Мангал из кирпича: конструктивные особенности и нюансы сборки. Мангал из шамотного кирпича


схема и фото — пошаговая видеоинструкция

Содержание статьи:

Приготовление вкусного жареного мяса – традиция в поездке на дачу. Отдохнуть после долгого рабочего дня или с удовольствием провести сутки-двое после тяжелой трудовой недели помогает пикник, организованный на приусадебном участке.

Есть территория, комфортное место для дружной семьи или компании друзей в беседке, свежий воздух, сочное мясо, чего-то не хватает… Ну конечно! Поговорим о том, как сделать мангал из кирпича своими руками – не на солнышке же жарить шашлык.

Общая характеристика

Строительство мангала напоминает оборудование кухни, только уличной. Главная задача проекта – создать максимум удобств для приготовления жареной пищи.

По сути, работа по возведению кирпичного комплекса и дальнейшее использование мангала – дело мужских рук. Поэтому хозяину важно самостоятельно подойти к вопросу собственного удобства.

Однозначно, конструкция выложенная из кирпича – это стационарный объект. Впоследствии её будет невозможно переместить в другое место на участке, не прибегая к разрушению. Мангальные проекты бывают разными по своей сложности. Самый простой вариант является минимальным исполнением функциональной печи. Чертежи показывают – есть топка и место для жарки.

Чертеж: простая коснтрукция мангала

Возможно дополнение мангала компактными элементами: полочкой для пищевых принадлежностей и дровником. Такая конструкция потребует меньших расходов на кирпич для строительства и займет небольшое время на выполнение работы.

Как подчеркивает практика, наиболее функциональным и удобным в использовании является мангальный комплекс из кирпича в беседке или на открытой местности. Он представляет собой полноценную печь, включающую несколько топок для приготовления различных видов блюд, дровники, удобный стол для кухонной утвари и разделки продуктов, дымоход, русскую печь.

Основной материал

Основной материал для строительства комплекса или мангала – кирпич, но какой? Силикатный вариант для такого сооружения не подойдет, от температуры он быстро разрушается. Для этого предназначен керамический и специальный огнеупорный материал, обычно он красного цвета. Также можно построить мангал других цветовых оттенков, но с теми же свойствами.

Крайне не рекомендуется выполнять кладку стационарного строения без связующего: глины или цемента. Это необходимое условие безопасности, особенно, если на даче бывают дети. В игре или нечаянно повредить какой-нибудь кирпич из незакрепленной конструкции мангала может как ребенок, так и взрослый. Такая неловкость приведет к потере равновесия кладки и, возможно, к тяжелым травмам или ожогам. Связующий раствор цемента или глины обеспечивает прочность строения.

Декоративная ценность постройки

Дизайн мангала – дело тонкое. Сложно выдумать что-то совсем необычное для конструкции, где каждому функциональному приспособлению уготовлено свое постоянное место. Следовательно, глобально изменить общепринятые чертежи печного комплекса крайне затруднительно.

Единственная возможность обыграть стандартную инструкцию этого проекта – пофантазировать над цветовыми элементами. Мангал в беседке может быть облицован огнеупорным декоративным материалом: камнем или плиткой, что в последнее время стало практически обычным явлением.

А вот стационарный простой вариант мангала иногда удивляет своей уникальностью. Например, можно сложить мангал в форме пианино или какого-нибудь животного. Такая конструкция сразу бросается в глаза любому посетителю и соответственно, становится отличным ландшафтным украшением на даче. В оформлении пригодится цветовая гамма огнеупорного кирпича: умелое сочетание красного, желтого, белого, с крапинками позволяет реализовать проекты в неповторимом стиле.

Строительная структура простого мангала

Простой стационарный мангал полезен тем, кто часто спешит или стремится к упрощению процесса. Его будет достаточно, чтобы накормить вкусным шашлыком или жареной рыбой небольшую компанию из 3-5 человек.

Схема такого сооружения включает в себя следующие элементы, возводимые согласно пошаговой инструкции:

  • Основание необходимо даже для такой небольшой постройки. Фундаментом мангала может служить и бетонная площадка на участке, если известно, что выполнена она капитально с достаточно толстым слоем раствора. Если такой садовый участок отсутствует, необходимо самостоятельно выполнить основание: на ровной почве вырыть небольшой котлован глубиной 25-30 см, засыпать песчаную подушку 5 см, засыпать и утрамбовать щебень на 10-15 см, выложить арматурный каркас и залить его цементным раствором. Фундамент под мангал должен застыть, на это потребуется 2-3 недели. Рекомендуется каждый день поливать цементный слой водой в целях лучшего схватывания.
  • Остальной процесс возведения – кладка. Первыми возводятся кирпичные ноги – опоры небольшого мангала, поднимающие топку и место жарки на удобную для человека высоту. Это могут быть 4 столбика по углам строения или 3 полные стенки, кроме передней. Рекомендуется сооружать кирпичный мангал высотой 70-80 см. Небольшая площадка между нижними стенками послужит дровником. 
  • Ответственный момент – соединение опор с топкой мангала. Крайне затруднительно выложить перекрытие из кирпича – для этого потребуется выставить подставки из прочного материала, а после застывания — их убрать. Более простым вариантом является железобетонная плита, укладываемая на опоры с небольшим выступом по периметру. Под перекрытие можно положить дополнительную плоскую шиферную плиту с удлинением на 30-40 см от кирпича. Она послужит небольшим столиком под принадлежности для жарки.
  • Дрова в топку закидывают сверху. Это упрощает кладку в сравнении с печью. По периметру перекрытия выкладываются стенки из красного или шамотного кирпича, длина мангала выбирается по желанию, важно угадать с шириной – внутренняя зона должна быть на 5-10 см меньше длины шампуров и ширины сетки для жарки.
  • Эффективный шаг – создание в стенках топки небольших отверстий для прохождения воздуха. Они помогают при розжиге дров в мангале. Для этого при возведении стенок нужно выколоть у кирпичей небольшие квадратики через равные промежутки.
  • На топку мангала можно установить съемную сетку. Она должна быть выполнена из жаропрочной стали, иначе быстро прогорит. Данный элемент бывает полезным в приготовлении блюд на сковороде или в кастрюле, также помогает при пропаривании шашлыка после жарки.

Возведение печного комплекса

Печной комплекс – более сложный проект из кирпича, предназначенный для полноценного процесса приготовления блюд на костре. На практике, при качественном строительстве такое сооружение служит несколько десятков лет, хоть иногда и требует ремонта. Для того чтобы построить мангал из шамотного кирпича своими руками, требуются чертежи, опыт и понимание печного искусства.

Поэтапная кладка мангала из кирпича большого объекта заключается в формировании опорных элементов и нескольких зон приготовления по схеме:

  • Комплекс требует столь же прочного фундамента. Инструкция закладки основания аналогична технике простого кирпичного мангала.
  • Главная зона комплекса – барбекю. Отличительной чертой печи является наличие дымохода из кирпича над топкой. Технология такова, что приготовление шашлыка осуществляется не только снизу, как в простом мангале, а во всем объеме ниши, что придает пище лучший эффект прожарки. Дымоходная труба выполняется из огнеупорного материала. 
  • Русская печь — отдельная область комплекса, формируемая справа или слева от барбекю. Топка отдельная, но дымоход – общий с мангалом. Особенность русской печи – приготовление пищи в полностью изолированном воздушном пространстве, лицевой проем закрывается заслонкой-полукругом. Пропарка, тушение, варка пищи в таком объеме по праву считается лучшим способом с точки зрения вкуса и используется с незапамятных времен Древней Руси.
  • Дополнительная варочная панель – решение личное. Она превращает комплекс в проект настоящей кухни в беседке, что становится незаменимым в летний период на даче.
  • Обязательный элемент схемы мангала – стол для приготовления. Одна или две функциональных площадки размещаются по бокам. Это – самая крайняя зона комплекса. Их кладку выполняют из керамического или огнеупорного кирпича. Как правило, эстетика требует размещения всех топок, варочных плит и столешниц в схеме на одной плоскости. Для удобства использования площадки можно покрыть нержавеющим металлом, а также установить мойки с соответствующим подводом и отводом воды. Пространство под столами комплекса может быть использовано для шкафчиков с дверцами или дополнительных дровников из кирпича.

Видео – пошаговое руководство по кладке печного комплекса

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

besedkibest.ru

типы конструкций, особенности, технология кирпичной кладки

Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории. Он является изюминкой загородного дома, гармонично вписывается в любой ландшафт. Для обустройства понадобится примерно 1 м2 территории. Следует помнить: кирпичный мангал – стационарное сооружение, его невозможно перенести и разобрать на хранение в зимний период. К его изготовлению нужно подойти ответственно.

Мангал из кирпича представляет собой жаровню, в которой можно изготавливать шашлык, запекать овощи и мясо-гриль непосредственно на приусадебной территории

Типы конструкций мангала

Мангал с использованием кирпичной кладки изготавливают на основе фундамента. Основание необходимо для формирования прочной конструкции. Оно не позволяет просесть стенкам. Для такой печки подойдет фундамент любого типа. Для отвода дыма сооружают дымоход. Возле шашлычной можно организовать зону для отдыха. Дымоход успешно отведет газы с площадки независимо от направления ветра.

Второй тип конструкции – без фундамента. Это облегченная версия без дымовой трубы в стиле барбекю. Она изготавливается без применения раствора. Такая модель при необходимости легко разбирается. Устанавливают шашлычную на отдаленном расстоянии от места отдыха, чтобы дым от приготовления пищи не мешал гостям. Параметры мангала подбираются по собственному усмотрению, при этом сооружение должно быть устойчивым и удобным для приготовления блюд.

Порядок сооружения шашлычницы без фундамента

Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной. Чтобы готовые кирпичные стены не разрушилась, данный участок необходимо забетонировать на глубину 3-8 см. Модель без раствора сооружают на четырех ножках из красного либо жаропрочного камня. Для этого кирпичики укладывают попарно друг на друга, устанавливая верхний ряд поперек предыдущего. Высота ножек должна быть комфортной для готовки.

Площадка под шашлычницу без фундамента должна быть ровной

Важно! Если поверхность, на которую будет установлен мангал достаточно жесткая и не подлежит просадке, бетонирование можно не выполнять.

На ножки кладут жаропрочное перекрытие. Подойдет плита из бетона либо минерита. Размер ее подбирают по длине так, чтобы можно было соорудить стол для подручных нужд. Металл брать не рекомендуется. В процессе готовки он перегревается и провоцирует ожоги при случайном касании к столику, а предметы на нем могут от жара испортиться.

В процессе выкладывания ниши барбекю дно устилают пустотелым красным кирпичом, далее формируют стенки. Строительный материал на стенках кладут посредством метода перевязки, чтобы придать прочность кладке. Размер зоны горения должен соответствовать размеру основания с соблюдением пропорций для устойчивости. Поверх можно ставить решетку для применения печки в качестве барбекю либо устанавливать шампура, как в классическом мангале.

Важно! В конструкции жаровни рекомендуется предусмотреть небольшие отдушины в стенках для притока воздуха.

В процессе выкладывания ниши барбекю дно устилают пустотелым красным кирпичом, далее формируют стенки

Фундамент для мангала

Простая модель на фундаменте представляет собой конструкцию П-образной формы. Для выкладки стенок можно приобрести шамотный либо керамический кирпич. Основа должна быть на 10-15 см шире параметров стенок. Верхний слой грунта снимается на глубину до 15 см. Площадку тщательно трамбуют, затем укладывают щебень толщиной 7-10 см и вновь трамбуют. Плиточный аналог сооружают толщиной около 10 см.

При обустройстве ленточного фундамента рекомендуется выполнить армирование в две линии прутом диаметром примерно 1 см, формируя клеточную структуру. Связку прутьев выполняют проволокой или сварным соединением. Сбивают опалубку и заливают бетонный раствор на высоту 20-30 см. Для заливки достаточно бетона марки М300. Залитой основе дают выстояться не менее недели. За этот период она достаточно отвердеет и будет пригодна для дальнейшей кладки. После съема опалубки на подсохший бетон кладут гидроизоляцию из рубероида с помощью битумной мастики.

Конструктивные особенности мангала

Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней. Существует множество модификаций шашлычных с разным количеством секций. Параметры конструкции подбирают по собственному усмотрению, но с соблюдением пропорций. Стандартные размеры печки составляют:

  • высота печи – 1 м;
  • ширина поверхности с жаровником и столиком – 1,8 м;
  • глубина – 0,9 м.
Классическая печка для шашлыков предполагает обустройство жаровни и столика рядом с ней

Первые пять кирпичных линий применяют для сооружения опоры. Полученную нишу можно приспособить для хранения дров либо бытовых мелочей. Далее укладывается рабочая горизонтальная поверхность, часть из которой используется для установки жаровни, часть – под реализацию столика. Печь для шашлыка предполагает формирование двух ярусов выступов из кирпичей для возможности установки шампуров либо решетки. Для этого при выкладке жаровника во втором и в четвертом ряду кирпичики устанавливают поперек кладки выступами внутрь печи.

Технология кирпичной кладки

Кирпичи в нижней части печи закрепляют цементно-известковым раствором толщиной 5-8 мм методом перевязки со смещением в половину кирпичика. При необходимости используют половинки, нарезанные болгаркой. Параллельно сооружение проверяют на соблюдение геометрии и горизонтальность с помощью уровня. Для контроля ширины швов и высоты каждой линии можно использовать натянутую веревку либо строительный отвес.

С шестой полосы кладки стены прогреваются, поэтому для связки строительного материала используют глиняно-песчаный раствор. Он более устойчив к высоким температурам. Пропорция компонентов раствора подбирается с учетом особенностей глины и должна напоминать густую сметану. С седьмой линии выкладывают рабочее пространство для горячей зоны и поверхность столика. Традиционно жаровник располагают слева, а столик — справа. Далее сооружают только саму емкость для жарки квадратной либо прямоугольной формы кирпичиками в пять-шесть линий.

Готовой печи нужно дать просохнуть не менее 5 дней, затем можно постепенно запускать ее в холостом режиме. Берут небольшое количество колотых прутьев. Не следует разжигать интенсивный огонь, стенки нужно прогревать постепенно. Мангал в щадящем режиме использую первые два-три дня в зависимости от погоды. В сырую погоду время просушки увеличивают. Если шашлычница попала под дождь, просушку выполняют постепенно таким же способом. На период ливней печь рекомендуется укрывать пленкой.

Мангал в беседке

Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции. Весь дым от процесса жарки попадет в беседку. Для отвода дымовых газов мангал оснащают дымоходом. Конструкция жаровника отличается. Высота всей печки до начала трубы дымоотвода составляет около 2,2 м. Условно сооружение можно разделить на две части: холодный пояс и зону горения. Для обложки зоны горения используют только шамотный кирпич либо красный полнотелый и глиняно-песчаный раствор. Для холодной зоны подойдет стандартный цементно-песчаный раствор.

Важно! При сооружении зоны нагрева стены жаровни изготавливают сплошными, без отдушин.

Холодный пояс включает первые 11 полос кирпичной кладки, из них первые пять рядов идут для формирования дровника, остальные – для создания двух ниш для бытовых нужд. Первый ряд камня располагается на одном уровне с полом беседки. Выгоняют заднюю часть и две боковые стенки нижней ниши для дров высотой в пять рядов. Если основа расположена глубже нужного уровня, подогнать ее по размеру можно тоже кирпичной кладкой.

С шестой линии приступают к формированию двух верхних ниш для бытовых нужд. Для этого на пятый ряд укладывают 2 металлических листа нужного размера толщиной 3-4 мм друг на друга. Они послужат опорой для двух верхних камер. Дно верхней камеры выстилают в два ряда камнем так, чтобы швы каждой полосы не пересекались. Для подгонки подбирают кирпичики различной длины.

Для сооружения шашлычных в беседке не подходят открытые конструкции.

Внутри верней камеры можно соорудить перестенок для создания двух смежных ниш по высоте включая десятую линию. Далее вновь кладут два кирпичных ряда поверх металла, которые послужат основой пола жаровни. Их укладывают таким же способом, как и предыдущее перекрытие, но при этом предусматривают выступ в передней части размером в половину длины кирпича в каждом ряду. Для красоты камень нижней части на выступе можно зарезать под углом, сформировав элегантную кромку.

Зона нагрева изготавливается меньшей площади. Внутреннее пространство рекомендуется выложить шамотом для создания устойчивости внутреннего пространства к температуре. Красный и шамотный камень имеют разные параметры, поэтому швы внутри камеры с наружной стеной совпадать не будут. Обложку внутреннего пространства продолжают до 21-го ряда, далее необходимо сооружение трубы для дымоотвода.

Особенности дымоотвода в мангале

После укладки 21 линии устанавливают стальной уголок толщиной 3 мм, затем последний ряд облицовки шамотом. На уголок будет смонтирован канал для дымовых газов. В 22 и 23 линии внутренне пространство над уголком увеличивают на половину кирпича, формируя выступ. Далее внутреннюю часть зоны горения постепенно сужают и в 30-м ряду формируют кирпичную трубу. Труба должна возвышаться над крышей беседки на высоте не менее 0,5 м.

Важно! Если крыша беседки имеет многогранную поверхность, длину трубы рассчитывают от наивысшей точки конструктивных элементов.

Внутреннее пространство рекомендуется выложить шамотом для создания устойчивости внутреннего пространства к температуре.

Печи нужно дать просохнуть естественным способом в течение недели, затем несколько дней просушивать топкой в щадящем режиме. Для этого заготавливают только колотые дрова в малом количестве. При первичном запуске достаточно розжига одного полена. Каждый день количество дров увеличивают, постепенно выводя режим топки на максимальный. Такой мангал с дымоходом можно сооружать и на открытой местности, оснастив жаровню козырьком.

Мангал из кирпича построить самому

Мангал из кирпича 40 фото идей:

couo.ru

Проекты и чертежи мангалов из кирпича. Мангальный комплекс своими руками

В летнее время многие люди проводят время на дачном участке. Однако в знойную погоду никому не хочется томиться в тесной кухне для приготовления пищи. Намного приятнее заниматься данным процессом на свежем воздухе. Для реализации такой возможности можно сделать своими руками мангал, в который встроен казан.

Построить печь самостоятельно не так просто, однако если узнать о некоторых особенностях и нюансах строительства, то практически каждый человек сможет справиться с такой задачей. Важно отметить, что, выполняя работу своими руками, можно значительно сэкономить семейный бюджет, а также получить удовлетворение от результата. Так как конструкция будет находиться на улице, то следует обеспечить ее крышей, чтобы природные осадки не помешали процессу приготовления.

Особенности устройства

  • Мангал-казан предназначен для приготовления большого количества блюд из овощей, мяса, рыбы. Благодаря наличию казана можно запечь картофель, различные овощи, приготовить настоящий плов, всевозможные морепродукты. Можно использовать кольца из металла для отверстия в плите, в которое устанавливается казан. В этом случае появится возможность готовить на сковороде или небольшой кастрюле.
  • Казан из металла обязательно должен прогреваться равномерно. Чтобы этого добиться, его нужно опустить в топку, чтобы 1/3 его части оставалась на поверхности.
  • Мангал представляет собой огненный очаг. Рабочая поверхность должна иметь высоту 80 см. Слишком высокая плитка может привести к ожогам. А если она будет располагаться низко, то будет неудобно готовить, так как придется все время наклоняться.
  • От топлива зависит аромат приготовленных блюд. Чтобы придать неповторимый и тонкий вкус пище, рекомендуется использовать дрова из березы. Также для топки подходит клен, яблоня, дуб, вишня, ольха, виноград.

В хвойных породах деревьев содержится большая концентрация смол, поэтому их не используют для растопки печи. Также в очаг нельзя закладывать куски искусственных пиломатериалов, таких как МДФ, ДСП, фанера

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печь своими руками необходимо для начала разработать чертежи и проект. Чтобы в процессе не было перерыва, рекомендуется заранее купить все материалы и подготовить необходимые приспособления. Если конструкция, в которую встроен казан, будет находиться под крышей, то нужно подготовить дополнительные материалы.

  1. Инструменты и тара из металла для раствора.
  2. Для дополнительного укрепления стен понадобится опалубка из досок или фанеры.
  3. Гидроизоляционные материалы. Для их фиксации используется смола или мастика.
  4. Различные элементы крепления.
  5. Сетка из металла и обычная проволока. Они необходимы для армирования кирпичной кладки.
  6. Если предполагается отделать печь, то нужно подготовить облицовочный материал.
  7. Также нужно приобрести плитку для укладки на пол и клеящий состав.
  8. В бетон рекомендуется добавить наполнители в виде мелкого щебня или гравия.
  9. Смесь изготавливается из глины, песка и цемента. При возможности можно использовать готовые смеси, предназначенные для кирпичной кладки.
  10. Мангал-казан изготавливается из огнеупорного кирпича, а для топки понадобится шамотный материал.
  11. Строительный уровень, правило, отвес и другие инструменты.
  12. Другие необходимые инструменты и приспособления.

Выбор материалов

Чтобы мангал-казан был качественным и надежным следует тщательно подойти к выбору необходимых материалов. На них не рекомендуется экономить, в противном случае, конструкция может прослужить непродолжительное время.

Песок

Для раствора из бетона можно использовать карьерный или речной песок. Если смесь предназначена для кладки, то следует приобрести овражный песок. Это объясняется тем, что на речной песок постоянно воздействует вода, в результате чего песчинки получаются круглыми, что негативно сказывается на сцеплении с другими материалами раствора.

Прежде чем добавлять песок в кладочную смесь, его необходимо просеять и тщательно промыть, чтобы избавиться от всех примесей

Кирпич

Нижний ряд выкладывается из керамического кирпича, устойчивого к огню. Материал должен быть первого сорта, без дефектов.

Чтобы проверить его качество, нужно постучать друг о друга, в результате чего должен быть чистый звук. Пережженный или недожженный кирпич второго сорта использовать не рекомендуется

Топка выкладывается из шамотного кирпича. Он устойчив к огню и высоким температурам. Свод и арка выкладываются из клинчатого или красного кирпича. Для печи не используется силикатный материал.

Раствор

Специальная смесь готовится из песка и глины. Для нижних рядов раствор изготавливается из следующих расчетов: 1кг цемента на ведро приготовленной смеси.

Перед этим необходимо замешать глину и оставить ее на две недели, чтобы она хорошо размокла и набухла, ежедневно перемешивая ее. Затем добавляется песок.

Если на такой процесс приготовления нет времени, то можно купить готовые смеси в специализированных магазинах. Перед приобретением рекомендуется проконсультироваться с продавцом, ведь раствор должен быть предназначен именно для печей.

Строительство мангала

Чтобы изготовить мангал-казан из кирпича своими руками, необходимо последовательно выполнять все этапы строительства.

Начальный этап

В первую очередь необходимо подготовить проект. Для этого нужно определиться с местом для конструкции, сделать все замеры и зафиксировать на бумаге.

Чертежи или проект придется разработать своими руками, так как найти готовое решение достаточно сложно. Кроме того, собственная схема позволяет учитывать личные пожелания и требования.

Чертежи необходимы для четкого представления всех элементов конструкции: фундамент, блоки, топка, дымоход и другие. Проект позволяет легко внести изменения при необходимости.

Фундамент

Для начала нужно выкопать яму глубиной 40см и шириной 5см. Если использовать проект, то можно точно соблюдать все размеры, в этом случае не придется устанавливать опалубку, и сразу залить бетон. Для точных разметок следует воспользоваться нитками на колышках.

Дно котлована покрывается песком с добавлением щебня. Затем все тщательно утрамбовывается. Чтобы уплотнить всю укладку, рекомендуется периодически поливать ее водой.Бетон рекомендуется изготавливать в бетономешалке, при ее отсутствии придется делать все своими руками при помощи лопаты. Прежде чем заливать воду, все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

После этого яма заливается бетоном и посыпается 5-сантиметровым слоем. Если на улице жаркая погода, то опилки нужно смочить водой, это необходимо для того, чтобы на поверхности не появились трещины.

Бетон полностью застынет, примерно через один месяц

Гидроизоляция основания

Важно понимать, что бетон будет впитывать влагу, чтобы она не перешла на стенки мангала, то нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого используется два слоя толя или рубероида. Для крепления каждого слоя используется горячая смола или мастика. Края следует вывести примерно на 10см по бокам.

Кладка кирпича

На слой гидроизоляции нужно уложить смоченный раствором войлок или асбест. Ориентируясь на чертежи, первый ряд следует выкладывать без использования смеси, при этом необходимо соблюдать все размеры и порядовку.

Важно отметить, что от грамотной выкладки первого ряда зависит сложность и качество дальнейших этапов работы

Сплошной кладкой делаются первые два кирпичных ряда. Со следующего ряда происходит формирование места под конструкцию. Чтобы не испортить внешний вид, необходимо убирать излишки раствора со швов.

Печная дверь

На следующем этапе монтируется дверь поддувала. Ее можно приобрести в готовом виде. При возможности изделие можно сделать своими руками из металла.

Между кирпичом и конструкцией необходимо оставить небольшой зазор, в противном случае могут образоваться трещины, так как под действием высоких температур металл расширяется. Щель заполняется изоляционным материалом или асбестовым шнуром.

Во время монтажа дверцы из металла следует учитывать, что ее высота будет влиять на высоту рабочей поверхности устройства. Топка не должна находиться на большой высоте

В жаровню должен попадать горячий воздух, поэтому во время кладки это необходимо предусмотреть. Также нужно установить дверь из металла для возможности чистки. С боковых сторон нужно сделать нишу для топлива, которой должно хватить на две топки.

Арка и свод

Арка выполняет не только декоративную функцию, но и равномерно распределяет нагрузку кладки кирпича, а также увеличивает прочность всей конструкции. Арочную перемычку несложно выполнить своими руками.

Она представляет собой ряд кирпича, который выкладывается по дугообразной линии. Для этого необходимо обтесать кирпичи или приобрести уже подготовленные. Существует несколько вариантов арочной перемычки, поэтому все зависит от требований и пожеланий владельца. Она должна находиться под крышей, в противном случае, природные осадки и условия со временем просто разрушат ее. Навес можно сделать из металла или других материалов.

Кладка арки

Арочная перемычка выкладывается из кирпича по подготовленному шаблону. Его нужно нанести на фанеру в двух экземплярах. Обе части шаблона соединяются перемычками. Некоторые специалисты предпочитают использовать шаблон из металла и затем сваривают его.

  • Шаблон размещается в проеме, после чего крепится специальными распорками. Нужно следить за тем, чтобы не было никакого смещения.
  • Кладка начинается с обеих сторон, постепенно переходя к центру.
  • Центровой замок устанавливается в кладку. Когда раствор полностью застынет, шаблон следует извлечь и удалить лишнюю смесь.

Некоторые люди делают мангал-казан под крышей. В результате чего получается полноценная кухня. Для удобства рекомендуется подвести трубопровод с водой, а также сделать канализацию.Задача непростая, однако, при огромном желании и небольшом опыте, всего за несколько дней можно сделать такую конструкцию своими руками. Главное грамотно составить схему проекта. При необходимости можно обратиться к услугам профессионалов, которые разработают план работ, и сделают конструкцию в короткие сроки. Но в этом случае придется понести расходы на оплату труда рабочих.

Загрузка...

poluchi-teplo.ru

Печь-мангал для дачи своими руками: порядовка, фото, чертежи

Испокон веков печи были первыми цивилизационными приспособлениями для приготовления пищи на огне, естественно, после костров. Сейчас все чаще встречаются в селах и реже используются для дачи. Дворовая печь на садовом участке может стать отличным помощником и признаком хорошего хозяина. Особенно печь, сделанная своими руками. Существуют разные однотипные уличные очаги. Рассмотрим подробно некоторые виды кирпичных печей-мангалов.

Мангал, сам по себе, может быть переносным, передвижным, стационарным и электрическим. Печь-мангал для дачи относится к стационарной, хотя достаточно мобильна по сравнению с остальными видами. Ее преимущества: может быть оснащена специальными местами разделки для подготовки продуктов к приготовлению, местом для хранения топлива, если размещена не под накрытием. Пример конструкции можно рассмотреть на фото.

Самым лучшим материалом для конструирования своими руками является огнеупорный кирпич. Топка и нижние дымовые каналы кладутся из шамотного кирпича. Если конструкцию для дачи планируется размещать в уже установленной или будущей беседке, нужно должным образом подготовить фундамент. Если пол в беседке уже создан, самым оптимальным вариантом будет разместить печь рядом с беседкой, так как ее конструкция будет весить не одну сотню килограмм. Если беседка расположена на бетонном основании, фундамент теряет свою актуальность.

Порядовка печи-мангала

Печь-мангал для дачи можно изготовить своими руками. Чертеж демонстрирует процесс порядовки, смотрите фото.

Необходимые инструменты:

  • уголки стальные;
  • чугунный колосник;
  • дверца для топки;
  • дверца для поддувала;
  • шамотная глиняная смесь.

Расчет материалов по чертежу на В1600хШ1565хГ830 мм:

  • огнеупорный раствор – 200 кг.;
  • огнеупорный кирпич – 300 шт.;
  • шамотный кирпич – 20 шт.

Первостепенно своими руками создается фундамент. Котлован для фундамента – 40 см., из которых половина – песчано-гравийная подушка. Арматурный каркас обязателен.

Для начала необходимо подготовить подробный чертеж, примером может служить чертеж, представленный на фото.

  • Геометрические габариты задаются первым и вторым рядами. Для них чертится своими руками контур в основании. Аналогично порядовки русской печи, кирпич укладывается в перевязку. Одновременно с кладкой расшиваются швы. И так 6 рядов.
  • 7-ой ряд – перекрытие. Укладываются стальные уголки в количестве 4-5 штук по всей длине будущей печи.
  • Два ряда кирпичей кладутся на перекрытие. Со следующего ряда уже сооружаются топка и жаровня, для которых применяется шамотный кирпич. Для того чтобы в жаровне образовался выступ, сдвигают второй ряд внутрь ее. Он нужен для опоры шампуров.
  • Устройство арки предусматривается футеровкой на 9-м ряду. Для нее делается шаблон из фанеры. Детали закрепляются гвоздями, чтобы во время работы конструкция не перекашивалась.
  • Следующим этапом делается перекрытие для дымоходного канала.

Важно:

  • Между шамотным кирпичом топки и корпусом прокладывается асбестовая ткань или веревка.
  • Толщина швов не должна превышать 5 мм. Оптимально – 3мм.
  • Дымовой канал в сечении 25х25 см;
  • Глубина жаровни не должна превышать размер в полкирпича.
  • Исключив наличие поддувала, конструкция значительно упрощается.

Печка под казан

Конструкция печи под казан (см. чертеж) может быть мобильной – передвижной, а может быть и стационарной.

Материалы:

  • огнеупорный кирпич;
  • раствор из песка и шамотного порошка;
  • колосниковая решетка;
  • дверца для прочистного отверстия;
  • дверца для зольника;
  • дверца для топки;
  • стальные уголки;
  • стальная плита толщиной 20 мм.

Кладка

Чертеж, представленный на фото, поможет в работе, производимой своими руками.

Для печи под казан, в основном, не нужен фундамент, достаточно залитой бетоном с арматурным каркасом (10 см.) площадки.

Во время кладки во всех углах одновременно перевязываются кирпичи. С цельного кирпича начинаются нечетные ряды, четные кладутся с половинок. Из половинок, отрезанных под углом, также выкладываются стенки топливника.

Порядовка

1-2 ряды: Стенки печи и дно топливника. Заводятся отверстия для зольника и прочистки, на которые устанавливаются дверцы, крепящиеся при помощи пережженной стальной проволоки. Пропилы, на которые крепится проволока, замазываются раствором.

3-й ряд: Перекрытие над дверцами зольника и прочистки. Во время кладки стенок печи выкладываются и внутренние стенки топливника. Зольник перекрывается колосниковой решеткой.

4-й ряд: Для выхода дымовых газов делается отверстие с обратной стороны печи. Формируется топливник.

5-й ряд: Кладка стенок и топливника. Установка топочной дверцы.

6-й   ряд: Перекрытие топки. Кладка стенок и топливника.

7-8 ряды: Кладка стенок и топливника.

9-й ряд: Отверстие в топливнике для циркуляции дымовых газов.

10-й ряд: Кладка стенок топливника.

11-й ряд: Оставляется разъем для циркуляционного отверстия в топливнике.

12-й ряд: Перекрытие наружных стен и топливника с соединением при помощи стальных уголков и плиты, в которой и проделывается отверстие под размеры казана. Расположение отверстия точно над топливником.

Духовая

Духовые обычно бывают в печах типа русской. Но дворовые печи, редко имеют отдел для духовой.

Комплекс

Комплексы могут содержать в себе как несколько видов, так и все. Чертеж на фото демонстрирует несколько видов порядовок комплексов. Какие назначения будет иметь комплексная печь, зависит только от выбора, который нужно сделать предварительно, так как от этого зависит буквально все в создании такой дворовой печи.

Загрузка...

poluchi-teplo.ru


Смотрите также