Схема барбекю из кирпича своими руками. Барбекю из облицовочного кирпича


Барбекю из кирпича - 125 фото. Простая инструкция как построить своими руками

Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или барбекю. В сущности барбекю – это такой мангал.

Надо сказать, что в отличие от обычного мангала – нехитрого приспособления для жарки шашлыков, это сооружение гораздо более многофункциональное. В сущности это просто печка, которая в отличие от обычных наших русских печей, располагается не внутри дома, а снаружи.

Поскольку она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьёзным, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую схему печи из кирпича. Присутствующие в Интернете множественные фото барбекю из кирпича помогут решить эту проблему.

Прежде всего, необходимо определить место установки. Мангал должен находиться невдалеке от дома. В принципе, можно и подальше, но необходимость бегать туда-сюда за десятки метров от дома к мангалу и обратно носить продукты, воду и топливо, напрочь отобьёт желание устраивать праздники.

Площадка под барбекю обязательно должна быть ровной, потому что это довольно крупное сооружение из кирпича, имеющее большую массу, оно мало чем отличающаяся от традиционной нашей русской печи. Абсолютно все виды печек – сложные инженерные сооружения.

В сущности, печь – это дом огня, и чем ответственнее подойти к её возведению, тем эффективнее будет в ней работать пламя. Барбекю – сложное строение из кирпича, имеющее большую собственную массу, поэтому под него нужно подвести фундамент.

Краткое содержимое статьи:

Закладка фундамента

Под фундамент роется яма глубиной не более полуметра и заполняется гравием примерно наполовину. После этого гравий необходимо хорошенько утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.

Затем устанавливается арматура. В качестве арматуры могут быть использованы железные прутья или стальная сетка. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.

После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через три дня, после затвердения и высыхания бетона, опалубка убирается. Фундамент будущей печи готов.

Дровяник

Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.

В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.

Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.

После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.

Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.

Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.

Портал

Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.

Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.

Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.

Каминный зуб

После укладки двух первых рядов, выкладывается так называемый каминный зуб. Каминный зуб – это задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, а под наклоном примерно 60 градусов. Присутствие каминного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, через трубу и препятствует задуванию ветра внутрь портала.

Получить нужный наклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда определённую часть под нужным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним одно целое.

Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше арки портала. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в трубу, препятствуя его выбросу через арку портала.

Вертел и другие приспособления

Для того чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему барбекю из кирпича, оно должно быть снабжено как можно большим количеством приспособлений. Банальное приспособление для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный в масштабе загородного дома проект.

В процессе кладки очага для пикников неплохо было бы предусмотреть ещё и вертел, на котором можно приготовить целиком небольшого барашка. Нелишним будет и приспособление, на которое можно подвесить казан. Другими словами, печь барбекю должна стать вашей летней кухней, только намного более функциональной.

В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвёртого или пятого кирпича нужно сделать выемки в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.

Для того чтобы они не сместились относительно друг друга, в выемки продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня красивые печи на даче имеют многие, но вот такая, в которой можно взять и зажарить на вертеле кабанчика – это есть не у многих.

Труба

Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.

Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.

Декоративное оформление

Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.

Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.

Фото барбекю из кирпича

Смотрите также

Сохраните статью себе на страницу: Copyright © 2018 LandshaftDizajn.Ru - портал о ландшафтном дизайне №1

landshaftdizajn.ru

Барбекюшница из кирпича своими руками

Строительство барбекюшницы из кирпича

Приготовить вкусное блюдо на свежем воздухе стало еще проще, построив барбекюшницу на дачном участке. В результате пикники и различные посиделки с друзьями станут намного приятней. К тому же такое сооружение прекрасно впишется в любой интерьер сада. Прежде чем приступить к работе, необходимо ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая даст представление о том, как может быть сделана барбекюшница из кирпича своими руками.

Подготовительный этап

Планирование

На начальном этапе важно сделать чертежи будущей конструкции. Преимущество грамотного чертежа состоит в том, что он не только позволит хозяину сделать работу правильно, но и предоставит возможность рассчитать количество строительных материалов.

Поскольку универсального чертежа по поводу того, как построить барбекюшницу нет, его можно нарисовать самому или воспользоваться схемами, расположенными в конце статьи.

Нюансы чертежа

  • Высота гриля должна быть не менее 70 см. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей хозяина, который будет готовить на ней.
  • Печь необходимо делать на 10 см ниже уровня гриля.
  • Проектируя конструкцию, важно учитывать все мелочи, чтобы потом было удобно работать. Например, где можно будет расположить щипцы, угли.

Выполнив чертеж, можно рассчитать количество и стоимость расходных материалов. Для фундамента также нужно приобрести материал.

Выбираем место

Беседка с барбекю на плане участка

Для того чтобы барбекюшница из кирпича отлично гармонировала с интерьером участка и была пожаробезопасной, важно тщательно продумать место для ее строительства.

  • На участке возле конструкции не должно быть сухих веток или старых деревьев, которые могут подвергнуться возгоранию.
  • Печь нужно располагать вдали от хозяйственных построек.
  • Немаловажно при строительстве учесть направление ветра – он не должен дуть в сторону расположенных на участке строений.
  • Рядом с детскими площадками теплицами и беседками строить печь не рекомендуется.

Закладываем фундамент

Заливаем фундамент

Можно отдать предпочтение недорогому варианту и использовать под барбекюшницу ленточный монолитный фундамент. При этом заглублять его не надо.

  1. Наметив границы строящегося сооружения, нужно выкопать траншею по разметке, глубиной до 40 см.
  2. Дно траншеи засыпается смесью песка и щебня. Его нужно полить водой и утрамбовать.
  3. Теперь необходимо уложить прутья арматуры в виде сетки.
  4. Изготавливается и устанавливается опалубка.
  5. Заливается бетон.
  6. Осталось подождать, пока бетон схватится.

По высыханию бетона фундамент нужно накрыть рубероидом, который будет служить гидроизоляцией.

Строительство конструкции

Огнеупорный шамотный кирпич

Выбираем кирпич

Прежде чем сделать такую конструкцию, следует приобрести в необходимом количестве облицовочный и огнеупорный кирпич. Среди различных видов материала стоит отдать предпочтение шамотному кирпичу, из которого строят печи. Он прекрасно выдерживает высокую температуру.

Как сделать раствор

Размачиваем глину

Готовят раствор при помощи красной глины, песка, воды и цемента. Нужное количество глины заблаговременно заливают водой и дают постоять около пяти дней. Замешивают глину с водой, добиваясь однородной массы. После нужно насыпать в раствор немного песка и цемента (можно марки М200, из расчета 1 литровая банка на ведро раствора). Всё тщательно вымешивают.

Глина является важным компонентом при укладке шамотного кирпича. Из нее делают раствор. Для облицовки конструкции понадобится цементно-песчаный раствор.

Для кладки тысячи кирпичей понадобится 3 ведра глиняного раствора. Чтобы повысить прочность глины, на стакан готовой смеси можно добавить ½ стакана обычной соли. Альтернативой станет 0,5 кг цемента на ведро раствора. Готовый раствор должен быть похожим на густую домашнюю сметану и идеально ложиться на кирпич.

Больше информации о приготовлении раствора вы можете получить здесь.

Инструкция пошагово

Строительство

Чтобы понять, как сделать барбекюшницу, нужно следовать рекомендациям специалистов.

Строим пьедестал, печь и топку

В идеале пьедестал должен вмещать в себя поленницу, в которой бы разместилось дров, как минимум, на три топки. Для работы понадобится облицовочный кирпич.

Изготовление арки

После того как был закончен предыдущий этап работы, можно приступать к строительству печки. Работу выполнять несложно. Стоит помнить о том, что в заключение нужно сделать облицовочную кладку.

Очень важно выдерживать перерывы через каждые 4 ряда для того, чтобы стенки немного подсохли и не произошло смещение кирпича.

Для возведения арки нужно сделать из прочной фанеры шаблон, который бы поддерживал конструкцию. Если есть желание возвести проем прямоугольной формы, кладут перемычку из уголка на последний ряд кирпича. Далее кладку выполняют по всему периметру. Важно помнить о том, что свод арки должен содержать центральный кирпич, функцией которого является обеспечение несущих способностей конструкции.

Высота стены с арочным проемом может достигать 80 см.

О трубе

Конструкция трубы

Для строительства печной трубы используют шамотный кирпич и глиняный раствор. Внутри трубы нужно сделать задвижку. В процессе укладки кирпича стороны топки постепенно укорачивают. Для каждого последующего ряда задней и передней стенки следует уменьшать длину на четверть кирпича. При этом боковая сторона уменьшается на половину ширины кирпича. Сформировав трубу, необходимо прямо выкладывать ее 12–15 рядов.

Облицовка

Нужно дать застыть кладке. В заключение барбекюшницу облицовывают.

Видео

Посмотрите видео о строительстве барбекю из кирпича:

Фото

Беседка-барбекю

Конструкция из облицовочного кирпича

Возведение

Простая конструкция

Отделка кафелем

Отделка декоративным камнем

Чертежи и схемы

1-8 ряд порядовки

9-16 ряд

17-24 ряд

Схема барбекю из кирпича 1-8 ряд

Кладка из кирпича

В разрезе

www.stroitelstvosovety.ru

Барбекю из кирпича своими руками + чертежи, видео

Содержание [скрыть]

Активный отдых и праздничные мероприятия на даче стали практически невозможными без шашлыка или жаренного на углях мяса. Ушли в небытие самодельные мангалы на кирпичах, и даже металлические закопченные коробки сданы в утиль. Чтобы готовить мясо и овощи на углях самым цивилизованным способом, потребуется более серьезное сооружение – печь барбекю, или в просторечии – барбекюшница.

В чем отличие мангала от печки из кирпича

На первый взгляд, особой разницы нет - в обоих случаях как на решетке барбекю, так и для шашлычных мангалов мясо готовится под жаром углей. В реальности отличия между двумя разными устройствами примерно таковы, как если сравнивать спиртовой примус и современную газовую печь. Процесс похож, но вкус явно отличается, поэтому печи барбекю из кирпича на сегодня стали повседневным явлением.

Настоящие ценители барбекю приведут множество аргументов в пользу постройки жаровни из кирпича, среди которых можно привести следующие:

  • Работать за печкой барбекю, сложенной из кирпича, намного удобнее, все на своих местах, ничего не теряется и не падает под ноги;
  • Печка из кирпича запускается не намного медленнее мангала, но при этом дает абсолютно стабильный жар, позволяющий в течение всего застолья пользоваться раскаленными углями;
  • Правильно сложенная печь позволяет жарить и греть барбекю без оглядки на ветер или погоду.

Несмотря на внешнюю элементарность, конструкция и схема барбекю может оказаться не такой доступной и простой в изготовлении. Поэтому прежде чем приступать к работе, потребуется правильно оценить отдачу и сопоставить затраты на изготовление отдельной постройки из кирпича для приготовления барбекю.

Замес кладочного раствора под барбекю

Как и во всех случаях строительства печей, прежде потребуется подобрать правильный раствор для кладки кирпича. Проще всего купить готовую смесь, но нет гарантии того, что ее характеристики точно будут соответствовать заявленным на упаковке.

Если у вас есть возможность, попробуйте своими руками подобрать пропорции смеси глины и песка такими, чтобы слепленный «корж» при высыхании на солнце не давал трещин и оставался достаточно прочным.

Полученный опыт, даже не совсем успешный, сослужит огромную услугу при выполнении первых кладочных работ, можно будет увидеть, как меняется прочность печной стенки под тяжестью верхних рядов и угольного жара.

Строим печку барбекю из кирпича 

Проектов постройки жаровни из кирпича для барбекю существует достаточно много. В зависимости от того, как часто потребуется жаровня с углями, и какой объем продуктов предстоит готовить, можно использовать один из перечисленных проектов барбекю из кирпича:

  1. Самый простой вариант жаровни из кирпича, который может быть не так удобен для работы, но по качеству приготовленного барбекю на углях не уступает большим и красивым садовым печам. Проект не производит впечатления особо сложного объекта, его вполне по силам построить всего за неделю, от составления проекта до первой порции барбекю;
  2. Достаточно эффектный и относительно простой в изготовлении вариант жаровни под барбекю. Особых преимуществ по сравнению с предыдущим вариантом нет, но благодаря броской внешности, можно похвастаться перед гостями;
  3. Настоящая «свечка» из кирпича для приготовления печеных овощей и мяса барбекю. Такой вариант строится один раз и на долгие годы. Продуманная конструкция из кирпича позволит не только готовить барбекю, но и варить, жарить, запекать, в общем, все, что может дать обычная варочная плита.

Совет! Разумеется, последний проект потребует значительных затрат, и самое главное- перед тем как начать класть кирпич для печи барбекю, предстоит серьезно подучиться печному делу или довериться мастеру.

Самая простая конструкция жаровни барбекю

Если вам по вкусу простенький коробок, который вполне реально сложить своими руками, то можно сильно не заморачиваться, и пробовать строить печку барбекю на свой страх и риск. Такая жаровня не представляет особой проблемы, так как у нее, кроме трех стен, решетки и металлического коробка под угли, ничего нет.

Как выглядит готовая печка, можно увидеть из фото. Ниже приводится барбекю порядовка.

Из-за небольшого веса постройки требования к обустройству фундамента минимальные. Потребуется убрать дерн, отсыпать подушку из песка и щебенки и сделать стяжку. Для строительства используют качественный кирпичный материал М200, но не хуже. Кладку кирпича выполняют на глиняно-песчаном растворе. Больших температур в такой конструкции нет, поэтому опасаться растрескивания кладки кирпича не стоит. Чтобы усилить связку рядов и ускорить набор прочности всей печкой барбекю, в кладочный раствор добавляют десятую часть марочного цемента М400. Под первый ряд кирпича потребуется уложить лист рубероида или другой рулонной гидроизоляции.

Проблем с выкладкой кирпича не бывает, достаточно простая схема перевязки ложковым способом позволяет сложить корпус печки в течение одного дня. Главное - держать шов стабильно одного размера, не более 5 мм толщиной, и правильно контролировать геометрию корпуса барбекю с помощью строительного уровня и вертикального отвеса.

На шестом, и далее на десятом ряду боковые кирпичи нужно будет развернуть на 90о, чтобы получились опорные выступы. Справа от жаровни из кирпича выводят столик, но проще не тратить материал, а использовать раскладной вариант стола.

Примерно через пять дней на печку барбекю можно устанавливать решетку и стальной короб под угли, и пробовать жаровню в действии.

«Свечка» или печь–барбекю для настоящего праздника

Разница между этой печью для приготовления барбекю и трехстенной конструкцией из кирпича, описанной выше, разительна, хотя бы потому, что этот вариант позволит вам не задыхаться от горящего угля и спокойно готовить даже в сырую или ненастную погоду. Чтобы понять процесс выкладки стен и жаровни из кирпича, можно полюбопытствовать, как это делает мастер на видео:

Первым делом для настоящей печки из кирпича потребуется изготовить плитный фундамент. По контуру залитого бетонным раствором фундамента необходимо уложить арматурные прутки, они примут основной вес стен из кирпича.

Порядовка выкладки кирпича приведена на схеме. Для возведения жаровни барбекю используется полуторный пустотелый кирпич, на купленной готовой смеси для печных работ. Кроме керамики, потребуется примерно еще сорок штук шамотного кирпича ША8 и смесь для кладки огнеупора. Чтобы добиться максимально равномерной усадки, потребуется дополнительно контролировать толщину шва кладочного раствора, он должен быть в пределах от 8 до 10 мм.

Для выкладки шестого и одиннадцатого рядов потребуется уложить отрезок металла из стального уголка с полкой 45-50 мм. Наиболее ответственным этапом будет выкладка задней стенки, свода и «горячего блока», где, собственно, и горит загруженный древесный уголь. Между наружными стенками из керамики и внутренней топочной камерой необходимо сделать тепловой зазор, обеспечивающий нормальное расширение шамота.

После укладки свода делается пирамидальный переход от стенок камеры к трубе, конструкция выкладывается в виде пирамиды в шесть рядов полуторного красного кирпича с отступом каждого ряда в 4 см.

В условиях плотной застройки, когда печь ставится во дворе дома, с верхнего ряда кладки потребуется добавить трубу из чугуна примерно метровой высоты. Если печь барбекю стоит на открытом пространстве, и ветерок хорошо разгоняет тягу, от чугунной «добавки» можно отказаться.

Проект печи-барбекю для себя и гостей

При выборе конструкции и дизайна будущей жаровни барбекю можно сделать основной упор на эффектном внешнем виде постройки. Это особенно приятно, если печь используется очень часто и служит предметом зависти гостей.

Самые простые конструкции барбекю функционально мало чем отличаются от приведенного выше варианта. Можно отказаться от привычной кладки из кирпича и оштукатурить стены с окраской теплостойкой краской. Черный цвет металла жаровни будет хорошо гармонировать с белым корпусом барбекю.

Более сложным, но не менее изящным выглядит дизайн печи барбекю, отделанной облицовочным камнем и кирпичом. Чтобы придать постройке завершенный вид, переднюю стенку печи можно выложить в виде изогнутого профиля.

Использование облицовочного кирпича дает возможность сделать привлекательным печь даже самой заурядной конструкции.

Еще один вариант отделки – облицовка природным камнем-пластушкой. Получается очень стильно, а главное – намного дешевле дорогого клинкерного или цветного кирпича.

Заключение

Для первого опыта возведения жаровни барбекю лучше всего работать с мастером- профессионалом. Самостоятельное возведение стен несложно, но вы наверняка не увидите и не поймете своих ошибок, пока не пройдет несколько месяцев, и «вылезут» первые огрехи. Опыт постройки барбекю своими руками, но под чутким руководством специалиста позволит освоить азы и в дальнейшем сэкономить значительно больше, чем пришлось потратить на работу мастера.

bouw.ru

Барбекю из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция видео

Современные диетологи рекомендуют употреблять как можно меньше жира, в том числе значительно ограничить жир, на котором предполагается готовить блюдо. Таким образом, люди, стремящиеся следовать здоровому питанию, как правило, полностью исключают из рациона жареные блюда. Однако, с наступлением весны, запах дыма от костра манит на природу всех: и тех, кто придерживается диеты и тех, кто ест с удовольствием все в подряд.

Пикник с приготовлением шашлыка и барбекю и своими руками является одной из любимых забав, особенно в теплое время года. Такая пища еще и отвечает стандартам здорового питания, так как не требует добавления масла, а калорийность продуктов значительно снижается в процессе приготовления, так как лишний жир вытапливается и стекает в огонь. Набор для барбекю позволит выполнить приготовление и традиционного шашлыка из мяса, а также птицу, рыбу, овощи и даже фрукты.

Барбекю для дачи – незаменимый атрибут, поскольку уже само пребывание на свежем воздухе усиливает желание и еду готовить здесь же. Само понятие «барбекю» подразумевает выполнение печи барбекю для приготовления пищи на свежем воздухе, например, приготовить суп или пожарить картошку, но чаще функциональная роль сооружения расширяется за счет создания смешанной конструкции: гриль барбекю. В таком случае печи камины барбекю могут использоваться не только для приготовления шашлыка и блюд на решетке, но и для томления, запекания, сушения и как коптильня. Отличным выходом барбекю для дачи становится во время летних заготовок, позволяя выполнять их на открытом воздухе.

барбекю

Строительство барбекю: выбор места

Зона барбекю на даче может быть устроена самыми различными способами: выложена из кирпича и природного камня, выполнена из листового металла и подручных металлических конструкций.

Располагая барбекю из кирпича на участке необходимо помнить, что самое важное правило такого строения – пожарная безопасность. Поэтому его не стоит планировать рядом с деревьями, кустарниками и детской площадкой, а также на территории деревянных беседок.

Барбекю для дачи должно находиться в удобном месте, с точки зрения ее эксплуатации: например, возле бани или недалеко от дома.

Место для барбекю своими руками, а также оснащение его зависит от целей и предпочтения хозяев.

Беседка с барбекю

Камин барбекю может сам служить основой для создания одной из зон отдыха. В таком случае необходимо на этапе планирования учесть создание элементов вокруг печи барбекю: стола, стульев или скамеек для удобного расположения. Часто к такому месту проводится водопровод и канализация. Такой вариант особенно необходим, если зона барбекю будет использоваться, как постоянное место приготовления пищи в летний период. В таком случае стоит подумать о создании достаточной по площади рабочей поверхности.беседка с барбекю

Такую беседку с барбекю необходимо оснастить крышей, чтобы погодные капризы не сорвали запланированные мероприятия. Крышей может быть оснащена только печь и рабочая поверхность, но более функциональным решением станет беседка с барбекю под единой крышей.

Если печи барбекю не планируется выделить в отдельную зону, тогда они могут находиться рядом с террасой дома, такой вариант придется оснастить отдельной крышей. При строительстве дома изначально можно запланировать барбекю с террасой, как часть дома.

Беседка с барбекю должна иметь напольное покрытие. Лучшим вариантом для него станет напольная плитка или природный камень. Выбор покрытия зависит от материалов для садовых дорожек и площадок. Но если садовые дорожки выполнены из деревянных материалов, не стоит повторять эти материалы вокруг барбекю. В таком случае беседка с барбекю должна быть вымощена огнеупорным покрытием, подходящим для комбинирования с деревом, например, керамической плиткой, имитирующей дерево. Хорошо сочетается с деревянными элементами в ландшафтном дизайне и природный камень.

схема барбекю

 

Беседка с барбекю: финский вариант

Финский вариант беседки имеет специфические отличия:

  • Возведение барбекю своими руками проводится в полностью закрытом помещении, как правило, шестигранной формы. Имеет входную дверь, способную плотно закрываться.
  • Сходство с традиционной беседкой строению придает большая площадь оконных проемов, позволяющая созерцать прилегающие окрестности.
  • Центром постройки являются разные варианты печь барбекю. Финский вариант позволяет использовать печкой мангал или коптильню. Труба жаровни выходит через центр крыши беседки.
  • Беседка с барбекю оснащается круглым столом, окаймляющим печь.

Беседка с барбекю, использующая финский вариант, является легкой постройкой и может возводиться на столбах или на месте, вымощенном тротуарной плиткой и ограниченной бордюром площадке.

Совмещение барбекю с террасой

Если хозяева дома поклонники бани, тогда разумно выбрать для расположения печи барбекю место недалеко от бани. Баня может сразу планироваться вместе с барбекю, например, если баня оснащена террасой, в боковой части ее можно организовать барбекю. барбекю с терассой

При строительстве бани с террасой и барбекю необходимо рассчитать размеры террасы на этапе планирования бани. Совмещение барбекю с террасой требует достаточной площади. Если место будет использоваться для больших компаний, тогда под площадь барбекю с террасой необходимо отвести не менее десяти квадратных метров. В случаях сезонного (летнего) использования бани, террасой можно заменить часть комнаты для отдыха самой бани. При всесезонной эксплуатации интересным вариантом может стать создание широких стеклянных раздвижных дверей террасы. Такое технологическое решение позволит быстро превратить веранду в террасу.

Начиная строительство барбекю с террасой, необходимо тщательно продумать и спланировать пожарную безопасность эксплуатации строения, поскольку нарушения этого условия может привести к глобальным пожарам. В таком случае оптимальным вариантом станет приобретение готового промышленного изделия. Современный рынок позволяет приобрести как гриль барбекю угольный, так и газовый гриль барбекю.

Если в комплексы для барбекю входит коптильня, тогда не стоит располагать их возле дома, поскольку процесс копчения длительный и сопровождается образованием большого количества дыма.барбекю с терассой

Приятный аромат копченостей станет невыносимым испытанием, если коптильня находится рядом с жилой зоной.

Барбекю из кирпича своими руками

Для создания барбекю из кирпича потребуются чертежи. Они могут быть созданы самостоятельно, с учетом личных пожеланий и особенностей местности, но можно использовать и готовые проекты барбекю, которых множество предлагают просторы интернета.

Общие правила создания проекта

  • Высота рабочей поверхности должна быть удобна для приготовления блюд. Учитывая, что, как правило, готовить могут разные люди, то средняя высота, на которой расположится гриль барбекю, составляет около семидесяти сантиметров.
  • Печи барбекю располагаются примерно на десять сантиметров ниже решетки.
  • Планируя строительство барбекю, следует продумать все детали: места, где будут располагаться продукты, приправы и посуда, дрова и уголь.

Фундамент

Когда место для барбекю из кирпича выбрано, начинают работу по строительству фундамента. Строительство барбекю не требует устройства глубокого фундамента, достаточно траншеи на глубину от 40 до 45 сантиметров. Готовится опалубка, дно засыпается щебнем или гравием, слои перекладываются арматурой.

барбекю из кирпича

Затем фундамент заливается бетоном. В течение трех суток бетон должен высохнуть, после чего опалубка убирается.

Кладка барбекю

Так как приготовление пищи требует высоких температур, важно правильно выбрать кирпич для постройки. Для работы потребуется два вида кирпича: строительный и облицовочный. В качестве строительного лучше использовать шамотный кирпич, он обладает высокой огнеупорностью и будет долго служить за счет высокого содержания глины. Облицовочный кирпич также стоит выбирать с позиции прочности и огнеупорности.

Укладка основного кирпича выполняется на раствор из красной глины, облицовочная часть кладется на цементный раствор. Порядовка барбекю из кирпича рассчитывается на этапе создания проекта. Порядовка — это важный момент при устройстве фундамента. Поэтому порядовка рассчитывается заранее.

Барбекю из кирпича своими руками включает следующие части:

  • Пьедестал – выполняется из облицовочного кирпича, высота обычно около семидесяти сантиметров. Обычно внутри его формируется поленница.
  • Печь – выкладывается из двух рядов основного кирпича и ряда облицовочного. В ширину она занимает не меньше шести кирпичей, глубина – три.
  • Труба – также выполняется из основного кирпича, внутри делается зуб и задвижка для регулирования тяги. кладка барбекю

 

В местах выполнения перекрытий устанавливаются металлические листы или прутья, которые придадут конструкции прочность. Поверх топки устанавливается решетка для барбекю.

Завершающим этапом является украшение барбекю из кирпича, для этого могут быть выполнены различные декоративные кладочные комплексы из облицовочного кирпича. Необходимо также убрать излишки раствора.

Вариантом барбекю из кирпича своими руками является создание постройки из смешанных материалов, например, изготовление жаровни из жаропрочного металла.

Барбекю из металла

Самый простой способ создания барбекю из металла, основан на сварочной конструкции в форме параллелепипеда. Выполнение такой конструкции не требует специальных навыков, достаточно желания и терпения.

Выбор металла основывается на его огнеупорности и прочности. Достаточную прочность имеет кровельное железо, толщина которого не меньше четырех миллиметров.

Ножовкой по металлу выполняется выкройка пяти листов железа необходимого размера. Рекомендуемый размер рассчитывается индивидуально, но при этом стоит учитывать, что длина жаровни не должна превышать метра, а ширина не более половины длины. Если жаровню планируется использовать и для приготовления шашлыка на шампурах, то ширина ее подбирается под шампуры.

барбекю из металла

Соединяют листы металла с помощью сварки, если этот вариант недоступен, можно использовать крепление на болтах.

Ножки конструкции выполняются из металлического уголка или стальной трубы. Так же как и при выполнении кирпичного барбекю, высота расположения чаши для углей должна быть удобна при приготовлении блюд, то есть составлять около семидесяти сантиметров.

Сверху над печкой устанавливается решетка для барбекю. Она должна устойчиво держаться на поверхности и в то же время легко сниматься при необходимости чистки жаровни или желании приготовления шашлыка на шампурах.

Украсить мангалы барбекю из металла позволит выполнение кованых элементов или создание кирпичных и каменных построек вокруг барбекю (рабочих поверхностей, столов, полочек), украшением может стать и красивая крыша над жаровней.

Одной из разновидностей барбекю из металла являются чугунные изделия. Их трудно выполнить самостоятельно по желаемому размеру. Однако, народные умельцы используют с этой целью чугунные духовки от печей, а также другие чугунные изделия, даже ванны. Чугун хорошо нагревается и долго держит тепло, а также обладает высокой прочностью. Поэтому готовые мангалы барбекю из чугуна достаточно дорогие. barbeku_11

Чугун является также самым подходящим материалом, когда выполняется решетка для барбекю.

Барбекю из газового баллона

Для этого потребуется старый газовый баллон. Металл, используемый для производства баллонов для газа, обладает высокой прочностью, поэтому отлично подходит для изготовления печи барбекю. Но если используется совсем старый экземпляр, необходимо осмотреть его на наличие ржавчины. Одной из первейших задач является необходимость открыть баллон и выпустить остатки газа. Затем хорошо промыть проточной водой, даже если газ в нем давно отсутствует. Эту часть работы лучше провести подальше от жилой зоны, чтобы не навредить здоровью окружающих людей и животных, а также не испортить территорию неприятным стойким запахом. Чтобы промыть баллон необходимо спилить ножовкой по металлу вентиль. При проведении этой части работы необходимо постоянно следить за температурой металла и остужать его при необходимости, поскольку оставшийся газ может взорваться при образовании искры.

В очищенном цилиндре ножовкой выполняется прямоугольный вырез. Поперечные распилы проводятся на расстоянии около десяти сантиметров от краев баллона. Глубина распила составляет примерно половину окружности цилиндра. Барбекю из газового баллона

Распилы соединяют поперечные грани под прямым углом. По периметру полученного отверстия плотно приваривается металлический уголок для предупреждения деформации изделия.

Все виды металлических чаш требуют выполнения нескольких отверстий по периметру жаровни для улучшения тяги.

Дальнейшая работа заключается в фиксации изделия на ножках, что повторяет работу с мангалом из листового металла.

Сверху на отверстие устанавливается решетка для барбекю, которая может сниматься при приготовлении шашлыка на шампурах.

Различные варианты металлических жаровен могут использоваться как самостоятельные мангалы барбекю, так и являться частью конструкции из кирпича и природного камня. В последнем случае легче сделать конструкцию красивой, не имея навыков выполнения кованых элементов.

Коптильня с барбекю

Современные промышленные технологии часто заставляют задуматься о натуральности предлагаемой копченой продукции, поэтому собственная коптильня – мечта многих дачников.

Коптильня несложно устраивается при постройке барбекю своими руками. Для этого необходимо сделать пристройку с печью и коптильной камерой с общим дымоходом для обеих конструкций.

Коптильня с барбекю

Набор для барбекю

Набор для барбекю становится выходом для отдыха на природе у людей, не имеющих собственного дачного участка. Походный набор для барбекю содержит небольшую разборную жаровню и необходимые приборы для приготовления блюд. Как правило, весь набор для барбекю располагается в удобном для переноски кейсе и позволяет взять его с собой даже в качестве ручной клади.

Набор для барбекю более предпочтителен для приготовления шашлыка или других блюд на открытом огне в условиях дикой природы, поскольку позволяет повысить пожарную безопасность во время пикника. Также он позволит выбрать уголок на природе исходя из соображений одной только красоты ландшафта, не требуя поиска места, удобного для кострища.

 

Выбирая набор для барбекю в кейсе, стоит учитывать, что многие из них содержат только приспособления для приготовления блюд (щипцы, лопаточки, вилки, шампуры). Такой набор для барбекю станет отличным подарком другу, имеющему стационарную печь на участке. Упакованные в кейсе приборы позволят аккуратно хранить их, предупреждая потерю и порчу.

Автор: С. Розанова

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru

Печь-барбекю для дачи своими руками (25 фото): пошаговая инструкция

Как построить кирпичную печь-барбекюМногие любят отдыхать на природе с друзьями или родными и часто такое времяпрепровождение дополняют пикником с приготовлением рыбы или мяса. С этой целью используют раскладные приспособления, например, гриль или мангал. Но при наличии загородного участка можно построить печь-барбекю или просто кирпичный мангал для беседки, причем это не потребует больших усилий. Значительно облегчают работу чертежи и схемы, а также рекомендации опытных печников.

Содержание материала

Отличия мангала и барбекю

Нет точного разделения между барбекю и мангалом. Основное отличие заключается в том, что для мангала используют шампуры, а для барбекю требуется решетка. Для таких способов приготовления мяса используется костер, поэтому можно с уверенностью говорить, что мангал и барбекюшница – это одна конструкция.

Также они различаются по наличию крыши. Мангал является открытым приспособлением, без дымохода. В барбекю из кирпича обычно делают трубы, но можно обойтись и без них, если модель открытая.

Преимущества печи

Печь-барбекю для беседки по своей функциональности значительно превосходит остальные приспособления, которые используют на природе для приготовления пищи. Кирпичные барбекю позволяют приготовить стейк или шашлык, запекать овощи или рыбу, коптить мясные или рыбные изделия, сушить грибы, фрукты и многое другое.

Сочетая в себе гриль, мангал, решетку и коптильню, печь-барбекю для беседки обладает особенностями, которые делают эту конструкцию эффективной и уникальной:

  • Чем удобна печь-барбекюу такого сооружения имеется задняя стенка, в результате чего температура равномерно распределяется по всему внутреннему объему, и сохраняется тепло;
  • благодаря дымоходу создается тяга, и дым отводится от места готовки;
  • горение топлива осуществляется в топке, а не в металлическом поддоне, как, например, в гриле или мангале, что делает такую конструкцию долговечнее и безопаснее;
  • в печке-барбекю расход тепла осуществляется более рационально, потому что даже после приготовления пищи кирпичи конструкции поддерживают высокую температуру.

Большое преимущество барбекю из кирпича на даче заключается в том, что она позволяет не только готовить еду, но и обогревает помещение. Это является настоящей находкой для беседок полуоткрытого или закрытого вида, позволяя с комфортом отдохнуть как летом, так и в межсезонье.

Особенности конструкции

Самая простая печь-барбекю представляет собой кирпичную конструкцию толщиной в полкирпича, которую укладывают в форме буквы П. В высоту она должна быть больше одного метра. В боковых стенках конструкции на уровне 70-75 см от пола имеются выступы из кирпичей, которые уложены поперек кладки.

Также рекомендуем прочитать:

Во время эксплуатации печи на них опирается поддон, в котором осуществляется горение дров или древесного угля. На разных расстояниях от выступов в боковые стены конструкции встроены направляющие. Можно регулировать высоту решетки для продуктов на разную высоту, благодаря чему можно выбрать необходимый температурный режим.

Задние и боковые стенки печи-мангала из кирпича выполняют теплоаккумулирующую и ветрозащитную функцию. Зону горения выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича, уложенного на раствор из речного песка, и жаростойкого цемента. Печные стенки выкладывают из красного облицовочного кирпича с использованием обыкновенного цементно-песчаного раствора.

Часто барбекюшницу дополняют рабочими поверхностями, различными нишами, мойкой, русской печью и полками. Благодаря этому такая конструкция очень удобна в эксплуатации.

Галерея: печь-барбекю из кирпича (25 фото)

Подготовительный этап

Подготовительный этап включает в себя выбор места под будущее строительство, определение размеров конструкции, а также приобретение всех необходимых инструментов и материалов.

Выбор зоны 

Зона барбекю на даче – это место под навесом или крышей, где собирается вся семья или большая компания, где можно поставить печь или мангал, посидеть, отдохнуть, а также приготовить вкусные блюда.

Основные правила обустройства зоны барбекю:

  • такое место должно хорошо вписываться в окружающий пейзаж и гармонировать с общим стилем дома;
  • нужно позаботиться о том, чтобы к зоне барбекю были проложены широкие кирпичные или асфальтированные дорожки, что позволяет добраться до места отдыха в любую погоду;
  • Как правильно оформить зону для барбекюжелательно, чтобы эта важная зона располагалась под навесом, что защитит ее от плохой погоды и осадков;
  • обустраивать такое место нельзя в непосредственной близости с домом или рядом с деревьями;
  • при обустройстве зоны лучше всего вымостить ее камнем или кирпичом, что защитит ее от искр, которые вылетают из печи;
  • такое место лучше всего обустраивать позади дома;
  • нельзя оставлять возле зоны барбекю легковоспламеняющиеся и горючие вещества, чтобы не спровоцировать на участке пожар;
  • это место на даче должно хорошо освещаться с помощью уличных фонарей, светодиодов, аккумуляторов.

Чертежи и размеры 

Так как каждый участок обладает своим неповторимым ландшафтом и особенностями планировки, то его владелец сам определяет размеры и внешний вид печи. Однако, разрабатывая схему, следует учитывать, что высота решетки должна обеспечивать безопасность и удобство. Для людей среднего роста столешница и гриль должны располагаться на уровне девятого или десятого ряда кирпичей. Иначе им придется все время наклоняться, постоянно находясь в непосредственной близости от огня. Решетку или поддон нужно устанавливать на металлические стержни, которые закладывают между кирпичами.

Оптимальными размерами печи являются:

  • высота – не больше 1,8 м;
  • постамент – 0,8-0,9 м;
  • внутренняя ширина печи – не больше 0,5 м.

Если взять эти размеры за основу и дополнить необходимыми рабочими поверхностями, можно получить функциональную конструкцию, отвечающую всем запросам.

Материалы и инструменты

При изготовлении печи-барбекю для дачи используют два вида кирпича: шамотный и облицовочный. Для кладки конструкции готовят раствор также двух видов – песчано-цементный для корпуса сооружения и глиняный для зоны горения. Во время работы можно использовать и готовые строительные смеси. Кроме цемента, песка, глины и кирпича потребуется:

  • мелкий щебень или гравий – для фундамента;
  • арматурная сетка или пруток – для армирования бетона;
  • дверцы топки и поддувала;
  • листовой металлопрокат;
  • доски для опалубки;
  • рубероид;
  • фанера толщиной 20 мм;
  • стальные уголки для перекрытий;
  • дверца дымового канала;
  • плита с конфорками;
  • Что необходимо подготовить для постройки барбекюколосниковая решетка;
  • кельма;
  • резиновый молоток и каменщика;
  • болгарка с кругами по металлу и камню;
  • бетономешалка;
  • колышки и шнур;
  • ведра;
  • трамбовки;
  • штыковая и совковая лопата;
  • пузырьковый уровень и строительный отвес.

Когда все будет готово, начинают выполнять разметку и приступают к созданию фундамента.

Пошаговая инструкция по строительству 

Изготовление начинают с возведения фундамента. Следует знать, что большие габариты конструкции оказывают сильную нагрузку на его основание. Для повышения устойчивости необходим надежный фундамент. Основание можно сделать ленточного типа, но более удобным считается строительство монолитной плиты. С этой целью в соответствии с размерами основания выкапывают траншею глубиной 40 см, дно которой засыпают песчано-щебневой или песчано-гравийной смесью. Полученную подушку утрамбовывают и поливают водой.

Этапы постройки барбекю Производят сооружение опалубки и устанавливают армировочную сетку, ориентируясь на размеры плиты фундамента. Для этого используют арматуру класса А3 или металлические прутья, которые связывают проволокой на расстоянии 15-20 см. Установку армопояса осуществляют на расстоянии 4 см от щебневой подушки, прикрепляя его к стержням, вбитым в землю, или размещая на деревянных брусках.

Начинают готовить раствор, используя цемент, песок, гравий, щебень и воду в пропорции 1:3:4:4:5. Перемешивая компоненты, нужно постепенно добавлять воду, избегая сильного разжижения бетона, так как это ухудшает его физические и механические свойства. Опалубку заливают бетоном и накрывают пленкой, пока он полностью не отвердеет.

Когда фундамент окончательно схватится, то начинают устанавливать гидроизоляцию в местах примыкания первого ряда кирпича. Для этого на бетон наносят гудрон или битум и раскатывают рубероид.

Приступают к кладке кирпича согласно схемам порядовок. Те участки, на которые будет оказывать воздействие открытое пламя, выполняют из шамотного кирпича. Укладывать его следует на глиняно-песчаный раствор. Перед тем как приготовить раствор, глину рекомендуется замачивать в течение суток. Начинают обустраивать отделения для угля и дров и для этого сдвигают каждый ряд относительно предыдущего на полкирпича. Пьедестал не рекомендуется строить выше 70 см. Вся печь по высоте состоит из 28 кирпичей, после чего начинается дымовая труба.

Цементно-песчаный раствор, на который будут укладывать облицовочный кирпич, делают следующим образом: берут одну часть жаростойкого цемента и восемь частей крупного речного песка, который просеивают через сито. Затем ингредиенты перемешивают, после чего разбавляют водой до образования консистенции густой сметаны.

Последовательность кладки печи:

  • кирпичи с первого по восьмой ряд формируют отделение для кухонных принадлежностей и топлива;
  • начиная с девятого ряда, начинают выкладывать сводчатые перекрытия ниш;
  • 10 и 11 ряд формируют перекрытие и пьедестал;
  • 12 ряд – это столешница, и чтобы она выделилась на фоне кладки, на этом уровне можно сделать выпуск в четверть кирпича;
  • 13-15 ряд кирпичей предназначены для кладки топки;
  • делают перекрытие сводчатого типа, используя шаблон, изготовленный из фанеры и досок;
  • дальнейшей кладкой выполняется сужение рабочей камеры до 24 ряда, который выпускают на ¼ кирпича, завершая таким образом топочное пространство.

Свод барбекюДля плавного сужения свода топки необходимо каждый верхний ряд сдвигать относительно нижнего на полкирпича. Дымовую трубу делают на нужной высоте, используя только песчано-цементный раствор. Чтобы не допустить попадания внутрь конструкции осадков, на дымоход можно установить металлический оголовок. Печь-барбекю своими руками готова.

Таким образом, чтобы построить печь-барбекю для беседки, потребуются чертежи и схемы, которые значительно облегчат работу. Нужно бережно относиться к печи, и она отблагодарит своего хозяина длительной службой и вкусными блюдами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

landshaftnik.com


Смотрите также