Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками. Печка из шамотного кирпича для приготовления еды


Как сделать круглую печь под казан из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

Отдых на природе это прекрасный повод приготовить мясо на барбекю, сделать плов или просто пожарить шашлык. Стационарная кирпичная печь, для этих целей, станет лучшим помощником. К тому же, её наличие, будет украшением любой дачи или загородного дома.

Перед началом строительства уличной печки, необходимо определиться с её назначением. Это может быть уличный камин, устройство для приготовления пищи или конструкция совмещающая и то и другое.

Виды уличных печей

Виды уличных печей из кирпича

  1. Наиболее простой в исполнении считается печь-труба. Это простой вид жаровни, который можно сложить даже из обломков кирпича или природных камней. Основным назначением грубки считается приготовление пищи. Такая конструкция хорошо подойдет для организации походной или летней кухни.

    Аналогом такой жаровни является мобильная печь-ракета. Её так же можно сложить из подручных средств, и даже без использования кладочного раствора.

  2. Финская печка, считается продолжением печи-грубы, но с пристроенной кирпичной жаровней. В зависимости от конструкции она может служить в качестве мангала для готовки шашлыков или барбекю. В продаже существуют наборы, позволяющие сложить такую жаровню самостоятельно. Комплект таких систем состоит из кирпича, фурнитуры и сухой кладочной смеси. Используя порядовку, такую печь можно сложить своими руками достаточно быстро. Выпускать такие наборы первыми, придумали финские компании.
  3. Обустраивая беседку или место для отдыха, неплохим вариантом может считаться печь-камин. Жаровню в такой системе выполняют достаточно больших размеров, что бы иметь возможность любоваться открытым пламенем. При правильном обустройстве такой печи, на ней можно готовить мясо и даже выпекать пироги. Выкладывая печь-камин, в основании можно оборудовать место хранение для дров, а по сторонам пристроить вспомогательные элементы: рукомойник или разделочный стол. В качестве дополнительной варочной панели, можно предусмотреть кирпичную секцию для казана.
  4. Кулинарная печь-гриль – это простая конструкция из огнеупорного кирпича. Боковые стенки такой жаровни одновременно являются топкой. Стол основание может быть как металлическим, так и кирпичным. Решетку для мяса располагают над основанием с углями. В стенках такой печи предусматривают закладные на разных уровнях, для регулирования высоты жарки мяса. Принцип её работы универсален, и может применяться для любых вариантов приготовления мяса.

Этапы строительства уличной печи

Порядовка уличной печи из кирпичаЗадумываясь над строительством уличной печи своими руками, первым делом надо сделать детальные чертежи и порядовку будущей конструкции. Необходимо определиться с основанием, строительным материалом и инструментом для работы.

Для кладки применяют как огнеупорный, так и силикатный кирпич. Можно использовать и природный камень. Для стенок топки и жаровни, подойдет огнеупорный красный кирпич, металлические листы или чугунные плиты.

Шамотный кирпич для возведения уличной печи не подходит. Поскольку, под воздействием атмосферных осадков, он быстро разрушается.

Перед началом строительства необходимо определить место установки. Оно должно соответствовать нескольким простым правилам:

  1. Располагаться максимально удобно для использования.
  2. Находиться на пожаробезопасном расстоянии от легковоспламеняющихся объектов и иметь подходы со всех сторон.

Строительство уличной печи надо начинать с фундамента. Первым делом, снимают верхний слой плодородного грунта на глубину двух штыков лопаты.Схема уличной печи из кирпича

В зависимости от состава почвы, это расстояние может меняться.

Далее, делают гравийную и песчаную отсыпку толщиной по 10-15 сантиметров каждую. Затем формируют армировочный каркас в 20 сантиметров. Выставляют опалубку и заливают плиту основания. Устройство такой монолитной плиты, скомпенсирует сезонные колебания грунта, предотвратить перекос и растрескивание всей конструкции. В бетонный раствор желательно добавить шлаковых включений, это поможет избежать растрескивания фундамента от воздействий атмосферных осадков.

Вместо гравийной отсыпки можно использовать битый кирпич или бутовый камень.

Полученный фундамент устилают рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Кладку начинают согласно порядовке, соблюдая горизонтальный и вертикальный уровни.

Процесс возведения уличной печи имеет ряд отличительных особенностей:Процесс возведения уличной печи из кирпича

  • В качестве кладочного раствора можно использовать только глиняно-песчаную смесь. Так как цементные или гипсовые смеси не выдержат высоких температур и со временем начнут высыпаться.
  • Глину для раствора смешивают с песком в соотношении один к четырем и добавляют воду. Полученная смесь должна быть средней жирности.
  • Толщину швов стоит делать не больше 5-ти миллиметров, иначе полученная конструкция будет не прочной.
  • При устройстве дровницы, или создании горизонтальных перекрытий, можно использовать стальной уголок толщиной 5 мм.
  • Дымоход можно делать как прямоугольной, так и круглой формы, высотой не менее 2,5 метра.
  • Над сложенной печкой следует предусмотреть навес, который защитит её от атмосферных осадков.
  • Для удобства, площадку возле печки можно уложить плиткой или залить бетонным раствором.

Кладка печи на открытом воздухе процесс не сложный. Соблюдая порядовку и основные правила возведения, полученная конструкция прослужит долгие годы. Ознакомиться с пошаговой инструкцией и узнать обо всех тонкостях такого строительства можно из видео.

pechinfo.ru

Печь ракета из кирпича: простая печь из кирпича

печь ракета из кирпича

Уличная печь ракета из кирпича своими руками. Простая печь из кирпича: пошагово с фото. Мини печь из 20 кирпичей за 5 минут.

Сегодня мы сделаем самую простую печь из кирпича, точнее мини печь из 20 кирпичей ракетного типа. Вам не понадобится кладочный раствор или инструменты только 20 кирпичей и 5 минут времени.

Если вам нужна на даче уличная печь чтобы быстро приготовить пищу или вскипятить воду, то эта самоделка, то, что вам нужно.

Эта простая печь ракетного типа, расходует в три раза меньше топлива, чем обычная печь или костёр, печь может работать практически на любом подручном топливе: дрова, мелкие ветки, щепки, шишки, сухая трава или листья, бумага.

Чертежи печи ракета из кирпича.

На рисунке представлена схема порядовка кирпичной ракетной печи.

печь ракета из 20 кирпичей чертежи

Простая печь ракета из кирпича своими руками.

Приступаем к изготовлению мини печки. Нам понадобится 20 кирпичей, если требуется печь для многоразового использования, то лучше использовать огнеупорный кирпич, если такого кирпича нет, то вполне сойдёт обычный красный кирпич.

Для печи понадобится небольшой ровный участок с твёрдым основанием.

Выкладываем первый ряд кирпичей как показано на фото, понадобится 4 целых и 1 половина кирпича.

простая печь из кирпича

Второй ряд: 3 целых и одна половинка кирпича.

печь ракета из кирпича своими руками

Третий ряд: 4 кирпича.

мини печь из кирпича

Четвёртый ряд: 4 кирпича и ещё один кирпич укладываем возле входного отверстия топки, чтобы дрова не выпадали из топки.

печь ракета из 20 кирпичей

Всё простая кирпичная печь готова к использованию. В топку закладываем кусочки древесины и поджигаем, когда печь прогреется она выйдет на рабочий режим и создаст хорошее пламя.

уличная печь из кирпича своими руками

На печь нужно установить небольшую подставку и можно ставить чайник или казанок для приготовления пищи.

По сути, для этой простой печи мы использовали 17 кирпичей и этого вполне достаточно для 4 рядов, в некоторых чертежах используется ещё 5 ряд (понадобится 21 кирпичей) но принципиального отличия в этих конструкциях нет.

Уличная простая печь ракета из кирпича своими руками.

Популярные самоделки из этой рубрики

Булерьян своими руками

Буржуйка из баллона своими руками...

Чертеж печки на отработанном масле...

Походная печка щепочница своими руками...

Самая эффективная буржуйка

Печь Бубафоня длительного горения: чертежи, схема,...

Как сделать буржуйку из газового баллона...

Буржуйка из газового баллона: пошаговые фото...

Буржуйка с водяным контуром...

Чертежи печи Булерьян

Самодельная буржуйка для гаража...

Буржуйка для гаража: чертежи, фото...

sam-stroitel.com

Кирпичные печи для дома с варочной плитой: чертежи, схема кладки, порядовка

Печь с духовкой и варочной плитой

Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны, от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.

Какой должна быть

Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.

К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.

Требования

Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.

Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.

Варочная плита со съёмными кольцамиНаиболее практичны конфорки, показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.

Материалы

Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки: топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.

Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.

Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.

Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!

Виды

Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.

Шведская печь

Кирпичные печи для дачи«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций: отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху, благодаря чему в комнате держится стабильная температура.

Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.

В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается, так как воздух постоянно циркулирует над ней.

Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно.

Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.

Кладка шведской печи

Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:

  • кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
  • смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
  • колосниковая решетка чугунная;
  • дверца топки;
  • дверца поддувала;
  • чугунная плита с двумя разборными конфорками;
  • духовка сварная из листового металла;
  • задвижка дымохода — 2 шт;
  • чистка — 3 штуки;
  • стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
  • полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
  • плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
  • кровельное железо.

Правильная закладка фундамента для печиФундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.

Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.

Выполняют ее так:

  1. на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
  2. на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
  3. следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
  4. лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
  5. поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.

Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке:Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах, продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.

Образец печи с варочной плитойКирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.

Правила укладки варочной плиты: видео

С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда, в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.

Малая варочная печка

На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке. Кладка печи с варочной плитой

Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.

На эскизе фасада указаны ее элементы:

  • 1 — топка;
  • 2 — зольник и поддувало;
  • 3 — духовой шкаф;
  • 4 — водяной бак;
  • 5 — прочистная дверка.

Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.

На такую печку требуется не более 250 штук кирпича, что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.

Первые два ряда, как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.

Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.

Печи Кузнецова

Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.

Движение газов в печи КузнецоваВ канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.

В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.

Отопительно варочная печь КузнецоваДля полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.

Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.

Отопительно-варочная печка

Схема кладки печи с варочной поверхностью

Печь Кузнецова для бани

Печи по белому, серому и чёрному

Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова

Видео: печь Кузнецова для бани

Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.

gidpopechkam.ru

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Оглавление:
  • Варианты кирпича для кладки печей
  • Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича
  • Процесс кладки печи
    • Инструменты для работы
  • Кладочный раствор
  • Особенности кладки печи
  • Оборудование для печи

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич песочного цвета

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.
Вернуться к оглавлению

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.
Вернуться к оглавлению

Процесс кладки печи

Кладка кирпича с раствором

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для работы

Топка из шамотного кирпича

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.
Вернуться к оглавлению

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь-барбекю из шамотного кирпича

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.
Вернуться к оглавлению

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

www.vsebloki.ru

Кирпичные печи для дома на дровах: цена, фото, модели

Удобная кирпичная печь для дома с варочной плитой

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Русская печь

Русская печь

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.

Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Голландская печь

Голландская печь

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.

Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Шведская печь

Шведская печь

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.

Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печьПечь колпаковаяОдна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.Металлическая печь длительного горения

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

gidpopechkam.ru

Кирпичные печи длительного горения своими руками

26 октября 2015

Просмотров: 4889

Оглавление: [скрыть]

  • Конструкции печей
  • Подбор материалов и подготовительные работы
  • Как проводится основная работа
  • Завершающий этап

В настоящее время, у дачников и домовладельцев, широко вошли в моду кирпичные печи длительного горения своими руками. Сложить такую красавицу достаточно сложно, поскольку не все материалы и техники кладки пригодны для постройки печи. Недаром в былые времена печник считался «элитной» профессией, наряду с кузнецами. Грамотно сложенная печь из кирпича на участке или в жилом помещении позволит не только украсить интерьер, но также решит и ряд проблем: отопления, готовки еды и возможность релаксации при виде огня… Как создать такую печь своими руками, описывается ниже.

Устройство кирпичной печи длительного горения

Конструкции печей

На сегодняшний день имеется огромное количество проектов конструкций различных отопительных устройств на дровах и другом твердом топливе. Это и не удивительно — каждый народ или этническая группа привносили свои «изюминки» в столь необходимый в быту агрегат. Многие люди, заставшие времена СССР, помнят сложенные грубы в домах — тогда газификация была не во всех районах, да и сейчас не все деревни и дачные участки газифицированы. Поэтому, все конструкции можно разбить на несколько типов:

Камин

Камин не только обогревает помещение, но и создает уют и теплую атмосферу в доме.

  1.   Камин. Это самый распространенный тип отопительных приборов в Европе. Причиной его появления стали отсутствие затяжных зим и нехватка топлива. Топились они редко, по праздникам и при приемах гостей. Находились, в основном, в усадьбах и замках дворян. Они обладают низкими функциями обогрева — почти все тепло «улетает» в трубу, на них нельзя готовить еду. Основные функции каминов — декоративные, ими украшают помещения и релаксируют у открытого огня.
  2. Устройства для отопления. Наиболее распространены, в этой категории, грубы. Грубы имеют длинный и извилистый дымоход, что позволяет им обогревать большие площади. Их часто складывали для выполнений функций обогрева, иногда оснащали чугунными поверхностями для готовки. Однако не все печи подобного рода приспособлены к готовке еды. Их конструкция позволяет малым объемом топлива отопить довольно большие здания.
  3. Варочно-отопительные конструкции. К ним относятся русские национальные печи. Они позволяют не только обогревать помещения, но и без лишних затрат и неудобств приготовить пищу. Приготовление может осуществляться как на специально предусмотренном приспособлении, так и в основном отделении.
  4. Различные варианты комбинаций. Так, например, многие строят печи, соединяя грубы с русской печкой. В конечном результате получается качественный обогрев с возможностью приготовления еды. Другой вариант — объединение камина и грубы. Есть проекты объединения всех трех конструкций.
Схема варочно-отопительных конструкций

Схема варочно-отопительных конструкций

Выбор конструкции должен быть осуществлен не только по личному желанию, но и с учетом возможностей здания, помещения (где планируется постройка) и финансов. Так для дома с малой площадью камин не подойдет — он будет «вытягивать» тепло (если его регулярно не топить в холодное время). В маленькой комнате серьезно усложниться эксплуатация русской печи, что может привести к возгоранию.

Стоит отметить, что в последнее время стали довольно часто строить печки с водяным контуром. Фактически, водяной контур повторяет обычную водяную систему отопления, только в качестве котла выступает груба. Строя кирпичные грубы, в них закладывают металлический бак определенной емкости, где и происходит нагрев воды. От него идет разводка отопления по комнатам.

Такая система имеет довольно сомнительное преимущество перед обычной грубой, т.к. вода остывает быстрее стенок грубы.

Вернуться к оглавлению

Подбор материалов и подготовительные работы

Устройство отопления камина

Устройство отопления камина

В зависимости от того, какой тип топлива будет сжигаться, следует подобрать материал для строительства объекта. Основное «тело» конструкции, обычно, делают из простого красного печного кирпича. Футеровку перекрытий, топливников и топку обычно стараются выполнить огнеупорным кирпичом (другое название — шамотный кирпич). Но, в случае сжигания высококалорийного топлива (например, каменного угля), следует применять огнеупорный материал почти на всей конструкции. Для скрепления кладки используют смесь песка и глины. Чтобы удешевить стоимость материалов, для создания части дымохода (той, которая выходит на улицу), можно использовать и другие материалы (например, силикатные кирпичи или газобетон).

Перед постройкой, первым делом, определяется место. Рекомендуется складывать кирпичные печи длительного горения как можно ближе к входу. Это позволит не проносить золу после очистки через всю комнату, что уменьшит запыленность помещения. Затем выбирают конкретную конструкцию строения. Малые грубы плохо справляются с отоплением больших помещений. А большие и громоздкие строения требуют длительного протапливания, чтобы все стенки печи прогрелись.

Варианты размещения камина

Варианты размещения камина

Независимо от типа конструкции, все кирпичные печи имеют камеры сгорания, поддувала, решетки и дымоход. Разница между обыкновенными печками длительного горения заключается в конструкции дымохода. Если обычные строения имеют относительно простой дымоход, то для сохранения тепла в печках длительного горения создают змеевидные конструкции для удлинения выходного маршрута теплому воздуху. Так нагретый дым отдает большую часть тепла стенкам дымохода, которые усиливают обогрев помещения. При этом важным элементом является промежуточный колпак, в котором происходит догорание газов.

Следует помнить, что массивная кирпичная кладка является довольно тяжелой, поэтому необходимо под подобные строения делать прочный фундамент. Глубина фундамента должна полностью обеспечивать устойчивость конструкции. На дно укладывается слой песка и гравия, которые утрамбовываются (подложка). Затем яму под фундамент заливают бетоном или осуществляют кладку дикого камня. Для лучшей теплоотдачи, фундамент должен заканчиваться ниже уровня пола (но он не должен выступать более чем на 10 см от уровня земли). Так тепло от основания строения будет распространятся снизу. Кроме того, фундамент должен быть шире строения для недопущения перекосов и проседаний.

Следующим этапом идет замачивание кладочного материала (кирпичей). Это делается для недопущения рассыхания швов — кирпич «вытягивает» воду из раствора, поэтому следует их замочить и оставить в воде на час — два.

После выполнения всех перечисленных пунктов, приступают к кладке.

Вернуться к оглавлению

Как проводится основная работа

Схема возведения кирпичной печи

Схема возведения кирпичной печи

Первым делом следует размешать раствор. Обычно используют смесь глины и песка, однако наиболее лучшим вариантом будет чистая глина. Важно обеспечить хорошую влажность раствора (но при этом постараться не превратить его в текущую жижу). Для замеса глины, в сухой материал добавляют воду и топчутся в нем. При добавлении песка, важно «рубить» лопатой полученный раствор при перемешивании.

Далее следует выложить первый ряд кирпича. Кирпичи выкладывают под площадь строений с минимальными зазорами. Важным является то, что первый ряд должен полностью закрыть всю площадь (т.е. не должно остаться голого фундамента). Иногда, для лучшего сохранения тепла, выкладывают 2 и 3 слоя, тоже на всю площадь (если фундамент низкий).

При кладке следующих рядов начинают оставлять места под поддувало, топку, камеру дымохода, согласно выбранной конструкции. При этом дверцы и решетки устанавливаются сразу, не дожидаясь конца всех работ. Лучшим материалом для решеток и дверей является чугун.

При кладке важно соблюдать порядок рядов для выбранной конструкции, а также не путать материалы. Для удержания массивных чугунных конструкций, следует предусмотреть закладку арматуры или других огнестойких, несущих элементов.

Вернуться к оглавлению

Завершающий этап

На этом этапе начинают выкладывать дымоход. Его кладут обычным печным кирпичом. Исключение может составить небольшой участок при выходе из печи, который может быть выложен и огнеупорным материалом. Для упрощения работ и экономии финансов, можно приобрести готовые блоки-модули для дымоходов. Они выполнены из обычного кирпича, однако имеют встроенную металлическую трубу. Но у них есть недостаток — низкая теплоотдача, поэтому их обычно применяют на финальных участках (например, на нежилом чердаке).

Важный момент: для более лучшего огибания угарным газом углов, острые углы желательно закруглить. Это касается не только дымоходов для грубы, но и секций отвода газов внутри печи.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pokirpichu.ru


Смотрите также