Раствор для кладки печи из кирпича – из глины, из цемента и песка. Можно ли использовать силикатный кирпич для кладки печи


МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ И КАМИHОВ

КАМЕHЬ. К камням относят песчаник, известняк и бутовый камень. Их применяют для кладки фундаментов под печи. Песчаник состоит из зерен песка, скрепленных между собой глиной или известью. Известняк несколько уступает песчанику по крепости. Бутовый камень - общее название каменных пород. Его подразделяют на рваный, булыжник округлый, постелистый (плоские камни), бутовую плиту (плоские плиты). Очевидно, что лучше всего для устройства фундаментов применять постелистые камни или бутовую плиту - они плотно укладываются и надежно сцепляются с раствором.

КИРПИЧ - искусственный камень, получаемый из глины с последующим пластическим или полусухим прессованием, сушкой и обжигом. Это основной материал для кладки печей. Есть несколько разновидностей кирпича, но не все они годятся для печных работ. Кирпич глиняный обыкновенный, или красный, после сушки обжигается при температуре от 800 до 1000±С. В процессе обжига отдельные частицы глины плавятся и связывают всю массу кирпича в одно целое, придавая ему прочность. Глина при обжиге изменяется в цвете - становится красной или, как говорят, кирпичной. При температуре выше 1000±С глина плавится, в результате чего темнеет и покрывается стекловидной пленкой - получается пережженный кирпич, или железняк. Он очень прочный, плохо колется и слабо связывается с раствором. Для печной кладки такой кирпич непригоден. Его применяют для устройства фундаментов. Если температура не превышает допустимых пределов, получается нормально обожженный кирпич соответствующей пористости. При простукивании он издает чистый металлический звук, хорошо колется и поддается теске, при падении не рассыпается, а раскалывается на крупные куски. При недостаточной температуре обжига получается алый, или недожженный, кирпич (недожег) с бледно-розовой окраской. При простукивании он издает глуховатый звук, падая, рассыпается на мелкие куски, очень порист и сильно поглощает воду. В печных работах его можно использовать только в неответственных местах. Кирпич изготовляют размером 250х120х65 мм, с некоторыми допусками, которые зависят от прессования. При пластическом прессовании могут быть допуски по длине ё4 мм, по ширине и толщине ё3 мм, при полусухом прессовании соответственно ё3 и ё2 мм. Масса кирпича в пределах 3,5-3,8 кг. Марка на сжатие - 300, 250, 200, 150, 125, 100 и 75 кг/см2. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда, с прямыми ребрами и углами, с четкими гранями и ровными лицевыми поверхностями, без сквозных трещин и т. д. Объемная масса обыкновенного кирпича - около 1800 кг/м3. В кубическом метре сплошной кладки укладывается около 380 кирпичей. Можно ли использовать кирпич, бывший в употреблении? Если при разборке печей он не потерял свою форму и прочность, его можно употребить вторично, но с обязательной очисткой от раствора и сортировкой. В зависимости от состояния его применяют для кладки фундаментов и разделок труб, которые затем оштукатуривают. Кирпич со зданий, сложенных на известковом растворе, для кладки печей непригоден. Его используют для кладки фундаментов и дымовых труб над крышей. Нельзя применять для кладки печей и дымоходов силикатный, пустотелый и дырчатый кирпич. В топках печей и первом дымовом канале, где температура очень высокая, красный кирпич быстро разрушается и печь приходится ремонтировать или перекладывать. В таких местах следует применять тугоплавкие кирпичи, изготовляемые из глин повышенной огнестойкости и прочности. Наибольшую прочность и повышенную огнестойкость имеет белый по цвету, ровный гжельский и боровичский кирпич. Он выдерживает температуру от 900 до 1000±С, его применяют для облицовки топливников печей, в которых сжигают дрова и торф. Огнеупорный шамотный кирпич выдерживает температуру до 1600±С. Им облицовывают, или футеруют, топливники печей, предназначенных для сжигания каменного угля. Изготовляют его путем смешивания шамота-порошка из обожженной и размолотой огнеупорной глины. Размеры этого кирпича 250х123х65 и 230х113х65 мм. Как правило, тугоплавкий и огнеупорный кирпичи на чертежах и рисунках обозначают штриховкой в клеточку. Подовый кирпич в основном применяют для выстилки пода в хлебопекарных и русских печах. Чтобы получить более гладкую поверхность и уменьшить количество швов, его изготовляют размером 225х225х70 мм из обыкновенной или огнеупорной глины.

ГЛИHА обыкновенная (или красная) представляет собой остатки выветрившихся горных пород, состоящих из мельчайших частиц в виде чешуек. Она встречается в сухом или слегка влажном состоянии с примесью песка, извести, слюды и т. д. В зависимости от количества примесей глина подразделяется на жирную, среднюю и тощую. В жирной глине содержится 2-3% песка, в средней - около 15% и тощей - около 30%. Глина может впитывать большое количество воды, увеличиваясь при этом в объеме и образуя тесто. При высыхании объем ее уменьшается и на поверхности образуются трещины. При нагревании глины от 400 до 700±С она сперва отдает воду. Потом становится пористой, постепенно плавится или спекается. При замерзании глина вспучивается и увеличивается в объеме. Тесто из глины пластично, легко принимает и сохраняет приданную форму. Пластичность глины зависит от размера частиц глиняного вещества, примесей и других причин. Усушка глины средней пластичности - 6-8%, тощей - меньше 6%. Чистую от примесей глину применяют для изготовления огнеупорных изделий. Обыкновенную (красную) глину применяют в виде раствора (глина, песок и вода) для кладки печных массивов печей из обыкновенного красного кирпича. Гжельскую и другие тугоплавкие глины применяют для кладки стен топливника и первых каналов печей. Из огнеупорной глины выкладывают стены топливника и первый восходящий канал в печах, работающих на антраците, каменном угле или жидком топливе. ПЕСОК используют как заполнитель в глиняных растворах для кладки печей. Он должен быть чистым, не иметь примесей ила, извести, растительных остатков и других загрязняющих веществ. Лучшим песком является горный с шероховатыми поверхностями. Речной песок менее пригоден, так как его зерна имеют гладкую форму - он хуже сцепляется с глиной. Загрязненные пески промывают. Песок добавляют в обыкновенную и тугоплавкую глины, и особенно в жирные. Чем жирнее глина, тем больше добавляется песка, и наоборот. В огнеупорные глины вместо песка добавляют шамот. Песок, добавляемый в растворы, должен быть мелким, с зернами величиной не более 1 мм, что дает возможность получить самые тонкие швы, тем самым повышая прочность кладки печей.

ВОДА. Лучшей водой для кладки печей считается дождевая и речная. В воде не должно быть примесей солей, кислот и щелочей. Жесткая вода в печном деле нежелательна.

ИЗВЕСТЬ. Она бывает кальциевая, магнезиальная и доломитовая первого, второго и третьего сортов. После обжига получается комовая известь - кипелка. Делится на быстрогасящуюся - не более 8 мин, среднегасящуюся - не более 25 мин и медленногасящуюся - более 25 мин. Хранить комовую известь необходимо в сухих сараях на сухом дощатом полу. В сырых местах она постепенно гасится, превращаясь в пушенку - тонкий порошок. Лучше всего известькипелку погасить в тесто, которое в надлежащих условиях может храниться десятками лет, улучшая при этом свои вяжущие свойства. Известь применяют для приготовления растворов, употребляемых для кладки фундаментов под печи и оголовки труб, расположенных выше крыши. На этом растворе выкладывают коренные трубы высотой до двух этажей.

ЦЕМЕHТ - это гидравлическое вяжущее вещество большой прочности. Производят пять марок цемента с пределами прочности 300, 400, 500, 550 и 600 кгс/см. Бывают портландцементы и портландцементы с минеральными добавками, шлакопортландцементы, а также быстротвердеющие портландцементы и шлакопортландцементы. Они быстро схватываются по сравнению с глиной и известью. Начало схватывания - не ранее 45 мин, конец схватывания - не позднее 12 ч. Из цемента приготовляют растворы или добавляют цемент в глиняные и известковые растворы для придания прочности. Хранят цемент в сухих местах в специальной таре - при соприкосновении с воздухом цемент снижает вяжущие качества. В печных работах цементные растворы применяют для тех же целей, что и известковые.

БЕТОH - высокопрочный искусственный материал. Для получения бетонной массы приготовляют смесь цемента, мелких и крупных заполнителей, затем затворяют ее водой. Если в бетон вставить стальную арматуру или стальную сетку, получится железобетон. Жароупорный бетон выдерживает температуру до 1200±С. Бывает разных составов, материалы которых отмеряют массовыми частями. Для блоков топливника его приготовляют из портландцемента марки не ниже 400 (одна часть), щебня из огнеупорного кирпича (две части), песка из огнеупорного кирпича (две части), пылевидной тонкомолотой добавки из шамота (0,33 части).

ГИПС - порошок белого цвета, быстро схватывается, применяется как добавка в известковых растворах для ускорения их схватывания. Является также составной частью раствора, применяемого для оштукатуривания печей.

Дополнительно по теме: books.com.by

www.domotvetov.ru

Как выбрать кирпич для печи, какой вид лучше использовать, как выбрать подходящий кирпич для кладки печей

Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи .

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи .

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Сорта керамических кирпичей

При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:

  • кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
  • второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
  • третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

  • прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
  • наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
  • морозоустойчивость изделия;
  • масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
  • теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия. за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем .

Шувалов Пётр Васильевич

http://pechi.guru

legkoe-delo.ru

Раствор для кладки печи из кирпича своими руками – состав, пропорции, правила

На стадии строительства печи важно все – и выбор качественного кирпича для облицовки и капсулы, и мастерство печника, и место, удобное для ее установки. Но самое главное – правильно приготовить раствор для кладки печи из кирпича. Именно это основное условие, благодаря которому очаг вообще будет нормально функционировать.

Некоторые нерадивые мастера очень трепетно относятся к выбору облицовки, но допускают ошибки в подготовке раствора. В итоге печь стоит недолго, а то и вовсе не работает. В статье вы узнаете, как его сделать, какие пропорции, нужны ли добавки и как правильно класть.

Содержание

  1. Общие рекомендации
  2. Что нужно знать?
  3. Требуются ли добавки?
  4. Консистенция и состояние раствора
  5. Качество компонентов и процесс смешения
  6. Как проверить качество?
  7. Какие отклонения в пределах нормы?
  8. Как приготовить глиняный раствор для кладки?
  9. Как приготовить цементный раствор
  10. Какой выбрать кирпич

Общие рекомендации

data-ad-format="link">

Для приблизительного расчета расхода имейте в виду, что в среднем на каждые 100 кирпичей уходит чуть больше 3-х ведер готового раствора.

Состав должен быть однородным, для чего песок предварительно просеивают через мелкоячеистое сито. Глины выбирают также без сторонних примесей, камней и крупных включений. После замеса мастера проверяют глину на ощупь – она будет пластичной, мягкой, по консистенции как густая сметана.

Любой раствор для кладки печей представляет собой смесь вяжущих веществ, заполнителя и воды. Его предназначение — связывать воедино отдельные кирпичи

Главное условие раствора – он должен выдерживать температуру выше 1000°С, не лопаться при нагревании и не трескаться при остывании.

Толщина швов не превышает 4 мм. При большей будут лопаться, независимо от качества раствора, при меньшей - кирпичи не схватятся, появятся щели.

Проблемы с появлением отверстий носят не только эстетический характер – чем больше трещин, тем хуже тяга и больше расход топлива. Но самое страшное, что через них проникает угарный газ внутрь помещения. Вряд ли надо рассказывать, чем это чревато.

Что нужно знать?

Несмотря на то, что глина – качественный строительный материал и при правильной ее комбинации с добавками является огнеупорной, использовать только ее при кладке печи из кирпича не стоит. Это удобно только в одном случае – если мастер опасается, что будет нарушена порядовка, такую кладку можно разобрать без риска повредить кирпичи и выложить заново. Цементный раствор работает «намертво» - если успех засохнуть, придется только сбивать молотком или ломиком.

Для того, чтобы не допустить ошибок, советуем выложить первых 2-3 ряда на сухую, без раствора. Проверить все углы, прямолинейность и только приступать уже непосредственно к кладке.

Требуются ли добавки?

Объективно – нет. Применение любых добавок – пластификаторов, стабилизаторов и прочее – является лишь подстраховкой на тот случай, если неправильно сделан раствор. Когда все пропорции соблюдены, правильно вымешаны, никаких сторонних веществ добавлять не надо. Те печки, которые строили еще сотню лет назад на глине или цементе, прекрасно работают до сих пор.

Готовые смеси для кладки

Использование шамота, цемента марки не ниже М75 гарантирует, что конструкция будет исправной как в процессе постоянной эксплуатации, так и при длительном неиспользовании, вплоть до снижения температуры в помещении до минуса.

Консистенция и состояние раствора

Раствор для кладки печи из кирпича, сделанный своими руками, должен быть пластичным, как слегла подтаявший пластилин и в меру жирным. За этот параметр отвечает глина – при добавлении ее в нужном количестве застывающий раствор не будет уменьшаться в размерах, соответственно, не будет появляться сквозных трещин.

Раствор должен быть мягким и пластичным

При избытке глины как раз и будет значительное уменьшение кладочного шва в размерах, что приведет к образованию отверстий, вплоть до выпадения отдельных фрагментов. Если глины мало, это называется тощим раствором, камни между собой не схватятся должны образом и произойдет вообще отслоение швов. Это самый плохой вариант кладки печи из кирпича, при котором уже даже на первых этапах угарный газ будет уходить в помещение.

О том, как правильно проверить жирность, читайте ниже.

Качество компонентов и процесс смешения

Песок должен быть абсолютно чистым, мелкозернистым, речным. Независимо от визуального восприятия чистоты, перед замесом его просеивают через частое сито.

Разновидности песка - лучше всего выбирать речной мытый, но обязательно просеивать перед замесом

Из глины убирают все крупные включения, траву, камни и комки песка, если таковые встречаются.

Вода в идеале талая или дождевая, при отсутствии – отстоянная как минимум в течение 3-х суток и аккуратно снятая с осадка.

Первым делом смешивают сухие компоненты в соотношении:

  • 1:1;
  • 2 части песка и 1 часть глины.

Ниже мы расскажем, как точно определить пропорцию.

Далее в воду добавляют глину и тщательно перемешивают строительным миксером или дрелью со специальной насадкой в течение 5-10 минут, после добавляют песок, продолжая помешивать.

Напомним, раствор должен быть пластичным, мягким, не стекать, но и не оставаться комом на мастерке – он медленно сползает.

Соотношение воды к сухим компонентам должно составлять не менее 1:4. Жирность состава можно регулировать песком – в разных ситуациях его количество может варьироваться от 1 до 5 частей к 1 части глины.

ВИДЕО: Приготовление глиняного раствора для кладки печей своими руками

Как проверить качество?

Существует множество способов проверить качество уже готового раствора для кладки печи из кирпича. Гуру это определяют буквально на ощупь – трогая руками и пальцами замес и также «на глаз» регулируя жирность. Поскольку таких специалистов единицы, а выложить печку из кирпича хотят многие, мы расскажем о самых популярных и действенных способах проверки качества.

Принцип проверки качества раствора

Шарики

Делается 3-4 варианта в разных пропорциях глины и песка. Как правило, от одной до четырех частей по отношению к одной части глины.

Из каждого полученного состава делают небольшие (до 10 см в диаметре) шарики и оставляют высыхать на пару дней при комнатной температуре. После того, как шарики высохли, можно начинать тест. Каждый из них бросают на каменный пол с высоты своего роста, без ускорения. Далее проверяют состояние каждого:

  • если образец рассыпался или появились глубокие трещины, переборщили с песком – этот вариант не подходит;
  • если заметно усох, слишком жирная глина тоже плохой вариант;
  • сколы, трещины, даже небольшие – брак.

При оптимальной жирности выбранной пропорции образец будет целым.

Проверка на прилипание

Наливают в глубокую посуду воду и подмешивают к ней веселкой глину, пока консистенция не станет напоминать густую сметану. Перемешали, вынули веселку и смотрим, как много налипло остатка. Если собрался целый ком, глина слишком жирная, ее надо будет сильно разбавлять песком. Если практически чистая – тощая, вообще не подходит для кладки, так как кирпичи попросту не будут схватываться.

Определение жирности раствора с помощью весла

Оптимально, когда на веселке остается небольшие фрагменты. Это нормальный показатель, который, при необходимости можно использовать для кладки печи из кирпича даже без песка. Но это, как мы уже говорили ранее, нерационально.

На сжатие

data-ad-format="link">

Самый точный и технически оправданный способ. Также готовится несколько видов крутых пропорций (от 1 до 5 песка по отношению к 1 части глины), делают шарики, оставляют их подсохнуть на 3-4 часа, после чего помещают между двумя дощечками и начинают сжимать.

Способ проверки качества глины с помощью дощечек

  • где много песка – шарик лопнет и рассыплется на части;
  • где глина сильно жирная – он начнет лопаться только при сжатии на 4-5 частей;
  • нормальная глина – на шарике появляются трещины при сжатии на треть толщины.

Жирный состав сплющивается более, чем наполовину. При засыхании он значительно уменьшается в размерах, образуя сквозные щели.

Какие отклонения в пределах нормы?

Сразу оговоримся, желательно не допускать ошибок, но даже если так получилось, некоторые из них можно исправить. Не подлежит корректировке большое количество песка – с этим компонентом надо быть очень осторожным. Предварительно проверьте 1-2 способами состояние массы, чтобы впоследствии не пришлось перекладывать отдельные ряды.

Допускается нарушение качества или количества глины. Если выбрана слишком жирная и штукатурка дает заметные даже невооруженным глазом трещины, из замазывают раствором из побелки и песка в несколько подходов по мере высыхания. Обычно это делают в течение месяца, затирая 3-4 раза швы.

Как приготовить глиняный раствор для кладки?

После того, как прочистили глину от комьев и травы, просеяли песок, приступаете к замесу. Первым делом в воде растворяют глину, обычно это делают трамбовкой или ногами в резиновых сапогах. Главное, разбить все комки и получить однородную структуру.

Правила изготовления раствора из глины и песка для кладки печи

Теперь пришла очередь песка – его добавляют в точной пропорции по итогам теста. Аккуратно подмешивают воду и постоянно все миксуют веселкой, дрелью с насадкой или строительным миксером. После введения всех компонентов и перемешивания раствор будет пластичным, даже слегка блестящим. Главное, проверить, как он себя поведет на мастерке или лопате – мягко медленно сползать. Можно даже проверить на кладке – нанесли ровным слоем, сверху положили кирпич, пристукнули, через 5-7 минут поднимаете верхний. Если нижний не отвалился, все прекрасно.

Толщина слоя должна быть равномерной не толще 4 мм. Для это очень удобно использовать специальное приспособление – пластиковый шаблон, контролирующий высоту кладки. Каждый ряд по окончании проверяете строительным уровнем и отвесом, добиваясь идеально ровных прямых линий.

С этой статьей читают: Приспособление для быстрой кладки кирпича – готовые и самодельные варианты

Как приготовить цементный раствор

Естественно, наша статья не была бы полной, если бы мы обошли вниманием цементный раствор для кладки печи из кирпича. Самый простой и оттого действенный способ – купить готовую смесь в любом строительном магазине, развести ее водой по инструкции и получить состав нужной консистенции и плотности.

Цементный раствор для кладки печи

Обратите внимание на дату производства. Самый качественный – до 6 месяцев.

Проблема в том, что готовые растворы на 100% дороже, чем приобретение отдельных компонентов, поэтому расскажем, как своими руками готовить состав.

Для начала определяемся с маркой цемента – не ниже М75, именно это самый ходовой пример для частного строительства. Марки от М100 и выше используются уже для строительства домов, сильнонагруженных конструкций, для печей это будет лишним.

Песок – речной мелкозернистый чистый. Предварительно просеиваем его через частое сито, чтобы очистить от примесей и камней.

В таблице указаны пропорции для приготовления смеси:

Как правильно замешивать

Сперва смешивают сухие компоненты – цемент и песок в выбрано пропорции, далее его засыпают в бетономешалку или корыто. Постепенно вводят гашеную известь из расчета 1:5 по отношению к песку. При необходимости вводят добавки (пластификаторы или стиральный порошок 1 ст.л. на ведро раствора). Теперь пришла очередь воды – ее добавляют небольшими частями, чтобы не перелить.

Сперва замешивают все сухие компоненты и только после добавляют воду

Консистенция должна быть мягкой, пластичной. Раствор не стекает с лопаты и не замирает на ней, но плавно сползает. В таком состоянии он сохраняется максимум полтора часа при температуре 20-22°С. Дальше начинает интенсивно застывать. Учитывайте этот момент и готовьте столько раствора, сколько сможете переработать за это время.

Какой выбрать кирпич

Для кладки огнеупорной капсулы подходит только один вариант – шамотный. Это единственный вид кирпича, который выдерживает стабильное нагревание до 1200°С без последствий. Поскольку это дорогой вид продукции, обычно из шамота делают только капсулу и дымоход, а облицовывают уже керамическим кирпичом. Керамику изготавливают также в процессе обжига, поэтому она отлично выдерживает высокие температуры, но без прямого воздействия огня.

Топка выкладывается огнеупорным шамотным кирпичом, а остальную часть - красным керамическим

Самым неподходящим вариантом для отделки будет силикатный. Его изготавливают методом прессования, в в связи при постоянном воздействии жара он начинает постепенно рассыпаться.

На самом деле вариантов облицовки множество, но мы рекомендуем на первый год эксплуатации просто побелить печь, чтобы было понятно, есть ли какие огрехи и не стали ли расслаиваться швы.

ВИДЕО: Подробная инструкция по кладке печи своими руками

nagdak.ru

Кирпич для кладки печи - какой выбрать?

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

 

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

 

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

 

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич - сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

 

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

 

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

 

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

 

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

 

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 - М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

 

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.

 

Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок

При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:

  • для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
  • для монтажа сводов топки Ш22 - Ш45.

 

Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.

Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 - 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно - желтый цвет.

 

Немного о размерах

Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.

Печной модуль - 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей. Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля - 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.

 

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

 

Заключение

Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.

Видео по теме "кирпич для кладки печи какой выбрать":

postroju-dom.ru

Кирпич для кладки печи какой выбрать | Печь, баня, сауна

» Печь, баня, сауна

Выбрать печной кирпич. Популярные марки печного кирпича.

Закупая материал для будущей печи, многие задаются вопросом: как выбрать печной кирпич. Основными критериями выбора обычно являются: качество кирпича, его цена и эксплуатационные свойства. В этой статье я кратко опишу наиболее известные марки кирпичей. Свои вопросы Вы можете задать по телефону: 8 906 787 97 33.

Для печной кладки используется специальный кирпич печной, который способен выдерживать продолжительное воздействие огня. В настоящее время ассортимент выбора печного кирпича очень богат. Так же широк ценовой диапазон на кирпич. По поводу качества здесь сказать сложно, бывает, что кирпич печной одной фирмы из разных серий ведёт себя по-разному.

Сам на практике чаще использую витебский кирпич первого цеха (1 сорта), компании ОАО “Керамика”. Это наиболее популярный и оптимальный по цене и качеству кирпич. Хотя на рынке так же встречаются подделки, поэтому покупать его лучше вместе с печником. Конечно, это не значит, что печнику нужно перебрать каждый кирпич и произвести над каждым различные тесты на качество, но определить грубую подделку партии от оригинала он всегда сможет.

Одной из отличительных особенностей витебского кирпича, является выбитая на торце надпись типа: «СМС ЦЕХ 1» (ФОТО №1). Расположена она не полностью вся на одном торце, а разбита на части, и, при желании, можно восстановить всю надпись, составив их рядом в одном порядке.

Для кладки топливника (камеры сгорания) использую шамотный огнеупорный кирпич. Так как он способен не только выдерживать высокие температуры (1600 С), но и переносим к резким скачкам температуры.

Для того, что бы помочь Вам выбрать печной кирпич опишу ниже наиболее распространённые марки и их свойства.

Печной кирпич завода ОАО Керамика .

Кирпич печной - ЗАО «БОРОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

Печной кирпич компании ОАО Победа ЛСР

Печной кирпич, производимый заводом АО «ЛОДЕ»

Шамотные кирпичи печные для кладки топливников печи.

При всем ассортименте, выбор печного кирпича остаётся за вами. Печники могут помочь Вам его сделать, но обычно никто не возьмет на себя ответственность за то, как он поведёт себя в дальнейшем. Более подробно, поэтому и другим вопросам Вы можете проконсультироваться по телефону: 8-906-787-97-33 (Печник Валерий).

Русскоязычный домен сайта: печники-ру.рф

Как выбрать лучший кирпич для кладки печей и каминов — виды, цены и советы

Учитывая, что печь является конструкцией, в которой протекают термические процессы, в выборе кирпича для кладки есть некоторые ограничения. Например, нельзя использовать кирпич пережженный или недожженный. То же касается и его разновидности – силикатные образцы не применяются (только в отдельных случаях и в определенных местах).

Однако сама печь состоит из различных конструктивных элементов, а качественный огнеупорный кирпич стоит довольно дорого. Это главная причина, по которой продавцы так навязчиво его рекомендуют – выручка будет больше. Но у нормально мыслящего человека возникает вполне естественный вопрос – разумно ли использовать для кладки печи  только 1 вид кирпича, если можно разумно сэкономить, учитывая разную степень разогрева отдельных частей печки? Вот с этим и разберемся подробнее.

Кстати, даже среди профессиональных печников встречаются разные мнения по данному вопросу. Но если всю информацию суммировать, то определенные выводы сделать можно.

И в первую очередь – для печи следует использовать лишь так называемый «красный» кирпич, причем только полнотелый! Отметим, на какую продукцию стоит в первую очередь обратить внимание, так как довольно большой ее ассортимент осложняют выбор материала, особенно непрофессионалу.

Шамотный (огнеупорный). Недостатки – высокая цена, низкая теплопроводность. Однако именно он рекомендуется для кладки топок, а также в помещениях, где хозяева появляются от случая к случаю и, следовательно, печь не «работает» постоянно.

Кварцевый. Имеет ограничение в использовании, так как не «любит» соприкосновения со щелочами, известкой и окислами металлов.

Как проверить качество

Выше было отмечено, что кирпич должен пройти не просто термическую обработку, а быть обожженным (без приставок к этому прилагательному «пере-» или «недо-»), то есть нормально. Как это определить?

  • По цвету. Если хоть на одной из граней просматриваются желтоватый, фиолетовый или бледно-розовый оттенки – это явный признак второсортности продукции. Цвет качественного образца – равномерный красный
  • По внешнему виду. Превышение температурного режима обработки приводит к оплавлению ребер. Кроме того, на гранях не должно быть даже малейших раковин или сколов, не говоря уже о признаках намечающейся трещины.
  • По звуку. Достаточно чем-либо стукнуть по изделию. Звонкий («чистый») звук – можно смело покупать. А вот если он глухой, то лучше поискать товар в другом месте.
  • По совпадению габаритов. Чтобы проверить, соответствует продукция стандартам или это «самопал», достаточно сложить рядом несколько образцов. Разница в линейных размерах – признак подделки.
Какой кирпич выбирать

Для топки лучший вариант – огнеупорный шамотный (отличается кремовым оттенком, обозначается на ценниках как « ША » или « ШБ »). Сложенная из него камера способна выдержать очень высокие температуры (до 1 800 ºС), поэтому в качестве топлива можно использовать различные материалы (уголь, брикеты, древесину и ряд других).

Хорошо подходит витебский. Но его недостаток – непрезентабельный вид. Поэтому придется заниматься оштукатуриванием поверхности. Боровичский также отличается высокими характеристиками, однако популярностью не пользуется из-за многочисленного брака, что повышает количество отходов и увеличивает общие затраты на сооружение печки. Прибалтийский чаще всего приобретается для кладки камина .

Для дымохода нужен кирпич категории «морозоустойчивый». Если кладка ведется в несколько рядов, то для внешнего можно использовать щелевой или «дырчатый».

В целях удешевления строительства мастера советуют обратить внимание на красный пористый. Его «минус» – в недостаточной прочности. Но это легко устраняется простым армированием кладки.

Размеры

Учитывая большой ассортимент, многочисленность производителей и несоответствие стандартов РФ и ЕС, перечислять все варианты не имеет смысла. Оптимальными параметрами кирпича именно для кладки печей (с учетом высоких требований к толщине шва) считается следующее соотношение (в «мм») – 250 х 120 х 65. Кстати, именно такие образцы в основном и поступают на рынок.

Как выбрать кирпич для печей

Изготовление печей и каминов в уже возведенном здание во многом зависит от Вас. Чтобы не было пожара от изготовленной Вами конструкции, требуется правильно сделать ту или иную конструкцию печи или камина и правильно подобрать материалы.

Основным материалом при кладке сооружений является кирпич и глина. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать качественный кирпич и как правильно приготовить глину.

Чтобы у нас получилась добротная печь или камин, надо выбрать кирпич, проверив каждый на качество. Определить качество кирпича мы можем сами, не пользуясь услугами специалистов. Проверяем кирпич на наличие цвета и звука. Берем небольшой молоточек и ударяем по кирпичу, звук должен исходить звонкий, тогда будет означать, что кирпич плотный и хороший без трещин, если же звук глухой, похожий на то, что Вы ударили по пустой бочке, то этот кирпич имеет трещины и его применение в кладку не желательно. Теперь что на счет цвета кирпича. То он должен быть ярко красным, и при этом не должен быть в середине черным. Если же имеется черный цвет, то это значит, что он пережженный. Такой кирпич можно применять для цоколя дома или для иных цели.

Для огнестойкости печи или камины где будет находиться огонь, применяется огнеупорный кирпич шамотный . Если вы выбрали рисунок печи или камина со сводами типа русской печки, то вам понадобиться клиновой кирпич.

Для кладки печей или каминов нам понадобиться глина, но глина нужна особая, а не какая нашлась. Глина распределяется на несколько видов.

1. Жирные – с содержанием песка от 1/10 до 1/8 частей. Тесто из этих глин на ощупь мягкое. Мы делаем из нее изделие в виде колбаски для проверки. Она при сгибании не ломается и при высыхании естественным путем, не трескается.

2. Средние глины – в них присутствует больше песка, чем в жирных глинах, от 1/8 до 1/3 частей. Тесто из этих глин на ощупь шероховатое. При сгибании так называемой колбаски может сломаться, а при высыхании трескаться.

3. Тощие глины – с содержанием большого количества песка, более 1/3 части. На ощупь чувствуется песок. При высыхании такой глины получаются большие трещины, а при прикосновении к куску он рассыпается.

При кладке печей или каминов выбираем глину жирную или среднюю и добавляем в нее шамотный порошок. Этот порошок продается там же где и шамотный кирпич.

Так как нужно сделать качественную печь или камин то мы еще рассмотрим несколько способов качественной глины.

Берем небольшой кусок глины и высушиваем его естественным способом, после чего растираем ее в порошок. Насыпаем этот порошок в стеклянную емкость и заливаем ее водой. Соотношение порошка и воды 1/5 части порошка, остальное вода.

Потом размешиваем ее и даем отстояться примерно 3 часа. Когда порошок осядет на дно емкости, то мы уведем слои из разных пород. Снизу будет слой песка, далее глина, над глиной ил и после вода. По количеству песка в процентном отношении мы определяем вид глины.

После того как мы определили жирность глины, смотрим годиться она для кладки или нет. В случае если глина очень жирная, то в нее добавляем песок. Лучше всего в состав идет так называемый карьерный песок, он мелкозернистый, а речной применяется меньше.

Раньше, старые мастера проверяли качество глины иным способом. Они брали ее в руки и мяли. Она не должна была липнуть к рукам. Тогда печь или камин получался прочным и качественным, и служил много лет. Сейчас так называемые мастера не заботятся о качестве своей работы и берут глину, какая попадается. Сделав свою работу и получив деньги, исчезают, а заказчик начинается страдать от такого изделия. По всей кладке идут трещины, и такая печь или камин начинает потихоньку разваливаться.

Определив, что эта глина пригодна для кладки, начинаем ее приготавливать для работы.

Закладываем глину в бочки, или какую то емкость, чтобы она была водонепроницаемой. После заливаем ее водой на 12 – 24 часа до начала работ. После того как глина размокла, протираем ее через решето примерно 1,5 мм. Глина должна получиться, как густоватая сметана. Далее добавляем песок в нее, чтобы она приобрела консистенцию для кладки примерно 1 к 1.

Для каминов требуется более сложный раствор.

Сложные растворы состоят из цемента, извести и песка или из хорошей глины.

Для приготовления цемента и извести требуется 6 частей песка, 1 части цемента, 1 части извести.

Количество того или иного раствора для кладки печи или камина при толщине шва до 5 мм требуется примерно 1/7 – 1/9 от объема кладки.

Источники: http://xn----itbjajqmo1a7a.xn--p1ai/kirpich_pechnoy.html, http://better-house.ru/strojmaterialy/kak-vybrat-kirpich-dlya-kladki-pechi/, http://ru-stroyka.com/pechki/4692-kak-vybrat-kirpich-dlya-pechey.html

Комментариев пока нет!

www.restart24.ru


Смотрите также