Нужно ли мочить кирпич при кладке печей. Нужно ли замачивать шамотный кирпич


Надо ли замачивать кирпичи

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М. Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову. Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

  1. Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

  2. Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Минусы замачивания.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить. Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее. Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище. Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу. Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома. Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

pechi-kuznetsova.ru

Нужно ли мочить кирпич перед кладкой и зачем это делают?

Необходимо ли мочить кирпич перед кладкой, вопрос, которым задаются многие начинающие строители. Однако работники в сфере строительства не пришли к единому мнению, и каждый из них по-своему аргументирует точку зрения, которой он придерживается. Необходимость замачивания кирпичных блоков перед началом кладки объясняется тем, что с помощью воды удастся увеличить площадь сцепления во много раз и тем самым, получится создать более прочную и надежную конструкцию.

Нужно ли перед кладкой мочить кирпич и когда?

Если одни строители настоятельно рекомендуют смачивать кирпичные блоки, прежде чем прокладывать их раствором, то другие считают это действием бессмысленным. Они объясняют свою точку зрением тем, что современные цементные растворы содержат воду с запасом, который и подстраховывает смесь в случае быстрого поглощения кирпичными стенками воды. Однако как показывает практика, безоговорочно нужно замачивать кирпичи в таких случаях:

  • Для строительства применяются кирпичи, которые ранее уже были использованы либо старые бруски из обожженной глины с забитыми капиллярами. С помощью воды удастся промыть их.
  • Рекомендуется смачивать строительный материал начинающим каменщикам. Увлажненный кирпич становится более подвижным, и в случае неправильной кладки будет легче делать исправления. Сухой брусок взаимодействует с раствором быстрее, поэтому исправить не получившийся участок гораздо сложнее.

При кладке печи, для возведения которой используют шамотный кирпич, смачивать его неправильно, так как считается, что влага на строительном материале в последующем станет причиной излишнего напряжения, а это опасно растрескиванием сооружения. Поэтому замачивать красный кирпич перед кладкой печного устройства не стоит, для его постройки надежнее окажется сухое изделие.

Вернуться к оглавлению

Зачем мочат?

Сторонники «мокрого» метода работы с кирпичом утверждают, что при увеличении площади сцепления возрастают прочностные характеристики кладки и возводимое сооружение прослужит намного дольше.

Кладка влажного кирпича способствует получению более крепкой постройки.

Аргументируют они это следующим образом. При взаимодействии раствора с мокрым строительным материалом высыхание происходит медленнее, позволяя цементной смеси проникать в кирпич более равномерно. При использовании «сухого» метода кладки влага поглощается быстрее и не исключено, что вода может закончиться, не успев глине дать возможность полностью втесниться в строительное изделие.

Необязательно замачивать кирпич на протяжении длительного времени, достаточно окунуть его в воду на 2—3 секунды. Важно знать, что долгое контактирование бруска с жидкостью ухудшит его прочностные характеристики, и он попросту может рассыпаться. Этого вполне достаточно, чтобы стройматериал быстро вытянул воду из строительной смеси. Опытные каменщики рекомендуют добавлять в раствор обойный клей, приготовленный по той же схеме, как и для поклейки обоев. Считается, что он обладает сильным водоудерживающим эффектом.

Если при работе с силикатным кирпичом можно дополнительно не смачивать его, то выбирая для кладки глиняный или керамический, придется побольше запастись водой. Кирпичные блоки погружают в ведро или проходятся по ним мокрой щеткой. Дополнительно профессиональные каменщики рекомендуют поливать выложенную кирпичную кладку водой, если в помещении или на улице жарко и сухо, а после этого накрывать целлофаном. Так удастся обеспечить кладке требуемую влажность, чтобы она набралась максимальной прочности.

etokirpichi.ru

Раствор для шамотного кирпича - Всё о ЛОР-заболеваниях

Раствор для шамотного кирпича

При возведении русской печи, барбекю, мангала или благородного камина никак не обойтись без огнеупорного (шамотного) кирпича. Этот замечательный термостойкий кирпич, незаменимый при кладке и футеровке печных топливников, производится из высококачественной молотой огнеупорной глины (каолина) и шамотового порошка. Он чрезвычайно стоек к низким зимним температурам, невосприимчив к вредоносным щелочам и кислотам. Без потери прочности он выдерживает нагревание до 1500-1600 градусов. На ощупь он слегка шероховатый, и кончиками пальцев можно ощутить его зернистую структуру. Весит огнеупорный кирпич примерно 3 кг, стандартный размер, как и у красного – 250х120х65 мм.

Шамотный кирпич производится из качественной огнеупорной глины и шамотового порошка. Он стоек к низким зимним температурам, и выдерживает нагревание до 1500-1600 С.

Режется шамотный кирпич трудно, при работе используется болгарка с алмазным диском.

В отличие от красного, огнеупорный кирпич не требует замачивания, однако перед тем как его класть, следует очистить поверхность от грязи и пыли щеткой. Толщина кладочного шва для огнеупорного кирпича не должна превышать 3 мм.

Как правильно выбрать шамотный кирпич

Кирпич для печи быть ровным, без трещин, царапин, вмятин и белесых пятен, правильной формы. Стандартный размер кирпича 230х114х65.

Окраска огнеупорного кирпича варьируется от кремово-песочного, почти белого, до светло-коричневого цветов. Чем насыщенней и темней цвет, тем лучше кирпич подходит для кладки топливника печи.

Кирпич должен быть аккуратным, ровным, без царапин и трещин, без вмятин и белесых пятен высолов, правильной формы, стандартных размеров. При простукивании годный кирпич издает звонкий, с металлической ноткой звук. При ударе молотком или зубилом он не крошится, а распадается на крупные куски.

Ни в коем случае для кладки печи нельзя использовать недообожженый кирпич, поскольку он очень хрупкий и пористый, плохо переносит морозы и быстро впитывает влагу. Такой кирпич имеет бледные, горчичные оттенки и при ударе звучит глухо. Переобожженный кирпич чернеет вплоть до самой сердцевины, обугливается и оплавляется. Такой кирпич называется железняком. Он становится очень устойчивым к внешним воздействиям и оттого неплохо подходит для обустройства канализаций или строительства фундаментов, но не для печи.

Приобретая кирпич, обращайте внимание на маркировку. Это необходимо, чтобы не перепутать его с прочими видами кирпича, совершенно неподходящими для кладки – например, кислотоупорным, с которым шамотный довольно схож по внешнему виду и цвету. Шамотный кирпич должен быть промаркирован буквой «Ш».

Шамотные кирпичи обязательно должны быть промаркирован буквой Ш.

В подавляющем большинстве случаев шамотный кирпич используется исключительно для кладки и футеровки топки. Тем не менее вполне допустимо изготовлять камины и печи целиком из огнеупорного кирпича, особенно в тех случаях, когда не устраивают дизайнерские качества красного кирпича. Шамотный кирпич красив, надежен, долговечен, легко облицовывается изразцами или керамической плиткой. Вдобавок его хорошая геометрия значительно упрощает процесс кладки. Однако следует учитывать свои финансовые возможности, так как огнеупорный кирпич обходится гораздо дороже красного.

Теперь, когда мы выбрали подходящий кирпич, можно приступать к приготовлению раствора для него.

Как приготовить раствор для огнеупорного кирпича

Следует помнить, что красный кирпич кладется на красную глину, а огнеупорный кладется на огнеупорную, и никак иначе.

Раствор для кладки шамотного кирпича готовится из готовой сухой смеси – шамотной мертели.

Раствор для кладки можно приготовить своими руками или взять готовую сухую смесь, так называемый шамотный мертель. В любом случае для приготовления огнеупорного раствора используется чистая, лучше дождевая вода, не маслянистая, без примесей, с минимальным содержанием солей. На 100 кирпичей нам понадобится 3 ведра смешанного своими руками раствора, или примерно 40 кг сухой смеси. Поэтому перед замешиванием или закупкой смесей еще раз внимательно сверьтесь с порядовкой вашей печи.

Готовая сухая огнеупорная смесь, то есть шамотный мертель, работает по общеизвестному принципу «просто добавь воды». Вода добавляется до тех пор, пока огнеупорный раствор не достигнет консистенции густой сметаны. Смешивается он миксером или электродрелью, при значительных объемах – бетономешалкой (смешивать не менее 5 минут). После смешивания раствор оставляется на час, после чего снова перемешивается. Для прочности рекомендуется добавка портландцемента в количестве примерно 15 % от первоначального количества сухой смеси. Все готово, можно класть огнеупорные кирпичи.

Тем не менее, хотя использование готовой смеси экономит время и силы, кладка на мертеле дает довольно сильную усадку и менее прочна, чем раствор, замешанный на огнеупорной глине с добавкой шамотного песка. Оттого предпочтительней смешать раствор самостоятельно.

Шамотная глина замачивается на 10-12 часов и периодически перемешивается.

Для этого берется пачка молотой огнеупорной глины (белой каолиновой) и замачивается минимум на 12 часов, а лучше – на 2-3 дня. Если нет каолиновой, допустима голубая кембрийская. Вода должна покрывать глину целиком. Время от времени замоченную глину нужно перемешивать. Потом глина тщательно протирается через сито с ячейками 3*3 мм. Следует обратить внимание на запах глины. Обычно она не пахнет. Резкий, неприятный запах свидетельствует о том, что в ней остались органические добавки. После того как глина хорошо размокла и была протерта, добавляется песок.

Недопустимо класть кварцевый песок, а также гранитную или мраморную крошку. В идеале используется шамотный песок (мелкий бой бракованного шамотного кирпича). За неимением шамотного песка допустимо использовать горный, без сторонних примесей или ила. Предварительно необходимо просеять песок через мелкое сито. Оптимальные пропорции огнеупорной глины и шамотного песка составляют 1:2.

Добиваемся великолепного результата

После добавления песка постепенно и осторожно добавляют воду и перемешивают, пока раствор не достигнет однородной густой сметанообразной консистенции. По заветам опытных печников проверить готовность смеси можно, зачерпнув ее мастерком. Смесь не должна липнуть к мастерку или стекать с него, а медленно сползать с металлической поверхности, практически не оставляя на ней следов.

Хороший огнеупорный раствор сохраняет пластичность, не расслаивается, при этом оставаясь очень прочным. В нем нет крупных комков глины или сгустков. При надавливании кирпичом он сплошь заполняет неровности кладки и обеспечивает плавное перемещение кирпича по раствору.

Качественный раствор не требует никаких сторонних добавок. Однако если вы сомневаетесь в прочности, можно добавить поваренную соль (примерно 100-150 г на ведро) или цемент марки 150 (полмастерка, опять же на ведро). Но следует помнить, что добавление цемента понижает ремонтопригодность кирпичной кладки, а добавление соли чревато появлением белесых разводов – высолов. Для повышения пластичности допускается незначительная добавка жидкого стекла, приблизительно 1-3 % от объема смеси.

При замешивании растворов из глины следует соблюдать технику безопасности, следить, чтобы туда случайно не попали гвозди или осколки стекла.

Мертель шамотный для кладки огнеупорго кирпича Печникъ, 20кг

Мертель шамотный для кладки огнеупорного кирпича "Печник", 20 кг

Мертель шамотный предназначен для приготовления раствора, используемого при кладке и ремонте топки и внутренних стенок печей шамотным (огнеупорным) кирпичом марок ШБ, ША, ШАК. Швы, выполненные мертелем, выдерживают температуру до +1690 °C.

ВНИМАНИЕ. Мертель шамотный – экологически чистый материал.

Мертель шамотный МШ-28 (глина огнеупорная, порошок шамотный молотый).

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

ВНИМАНИЕ. Свойства продукта гарантированы только при строгом соблюдении рекомендаций по подготовке к работе.

Для получения прочного шва, весь огнеупорный кирпич следует смочить водой. Сухой кирпич при соприкосновении с раствором быстро забирает из него влагу, при этом снижается вяжущая способность раствора и кладка получается непрочной. Не допускается кладка печей из щелевого и силикатного кирпича. Возможно использование старого, бывшего в употреблении кирпича. При этом кирпич должен быть тщательно очищен от старого кладочного раствора, не должен иметь известкового налета и следов сажи.

Для приготовления раствора мертель увлажняют водой до сметанообразной консистенции и тщательно перемешивают ручным или механическим способом. Качественный раствор должен быть устойчивым и одновременно податливым, т. е. при надавливании кирпичом заполнять все неровности поверхности кладки, обеспечивая при этом легкое перемещение последнего по раствору в процессе укладки.

Кроме того, раствор не должен обезвоживаться раньше времени, должен сохранять свою пластичность и не расслаиваться до кладки на него изделия. По консистенции мертельные растворы подразделяются на жидкие, густые и полугустые: — жидкий раствор – 13,5 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля; — полугустой раствор – 11,8 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля; — густой раствор – 8,5 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля. Для швов толщиной до 2 мм следует применять жидкий или полугустой мертельный раствор. Густой (аналогичный вязкой сметане) — при толщине шва 3-4 мм.

Кладку топок печей и каминов ведут по рядам, согласно их порядовым схемам, при помощи мастерка и расшивки. Швы кладки печей заполняют раствором на всю глубину. Остатки раствора со стороны топливника и дымоходов сразу тщательно удалить, а поверхность затереть мочальной кистью или мокрой ветошью. Поверхность топливников, каналов и дымовой трубы изнутри должны быть максимально гладкой. Окончательное затвердевание швов из мертеля происходит в результате образования керамической связки.

Расход мертеля составляет около 100 кг на 1 м.куб. кладки в зависимости от консистенции готового раствора, или одна упаковка 20,0 кг мертеля на 30-40 штук одинарного кирпича марки ШБ-5,8.

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОТОВОЙ ПЕЧИ

ВНИМАНИЕ. Неправильная просушка может вызвать образование трещин на поверхности печи.

После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги. Поэтому, в течении 24 часов, после полного окончания кладочных работ, категорически запрещается розжиг и эксплуатация готовой печи. Затем, в течении 3-7 последующих дней, в зависимости от размера Вашей печи, необходимо не менее двух раз в день по 1-1,5 часа сжигать небольшое количество топлива (древесной щепы, сухих веток) в топке печи. По мере высыхания печи количество топлива необходимо увеличивать. При этом все дверцы (топочные, поддувальные, прочистные) и задвижки должны быть открыты. Это необходимо для удаления из кладки водяных паров.

ВНИМАНИЕ. Повышенная влажность и низкие температуры могут увеличить время высыхания печи.

Для придания Вашей печи эстетичного внешнего вида, улучшения эксплуатационных, санитарно-гигиенических и пожаробезопасных характеристик, рекомендуем использовать штукатурку «Печникъ» для оштукатуривания или жаропрочный клей «Печникъ» для облицовки поверхности Вашей печи керамической плиткой или природным камнем.

Содержание влаги, %, не более

Как замешивать раствор для шамотного и огнеупорного кирпича?

  • Раствор для кладки: приготовление ингредиентов
  • Качество песка и глины
  • Замешивание раствора для кладки огнеупорного кирпича
  • Работа с раствором и огнеупорным кирпичом

Если конструкция будет использоваться при высоких температурах, чтобы скрепить ее, используют раствор для шамотного кирпича. Этот раствор готовится особым образом и тоже обладает огнеупорными свойствами. Кладка огнеупорного кирпича может производиться только на растворе из песка и глины или совсем без раствора. Такой раствор можно приобрести в виде готовой смеси и развести его для работы. Называется этот материал шамотным мертелем.

Качественный шамотный кирпич обладает однородным цветом и ровными, не сколотыми краями.

Порошок этот очень мелкий и до момента приготовления должен храниться в сухих местах. Для получения раствора, обладающего специальными свойствами для кладки огнеупорного кирпича, порошок смешивают с определенным количеством воды и тщательно, при помощи дрели с насадкой или специального строительного миксера, перемешивают. Всякий раз добавляется строго определенное количество воды, но готовая смесь по консистенции должна напоминать сметану. Полная готовность раствора достигается через 1-2 часа настаивания.

После этого раствор еще раз тщательно перемешивают. Рекомендуется для повышения прочности раствора добавлять в него 1/6 часть портландцемента, рассчитывая по отношению ко всей массе. Состав такого раствора должен быть максимально приближен к составу самого шамотного кирпича, в частности, по огнестойкости и газостойкости. Хотя мертель отвечает всем этим требованиям, он очень сильно усаживается, даже будучи приготовленный по всем правилам. Поэтому вместо готового порошка рекомендуется взять все нужные ингредиенты и приготовить его самостоятельно.

Раствор для кладки: приготовление ингредиентов

Определение жирности глины.

Для конструкций, которые будут постоянно испытывать высокие тепловые нагрузки, не подходит обыкновенный цементный раствор. Чтобы положить печь или камин, используют смесь из песка и глины, соотношение которых различается в зависимости от жирности глины. Для того чтобы самостоятельно замесить такой раствор, понадобятся:

  • шамотный песок;
  • молотая огнеупорная глина;
  • мелкое строительное сито;
  • соль;
  • цемент;
  • вода.

Добавление цемента в такой состав необязательно, и добавляется он в небольшом количестве. Смесь должна обладать высокой пластичностью, не иметь комьев и быть однородной. Это обеспечит впоследствии прочную связь между кирпичами, такая смесь не растрескается и не даст при высыхании большую усадку.

Если в основе смеси лежит жирная глина, она может хорошо размазываться по кирпичу, и шов с ее использованием будет красив и очень тонок. Эту смесь не рекомендуется использовать для печных работ, так как в процессе высыхания очень велика ее усадка. Если же взять тощую глину, смесь не будет усаживаться, но и прочность в необходимой мере не обеспечит, так как будет крошиться и трескаться.

Вернуться к оглавлению

Качество песка и глины

Для приготовления раствора нужно брать чистый и очень мелкий песок.

Берут очень чистый и самый мелкий песок, чаще всего это горный или речной песок, который просеивают через мелкое сито, чтобы исключить включения растений и камешки. На ощупь определить, какова глина и подойдет ли она для работы, могут только опытные специалисты. Но для этого существует несколько способов, которые подходят для использования их новичками.

Глину для определения ее качества кладут в ведро и заливают водой, а затем перемешивают, чтобы смесь по консистенции напоминала жидкую сметану. Пока глина не осела на дно, в ведро опускают свежеструганную дощечку, достав ее обратно, смотрят, сколько на нее налипло глины. Если слой менее 1 мм, эта глина тощая, и ее нужно смешивать с более жирными глинами. Если слой очень толстый, требуется добавить песок. Нормальная по пластичности глина прилипнет к доске неравномерно и толщиной около 2 мм.

Размеры шамотного кирпича.

Самый долгий и достоверный способ определить качество глины потребует разделить ее на 5 порций, каждая объемом в 1 литр. Первая порция смешивается с водой. Во вторую добавляют 1/10 часть литровой банки с песком, в третью кладут 1/4 банки, в четвертую – 3/4, а в последнюю – полную банку песка. Смешивая все приготовленное по отдельности до тех пор, пока глина не липнет к рукам, из каждой смеси лепят маленькие шарики, раскатывая часть их в лепешки. Глина сохнет примерно 10 дней в помещении, где сухо и нет сквозняков. Пригодной для соединения кладки считается та смесь, лепешки из которой растрескались менее всего, а шарики не разбиваются, падая с метровой высоты на пол.

Если нет времени ждать 10 дней, можно устроить чуть менее точную проверку смеси на прочность. Шарики укладываются на ровную поверхность и при помощи ровной дощечки начинают слегка придавливаться как можно равномернее. Сразу рассыпавшиеся шарики сделаны из тощей глины, если трещины практически не появляются, глина жирная. Нормальной и подходящей считается та комбинация, когда шарики покрываются мелкими трещинами (при сжатии) примерно на треть от размера.

Вернуться к оглавлению

Замешивание раствора для кладки огнеупорного кирпича

К этой работе нужно подходить ответственно, так как неверное количество ингредиентов или нарушенный порядок работ может помешать приготовлению качественного раствора для кладки. Огнеупорную глину требуется замочить в воде так, чтобы вода покрыла ее полностью, и оставить в этом состоянии размокать на срок от 12 до 72 часов. Нужно периодически перемешивать замоченную глину.

Замоченную глину нужно тщательно перетереть через сито.

Затем глину, замоченную для кладки, необходимо протереть через сито, размер каждой ячейки которого не превышает 3х3 мм. Через то же сито просеивают сухой песок и добавляют его к глине. Идеальной для кладки мастерами считается пропорция 1 части глины к 2 частям песка. Глину с песком хорошо перемешивают до однородности, после этого добавляют воду.

Чтобы раствор для кладки получился правильным, воду в него требуется вливать тонкой струйкой, непрерывно размешивая при этом раствор. Прекращают лить воду тогда, когда масса приобретает консистенцию густой сметаны. На этом этапе рекомендуют добавить к раствору соль. Пропорции добавления на стандартное ведро раствора – 100-150 г. С солью раствор приобретает большую прочность. Для укрепления добавляют цемент, на ведро раствора – примерно полмастерка. А если есть возможность, можно перемешать раствор для возведения стен из огнеупорного кирпича с жидким стеклом.

Готовая смесь должна медленно и равномерно сползать с лопаты, а не растекаться по ней и не стоять комком. Только такой смесью можно качественно заполнить все пустоты. Примерное количество смеси для укладки плашмя 100 кирпичей – 2 ведра (если делать швы 4 категории, примерно – по 5 мм). Если планируется выкладывать русскую печь, это количество нужно увеличить на 20% из-за особенностей кладки.

Вернуться к оглавлению

Работа с раствором и огнеупорным кирпичом

Особое внимание при кладке требуется уделять правильной и качественной расшивке швов, так как в заглубленные или незаделанные швы попадает вода. Если вода в них замерзнет, это разрушит кладку значительно быстрее, чем хотелось бы. Выбор кладки кирпича по категориям должен зависеть от планируемого температурного режима. Чем планируемая температура выше, тем шов должен быть тоньше:

  • 1 категория – 1 мм;
  • 2 категория – 2 мм;
  • 3 категория – 3 мм;
  • 4 категория – шире 3 мм.

Чтобы проверить качество выдержки шва, используется щуп шириной в 15 мм, толщина которого равна толщине шва. Проникать в шов щуп должен на 20 мм. Для правильного размещения каждый кирпич подбивают и выравнивают рукояткой мастерка. Для обеспечения швам заданной горизонтальности и постоянной толщины устанавливают рейки-порядовки и прикрепляют к ним шнур. Начиная с первого ряда выкладки, в дальнейшем ориентируются только на этот шнур.

Качество и прочность кладки во многом зависят от того, как будет распределен раствор (его нужно выкладывать равномерно).

Сухой кирпич заберет влагу из раствора преждевременно, не давая ему застыть. Для предотвращения этого кирпич в процессе кладки непрерывно смачивают или замачивают на несколько часов предварительно.

Источники: http://1pokirpichy.ru/rastvory/dlya-shamotnogo-kirpicha.html, http://gkimex.ru/fireclay_mortar_for_laying, http://ostroymaterialah.ru/smesi/rastvor-dlya-shamotnogo-kirpicha.html

lor-zrs.ru

Нужно ли мочить кирпич при кладке печей. Правильлная кладка печей. Vip-Ochag.ru

Кирпичи надо замачивать.

Next Мастер (1165) 8 лет назад

значит так. слушай сюда, никого неслушай, полный бред тебе пишут. КИРПИЧИ ЗАМАЧИВАТЬ НАДО, ЕСЛИ ОНИ КЛАДУТСЯ НА ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР (не на спецыальную смесь) КРАСНЫЙ КИРПИЧЬ ЗАМАЧИВАЕТСЯ ПОЛНОСТЬЮ, БЕЛЫЙ СЕЛЕКАТНЫЙ КИРПИЧ МОЖНО ЛИШ СМОЧИТЬ) если кирпичи не мочить, они впитывают в себя воду из цементного раствора! цементный раствор без влаги несхватывается так как ему положенно! (пересыхает) .что касается плитки, плитку замачивают по тойже причине что и кирпич! НО-сейчас появились (насколько я помню лет 15 назад) спецыальные тонкослойные клея! при работе с ними (например церезитСМ-11,)ПЛИТКУ ЗАМАЧИВАТЬ НЕРЕКОМЕНДУЕТСЯ. ХОЧУ ПОПРОСИТЬ ЛЮДЕЙ РАДИ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ. СОБЛЮДАТЬ ТЕХНОЛОГИИ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ!

Алексей Костенко Мастер (1347) 8 лет назад

В теории - ДА.Практически - обязательно замачивать кирпич при кладке печей (и толщина шва до 2 мм)

Плитка, опять-же, разная бывает.

Замачивайте - хуже не будет.

Пользователь удален Мудрец (12369) 8 лет назад

Нет, состав смесей позволяет укладывать их без замачивания. А вот ЗАМОЧИТЬ кого-нибудь кирпичом очень легко.

Нина Лушенькина Ученик (206) 8 лет назад

Их надо сушить, а не замачивать

Источник: из личного опыта

Иннуся Мастер (1514) 8 лет назад

Кирпичи и плитку замачивать перед кладкой не надо! Сейчас состав современных смесей позволяет вести кладку без всякого замачивания!

Пользователь удален Профи (538) 8 лет назад

это надо делать обязательно, быстрое схватывание раствора негативно скажеца на качестве кладки в целом .даже те печники у которых был кирпич сухой просто окунали его в ведро с водой. плитка ничем кроме качества глины не отличается. глина как и сложный раствор при кладке и быстром впитывании влаги кирпичом имеет внутреннее напряжение которое выйдет наружу в виде трещин пустот и пр пр

GRANT R. Гуру (3636) 8 лет назад

При кладке старые мастера (строили и дома и печи всех видов. Кислотные, керамзитные и тд) у нас в бригаде делали так. брали ведро или два и топили там кирпичи. когда прекратят идти пузыри начинали кладку. все время помощник кладчика подкладывал кирпичи в ведра. раствор из песка и цемента что 100 лет назад что сейчас одни свойства имеет. дома вы вряд ли будете использовать синтетический клей из лаборатории НАТО или П/Я.

GEORG_V Профи (885) 8 лет назад

Замачивать, а теоретиков мочить. В конце периода загнивающего социализма я испытывал воздухоизвлекающую добавку для бетона марки В75 W80, одного из п/я, над которой они работали лет 20. Результат был потрясающий при нормативе 677 ед. на 28 день, мы имели св. 700 ед. на 6 день. Героев соцтруда не получили, лишь потому что наступил п**дец. Современные смеси - абсолютно все -на полимерной основе, период полураспада кототорых от 4 до 6 лет. Думайте сами, решайте сами - мочить или полимер.

i seek you. Оракул (80086) 8 лет назад

если вы делаете для себя - то замачивать. держать в воде пока не перестанут пускать пузыри. иначе и плитка и кирпич вытянут воду из смеси или кладочного раствора и это уменьшит силу сцепления между материалом и основанием (плитка) или кладки вцелом.

Игорь Приходько Ученик (201) 1 день назад

Существует один очень интересный сайт на котором вы можете найти ответ на ваш любопытный вопрос. На этом сайте вы сможете найти все о кирпичах и тому подобное. Вот этот сайт kirpidon.od.ua Очень рекомендую всем посмотреть.

Среди печников нет однозначного мнения: надо ли замачивать кирпичи перед кладкой печи.

Попробуем разобраться в подробностях. Например, А.М.Шепелев утверждает, что замачивать обязательно. И именно эта подробность склонила меня к тому, чтобы взяться за кладку печи самостоятельно. Местный печник клал посуху, печка треснула через неделю и я поверил автору, что в этом всё дело. Потом убедился, что он был прав. Но именно в моих условиях. То есть в случае, когда кладка ведётся из старого кирпича, из того, что вынут из старых печей. В этом случае поры кирпича уже все заполнены, такой кирпич мочить необходимо.

Для чего вообще замачивают кирпичи? Когда мы накладываем печную смесь на кирпич, часть печного раствора, а именно её более жидкая, подвижная фракция, впитывается в тело кирпича за счёт капиллярного эффекта, тем самым во много раз увеличивая площадь поверхности сцепления между смесью и кирпичом. А от размера этой поверхности зависит крепость будущей кладки.

Ну и тогда очевидно, что если кирпич замочить, то есть наполнить капиляры влагой, всасывающий эффект будет меньше, и глиняная смесь будет впоникать в тело кирпича медленнее и распределяться там равномернее. В сухом же кирпиче влага быстро всосётся и её может не хватить для того, чтобы максимум глины проникло внутрь кирпича.

Но вот обращаемся к другому авторитету Кузнецову . Он чёрным по белому пишет: «если кирпич новый, замачивать не надо». Я попробовал разные варианты: сильно замачивал, слегка смачивал, клал посуху.

Когда замачивать кирпичи необходимо

И теперь могу сказать следующее:

Замачивать нужно в том случае, если:

Кладка ведётся старым кирпичом с забитыми капилярами, тогда замочка прочищает их.

Если вы начинающий печник. При замачивании печная смесь дольше остаётся подвижной и проще исправлять огрехи. При кладке посуху, кирпичи быстрее схватываются, и чтобы не приходилось часто переделывать, нужен уже определённый опыт.

Если печка кладётся летом в сухую жаркую погоду, можно замачивать без вопросов. Но вот погода испортилась, сыро, холодно — весна, осень, вдруг даже зима. Готовая печка — как губка напитана влагой, а тепла не предвидится. Тогда высушить её можно только топкой.

Но топить напитанную влагой печь — это испытывать её на прочность. Неравномерный нагрев вызывает дополнительную нагрузку на швы. Появляются ненужные трещины. Печка, не вступив в этап работы, уже потеряла часть своей прочности. А оставлять печь сырой под зиму — и вовсе губить. Промороженная сырая печная смесь — бомба: вода при застывании увеличивает свой объём. То есть промороженная смесь рвёт кладку множеством микротрещин. Значит сухая кладка надёжнее. Если же вы только начинаете, ну, делайте смесь пожиже, чтобы кирпич чуть подольше сохранял подвижность или слегка смачивайте поверхность кладки веником или метёлочкой. Это будет компромиссом.

Надо сказать, когда я сложил свою первую русскую печку в ноябре месяце, тщательно замачивая кирпичи (во-первых, они были старыми, и их просто необходимо было мочить, а во-вторых и промороженными, чтобы хотя бы оттаяли — я окунал их в горячую воду), сушка готовой печи вылилась в феерическое зрелище. Во-первых в течение нескольких топок пар от неё валил как от паровоза, косяк над входной дверью покрылся толстым и густым слоем инея, в избе, несмотря на минус, было ощущение хорошей парилки. Так я в течение недели выдавливал всю ту влагу, что скопилась в кирпичах и теперь нехотя выбиралась наружу. Правда, мучения мои окупились — потом печь служила долго и исправно грела помещение, готовила пироги и каши, словом полностью выполняла всё, что положено выполнять деревенской печи. Не даром говорится, что печь — это сердце дома. Только запустив свою кирпичную печь в дело, вы можете по-настоящему вкусить всех радостей настоящей сельской жизни, с её надёжной автономностью, с её особым уютом и терапией души и тела.

5. Мочить ли кирпич при кладке печи?

Хороший печник - отвечает на вопрос зрителей А нужно ли перед кладкой кирпича его мочить? Смотрите ответ.

Если хотите узнать больше о печном деле и печниках - присоединяйтесь к нам на сайте Хорошего печника -

Ну а если Вы хотите и готовы заказать строительство и кладку хорошей печи и\или камина у Хорошего печника - заполняйте предварительную заявку на сайте

Похожие видео:

Надо ли мочить кирпич

Кирпич для печи.

Какой брать кирпич для печи. Герман Стерлигов

Печной кирпич. LODE vs Витебский кирпич

Мочить их! Мочить!

Мочить в сортире. Запад приступил к устранению Путина

Кекс в микроволновой печи за 5 минут/ повор шоу#1

Петр Романов. Хватит сидеть на печи

Источники: http://otvet.mail.ru/question/17248550, http://pechi-kuznetsova.ru/zamachivat-kirpichi/, http://azaza.mmyth.ru/view599351-5-mochit-li-kirpich-pri/

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru


Смотрите также