать большие поленья, и разогревать духовку до своего полного потенциала.

Приготовление пищи

Помпейка устроена так чтобы получить отличный вкус и легко сделать пиццу. Печь сконструирована таким образом, чтобы пицца готовилась равномерно, и получалась гораздо быстрее, чем в обычной газовой или электрической духовке. По этим причинам неудивительно, что современные повара в Италии по-прежнему предпочитают делать пиццу в дровяной печи!

Ремонт

Как правило, дровяная печь нуждается в регулярной чистке. 

После того, как печь остынет, можете использовать совок или скребок, чтобы выгрести пепел, накопленный в центре или по бокам, и осторожно смести его из духовки. Дымоход печи также нуждается в регулярной чистке и проверке. Вам может понадобиться лестница, чтобы проверить гнезда или другие предметы, которые могут попасть в дымоход. Короче говоря, чтобы сохранить правильное функционирование печи, нужно регулярно её чистить и убеждаться, что вентиляционные отверстия чистые, без засоров.

Общие проблемы

Существует ряд общих вопросов, касающихся печи для пиццы в плане её строительства и использования.

Возможные проблемы, которые должны быть учтены владельцем:

Поддержание правильной температуры в топке.Профилактика и ремонт.Защита от стихий природы, особенно воды.Предотвращение жесткой пиццы.Предотвращение чрезмерно дымного аромата.Предотвращение сырой пиццы.

Здоровье и безопасность

Для вашего здоровья и безопасности ваших близких, не используйте каких-либо материалов в печи, которые могут содержать Асбест.

Использовать только новые продукты вермикулита. Новый вермикулитовые изделия не содержат опасных материалов. Необходимо иметь огнетушитель под рукой в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В печке может стать очень жарко (370 градусов по Цельсию) и, таким образом, может привести к ожогам при неосторожном обращении. Мы предупреждаем об опасности для домашних животных и детей. 

Методы обжига печи широко варьироваться, но обычно называется "сверху вниз" огонь будет гореть чище, производят меньше дыма, и отопление печи быстрее и с меньшими сжигаемого топлива. Не пользуйтесь печью голыми.Используйте длинный ухват при обращении с кастрюлями и лопату для пиццы. Не используйте жидкое топливо, такое как бензин или жидкость для розжига. Не используйте воду для тушения огня. Вода вызывает отрицательное воздействие на структуру материалов. Духовка должна остыть естественным образом.Используйте металлическую лопатку и ведро, для удаления остатков угля и пепла. Важно убедиться, что пепел полностью охлаждается.

Видео

Смотрите видео иллюстрирующие процесс постройки.

Читайте также:

    

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

чертежи, особенности конструкции, кладка :: SYL.ru

Если вы хотя бы раз попробуете настоящую ароматную пиццу, которая была приготовлена в помпейской печи, то навсегда влюбитесь в это блюдо и уже не сможете употреблять в пищу полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке. В такой конструкции можно будет приготовить любую пищу, процесс займет минимальное время, ведь внутренняя температура достигает 400 °С. При таких условиях пицца приготавливается всего лишь за полторы минуты.

Особенности печи

Данный вариант печи распространён у народов Средиземноморья, а ближайшими родственниками данной конструкции выступают русская печь, а также тандыр. Посетив итальянские заведения общепита, вы сможете увидеть, что в печах огонь не гасится почти никогда, ведь для топки используются сорта древесины, которые не выделяют смолу и не коптят. Среди них следует выделить:

  • ольху;
  • вишню;
  • оливковое дерево.

Если вы тоже хотите обзавестись таким устройством для приготовления пищи, то следует ближе знакомиться с технологией проведения работ.

Подготовка материалов

Когда создаются печи на дровах, рекомендуется подготовить некоторые материалы, среди них следует выделить:

  • шамотный кирпич;
  • минеральную или базальтовую вату;
  • арматурную сетку;
  • трубу для дымохода;
  • полиэтиленовую пленку;
  • бетонные блоки или кирпич для подиума;
  • песок для бетона.

Дополнительные советы по выбору материала

В качестве раствора для кладки печи отлично подойдет мертель. А вот для утепления свода и теплоизоляции пода лучше использовать перлит. Для армирования свода рекомендуется применить арматурную сетку. Она пойдёт еще и на фундамент, а также столешницу.

В конструкции обычно присутствуют металлические профили, среди них следует выделить трубу и уголок. Для опалубки нужно запастись прочными ровными и гладкими досками. После заливки бетона его следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Для формирования столешницы фундамента подойдет цемент марки М-500.

Подготовка инструментов

Печи на дровах по типу помпейской конструкции изготавливаются с использованием некоторых инструментов, среди них следует выделить:

  • болгарку;
  • бетономешалку;
  • молоток;
  • киянку;
  • электрический плиткорез;
  • дрель;
  • зубило;
  • пилу.

Какие инструменты понадобятся дополнительно

Если предстоит работать с камнем, то к болгарке необходимо приобрести соответствующие диски. Хорошо, если в арсенале мастера есть электрический плиткорез, для продолжительной работы он должен иметь водяное охлаждение. Замешивать раствор предстоит дрелью, оснащенной специальным венчиком. Для выравнивания изделий по отношению друг к другу следует использовать резиновый молоток, который называется киянкой. Мастеру нужно обязательно использовать в работе респиратор, защитные очки, а также перчатки и специальную одежду.

Особенности конструкции помпейской печи

Печь помпейская имеет одну отличительную особенность, в качестве которой выступает форма полусферы. Разведение огня осуществляется с одной стороны, поэтому жар поднимается вверх и опускается в центральную часть пода, создавая подходящую температуру для приготовления пиццы. Свод может быть представлен неаполитанским или тосканским видом.

Первая разновидность предполагает конструкцию, в которой высота купола составляет 80% от диаметра печи. Вторая разновидность – это вариант, в котором диаметр конструкции и высота купола идентичны. Печь помпейская по устройству достаточно проста. Если проводить сравнение с канальными конструкциями, то описываемые изготавливаются гораздо проще, они состоят из:

  • фундамента;
  • свода;
  • внешнего корпуса;
  • стола;
  • дымохода;
  • теплоизоляции.

Создание помпейской печи

Понять, как самому выложить помпейскую печь, инструкция вам поможет. Так, строительство необходимо начинать с возведения фундамента. Это обусловлено внушительным весом конструкции, который достигает 600 кг. Поэтому основание должно быть довольно прочным. В качестве него рекомендуется использовать железобетонную плиту, которая располагается на подушке из гравия, заглубленной на 40 см.

На фундамент устанавливается стенд, который необходим для удобства приготовления пищи. Его высота должна быть подобрана в соответствии с ростом повара. Стенд обычно изготавливается из кирпича, металла или бетонных блоков. Его можно использовать для хранения дров, в этом случае следует позаботиться о наличии в нём дверок. На стенд устанавливается стол, который можно изготовить из армированного бетона. Его толщина может составить 20 см, в противном случае поверхность не будет выполнять важные функции и не сможет выдержать вес печи.

Печь помпейская изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, который укладывается на шамотный раствор из песка, воды и глины. Важно при приготовлении смеси соблюсти соотношение глины и песка. Пропорция должна выглядеть следующим образом: 6 к 4, в противном случае печь не сможет выдержать воздействия высоких температур, а эксплуатация окажется невозможной. Теплоизоляция для описываемой конструкции является довольно важным фактором. Устройство будет нагреваться довольно быстро, а вот остывать – долго, поэтому готовить пищу можно будет при самых разных температурных режимах.

Строительство печи

Если вами будет выстраиваться печь помпейская, то на поверхности стола на следующем этапе нужно будет изобразить окружность, диаметр которой может изменяться в пределах от 90 до 105 см. Круг обкладывается по наружному краю обрезками кирпича, а внутри выкладывается материалом, который будет выполнять роль теплоизоляции. Это может быть:

  • битое стекло;
  • пеноизол;
  • керамзит.

Колодец на следующем этапе нужно покрыть плиткой из настоящего или искусственного камня. Под должен выполняться из шамотного кирпича, который довольно плотно укладывается друг к другу. Зазор должен составить 1 см, его заполняют шамотной смесью. Кирпичи по краям должны быть обрезаны, чтобы получился круг. Теперь можно приступать к строительству купола, этот этап является одним из самых ответственных. Данный узел изготавливается из половинок кирпича, а строительство ведется таким образом, чтобы обеспечить уклон к центральной части топки.

При строительстве купола не следует забывать о входе, который выкладывается кирпичом. Для облегчения строительства необходимо использовать каркас из пенопласта или бетона, который удаляется после завершения работ. Если применить металлические каркасы, то удалять их не придется. Можно воспользоваться хитростью, если переживаете за сохранность кладки. Она заключается в укладке шара, который удаляется после завершения манипуляций.

Когда выстраивается помпейская печь для пиццы, нужно будет позаботиться о формировании входа и дымохода, последний из которых должен располагаться снаружи. Его изготавливают из металлической сэндвич-трубы, однако можно использовать и кирпич. После завершения этого этапа конструкцию следует оставить до высыхания на неделю, только после можно приступать к дальнейшим действиям. Свод после этого покрывается теплоизоляцией, для этого обычно используется штукатурка из перлита и цемента в соотношении 5 к 1. Можно заменить эти материалы минеральным волокном, которое покрывается цементной штукатуркой. Затем печь снова оставляется на пару недель.

Основные правила строительства

Помпейская печь для пиццы может иметь разные размеры, которые влияют на стоимость конструкции. Наиболее подходящими габаритами считаются размеры внутреннего диаметра, которые в среднем равны пределу от 80 до 110 см. Свод будет многослойным, среди основных узлов следует выделить:

  • внутренний слой из огнеупорного кирпича;
  • обмазку из глины;
  • теплоизолирующий слой из базальтовой или минеральной ваты;
  • перлитовый теплоизолирующий слой;
  • защитный слой из цементной смеси.

Толщина каждого теплоизолирующего слоя должна быть равна пределу от 5 до 10 см. Чем толще окажется этот слой, тем дольше печь будет сохранять тепло. Защитный слой будет предохранять конструкцию от атмосферного воздействия, поэтому его можно сформировать из разных влагоотталкивающих материалов. Выполняет этот слой ещё и декоративную роль, поэтому его можно покрыть мозаикой или расписать.

Основные ошибки при строительстве помпейской печи

Помпейская печь своими руками, чертежи которой вы сможете отыскать в статье, должна изготавливаться с использованием определенных материалов, среди которых - печной кладочный раствор и печной кирпич, а также шамотные изделия. Раствор обычно подготавливается самостоятельно, использовать для этого можно глину и шамот. Иногда смесь приобретается в магазине.

Некоторые допускают ошибку, используя цементный раствор с добавлением специальных ингредиентов. Такие составы лучше не применять, так как при кладке они ведут себя хуже, оставляя следы на кирпиче, которые потом довольно плохо смываются. Внутри печи это совершенно недопустимо. Специалисты рекомендуют приобрести готовый мертель, который представляет собой кладочный раствор для укладки отопительных приборов. Если будет выкладываться помпейская печь своими руками, чертежи следует подготовить заранее, только после приступать к приобретению материалов. Среди них раствор марки ША-28, который не оставляет следов и довольно хорошо смывается с поверхности.

При создании сферы не следует использовать обычный раствор. Но некоторые мастера допускают эту ошибку. В данном случае отлично подойдет огнеупорный раствор, им будут заполняться широкие швы между практически квадратными кирпичами. В этом случае вы не столкнетесь с возникновением трещин при воздействии высоких температур.

Для внутренней поверхности печи многие домашние мастера используют не те изделия, что нужно. Специалисты рекомендуют использовать шамотный кирпич, отказавшись от применения лицевого кирпича, так как он не обладает специальными свойствами. Нужно быть готовым к тому, что такие изделия стоят довольно дорого.

Дополнительные рекомендации по созданию печи

Конструкция помпейской печи вам уже известна, теперь можно ближе ознакомиться с методикой проведения работ. При выполнении фундамента можно сделать его в виде железобетонной плиты, толщина которой будет изменяться в пределах от 100 до 200 мм. При покупке шлакоблоков для подставки под печь необходимо руководствоваться следующими размерами: 200 x 200 x 400 мм.

При создании плана рекомендуется подумать о габаритах пьедестала, он может иметь квадратную форму со стороной конструкции в 1200 мм. Высота этой части может составить 800 мм. При создании второго слоя теплоизоляции можно использовать цементную смесь с добавлением перлита. Иногда этот ингредиент заменяется керамзитом или вермикулитом.

Когда выстраивается помпейская печь из кирпича, обязательно необходимо подготовить яму под фундамент, размеры которой составят 1500 x 1500 мм. Если проводить сравнение с габаритами пьедестала, то с каждой стороны по периметру необходимо оставить 150 мм. Каковы размеры помпейской печи, чертеж позволит определить. Как только яма будет подготовлена, на одно необходимо уложить щебень и сделать песчаную подушку, толщина которой составит 200 мм. Доски позволят собрать опалубку, а для простоты заливки раствора на песок нужно застелить полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка с использованием прутьев, толщина которых изменяется в пределах от 8 до 12 мм.

Что еще необходимо помнить при создании печи

При армировании фундамента важно оставить просвет между арматурой и поверхностью, его толщина составит 5 см. Чтобы не допустить ошибки при кладке помпейских печей, поверхность фундамента до его застывания необходимо выровнять, сверив горизонт по уровню. Бетон следует смочить водой, накрыть пленкой и оставить до момента застывания на 10 дней.

Заключение

Если вы решили использовать для создания печи шлакоблоки, которые лягут в основу пьедестала, то их следует расположить в форме буквы Н. В итоге должен получиться квадрат, сторона которого составляет 1200 м. При этом по длине будут располагаться три блока.

Помпейская печь, порядовка которой представлена в статье, может иметь пьедестал ещё и в форме буквы П. Всё будет зависеть от решения мастера. Однако преимущество первого варианта состоит в том, что средняя стенка будет выполнять роль дополнительной опоры, разгружая вес конструкции максимально равномерно.

www.syl.ru

Как сделать помпейскую печь своими руками из кирпичей или глины

Помпейская печь, которая имеет еще название «римская», предназначена для приготовления пищи. Сделать ее своими руками можно из кирпича или глины. Чтобы печь имела максимальную отдачу, важно правильно выдержать ее параметры. В качестве топлива допускается использование соломы или дров. Помпейская дровяная печь топится только хвойными породами, не содержащими смол, запах которых может испортить вкус продуктов.

Особенности конструкции

Характерной особенностью помпейской печи является ее способность к быстрому нагреву и сохранению тепла длительное время. Обогрев помещения ею не предусмотрен. Устанавливается такая печь на открытом воздухе или под навесом.

Скорость разогрева в римской печи в 6-7 раз быстрее, чем в русской. Благодаря этому процесс приготовления занимает гораздо меньше времени.

Ниже приведена таблица прогрева внутренней и наружной поверхности.

Свод

Прогрев в градусах за 30 мин.

Прогрев в градусах за 45 мин.

Прогрев в градусах за 60 мин.

Прогрев в градусах за 90 мин.

Наружная поверхность

150

260

370

370

Внутренняя поверхность

315

370

370

370

Принцип работы

Эффект быстрого нагрева достигается за счет того, что в помпейской печи на дровах, топливо, сгорая, дает 2 газовых потока:

  • Исходящий непосредственно из топки.
  • Отражающийся от стен купола.

На схеме, представленной ниже, можно проследить движение этих потоков.

Схема работы помпейской печи

Газ, который выделяется при сгорании, движется вверх. Его большое количество перекрывает канал поступления кислорода, что приводит к уменьшению пламени и понижению температуры. Через некоторое время поток кислорода увеличивается из вновь открывающегося канала, а пламя снова разгорается. Таким образом происходит саморегулирование процесса.

Материалы для изготовления печи своими руками

Для того чтобы сделать помпейскую печь своими руками, потребуются следующие материалы:

  • шамотный кирпич;
  • кирпич облицовочный;
  • минеральная вата;
  • утеплитель;
  • уголки из металла;
  • полиэтилен;
  • доски для опалубки;
  • бетонные блоки;
  • цемент;
  • глина;
  • песок.

Пошаговая инструкция изготовления печи из кирпича

  • составление чертежей;
  • работы по заливке фундамента;
  • установка основания;
  • изготовление столешницы;
  • формирование купола и арки;
  • установка дымохода;
  • теплоизоляция;
  • облицовка.

Составление чертежей

На начальном этапе идет разработка чертежей помпейской печи с постановкой всех размеров.

Определяются габариты будущей конструкции, ведется расчет размера купола и арки, высчитывается высота дымохода.

Конструкция помпейской печи

Фундамент

Для помпейской печи, из-за ее массивности, требуется надежный фундамент. Если конструкция имеет габариты 150×150 см, то размер фундамента должен составлять 160×160 см

Чтобы его изготовить, необходимо сделать следующее:

  1. На земле размечается квадрат и выкапывается котлован глубиной 35 см
  2. По краям из досок сбивается опалубка
  3. Из полиэтилена к доскам крепится гидроизоляция
  4. Вниз укладывается щебень, который засыпается песком. Слой —15 см
  5. Сверху кладется гидроизоляция из полиэтилена
  6. Разведенный цементный раствор укладывается на всю высоту опалубки
  7. Сверху располагается металлическая сетка
  8. Фундамент сушится в течение 3 недель

Основание

Шлакоблоками выкладывается основание конструкции, средняя высота которой — 80 см. При возвышении фундамента над уровнем земли высоту можно уменьшить. Выкладывается основание в виде букв Н или П. Ширина боковых сторон — 120 см.

Порядок работы:

  1. Блоки укладываются один на другой и скрепляются между собой арматурой через отверстия. Цементная прослойка не требуется.
  2. Уровнем контролируется горизонтальность и вертикальность плоскостей.
  3. В отверстия блоков заливается цементный раствор. Время высыхания — 3 дня.

Столешница

Столешница устанавливается на основании, это важная часть помпейской печи.

Порядок изготовления:

  1. По размеру основания сбивается опалубка
  2. Доски берутся высотой 20 см и скрепляются по углам скобами из металла
  3. На дне располагается фольга, полиэтилен или рубероид
  4. Укладывается металлическая сетка
  5. Заливается бетонный раствор
  6. Тщательно разравнивается горизонтальная плоскость
  7. Накрывается полиэтиленом и 3 недели идет высыхание

Кладка купола и арки

Это самая сложная часть работы. На столешнице чертится круг диаметром до 105 см, где пойдет формирование пода помпейской печи. Изготавливается он из шамотного кирпича. Материал подбирается ровный, который в случае необходимости шлифуется.

Сначала кирпичи выкладываются без раствора, пронумеровываются и пригоняются друг к другу. Только после этого на столешницу ложится теплоизоляционный слой и начинается окончательная укладка кирпичей.

На готовом поде формируется свод:

  1. Сначала определяется расположение входа печи
  2. Из фанеры или картона изготавливается модель купола
  3. Сверху на картонный купол выкладываются кирпичи.
  4. Необходимо сохранить сферичность кладки, где значение имеет порядовка кирпичей. С каждым рядом зазор между кирпичами изменяется в большую сторону. В эти места печного купола вставляются клинья.
  5. Как только кирпичный купол сформирован, внутренний каркас убирается. Для этого нужно залезть внутрь помпейской печи. Предварительно следует убедиться, что кладка хорошо схватилась.

Снаружи формируется входная арка, для чего из того же картона или фанеры изготавливается макет. Сверху ведется кладка из облицовочного кирпича, затем фанера убирается.

Дымоход

Изготовление дымохода может идти из кирпича или установкой трубы. В качестве материала используется керамика или металл. В случае применения кирпича не обязательно использовать огнеупорный материал. Ввиду небольшой температуры допускается применение обычного кирпича.

Форма дымохода значения не имеет, а высота зависит от месторасположения печи. Если она располагается под навесом, то труба выводится за его пределы. При наличии открытого пространства длину трубы можно уменьшить.

Теплоизоляция

При расположении печи на открытой территории, теплоизоляция обеспечивает сохранение жара. Для этого используется минеральная вата или силикат кальция.

Материал точно пригоняется к поверхности купола и крепится при помощи огнеупорного клея. Сохранность тепла зависит от качества проведенной работы.

Облицовка

Облицовку можно проводить мозаикой, штукатуркой или глиной, принципиального значения это не имеет.

Работа проводится в 2 этапа:

  • Сначала ведется нанесение слоя в 12 мм термостойкой штукатурки.
  • Как только она схватится, сверху добавляется слой влагостойкой штукатурки в 4 мм.

Перед началом испытания помпейской печи она накрывается пленкой и оставляется на 2 недели.

Изготовление печи из глины

Разница между печами заключается в том, что свод данной сделан из глины.

Печь из глины изготавливается следующим образом:

  1. Изготовление фундамента не отличается от технологии кирпичной печи.
  2. Под изготавливается из камней, залитых глиняным раствором. Слой составляет 20 см, гдеоследние 5 см должна быть только глина.
  3. На поде устанавливаются 2 опалубки. Необходимо оставить отверстие 20×20 см для последующего сжигания внутренней опалубки.
  4. Между слоями плотно кладется глина. Для укрепления в углах закладывается арматура диаметром 10 мм. После того, как глина уложена, время выжидания составляет 3 дня. Затем частично снимается верхняя опалубка.
  5. В передней части вырезается отверстие в виде арки. Окончательно снимать опалубку не следует. Для гарантии нужно выждать 2 недели, чтобы глина хорошо схватилась.
  6. Сверху печи формируется труба.

Растопка после окончания работ

После окончания работ и удаления вспомогательных каркасов начинается испытание печи. Проводится оно в 5 этапов:

  • В печь укладывается 2 кг соломы и 1,5 кг бумаги. Все это поджигается и оставляется до полного сгорания.
  • Далее берем 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста. Аналогично — до полного сгорания. Сжигается 4 кг щепок.
  • Закладываются и сжигаются поленья.
  • Ведется испытание печи в обычном режиме.

Если все этапы прошли успешно, можно начинать эксплуатацию печи.

При выпечке пиццы подложка не потребуется — она укладывается в печь, а запах дыма придает неповторимый аромат. Если готовится мясо, то угли сгребаются в сторону и через арку вставляется металлическая решетка. Мясо располагается на ней. Благодаря своим свойствам и предназначению для приготовления, блюда получаются сочными, с ярким вкусом и ароматом.

kladempech.ru

Печь помпейская для пиццы своими руками: чертежи, особенности конструкции, кладка

Если вы хотя бы раз попробуете настоящую ароматную пиццу, которая была приготовлена в помпейской печи, то навсегда влюбитесь в это блюдо и уже не сможете употреблять в пищу полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке. В такой конструкции можно будет приготовить любую пищу, процесс займет минимальное время, ведь внутренняя температура достигает 400 °С. При таких условиях пицца приготавливается всего лишь за полторы минуты.

Особенности печи

Данный вариант печи распространён у народов Средиземноморья, а ближайшими родственниками данной конструкции выступают русская печь, а также тандыр. Посетив итальянские заведения общепита, вы сможете увидеть, что в печах огонь не гасится почти никогда, ведь для топки используются сорта древесины, которые не выделяют смолу и не коптят. Среди них следует выделить:
    ольху;вишню;оливковое дерево.
Если вы тоже хотите обзавестись таким устройством для приготовления пищи, то следует ближе знакомиться с технологией проведения работ.

Подготовка материалов

Когда создаются печи на дровах, рекомендуется подготовить некоторые материалы, среди них следует выделить:
    шамотный кирпич;минеральную или базальтовую вату;арматурную сетку;трубу для дымохода;полиэтиленовую пленку;бетонные блоки или кирпич для подиума;песок для бетона.

Дополнительные советы по выбору материала

В качестве раствора для кладки печи отлично подойдет мертель. А вот для утепления свода и теплоизоляции пода лучше использовать перлит. Для армирования свода рекомендуется применить арматурную сетку. Она пойдёт еще и на фундамент, а также столешницу.В конструкции обычно присутствуют металлические профили, среди них следует выделить трубу и уголок. Для опалубки нужно запастись прочными ровными и гладкими досками. После заливки бетона его следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Для формирования столешницы фундамента подойдет цемент марки М-500.

Подготовка инструментов

Печи на дровах по типу помпейской конструкции изготавливаются с использованием некоторых инструментов, среди них следует выделить:
    болгарку;бетономешалку;молоток;киянку;электрический плиткорез;дрель;зубило;пилу.

Какие инструменты понадобятся дополнительно

Если предстоит работать с камнем, то к болгарке необходимо приобрести соответствующие диски. Хорошо, если в арсенале мастера есть электрический плиткорез, для продолжительной работы он должен иметь водяное охлаждение. Замешивать раствор предстоит дрелью, оснащенной специальным венчиком. Для выравнивания изделий по отношению друг к другу следует использовать резиновый молоток, который называется киянкой. Мастеру нужно обязательно использовать в работе респиратор, защитные очки, а также перчатки и специальную одежду.

Особенности конструкции помпейской печи

Печь помпейская имеет одну отличительную особенность, в качестве которой выступает форма полусферы. Разведение огня осуществляется с одной стороны, поэтому жар поднимается вверх и опускается в центральную часть пода, создавая подходящую температуру для приготовления пиццы. Свод может быть представлен неаполитанским или тосканским видом.Первая разновидность предполагает конструкцию, в которой высота купола составляет 80% от диаметра печи. Вторая разновидность – это вариант, в котором диаметр конструкции и высота купола идентичны. Печь помпейская по устройству достаточно проста. Если проводить сравнение с канальными конструкциями, то описываемые изготавливаются гораздо проще, они состоят из:
    фундамента;свода;внешнего корпуса;стола;дымохода;теплоизоляции.

Создание помпейской печи

Понять, как самому выложить помпейскую печь, инструкция вам поможет. Так, строительство необходимо начинать с возведения фундамента. Это обусловлено внушительным весом конструкции, который достигает 600 кг. Поэтому основание должно быть довольно прочным. В качестве него рекомендуется использовать железобетонную плиту, которая располагается на подушке из гравия, заглубленной на 40 см.На фундамент устанавливается стенд, который необходим для удобства приготовления пищи. Его высота должна быть подобрана в соответствии с ростом повара. Стенд обычно изготавливается из кирпича, металла или бетонных блоков. Его можно использовать для хранения дров, в этом случае следует позаботиться о наличии в нём дверок. На стенд устанавливается стол, который можно изготовить из армированного бетона. Его толщина может составить 20 см, в противном случае поверхность не будет выполнять важные функции и не сможет выдержать вес печи.Печь помпейская изготавливается из жаростойкого шамотного кирпича, который укладывается на шамотный раствор из песка, воды и глины. Важно при приготовлении смеси соблюсти соотношение глины и песка. Пропорция должна выглядеть следующим образом: 6 к 4, в противном случае печь не сможет выдержать воздействия высоких температур, а эксплуатация окажется невозможной. Теплоизоляция для описываемой конструкции является довольно важным фактором. Устройство будет нагреваться довольно быстро, а вот остывать – долго, поэтому готовить пищу можно будет при самых разных температурных режимах.

Строительство печи

Если вами будет выстраиваться печь помпейская, то на поверхности стола на следующем этапе нужно будет изобразить окружность, диаметр которой может изменяться в пределах от 90 до 105 см. Круг обкладывается по наружному краю обрезками кирпича, а внутри выкладывается материалом, который будет выполнять роль теплоизоляции. Это может быть:
    битое стекло;пеноизол;керамзит.
Колодец на следующем этапе нужно покрыть плиткой из настоящего или искусственного камня. Под должен выполняться из шамотного кирпича, который довольно плотно укладывается друг к другу. Зазор должен составить 1 см, его заполняют шамотной смесью. Кирпичи по краям должны быть обрезаны, чтобы получился круг. Теперь можно приступать к строительству купола, этот этап является одним из самых ответственных. Данный узел изготавливается из половинок кирпича, а строительство ведется таким образом, чтобы обеспечить уклон к центральной части топки.При строительстве купола не следует забывать о входе, который выкладывается кирпичом. Для облегчения строительства необходимо использовать каркас из пенопласта или бетона, который удаляется после завершения работ. Если применить металлические каркасы, то удалять их не придется. Можно воспользоваться хитростью, если переживаете за сохранность кладки. Она заключается в укладке шара, который удаляется после завершения манипуляций.Когда выстраивается помпейская печь для пиццы, нужно будет позаботиться о формировании входа и дымохода, последний из которых должен располагаться снаружи. Его изготавливают из металлической сэндвич-трубы, однако можно использовать и кирпич. После завершения этого этапа конструкцию следует оставить до высыхания на неделю, только после можно приступать к дальнейшим действиям. Свод после этого покрывается теплоизоляцией, для этого обычно используется штукатурка из перлита и цемента в соотношении 5 к 1. Можно заменить эти материалы минеральным волокном, которое покрывается цементной штукатуркой. Затем печь снова оставляется на пару недель.

Основные правила строительства

Помпейская печь для пиццы может иметь разные размеры, которые влияют на стоимость конструкции. Наиболее подходящими габаритами считаются размеры внутреннего диаметра, которые в среднем равны пределу от 80 до 110 см. Свод будет многослойным, среди основных узлов следует выделить:
    внутренний слой из огнеупорного кирпича;обмазку из глины;теплоизолирующий слой из базальтовой или минеральной ваты;перлитовый теплоизолирующий слой;защитный слой из цементной смеси.
Толщина каждого теплоизолирующего слоя должна быть равна пределу от 5 до 10 см. Чем толще окажется этот слой, тем дольше печь будет сохранять тепло. Защитный слой будет предохранять конструкцию от атмосферного воздействия, поэтому его можно сформировать из разных влагоотталкивающих материалов. Выполняет этот слой ещё и декоративную роль, поэтому его можно покрыть мозаикой или расписать.

Основные ошибки при строительстве помпейской печи

Помпейская печь своими руками, чертежи которой вы сможете отыскать в статье, должна изготавливаться с использованием определенных материалов, среди которых - печной кладочный раствор и печной кирпич, а также шамотные изделия. Раствор обычно подготавливается самостоятельно, использовать для этого можно глину и шамот. Иногда смесь приобретается в магазине.Некоторые допускают ошибку, используя цементный раствор с добавлением специальных ингредиентов. Такие составы лучше не применять, так как при кладке они ведут себя хуже, оставляя следы на кирпиче, которые потом довольно плохо смываются. Внутри печи это совершенно недопустимо. Специалисты рекомендуют приобрести готовый мертель, который представляет собой кладочный раствор для укладки отопительных приборов. Если будет выкладываться помпейская печь своими руками, чертежи следует подготовить заранее, только после приступать к приобретению материалов. Среди них раствор марки ША-28, который не оставляет следов и довольно хорошо смывается с поверхности.При создании сферы не следует использовать обычный раствор. Но некоторые мастера допускают эту ошибку. В данном случае отлично подойдет огнеупорный раствор, им будут заполняться широкие швы между практически квадратными кирпичами. В этом случае вы не столкнетесь с возникновением трещин при воздействии высоких температур.Для внутренней поверхности печи многие домашние мастера используют не те изделия, что нужно. Специалисты рекомендуют использовать шамотный кирпич, отказавшись от применения лицевого кирпича, так как он не обладает специальными свойствами. Нужно быть готовым к тому, что такие изделия стоят довольно дорого.

Дополнительные рекомендации по созданию печи

Конструкция помпейской печи вам уже известна, теперь можно ближе ознакомиться с методикой проведения работ. При выполнении фундамента можно сделать его в виде железобетонной плиты, толщина которой будет изменяться в пределах от 100 до 200 мм. При покупке шлакоблоков для подставки под печь необходимо руководствоваться следующими размерами: 200 x 200 x 400 мм.При создании плана рекомендуется подумать о габаритах пьедестала, он может иметь квадратную форму со стороной конструкции в 1200 мм. Высота этой части может составить 800 мм. При создании второго слоя теплоизоляции можно использовать цементную смесь с добавлением перлита. Иногда этот ингредиент заменяется керамзитом или вермикулитом.Когда выстраивается помпейская печь из кирпича, обязательно необходимо подготовить яму под фундамент, размеры которой составят 1500 x 1500 мм. Если проводить сравнение с габаритами пьедестала, то с каждой стороны по периметру необходимо оставить 150 мм. Каковы размеры помпейской печи, чертеж позволит определить. Как только яма будет подготовлена, на одно необходимо уложить щебень и сделать песчаную подушку, толщина которой составит 200 мм. Доски позволят собрать опалубку, а для простоты заливки раствора на песок нужно застелить полиэтиленовую пленку. Сверху укладывается арматурная сетка с использованием прутьев, толщина которых изменяется в пределах от 8 до 12 мм.

Что еще необходимо помнить при создании печи

При армировании фундамента важно оставить просвет между арматурой и поверхностью, его толщина составит 5 см. Чтобы не допустить ошибки при кладке помпейских печей, поверхность фундамента до его застывания необходимо выровнять, сверив горизонт по уровню. Бетон следует смочить водой, накрыть пленкой и оставить до момента застывания на 10 дней.

Заключение

Если вы решили использовать для создания печи шлакоблоки, которые лягут в основу пьедестала, то их следует расположить в форме буквы Н. В итоге должен получиться квадрат, сторона которого составляет 1200 м. При этом по длине будут располагаться три блока.Помпейская печь, порядовка которой представлена в статье, может иметь пьедестал ещё и в форме буквы П. Всё будет зависеть от решения мастера. Однако преимущество первого варианта состоит в том, что средняя стенка будет выполнять роль дополнительной опоры, разгружая вес конструкции максимально равномерно.

Источник

www.obovsyom.ru


Смотрите также