Какой кирпич лучше всего использовать для кладки печи? Марка шамотного кирпича для печи


Какой нужен кирпич для кладки печи: виды материалов и выбор

Кладка печи – дело сложное, но не настолько, чтобы не освоить все профессиональные тонкости, особенно если есть желание сделать домашний очаг своими руками. Сегодня печники берут за свой труд дорого, чтобы сэкономить семейный бюджет стоит попробовать сложить печь самостоятельно.

Как устроена типовая печь?

Печь это единый организм, состоящий из разных отделов, каждый из которых испытывает собственные физико-химические, термические, механические нагрузки разного плана. Кроме того, разные отелы агрегата находятся в различных условиях влажности, поэтому их возведение требует применения отличных друг от друга строительных материалов, кирпича и раствора.

В конструкции обязательно должен присутствовать фундамент (1), расположенный ниже уровня пола (3), на который укладывается гидроизоляция (2). Подпечье (4) поднимается снизу и является опорой тела печи. Кирпич для этого отдела агрегата должен обладать особой прочностью, быть устойчивым к отрицательным температурам.

Горнило или топка (5) должна выдерживать предельно высокие температуры, для неё нужен шамотный кирпич внутри и огнеупорный печной снаружи.

Исток дымохода (6), а также вся прочая внутренность агрегата требует огнеупорного печного кирпича, прочного, устойчивого к перепадам температур. Самый лучший кирпич для этого керамический.

Немалое значение имеет эстетика домашнего очага, для этого применяется облицовка. Чтобы поверхность (7) была привлекательной, а также хорошо излучала тепло, используется полнотелый тип строительного материала.

Верх дымохода (11), где расположена задвижка, над потолочная его часть (8), элементы, не испытывающие воздействия окружающей среды,  требуют прочного материала. Для наружной трубы нужен (9), расположенной на кровлей (10), нужен материал особой прочности. Так как эта часть повергается серьезным нагрузкам от влажности и перепадов температур следует подбирать кирпич по следующему принципу. Изнутри класть кирпич керамический жаростойкий, а снаружи – с минимальными характеристиками теплопроводности, тогда  не будет образовываться конденсат, разрушающий трубу.

Какой материал нужен для дымохода?

Главная функция дымохода – отвод продуктов горения и обеспечение хорошей тяги для стимуляции процесса сгорания топлива. Кирпич нужен огнеупорный, выдерживающий t100°, качественный с минимальным значением М200, изготовленный из глины и кварцевого песка.  Материал должен быть ровным с четко очерченными краями, высокого обжига. Оптимальные габариты постель25мм, ложлк12мм, тычок 6,5мм. Цвет красный, коричневый.

Кирпич для тела печи

Для кладки печи используется  огнестойкий или печной кирпич. Существует 4 разновидности:

  1. кварцевый, состоящий из глины и кварцевого песка;
  2. углеродистый, состоящий из графитно-коксовой смеси;
  3. основной, состоящий из известково-магнезитовой смеси;
  4. шамотный, состоящий из шамотной глины и песка.

Все виды материала производятся под высоким давлением путем обжига.

Материал используемый для тела печи должен обладать высокой теплопроводностью (полнотелый) и выдерживать высокие температуры порядка 100°, марок – М200, М250.

Кирпич для топки

Горнило выкладывают шамотным кирпичом, маркировка которого начинается с буквы «Ш», следующая буква «А» означающая способность выдерживать t 1400° или буква «Б», обозначающая способность выдерживать t 1350°. Далее маркировка указывает габариты:

  • 250х124х65мм;
  • 230х114х65мм;
  • 230х114х55мм.

Шамот имеет желтый цвет, выпускается в соответствии с ГОСТ -390-96. Если налицо светлые оттенки, значит, при обжиге нарушена технология, приобретать такую продукцию не стоит. Допустимы красные или коричневые вкрапления, свидетельствующие о наличии железа или иных минералов.

Облицовочный кирпич

Плотность отвечает за нагреванием агрегата и удержанием тепла в помещении. Чем плотнее материал, тем дольше печь будет нагревать помещение и тепло будет дольше в нем сохраняться.

Для печи как постоянного и основного источника тепла в доме следует использовать облицовочный кирпич марки М250 и выше. Оптимальные условия гарантированы.

Чем марка кирпича выше, тем лучше его эстетические показатели. Качественная продукция имеет поверхность гладкую, без изъянов с лицевой стороны и шершавую, улучшающая сцепление с раствором со стороны внутренней.

Современный рынок отделочных материалов предлагает большой ассортимент цветовых решений и текстур, которые позволяют создать прекрасный внешний вид печки, сделав её подлинным украшением интерьера.

Что нужно знать об основных параметрах кирпича для печи

Прочностные характеристики как уже было сказано, обозначаются буквой «М». Показатель отображает способность выдерживать механические нагрузки. Простая печь может быть выложена маркой М150, для массивной высокой конструкции требуется М 250.

Важно! Специалисты говорят, что марки М300 – М 500 содержат особые добавки, которые в процессе нагревания могут отравлять воздух в помещениях.

Буквой «F» обозначают морозоустойчивость. Чем выше цифровой показатель после нее, тем устойчивее материал к морозу, тем лучше он подходит для возведения фундамента и трубы.

Обязательно следует обращать внимание на показатели теплопроводности, который для кладки домашнего очага дожжен быть не ниже 0,61 Вт/м×°С.

Не менее важны показатели гигроскопичности, которая выражается в процентах от массы. Чем показатель ниже, тем лучше он подходит для кладки любого отдела печи.

Несколько советов подряд!

  • Не стоит использовать гиперпрессованный кирпич, его главный недостаток – отсутствие пластичности, непременно появятся трещины, при нагревании выделяет углекислоту, имеет большую массу.
  • Лучший выбор для кладки домашнего очага – керамический кирпич, все его разновидности – пустотелый, полнотелый. Последний предпочтительнее.
  • Нельзя использовать глиняный кирпич-сырец атмосферной сушки! Он очень скоро превратится в труху.
  • Клинкер, отличающийся высокой прочностью и отменной морозоустойчивостью, обладает высокой массой, а также стоит дорого. Из него кладут подпечье и нутро дымохода, для тела печи он не годится, несмотря на отличные эксплуатационные характеристики. Он не дышит!

dom-iz-kirpicha.ru

какой нужен для кладки печи, какой лучше использовать, огнеупорный облицовочный, какой выбрать, термостойкий

Содержание:

Традиционный метод отопления многоэтажек требует наличия особых капитальных сооружений различных типов. Все они изготавливаются из печного кирпича. Их характеристики придают сооружению достаточную устойчивость к воздействию высоких температур. Он применим для возведения оболочек для изоляции от прямого огня и защиты возведенных конструкций от разрушения. В этой статье речь пойдет об облицовочном кирпиче для печи и о его характеристиках.

Огнеупорным кирпичом обкладывают изнутри бытовые и производственные печи, камины и дымоходные каналы. Жаропрочный кирпич для печей подходит для возведения внешних сооружений мангалов и барбекю, для обкладки топок отопительных водонагревающих и твердотопливных котлов. Читайте также: "Какая огнеупорная смесь для печей лучше – готовые и самодельные смеси для кладки".

Состав, изготовление и виды печного кирпича

Так как печной кирпич будет выдерживать температуры сгорания твердого топлива, он должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь жароустойчивость выше 1000 ˚С на протяжении длительного времени и при этом не утрачивать свою прочность.
  • Обладать малой теплопроводностью для возможности защиты стоящих рядом строительных конструкций.
  • Материал должен быть термостойким, чтобы выполнять свои функции в условиях постоянных циклов нагревания и охлаждения.

Кирпич полнотелый для печей отлично нагнетает тепло, от чего происходит быстрая теплоотдача во внешнюю среду.

Жаростойкий кирпич производят на специальных заводах с учётом ГОСТ-390-96. Сырье для печного кирпича состоит из тугоплавких особых сортов глины – до 70%. Добавление присадок в виде шихты дает возможность получить блоки с различными свойствами.

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Плотность кирпича для печей

Определяясь, какой кирпич лучше использовать для печи, стоит обращать внимание на такие характеристики, как плотность. Она во многом зависит от состава сырья и строго контролируется производителями в соответствии с ГОСТ 24468-80. Во время проверки качества кирпича производят замер пористости и ожидаемой плотности изделия. От соотношения этих величин будет зависеть устойчивость изделий к внешнему воздействию. Кроме того, в ГОСТ 53406-2009 прописаны граничные нормы по этим показателям для каждой марки кирпича для печи.

Стоит отметить, что для того чтобы соорудить печь или камин, всегда используется только полнотелый кирпич.

Надежность

Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам. Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.

Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм2. Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.

Максимальная температура

Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.

Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.

Показатели теплопроводности

Когда мастер решает, какой кирпич использовать для печи, он выясняет уровень теплопроводности изделия. Дело в том, что во избежание пожара, печной кирпич должен защищать близко расположенные предметы от перегрева и возгорания. Важно чтобы кладочный материал имел низкую теплопроводность.

Для различных видов огнеупорных блоков характерны следующие показатели теплопроводности:

  • шамотный – 1,8-1,9 Вт/м℃;
  • динасовый – 1,9-1,95 Вт/м℃;
  • магнезитовый – 2,6-2,8 Вт/м℃;
  • хромомагнезитовый – 2,75-2,85 Вт/м℃.

Таким образом, минимальный уровень теплопроводности присущ шамотному кирпичу, благодаря чему он является наиболее распространенным и востребованным при строительстве каминов и печей. Более того, огнеупорный шамотный кирпич способен не только защитить внутренние конструкции здания, но и накапливать тепло, благодаря чему помещение остывает намного медленнее.

Устойчивость к внешнему агрессивному воздействию

В целом, огнеупорные блоки обладают высокими качественными характеристиками, которые позволяют им беспрепятственно контактировать с открытым пламенем и угарными газами. Как правило, условия работы печи не предусматривают воздействие на кирпич кислотных и щелочных сред, а также иных агрессивных факторов. Поэтому при выборе, какой кирпич лучше для камина, на данный показатель практически не обращают внимания.

Тем не менее, важно знать, что состав шамотных кирпичей не позволяет их эксплуатации в условиях контакта с кислыми средами. Они приводят к быстрому разрушению таких блоков. Что касается иных материалов, то они также отличаются некоторыми особенностями, которые желательно учитывать в процессе строительства печи.

Способность впитывать влагу

Обратите внимание, что кладочный и облицовочный кирпич для печки изготавливается из глины, в которой в момент обжига возникают поры. Из-за этих пустот в момент прямого контакта с водой, либо воздействия влажности воздуха, кирпичи способны впитывать большое количество влаги. Данный показатель для различных типов изделий колеблется в пределах 15 – 30 % жидкости относительно объема кирпича. Для использования в строительстве это слишком высокий показатель.

Таким образом, если вы планируете соорудить печь из белого кирпича, то хранить его следует особым образом. Оставлять на открытом воздухе без покрытия на долгий срок кирпичи не стоит, особенно, если выпадают атмосферные осадки. В противном случае, строительные блоки впитают слишком много воды, что отрицательно скажется на их прочности и прочих качествах.

Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам

Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.

Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.

Формы и типоразмеры кирпичей для кладки печи - какой нужен

Определяясь, какой кирпич нужен для кладки печи, важно проверить его соответствие нормативам ГОСТ 8691-73 и ISO 5019 относительно размеров и точных геометрических форм. К огнеупорным блокам по данным показателям предъявляются жесткие требования.

Согласно стандартам огнеупорные кирпичи различных марок делятся на 11 типоразмеров, для которых строго определены пропорции высоты, длины и толщины.

Различные огнеупорные блоки (прямые, плитка, лещадка) могут иметь некоторые погрешности, границы которых таковы:

  • длина – не более 5 мм отклонения в ту или иную сторону;
  • ширина – не более 3 мм;
  • толщина – погрешность в пределах 1-2 мм.

На каждом производственном предприятии обязательно есть отдел технического контроля, который проверяет изделия на соответствие геометрическим формам и точность соблюдения размеров. Для этого из каждой партии выборочно берется некоторое количество кирпичей, которые подвергают дальнейшей диагностике.

Известные бренды огнеупорного кирпича

Чтобы иметь представление о том, какой кирпич нужен для печи в доме, приведем несколько наиболее известных брендов производителей данного материала. Если вы хотите получить наиболее качественный и соответствующий заявленным характеристикам шамотный кирпич, не переплачивая за него, обратите внимание на проверенные марки.

Так, можно приобрести изделия у следующих фирм:

  • Богородский завод керамических стеновых материалов;
  • Винербергер Кирпич;
  • Верхневолжский кирпичный завод;
  • Ломинцевский кирпичный завод «Керамика»;
  • Керма;
  • Группа предприятий TEREX;
  • Кирпичный завод BRAER;
  • Нерехтский завод керамических материалов.

У всех этих предприятий представлен широкий ассортимент качественных и надежных изделий. Так что, если возникнет вопрос, какой кирпич нужен для печи, можно смело отдавать предпочтение одной из перечисленных фирм. Они пользуются заслуженной популярностью среди потребителей, особенно, в регионах, где расположены производственные мощности.

teplospec.com

характеристики и выбор печного кирпича

Печная кладка представляет собой монолитную конструкцию, сложенную из строительных кирпичей. Ее качество во многом зависит от функциональных характеристик используемого стройматериала. Кирпич для кладки печи должен обладать определенным набором соответствующих характеристик.

Для обеспечения прочности кирпичные блоки скрепляют между собой специальным раствором. Отличительными особенностями качественной кладки являются тонкие швы и вертикальные углы. Немаловажное значение имеет соблюдение принципа горизонтальности ряда.

Пригодность кирпича для кладки

Традиционно для печной кладки используют полнотелый кирпич. Он должен быть без видимых дефектов в виде сколов и трещин. Проверить качество такого кирпича не сложно. При ударе он издает характерный чистый звук. Если его уронить с высоты до 1,5 м, он не расколется. На производстве в процессе изготовления высококачественный кирпич проходит несколько стадий обработки. Финишным этапом является обжиг в печи.

Недожженный кирпич имеет желтоватый бледный цвет, может расколоться при падении. Пережженный кирпич характеризуется наличием оплавленных участков. Такой кирпич рассыпается при малейшем ударе. Очень часто в продажу поступает кирпич с различными примесями. Характеристики печного кирпича, содержащего примеси, скорее отрицательные, чем положительные. Пригодный для кладки печи стройматериал должен обладать следующими качествами:

  • огнеупорность;
  • тугоплавкость;
  • прочность.

Для кладки печи желательно использовать несколько видов строительного кирпича. Необходимость использования кирпича разных марок обусловлена конструктивными особенностями стандартной печи. К примеру, топку печи желательно выложить шамотным кирпичом, для дымохода лучше использовать огнеупорный кирпич. Для декоративной отделки подойдет специальный облицовочный кирпич, отличающийся прекрасными экстатическими качествами.

Особенности кирпича для кладки

Для печи в доме лучше выбрать огнеупорный материал, способный выдержать температуру до 1000 С. Чтобы проверить качество кирпича, достаточно расколоть его на две половинки. Цвет кирпича как снаружи, так и внутри должен быть одинаковым. Внутри не должно быть никаких посторонних предметов и примесей. Для изготовления печной кладки используют следующие виды кирпича:

  • кварцевый;
  • углеродистый;
  • на основе глины и земли;
  • теплоизоляционный.

Кварцевый кирпич получают путем обжига смеси глины и кварцевого песка. Кирпич на основе углерода представляет собой спрессованные глиняные пластины. Данный материал чаще всего используют для облицовки. Глиноземный кирпич, чаще называемый шамотным, является огнеупорным материалом, поэтому он не заменим при изготовлении рабочих элементов печи, контактирующих с открытым пламенем. Для предотвращения пожароопасных ситуации наружные стенки печи выкладывают из пустотелого кирпича, обладающего превосходными теплоизоляционными характеристиками.

Красный глиняный кирпич

Некачественный кирпич содержит примеси в виде кусков известняка, стекла и камней. В дальнейшем это может отразиться на прочности кирпичной кладки. Распознать подделку достаточно просто. Поддельный кирпич имеет неравномерную окраску с желтизной, при отстукивании издает глухой звук.

Красный глиняный кирпич не обладает устойчивостью к огню. При температуре 1000°С и выше он начинает плавиться. При остывании его структура разрушается и он начинает крошится.

Стандартная русская печь, неизменный атрибут жилого дома, не способна раскалится выше 1000°С, поэтому при ее изготовлении огнеупорные материалы используют только для кладки дымохода. Высокий коэффициент теплопроводности красного глиняного кирпича позволяет ему аккумулировать тепло, при последующем остывании выделяя его в воздух. Благодаря данному качеству его выбирают для изготовления каминов и печей в банях. Помимо этого, красный кирпич имеет эстетически-привлекательный внешний вид.

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич используют для кладки дымохода и корпуса печи. Его изготавливают из красной глины с добавлением кварцевого песка. Такой кирпич способен выдержать до 1000 С тепла. Кирпич данного типа обладает повышенной прочностью и огнестойкостью. По своим технологическим характеристикам он немного уступает шамотному кирпичу. Огнеупорный кирпич не предусмотрен для кладки участков печи, поверхность которых будет контактировать с открытым огнем. В продажу поступает кирпич красного или коричневого оттенков.

На производстве выпускают стройматериалы с различным набором технических характеристик. Соответственно, все они имеют разное предназначение. В зависимости от химического состава и метода производства огнеупорные материалы подразделяются на глиняные с добавлением кварца и глиноземные (шамотные).

Огнеупорный шамотный кирпич

Ассортимент строительного кирпича на современном рынке достаточно разнообразен. Что бы выбрать для кладки печи оптимальный вариант, нужно хорошо изучить его преимущества и недостатки. Широким спросом у потребителей пользуется шамотный кирпич марки ША-5 и ША-8. Такой кирпич отличается характерным песочным цветом и большими размерами.

Шамотный кирпич изготавливают путем обжига пластичной глины в специальных печах раскаленных до температуры 1300-1500С. Кирпич марки ША-8 отличается высокой огнеупорностью по сравнению с маркой ША-5. В процессе изготовления в шамотную глину добавляют оксид алюминия, который придает стройматериалу стойкость к агрессивному воздействию химических веществ. Чем больше оксида алюминия добавили в глину, тем более пористый кирпич получится на выходе. Пористость влияет на показатели теплопроводности материала.

Шамотный кирпич по своим технологическим характеристикам отлично подходит для кладки печи. По сравнению с аналогичными материалами, он обладает следующими преимуществами:

  • выдерживает температуру до t-1500ºC;
  • обладает низкой гигроскопичностью;
  • устойчив к перепадам температур.

Для кладки шамотного кирпича следует использовать кладочную смесь аналогичного состава. Это обеспечивает одинаковый коэффициент расширения печной стенки при ее разогреве. В результате увеличивается срок эксплуатации печи.

Теплоизоляционный кирпич

Пустотелый кирпич представляет собой кирпичный блок внутри которого предусмотрено до 35% пустот геометрически правильной формы. На производстве его изготавливают из легкоплавкой глины. Различают два сорта теплоизоляционного кирпича. Это цементно-песчаный кирпич, обладающий низкой теплопроводностью и пенодиатомитовый материал, изготавливаемый из диатомита, представляющего собой окаменелые водоросли. Воздушная камера пустотелого кирпича позволяет ему легко аккумулировать тепло.

Как выбрать кирпич

Что печь прослужила долго, важно ответственно отнестись к выбору стройматериала. Выбирая сырье для кладки, следует учесть, что любая марка кирпича для печи отличается преимуществами и недостатками.

Закупать строительный материал желательно у одного и тоже производителя, причем весь кирпич должен быть из одной партии. Кирпичи, закупаемые небольшими объемами из разных партий, могут отличаться цветом и качественным составом. Поступающая в продажу продукция должна иметь соответствующую документацию. Желательно запросить у продавца сертификат качества на кирпич. Проверить на месте качество закупаемого стройматериала можно следующим образом:

  1. Простукать кирпич: качественное изделие издает характерный металлический звук.
  2. Потрогать изделие: поверхность материала должна быть однородной, без заметных повреждений.
  3. Произвести визуальный осмотр: цвет качественного материала должен быть однотонным.
  4. Уронить кирпич: хороший кирпич не должен рассыпаться на мелкие части.

Следует учесть также, что габариты изделия должны соответствовать нормативам, указанным в сопроводительной документации. Нельзя покупать кирпич, испачканный в саже или в цементном растворе. Следует обратить внимание на наличие трещин и сколов на поверхности изделия. Печь, построенная из такого кирпича, вряд ли способна прослужить долгий срок.

В заключении

Функциональные характеристики печной кладки напрямую зависят от геометрической формы используемого материала. Кирпич для печи должен иметь не только ровную поверхность, но и правильную прямоугольную форму. Необходимость соблюдения пропорций кирпичной кладки гарантирует длительной эксплуатацией печи в дальнейшем. Также на качество строительных работ влияет марка строительного раствора. Толщина шва кирпичной кладки в идеале не должна превышать 5 мм. если цементный раствор не слишком хорошего качества, можно допустить случайную небрежность, что в дальнейшем отразиться на сроках эксплуатации печи. Для кладки печи лучше всего подходит раствор на основе глины с добавлением цемента для крепости.

Для строительства печи лучше пригласить высококвалифицированного специалиста. Некачественно изготовленная печная кладка может привести в дальнейшем к печальным последствиям.

kirpichfaq.ru

Марка шамотного кирпича для печи. Строим печь из кирпича. Vip-Ochag.ru

Шамотный огнеупорный кирпич: производство, марки, укладка и отличительные свойства

Строительство дымоходов, печей домашних и промышленных, каминов, барбекю и печных труб – требует применение специальных материалов с огнеупорными свойствами.

Шамотный кирпич – самых востребованный из них.

Производство

Основной компонент для производства шамотного огнеупорного кирпича – порошок шамот и глина огнеупорная в примерной пропорции 50%/50%.

Шамот – по существу, та же глина, прошедшая обжиг для потери пластичности при температуре 1320-1340° C и размельчённая в дробильных камерах и мельницах до состояния порошка мелкого помола.

Ингредиенты сырца перемешиваются в смесителях, а затем прессуется в формах под давлением.

Посмотрите видео про шамотный кирпич

Формы, предварительно, обрабатываются маслянистыми веществами.

Заполненные пресс-формы отправляются на сушку и обжиг.

Шамотный сырец подвергается обжигу при t= 1300 - 1500°С в туннельных печах. Этот процесс длится от двух до четырёх суток.

Готовые огнеупорные кирпичи постепенно охлаждают и складируют.

Классификация шамотного кирпича по маркам

Разделяется шамотный кирпич на виды по классам огнеупорности и маркируется буквенно-цифровым кодом.

Марка ША – обладает огнеупорностью не менее 1730°С.

Марка ШБ - имеет огнеупорность не менее 1670°С.

Марки ШВ - не менее 1630°С и ШУС - 1580°С соответственно.

Изделия с кодами ША и ШБ подходят для возведения домашних печей и каминов.

ШВ и ШУС – маркировка для кирпичей, применяемых для промышленных установок.

На рынке существуют шамотные кирпичи с маркировкой ПБ, которые используются для барбекю и открытых очагов, и ПВ – для дымоходов и каминов.

Рядом с этими кодами указываются цифры от 5 до 47, которые означают размерность кирпича, соответствующие ГОСТу 390-69.

Укладка шамотного кирпича

Для возведения сооружений из шамотного кирпича применяется только специальный раствор, не содержащий цемента – мертель. Он при нагреве, как и кирпич, выдерживает температуру до 1700°C.

Мертель имеется в продаже или его можно самостоятельно изготовить из огнеупорного гипса и порошка шамота в пропорции 1 к 2.

При строительстве печей важным этапом является подгонка кирпичей друг к другу. Для этого выполняется предварительная сухая выкладка изделия. Это важный момент, если его проигнорировать, в плохо пригнанные швы будет проходить дым и газы.

На этом этапе выполняется резка кирпича по размеру с помощью электроинструментов с насадками из алмазных или бакелитовых дисков.

После подгонки, изделие разбирается в обратном порядке, каждый кирпич маркируется.

Основная трудность при строительстве печей – достигнуть минимальных размеров швов. В идеальном варианте он должен быть не более 1 мм.

Схемы выкладки зависят от вида печи или камина, их расположения и размера.

Укладка шамотного кирпича требует больших навыков и специальных знаний.

Отличительные свойства шамотного кирпича

Кирпич из шамотной глины всегда можно отличить по светло-бежевому цвету. Если постучать по качественному шамоту, он издаёт звонкий звук.

Из-за повышенной прочности шамотный кирпич практически не поддаётся обработке, поэтому перед строительством нужно просчитать все параметры, чтобы минимизировать работы по резке.

Конструкции из шамота долго сохраняют тепло благодаря необычайно высокой теплоёмкости кирпича.

Шамотный кирпич: виды, размеры и вес

Если вы задумали выложить барбекю. мангал, печь или камин, то материалом может стать только огнеупорный кирпич. Существует несколько его разновидностей, в числе которых диатомитовый, магнезитовый, углеродистый и кварцевый. Однако по своим свойствам выделяется шамотный кирпич, применяемый в местах с температурами порядка 1300 С.

Этот материал обладает универсальными характеристиками. Он хорошо переносит резкие перепады температур при нагревании, демонстрирует отличную теплопроводность, не реагирует на щелочи и ряд других агрессивных химических соединений. Шамотный кирпич несет и эстетическую функцию – изделия из такого материала всегда привлекают взгляд благодаря своему многообразию форм (прямоугольные, арочные, клино- и трапециевидные) и оттенков (от почти белого до светло-коричневого).

Примечание: Чем темнее цвет шамотного кирпича, тем лучше он подходит для строительства топливника печи.

К минусам шамотного кирпича можно отнести следующее:

  • его пористый материал быстро впитывает влагу, что приводит к увеличению веса, а также снижению прочности в период нагрева;
  • плохо переносит промерзание, так что при нерегулярном использовании печи может начать крошиться;
  • сложен в обработке, в частности, плохо режется из-за высокой плотности и требует применения специального раствора во время кладки.

Еще одним серьезным недостатком с точки зрения потребителя является высокая цена на шамотный кирпич.

Расшифровываем маркировку

Шамотный кирпич выпускаются по ГОСТу с размерами 230х113х 65 мм, а также по ТУ, где, в соответствии с современными стандартами, геометрические параметры могут изменяться в любую сторону.

Огнеупорный шамотный кирпич бывает разных марок. Так ковшевый, доменный, торцевой двусторонний и ваграночный применяются на производствах, а вот в частном строительстве в дело идет кирпич с маркировкой ША и ШБ. Здесь буква «Ш» обозначает шамотный, а буква «Б» указывает на класс огнеупорности и говорит о том, что кирпич можно использовать при температуре до 1350 С.

Кирпич с маркировкой ШБ является безусловным лидером в возведении печей, каминов и мангалов для индивидуального пользования. Стандартные размеры такого кирпича – ШБ-5 и ШБ-8. Цифры помогают сориентироваться в размерах. Так у ШБ-5 длина составляет 230 мм, ширина 114 мм, высота 65 мм. ШБ-8 крупнее: при аналогичной высоте в 65 мм его длина достигает 250 мм, а ширина – 124 мм.

Кроме вышеперечисленных, в продаже также можно найти шамотный кирпич с маркировкой ШБ-45, ШБ-6, ШБ-94. Каждый из этих видов имеет отличия в габаритах. Например, ШБ-6 при длине в 230 мм и ширине в 114 мм имеет высоту всего 40 мм.

Для грамотного распределения нагрузки на фундамент перед началом кладки следует учесть вес огнеупорного кирпича. Этот показатель для каждой маркировки разный. Если говорить о весе шамотного кирпича, то одним из самых легких является ШБ-6, который «тянет» всего на 2700 гр. Потяжелее будет ШБ-5 со своими 3400 гр. а масса ШБ-8 и вовсе достигает полноценных 4000 гр.

Стандартные размеры становятся одним из критериев выбора огнеупорного кирпича.

Примечание: При покупке этого стройматериала следует обращать внимание на то, чтобы кирпичи были без сколов, трещин и вмятин, с равномерным окрасом.

Кроме того, при постукивании железным предметом качественный кирпич звучит звонко (глухой звук говорит о том, что кирпич пережжен), а при ударе молотком не крошится, распадаясь на крупные куски.

Покупая стройматериал своими силами, убедитесь в его грамотном хранении – шамотный кирпич должен стоять на деревянных поддонах в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Правильная транспортировка огнеупорного кирпича производиться в полиэтиленовой упаковке.

Особый раствор

Для кладки огнеупорного кирпича требуется специальный раствор. Его можно купить или сделать своими силами. Если вы отдаете предпочтение готовой сухой смеси, то идите в строительный магазин и покупайте шамотный мертель. В него достаточно добавить чистой воды и перемешать миксером или бетономешалкой до сметанообразной консистенции. Далее мертелю дают настояться около часа, а потом снова мешают и только после этого приступают к работе.

Опытные каменщики рекомендуют для прочности добавлять в эту смесь около 15% портландцемента. А еще лучше сделать раствор своими руками, поскольку шамотный мертель вызывает нарекания по усадке кладки.

Самостоятельно приготовленный раствор из огнеупорной глины и шамотного песка позволяет добиться высокой прочности соединения кирпичей. Однако такая смесь требует больших временных затрат за счет необходимости длительного замачивания глины.

Для огнеупорного раствора подходит молотая белая каолиновая или голубая кембрийская глина. Перед смешиванием раствора глину замачивают, полностью покрыв водой, и оставляют в таком состоянии минимум на 12 часов (а можно и до трех суток) с регулярным перемешиванием. Размоченная глина протирается через сито с размером ячейки не более 3 мм. Отдельно просеивают песок (шамотный или горный). После этого ингредиенты смешиваются в пропорции одна часть глины на две части песка.

Примечание: На сто кирпичей нужно 40 гр. сухого шамотного мертеля, либо три ведра приготовленного своими руками раствора.

Секреты мастерства: для повышения прочности самодельного раствора на одно ведро можно добавить порядка 150 гр. поваренной соли, а для пластичности #8212; около 200 гр. жидкого стекла. Однако надо помнить, что та же соль может позже «выйти» на кладке белесыми разводами. В целом же качественно сделанный глиняно-песчаный раствор будет крепко держать шамотный кирпич без всяких добавок.

Шамотный огнеупорный кирпич - лучший материал для печных конструкций

Несмотря на постоянную разработку новых видов стройматериалов, немногие из них способны сравниться по надежности с привычным для всех кирпичом. Традиционный керамический, более современный силикатный или огнеупорный печной, он пользуется стабильным спросом у строительных организаций и частных застройщиков. И если первые два вида хорошо известны всем, то использование последнего нередко вызывает вопросы у непрофессиональных строителей.

Состав и основные свойства огнеупорного материала

Называемый часто шамотным, огнеупорный кирпич согласно ГОСТ имеет размеры 230х114х65 или 250х124х65 и вес, зависящий еще и от пористости, в диапазоне 2,4-6,0 кг. Материал обладает зернистой структурой и более светлым, чем у традиционного строительного кирпича, оттенком цвета: от песочно-желтого до белого.

По составу он только на 70% состоит из глины (специальной огнеупорной), а на 30% из графитных и коксовых добавок. Как и любой другой кирпич, огнеупорный изготавливается не только в форме стандартного параллелепипеда, но и трапецеидальной, клиновидной и другой.

Важнейшим свойством этого материала является его стойкость к огню, сильному нагреванию и резким колебаниям температур. Его также отличают высокая теплопроводность, способность накапливать и отдавать тепло. Поэтому из такого кирпича опытные мастера советуют выкладывать не только топочную часть, а все сооружение целиком, включая дымоход.

Помимо хорошей термической инерции и теплоемкости, кирпич огнеупорный шамотный обладает значительной прочностью, что делает его незаменимым не только для кладки печей и каминов в жилых домах, но и для промышленных производств, работающих на энергии сгорания топлива.

Выдерживающий температуры в диапазоне от до 1800 С, он не крошится, не подвергается плавлению, а также устойчив к действию химических реагентов (извести, щелочей и других). Поэтому его используют для кладки печей доменных и предназначенных для обжига различных изделий, что находит широкое применение в металлургии, стеклодувной и фарфоровой отраслях промышленности.

Особые свойства такого кирпича достигаются благодаря специальной технологии его производства. Она заключается в формовке и термическом обжиге шамотного состава: огнеупорной глины с добавками. Смесь содержит много глинозема, кремнезема, богата карбидом кремния, бокситом, доломитом, цирконом и другими минералами, благодаря которым получаемый кирпич обладает повышенной стойкостью к огню и перепадам температур. При этом его высокая прочность является не только достоинством, но и отчасти недостатком, так как затрудняет нарезку и обработку материала в процессе строительства.

Особенности производства и классфикация шамотного кирпича

Технология производства огнеупорного кирпича требует точности соблюдения. Если его в процессе обжига продержать в печи чуть дольше, поверхность изделий приобретет вид и свойства стекловидной пленки, что неприемлемо для проведения строительных работ.

В противном случае, когда время обжига было недостаточным, полученный стройматериал потеряет свою прочность из-за способности впитывать и удерживать влагу. Поэтому в отличие от обычного керамического кирпича шамотные огнеупорные изделия даже популярных марок ША-5, ША-8 выпускается в меньших объемах, цена их выше, но требуется их относительно немного.

По составу огнестойкие каменные материалы делят на четыре группы. Это кирпич основной, получаемый из известково-магнезиальной смеси. Он широко используется в металлургии, например, для выплавки сталей. Углеродистый кирпич, также применяемый в доменных печах сталелитейного производства, представляет собой кокс или графит, подвергнутый прессованию.

В основе кварцевого огнеупорного кирпича лежит смесь из песчаника или кварца, в которую с целью скрепления добавляется глина. Для этого материала нежелателен контакт со щелочами, поэтому его использование ограничивается производством металлических сплавов и кладкой печных (каминных) сводов.

Не имеет узкой специфики эксплуатации, благодаря чему пользуется наибольшим спросом, кирпич глиноземный. Его диапазон выдерживаемых температур несколько ниже (до 1300 С), чем у других видов огнеупорных материалов, зато он хорошо переносит многократные перепады температур и подходит для большинства топок бытовых печей. Он наиболее универсален и обладает самым широким спектром областей применения. При этом его изготовление отличается относительно простым процессом производства.

В быту чаще всего для возведения печей и каминов используют стандартные разновидности кирпича огнеупорного ШБ-5 и ШБ-8 прямой формы. Маркировка данной продукции включает первую букву слова шамотный и вторую, означающую класс огнеупорности, соответствующий предельно возможной температуре использования. Цифра марки кирпича говорит о соотношении размеров его сторон.

Ссылка на promplace.ru обязательна

Источники: http://nastroike.com/stroitelnye-materialy/812-shamotnyj-ogneupornyj-kirpich-proizvodstvo-marki-ukladka-i-otlichitelnye-svojstva, http://opechi.com/pechi/shamotnyj-kirpich-vidy-razmery-i-ves.html, http://promplace.ru/kirpich-bloki-penobeton-staty/kirpich-ogneupornyi-shamotnyi-1708.htm

Комментариев пока нет!

vip-ochag.ru


Смотрите также