Как и по каким показателям выбрать печной кирпич? Клинкерный кирпич для кладки печи


Как выбрать кирпич для кладки бытовой печи

Большинство новичков в печном ремесле делают упор на конструкции печи: организации движении топочных газов в каналах, распределении, сочетании служб и функциональных узлов в системе, каким-то внешним атрибутам, при этом совершенны упуская из виду материалы, из которых сложена сама печь. Меж тем, даже самая гениальная конструкция, будучи сложенной из дрянного кирпича, непременно развалится. Возможно, весьма скоро. Поэтому есть смысл твердо уяснить себе, какие требования предъявляются к печному кирпичу. Как его правильно выбрать.

Содержание статьи:

1. Требования к печному кирпичу

Печь не так уж и сложно устроена. Принцип ее работы довольно легко поддается описанию, чего совершенно нельзя сказать про процессы, идущие внутри нее. Горение, движение газов, распределение тепла, передача его обогреваемому помещению – это очень путано и сложно. Поэтому куда проще оперировать более понятными категориями, не вдаваясь глубоко в физику процесса.

Печь должна выдержать высокую температуру внутри топки (древесина возгорается при 300 градусах Цельсия, а горит при 600, хотя после образования углей в отдельных участках зоны горения температура может доходить и до 1000, а при работе на каменноугольном топливе и того выше), затем запасти тепло в массиве стен, после чего постепенно и как можно более равномерно отдавать его в помещение. Поэтому кирпич в идеальном мире должен хорошо набирать тепло, выдерживать серьезный нагрев и обладать неплохой теплопроводностью. Собственно, большего от него и не требуется. Хотя еще важна и геометрия. Печь должна состоять из кирпича с прослойкой связующего раствора, а не быть дисперсным раствором камней в связующем.

2. Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане.

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

3. Выбор кирпича для печных работ

Важно понимать, на что обратить внимание при выборе печного кирпича. Критериев выбора немного и, если понять их важность, легко подобрать то, что требуется.

Обязательно обращаем внимание на:

  1. Геометрию
  2. Способ формовки
  3. Качество материала
  4. Морозостойкость

Давайте немного расшифруем вышеприведенные пункты.

3.1 Геометрия

Тут всё просто. Стандартный размер кирпича 120х250х65 мм. Хорошо, если отклонения будут минимальны, хотя не ждите совсем уж идеальных совпадений. Даже для лучшего кирпича отклонения от стандарта в 5 мм вполне обычны и допустимы. Тут уж ничего не поделаешь. Придется подбирать и подгонять.

Хороший кирпич ровный, без вздутостей и скручиваний, из него не торчат случайные крупные камушки. И он обязательно полнотелый – щели и отверстия в печном кирпиче недопустимы. Вообще, щелевые кирпичные блоки придуманы для утепления – зигзаги внутри стены увеличивают продолжительность так называемых «мостиков холода» (просто путь для холода от плоскости кирпича к противоположной заметно удлиняется благодаря такой витиеватости), поэтому такой кирпич обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. Это хорошо в стене дома, но никак не в массиве печи. Там требуется высокая теплопроводность. Поэтому брать нужно только полнотелый.

И не надейтесь употребить щелевой кирпич в печи, заполнив при кладке все пустоты глиняным раствором. Беда в том, что глина при сушке дает заметную усадку (от 6 до 13 процентов в смеси с отощителем – песком), так что все равно все эти заполнения со временем отвалятся и совершенно не выполнят поставленных задач. Поэтому только полнотелый товар с хорошей геометрией.

3.2 Способ формовки

Раньше кирпич делали просто. Подготовленную глиняную массу набивали в формы (их называли «пролетками»), после чего полуфабрикат сушили и обжигали. Получалось хорошо, только хлопотно. Технологию решили упростить. Основных способов машинной формовки три.

Можно взять большой ком глины, промять его более или менее, а потом особыми ножами, как тесто, разрезать на нужные куски. Выходит низкосортный товар с ужасной геометрией, совершенно непригодный для печной кладки. Ну, разве что в фундамент. Отличить такой кирпич можно по геометрии – он страшно кривой и покрыт множеством трещин.

Второй способ известен как сухопрессованный. Глину сушат, перемалывают, а потом прессуют в кирпичи. Чтобы во время формовки такой кубик не распался, его обдают водяным паром, после чего так же обжигают для спекания. Преимущества данной технологии в скорости и дешевизне. Но снова такой кирпич не годится для кладки печей – не держит температуру, плохо переносит атмосферную влажность. Отличить такой кирпич просто. На изломе, если присмотреться, можно заметить структуру, чем-то напоминающую пенопласт или прессованную манную крупу. Ну, если есть сомнения, можно просто спросить у продавца спецификацию. В ней способ формовки должен указываться.

Печника же должен интересовать кирпич влажной пластической формовки. Упрощенно технология такая. Увлажненная глина поступает в глиномятку (такая огромная промышленная мясорубка), где тщательно переминается, вымешивается для удаления воздуха и придания массе однородности. После этого массу пропускают через экструдер (можно сравнить с большим кулинарным шприцем с насадкой прямоугольной формы), откуда вытягивают ленту, которую разрезают на куски стандартного размера. Полученные куски сушат и обжигают. Получается кирпич, вполне пригодный для печного дела.

Он имеет однородную структуру, высокую прочность и хорошую огнестойкость. Поэтому интересуемся при выборе кирпича для печи только таким – кирпичом пластической влажной формовки. Его легко отличить. Гладкие стороны (пласти), и только на двух самых широких видны полосы от ножа, разрезавшего ленту на куски. На изломе такой кирпич имеет однородную структуру, схожую с обыкновенным керамическим черепком. Думаю, нет смысла объяснять, как выглядит на изломе разбитая тарелка? Нечто подобное (может, чуточку грубее) вы должны увидеть и на изломе кирпича.

3.3 Качество материала

Уже упоминалось про геометрию, но не менее важно и отсутствие трещин. Трещины совершенно недопустимы. Контролируют наличие трещин двумя способами. Визуально (тут все ясно) и на слух. Просто нужно постучать по кирпичу несильно молоточком или другим кирпичом. У хорошего изделия ровный, чистый звонкий звук без хрипоты и глухоты. Слышали, как звенят фаянсовые кружки или тарелки, если их слегка ударить друг о друга? Нечто похожее вы должны извлечь и из кирпича. Удалось – отлично. Не удалось – ищем другой вариант.

Важно обратить внимание на уровень и качество обжига. Кирпич может оказаться недожженным, нормально обожженным, пережженным (железняк). Первый непрочный и боится воды, последний по структуре ближе к керамзиту или шлаку, а потому плохо набирает и отдает тепло. К тому же геометрия пережженного кирпича искажена, да и резать или колоть его проблематично – внутри он спекается до совершенно стеклянного состояния.

Недожженный кирпич имеет бледную окраску, излом его может иметь коричневатую окраску. Он легко крошится, при ударе издает глухой звук. Не пригоден в печном деле совершенно.

У пережженного железняка ужасная геометрия, он имеет темную окраску, на изломе видны черные или зеленоватые зашлаковавшиеся спекшиеся участки. Такой кирпич не годится для печки, но отлично стоит на фундаменте.

Хорошо обожженный кирпич имеет равномерную алую окраску, на изломе нет потемнений, при постукивании издает звонкий звук. Хорошая геометрия, отсутствие трещин.

3.4 Морозостойкость

Расшифровывается данный термин просто: сколько циклов «зима-лето» способен выдержать кирпич без вреда. Замерзнуть, оттаять, замерзнуть, оттаять. Параметр, на первый взгляд, совсем далекий от печной специфики. Но это только на первый взгляд, поскольку именно морозостойкость отображает способность материала переносить термоудары. Это можно сравнить с термотравмами у человека. Результаты воздействия обморожения и ожога примерно одинаковые по клинической картине, хотя вызваны совершенно противоположными факторами. Так и здесь.

Если имеем как данность плохую морозостойкость, то самый плотный и прочный изначально кирпич начнет быстро разрушаться, сначала расслаиваясь отдельными чешуйками, а потом и вовсе рассыпаясь на отдельные фрагменты, выкрашиваясь. Особенно этот процесс пойдет интенсивно в районе топки и внешней (выходящей на улицу) части дымовой трубы. Поэтому следим, чтобы морозостойкость кирпича составляла не менее 30 циклов. Если больше, то здорово. Если меньше – крайне нежелательно.

Тут важно упомянуть клинкерный кирпич, стоящий немного особняком от обыкновенного красного и шамотного. Клинкер делают из особых глин, в состав которых входят стеклующие добавки. Поэтому глиняная масса при обжиге плотно спекается, образуя прочную структуру, практически с нулевым коэффициентом водопоглощения. Следовательно, его морозостойкость необыкновенно высока. Цифра в 100 циклов совсем невыдающаяся для клинкера.

Изначально клинкер придумали для мощения улиц, но он оказался настолько прочным и декоративным, что очень скоро стал применяться в других областях. Особенно прекрасно клинкер ведет себя на трубе. Но и тело печи или камина вполне возможно из него соорудить. Тут стоит помнить, что воду он впитывает туговато, так что могут возникнуть некоторые сложности при кладке и сушке печи. Хотя к особенностям вполне реально приноровиться, а конечный результат просто порадует. Впрочем, на хороший результат можно рассчитывать всегда. Особенно, если правильно выбрать кирпич для возведения печи.

remsovet.com

Какой кирпич нужен для кладки печи

Как и по каким показателям выбрать кирпич печной? Печь в доме является не только источником тепла и уюта. Печь служит украшением жилища. Выбрать место для нее нужно еще на стадии проекта дома. Выложить символ домашнего очага можно только из специального материала: огнеупорного печного кирпича.

Кирпич имеет отличные теплоизоляционные характеристики и может использоваться как для строительства домов, так и для возведения печей.

Основные показатели качества печного материала

Сейчас выпускается большой ассортимент печных изделий. Часто можно услышать выражение клинкерный кирпич. Клинкер — так звучит слово кирпич на немецком языке. Поэтому сочетание клинкерный кирпич звучит как «кирпичный кирпич». Эта ошибка стойко вошла в обозначение строительных материалов.

Для кладки печи или камина приобретают специальные виды полнотелого брикета. Далее будут рассматриваться только те образцы, что используются в строительстве для бытовых целей. Кирпич для печей и каминов можно разбить на 4 типа:

  • кварцевый, изготавливают из смеси кварца с незначительной добавкой глины с последующим обжигом;
  • с повышенным содержанием углерода, получают путем прессования графита или кокса, применяют для кладки печей доменных, их футеровки;
  • магнезиево-известковый кирпич применяют в металлургии для кладки футеровки сталеплавильных печей;
  • шамотный представляет смесь кварца и жаростойкой глины, образцы в дальнейшем подвергаются обжигу.
Разновидности печного кирпича.

Благодаря таким свойствам шамотного кирпича, как огнеупорность и тугоплавкость, этот тип изделий широко применяют для кладки каминов и печей. Печь сооружают только из цельного материала.

Кирпич печной полнотелый обладает такими качествами:

  • высокой степенью жаропрочности, длительно, не теряя стойкости, выдерживает температуру в 1000°С;
  • низкой теплопроводностью, при нагреве он аккумулирует тепло и долго его сохраняет, этим теплом обогревается жилище;
  • высокой термостойкостью, способность выдерживать повторяющиеся периоды нагрева и охлаждения.

Шамотом выкладывается печь изнутри, там, где находится огонь. Красный кирпич лучше использовать для печи. Поэтому так важны его высокие физические свойства. Обычно при возведении печи выбирают марку изделия в пределах от 100 до 200.

Среди многообразия продукции как не потеряться и правильно определиться, какой кирпич лучше использовать? Попросите у продавца сертификат на саман и убедитесь, что он рекомендован для вашей постройки. Кроме этого, существует методика по обнаружению явных и скрытых недостатков и дефектов. Данные рекомендации помогут приобрести нужный товар.

Методы выбора кирпича для постройки печи

Печь или камин — очень важный атрибут в доме. Поэтому при их создании следует выяснить, какой подходящий кирпич для камина или печи нужно подобрать. В каждой торговой точке будут убеждать, что именно их продукция самая качественная и надежная. Но в жизни случается, что ваш домашний очаг, возведенный из разрекламированных материалов, через несколько лет начинает разрушаться.

Конструкция кирпичной печи.

Появившиеся разломы и крошащийся кирпич будут свидетельствовать о том, что нужен ремонт или переделка печки.

Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору кирпича красного. Его качество поможет определить ударное воздействие молотком:

  1. При ударе должен быть слышен характерный звук, как от металлического изделия.
  2. При сильном ударе качественный саман распадается на крупные куски, а не рассыпается на мелкие.

Часто при производстве изделия для кладки нарезают струнами, которые могут на их поверхности оставлять трещинки или бороздки. Но это не является причиной для отбраковки. Лучше рассмотреть структуру среза. Для этого нужно кирпич расколоть. Если в середине скола присутствует более темный цвет, это свидетельствует о нарушении технологического процесса. Такой продукт покупать не нужно. В идеале скол должен иметь равномерную цветность.

Кирпич плохого качества имеет низкие показатели влагоустойчивости. В определении высоких показателей большую роль играет цвет изделия. После качественного обжига брикет обладает желтым, соломенным оттенком. Некачественный кирпич отличается светлым или белым цветом.

Марки и размеры печных изделий

Для постройки домашнего источника тепла или печи для нагрева бани покупают либо шамотные, либо кварцевые образцы. Последние изделия считаются менее пригодными из-за свойства кварца. Под действием высоких температур керамический саман способен видоизменяться по объему, структуре и теплопроводности. Подобные негативные явления разрушают стенки кирпичей.

Возможные формы шамотного кирпича.

Отличительные черты красного шамота:

  1. Для загородных домов, где не проживают постоянно, очень важно для саманов такое свойство, как морозоустойчивость. Притом что кирпич выдерживает температуру нагрева в 1000°С, марка кирпича должна быть F35, то есть он должен выдерживать до 35 периодов замораживания и оттаивания.
  2. По свойству быстро нагреваться и долго сохранять тепло красный печной кирпич обозначается буквой Ш, далее буквы А и Б обозначают класс: буква А свидетельствует о свойствах кирпича выдерживать температуру нагрева в 1400°С (ША-5), буква Б — в 1350°С (ШБ-8). Последующие в обозначении цифры указывают размеры.

Размер печного кирпича выдерживается согласно ГОСТ 8426-75. Стандарту соответствует 2 размера прямых образцов:

  • 250 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Помимо прямых, согласно ГОСТу производятся клинообразные материалы, имеющие радиально-продольную конфигурацию и такие размеры:

  • 120 х 250 х 65 мм, 70 х 250 х 65 мм, 100 х 250 х 65 мм — одинарные;
  • 120 х 250 х 88 мм, 70 х 250 х 88 мм, 100 х 250 х 88 мм — с утолщением.

Размер печного кирпича с радиально-поперечной формой бывает таким:

  • 250 х 120 х 65 мм, 200 х 120 х 65 мм, 225 х 120 х 65 мм — одинарные;
  • 250 х 120 х 88 мм, 200 х 120 х 88 мм, 225 х 120 х 88 мм — с утолщением.

Чтоб удобно было класть кирпичи, их разделяют, помимо стандарта по формам и размерам, на прямые, на клиновые торцевые, ребровые и лещадку.

Огнеупорный материал, имея такое ценное качество, как быстро нагреваться и удерживать длительное время тепло, широко применяется не только для создания топки, но и для всей печки. Облицовка красивым соломенно-золотистым цветом, какой имеет жаропрочный брикет, украсит ваш дом и создаст уютный и теплый эффект.

Высокая цена, какую имеет жаропрочный материал, относится к его недостаткам. Но если вы хотите создать очаг, который бы вас согревал долгое время, не стоит экономить. Менее дорогой керамический кирпич не выдержит нагрев в 1000°С, так как его предел составляет 800°С.

Благодаря многообразию размеров и форм изделий можно создавать любые конструкции, от прямых до сводчатых.

Печной кирпич, являясь безопасным в экологическом плане, легко вытачивается до нужных размеров, если требуется его подгонка.

Поэтому им легко создавать и облицовывать печи для дома, бани и камины.

kubkirpich.ru

Какой кирпич лучше для кладки печи

Какой получится печь, во многом зависит от исходных материалов и в первую очередь от кирпича, из которого печь будет сложена.

Каждый сорт кирпича имеет свои особенности, с которыми приходится считаться и которые следует знать. Количество каждого сорта кирпича становится понятным из порядовок печи и общей высоты трубы с учётом межэтажной разделки, выдры и расстояния от трубы до конька крыши. Закупать кирпич нужно с некоторым резервом в расчёте на бой (около 5-7%).

Кирпич «Лоде» выпускает в Литве AO LODE — крупнейший производитель керамических строительных материалов в странах Балтии. Изделия под этой маркой отличаются высоким качеством, чёткими геометрическими формами, оригинальным цветом. Из него выкладывают наружные стенки. Обычно при кладке печей применяют красный полнотелый кирпич двух видов — прямоугольный и со скруглённым (Р 60) углом. Эти кирпичи имеют особенности: у прямоугольного есть малозаметная выпуклость на лицевой грани, а у углового — выпуклости на закруглениях.

Кирпич печной, полнотелый Lode (Лоде) Janke, красный, гладкий М-500

Это приходится учитывать во время кладки. Кроме того, у кирпичей «Лоде» сняты фаски на рёбрах лицевых сторон, вследствие чего обычный шов (около 5 мм) кажется значительно толще, причём фаска углового кирпича в его закруглённой части чуть меньше продольной.

Печи, сложенные из этого кирпича, смотрятся замечательно, но его высокая стоимость часто является аргументом в пользу более дешёвого — витебского.

Витебский кирпич. Красный полнотелый витебский кирпич (его часто называют печным) применяют для кладки внутренней части печи (дымоходов и поддувальной камеры). Выпускает этот кирпич в г. Витебске ОАО «Керамика» двумя цехами: цех №1 и №2. Кирпич первого цеха имеет маркировку в виде наколок и, по оценке моих московских мастеров, по качеству выше, чем кирпич второго цеха. Последний маркирован плоским штампом с указанием номера цеха.

Витебский печной кирпич в деле!

Витебский кирпич может иметь отклонения от стандартных размеров в 2-3 мм. Чтобы во время кладки не столкнуться с неравномерностью швов (как горизонтальных, так и вертикальных), лучше придерживаться общеизвестного правила: заранее отобрать кирпич для каждого ряда. Строить трубу выше кровли из этого кирпича не рекомендуется — он обладает низкой морозостойкостью, а значит, через несколько лет труба начнет разрушаться.

Шамотный кирпич (ША-8 или ШБ-8) используют, как правило, для футеровки топок, хотя достаточно часто из него кладут всю печь или камин, применяя декоративную обработку под «дикий» камень в отдельных местах либо полностью. Выпускается несколькими заводами.

При закупке необходимо обращать внимание на внешний вид: кирпич должен иметь острые грани, соответствующую маркировку и не должен крошиться.

Кирпич Шамотный ШБ-45

В продаже есть ещё и кирпич ША-5, который имеет несколько меньшие размеры и работать с ним не так удобно.

Трубный кирпич. Это красный полнотелый керамический кирпич полусухого прессования с 8 выпуклостями на одной постели. Выпускают его на Обольcком керамическом заводе в республике Беларусь. Отличается привлекательным внешним видом и имеет строго выдержанные размеры, но очень гигроскопичен. Прежде чем использовать этот кирпич, его необходимо тщательно вымочить в воде. Одно из главных достоинств — очень гладкая поверхность (причём тыльная и лицевая грани не отличаются по качеству и поверхность дымоходов получается очень ровной). В этом плане работать с таким кирпичом — одно удовольствие. Но использовать его в горячих местах печи и при строительстве трубы выше кровли не рекомендуется.

Облицовочный — красный или жёлтый щелевой керамический кирпич — хорошо переносит воздействие низких температур при намокании. К тому же он значительно легче других кирпичей, что очень важно при подъёме его на крышу. Такой материал хорошо подходит для кладки трубы выше кровли.

designdachi.ru

Какой кирпич лучше для кладки печи

Кирпичная печь все еще остается популярным источником тепла в загородных домах, на дачах. Она может использоваться как независимо от наличия газового отопления, так и для помощи ему в холодное время года. Часто люди сооружают печки для того, чтобы сэкономить на платежках за газ в зимний период, а еще в случаях, если другой системы отопления в доме нет. Но какой подобрать кирпич для печи, и какой лучше сможет справляться с температурной и механической нагрузкой внутри этой конструкции?

Особенности правильного выбора кирпича для кладки печи

Перед началом работ нужно четко осознавать, что сооружение печки является сложным и очень ответственным процессом, который желательно доверить только опытному печнику. Но так как последних становится все меньше, а услуги оставшихся специалистов имеют немалую стоимость, то многие желают справиться собственными усилиями. Если человек все же решает делать все сам, то нужно узнать не только то, какой кирпич для кладки печи использовать, но и другие нюансы этого дела.

Виды кирпича для печей

Основные свойства кирпича для печи

Строительный материал должен обладать рядом рабочих характеристик, которые обеспечивают его нормальную эксплуатацию и безопасность конструкции. Главных требований несколько.

Способность выдерживать постоянное действие перепадов температур, высокая жаростойкость. Внутри сооружения температура может доходить до 1 тыс. градусов, поэтому его стенки должны выдерживать это, не крошиться и не трескаться.

Высокая механическая прочность. Это играет немаловажную роль, так как при работе с конструкцией возможны разные варианты воздействия на ее стенки: случайные удары, установка тяжелых предметов. При сгорании дров внутри они могут обрушиться и ударить стены печи, и она должна все это легко выдерживать.

Схема укладки печи — малютки из кирпича

Красивый внешний вид. Если сооружение будет стоять в видной части дома, занимать значительную часть какого-то помещения, то оно ко всему прочему обязано быть красивым. Чтобы так и было, придется подбирать для его постройки соответствующие материалы.

Очень важна способность накапливать тепло и отдавать его как можно дольше. Это сделает топку более экономически выгодной, удобной и не такой частой в условиях значительного снижения температуры окружающей среды. Если добиться эффекта медленного остывания, то можно удобно сочетать разные системы отопления – дровяную и электрический обогреватель, небольшой газовый конвектор и т. п.

Для разных участков (топки, дымохода, корпуса конструкции и других частей) возможно использование неодинакового кирпича для печи. Это делается в основном из соображений эстетики и экономии на более дешевых материалах.

Какой кирпич чаще всего используется

Существует несколько наиболее часто применяемых типов данного материала.

Известково-магниевый

Известково-магниевый, или как его часто называют, керамический кирпич активно применяется в условиях, когда нужно создать прочную конструкцию, обладающую высокой жаростойкостью. В зависимости от марки изделия, а также конкретного производителя, его вес может варьироваться в диапазоне 3,6–3,9 кг.

Виды известково-магниевого кирпича

Кирпич полнотелый, не имеет в структуре никаких отверстий, каналов и прочих подобных элементов, благодаря прохождению в процессе производства процедуре обжига имеет температуру плавления в районе 2 тыс. градусов Цельсия.

Этот кирпич для печи имеет один существенный недостаток – он не может выдерживать больших механических нагрузок, поэтому не используется для постройки стен и сводов конструкции.

Бывают и многие другие разновидности керамического кирпича. Но если какой-либо тип этого материала не прошел достаточного обжига, не имеет механической прочности и в придачу ко всему имеет пустотелую структуру – то он точно не годится для рассматриваемого случая.

Шамотный глиноземистый огнеупорный кирпич

Шамотный кирпич является одни из лучших вариантов для сооружения печки. Именно его чаще всего и применяют для сооружения этой конструкции в бытовых условиях. Главными достоинствами материала можно смело назвать следующее:

  • Он легко переносит высокие температуры, никак не меняя под их воздействием своих характеристик.
  • Никакие кислоты или химические вещества шамоту не страшны. Это важно, если в печке будет сжигаться, к примеру, часть бытовых отходов.
  • Механические нагрузки ему не страшны, поэтому из такого материала можно выкладывать любую часть системы отопления.

Характеристики шамотного кирпича

Главный недостаток шамота – его довольно высокая стоимость. Чтобы сделать из него все элементы сооружения, придется заплатить немалые деньги. Именно поэтому в бытовом строительстве шамот используется для постройки только самых ответственных частей: топочную камеру, участки дымохода. Одной из разновидностей этого типа является клинкерный кирпич, в основе которого используется специально закаленная глина особого сорта. Так как в нашей стране ее залежей очень мало, то клинкер продается в основном заграничный, что существенно увеличивает его стоимость.

Углеродистый кирпич

Одна из часто используемых разновидностей красного кирпича, которая отличается от других наличием в своем составе таких материалов, как графит или же кокс. Его особенность – способность выдерживать очень большие температурные нагрузки, что делает выгодным использование данного типа материала в промышленных масштабах для постройки доменных печей. Углеродистый кирпич выдерживает большие механические нагрузки, имеет хорошую прочность и износостойкость. Долговечность сделанных из него конструкций исчисляется многими десятилетиями и это при активном использовании.

Какого кирпича следует избегать

Кирпич для кладки печи должен отвечать определенным требованиям и быть в этой сфере хорошо испытанным, иначе можно столкнуться со сложностями и опасными ситуациями. Чтобы не произошло никакого негатива, нужно избегать использования несколько типов кирпича.

Декоративный. Может быть ограниченно использован только в несильно нагреваемых местах для украшения, желательно, чтобы он не перегревался более 60 градусов.

Силикатный. Имеет много химических добавок, которые при нагревании материала будут проникать в жилое помещение и портить его атмосферу.

Гиперпрессованный. Есть разные его разновидности, и единственная, которая подойдет для печки – сделанная методом пластичной формовки.

Строительный керамический не годится еще и из-за неспособности держать температуру.

Кладка с использованием материала разного сорта

Весь существующий кирпич по своему качеству делится на три сорта:

  • первый;
  • второй;
  • третий.

Все они могут быть использованы при сооружении одной конструкции. Фундамент должен выдерживать большие нагрузки, поэтому разумно делать его из первого сорта. Если же печка планируется небольших размеров, то вполне подойдет и третий сорт. Давать какие-то конкретные рекомендации здесь очень сложно, так как все зависит от ситуации и выбора самого мастера.

В целом общий подход к выбору сорта звучит так – чем более ответственный узел строится, тем более качественный кирпич для печи нужен.

Печи складываются исключительно из полнотелого кирпича

На какие характеристики кирпича нужно обращать внимание

Кирпич для кладки печи должен обладать определенными рабочими характеристиками, главными среди которых выступают:

  • Марка. Чем выше марка, тем больше прочность изделия. Например, если марка М150 – кирпич выдерживает нагрузку в 150 кг на см2.
  • Прочность. Изделие должно быть цельным, без дефектов и трещин.
  • Масса и геометрические размеры. Это нужно учитывать еще на этапе проектировки.
  • Теплопроводность материала. Важно чтобы она была высокой, иначе отдача тепла будет слабой, и помещение не будет нормально прогреваться.

Неважно, был ли материал изготовлен методом полусухого прессования или же использовались технологии атмосферной сушки, он обязательно должен соответствовать указанным характеристикам.

У каждого кирпича есть свое назначение, важно выбрать правильный для вашей печи

Как понять, что качество строительного материала высокое

Чтобы подобрать по-настоящему качественный материал и сделанное из него устройство обогрева жилища не оказалось нефункциональным, нужно обращать внимание на такие некоторые нюансы.

Внешний вид. Кирпич должен иметь правильную форму, не иметь сколов, трещин, его геометрические размеры могут отличаться от заданных производителем не более чем на 2 мм с каждой грани.

Если он покрыт слюдообразной пленкой, то под строительство печи не годится, так как не выдержит большой температуры.

Качественный кирпич должен иметь стандартные размеры

Проверка звуком. При легком ударе молотка кирпич должен издавать чистый и довольно звонкий звук. Если это не так, то в его структуре есть дефекты.

Подбирать кирпич для печи нужно с умом и неспешно. От его качества и рабочих характеристик зависит, получится ли нормальное, обогревающее дом, устройство или же придется столкнуться с массой непредвиденных сложностей и проблем, а потом тратиться на повторную стройку. Выбрать хороший кирпич не так сложно, а вложение в строительство печи, поможет существенно экономить на платежках и сделать свое жилище более комфортным.

Видео по теме: Какой выбрать кирпич

teplyhouse.ru

7 советов, как правильно приготовить раствор для кладки печи из кирпича

  1. №1. Элементы печи и тип раствора
  2. №2. Растворы для кладки печи: виды и характеристики
  3. №3. Глиняный раствор для печи
  • №4. Глиняно-шамотный раствор
  •  №5. Известковый раствор для печи
  • №6. Цементно-известковый раствор
  • №7. Готовые смеси для кладки печей
  • В заключение
  • Печное отопление пользуется неуменьшающейся популярностью. Во-первых, негазифицированных территорий до сих пор очень много и деваться просто некуда, во-вторых, отапливаться печью выходит намного дешевле, в-третьих, печное отопление по экологичности в разы превосходит централизованное. Чтобы построить печь, которая прослужит не один десяток лет, необходимо учесть массу нюансов, но наибольшие трудности часто возникают именно с кладочным раствором. Приготовить раствор для кладки печи из кирпича оказывается не так просто, как обычный цементно-песчаный состав, который повсеместно используется при мелких ремонтных работах. Условия функционирования печи сложные: на разные ее части воздействуют температуры от -30 до +10000С, и это не считая ветровых нагрузок, поэтому обычный цементный раствор, увы, не справится. Для разных элементов печи используют разные составы, а итоговый результат зависит не только от процесса приготовления, но и от качества сырья, и все это важно учесть.

    №1. Элементы печи и тип раствора

    Печь – ответственная конструкция, прочность и долговечность которой зависит не только от выбранного для нее кирпича, но и от раствора, которым эти самые кирпичи скрепляются. Одновременно на печь действует ряд негативных факторов, а так как одного единственного кладочного раствора, который бы справлялся и с морозами, и с высочайшими температурами, и с обледенением, не существует, приходится использовать разные составы:

    • для фундамента, который берет на себя основную нагрузку, но не испытает особых тепловых воздействий, можно использовать цементно-известковый или известковый раствор;
    • для теплоаккумулирующей части печи, на которую воздействуют температуры до 6000С и дымовые газы, лучше всего подойдет глиняный раствор;
    • для топочной части, где температуры максимальны, а химическое воздействие несильное, можно взять глиняный или глиняно-шамотный раствор;
    • для истока дымохода, на который воздействуют температуры до 4000С, подойдет глиняный раствор, а для распушки – известковый;
    • для дымовой трубы, где температура невысокая, но есть ветровые нагрузки, подойдет известковый раствор, некоторые даже допускают обычный цементный.

      1 — фундамент, 2 — топка, 3 — дымооборот, — облицовка, 5 — дымовая труба

    №2. Растворы для кладки печи: виды и характеристики

    Для кладки печи из кирпичей могут быть использованы такие растворы (первые три чаще, остальные – реже):

    • глиняный – самый дешевый (все компоненты можно найти бесплатно), но, в то же время, его приготовление наиболее трудоемкое. Прочность его средняя, зато жаростойкость рекордная – до 11000С, что позволяет использовать его в топках. Раствор обладает высокой газоплотностью, т.е. способностью задерживать дымовые газы. Несмотря на то, что готовить раствор сложно, работать с ним достаточно легко, ведь он пригоден неограниченное время. Если он высох, достаточно немного смочить, чтобы восстановить свойства;
    • известковый раствор обойдется дороже глиняного, в приготовлении более прост. Прочность выше, чем у глиняного, он выдерживает температуры до 5000С, обладает средней газоплотностью, «не дышит», может использоваться для проведения наружных работ;
    • цементно-известковый опережает известковый по прочности, но уступает по термостойкости и выдерживает только 2500С, газоплотность невысокая;
    • глиняно-шамотный повторяет свойства глиняного, но отличается более высокой термостойкостью, которая составляет 13000С. Обходится дороже глиняного, так как шамотный песок придется покупать, а он недешевый;
    • цементно-шамотный по свойствам приближается к глиняному, но обходится дорого, да и работать с ним необходимо быстро – через 40-50 минут после замеса он становится непригодным. У этого раствора высокая газо- и термостойкость, а прочность почти как у цементно-известкового.

    При обустройстве печей также используют гипсово-известковый раствор, но он идет исключительно на облицовочные работы.

    №3. Глиняный раствор для печи

    Набор компонентов для глиняного раствора до безобразия прост: глина, песок и вода. Сложность заключается в подборе подходящего сырья и оптимального соотношения компонентов, которое зависит от их качества, поэтому многие решают не утруждаться и покупать готовую смесь (об этом ниже). Печники выполняют кладочный шов толщиной 3-4 мм, если же сделать швы более толстыми, то глина может начать трескаться, в трещины всасывается воздух, что уменьшает тягу и увеличивает расход топлива, а также повышает риск выхода угарного газа в помещение. На 100 кирпичей в среднем понадобится около 3 ведер глиняного раствора. Самое интересное в этом составе – возможность разобрать кладку без повреждений строительного материала.

    Главный параметр глиняного раствора – жирность:

    • жирные растворы обладают высокой пластичностью, но при высыхании способны растрескиваться;
    • тощие растворы не пластичны и при высыхании крошатся;
    • нормальные растворы дают небольшую усадку, обладают достаточной пластичностью, после высыхания почти не образуют трещин.

    Точные пропорции глины, песка и воды для приготовления качественного раствора назвать нельзя – все зависит от особенностей компонентов. Песка к глине добавляют обычно от 0,5 до 5 частей, самое распространенное соотношение – 1:1 и 1:2. Воды добавляют около 1/4 части от объема глины. Появились способы сделать глиняный раствор более прочным добавлением в него поваренной соли (150 г на 10 кг глины) или цемента (1кг на 10 кг глины), но если правильно подобрать сырье для раствора и смешать его в необходимых пропорциях, то такие добавки не понадобятся.

    Проверка качества глины

    Качество глины опытные профессионалы способны определить на ощупь, а всем остальным придется потрудиться и проделать несколько опытов. Приготовить глиняный раствор для печи можно с минимальными финансовыми вложениями – понадобятся только труд и время.

    Глина относится к распространенным полезным ископаемым, и на поиски ее выхода на участке или вблизи него уйдет немного времени. Для печной кладки подойдет только среднежирная глина, жирность определяется соотношением оксидов алюминия и кремния: чем первого больше, тем она жирнее. Проверить жирность несложно:

    • первый способ предполагает взять немного глины и, смочив ее, слепить шар диаметром 4-5 см. Его кладут между двумя досками и сжимают, наблюдая, когда начинают появляться трещины. Если глина тощая, то шарик уже при незначительном нажиме распадется на куски или же трещины пойдут при сжатии его на 1/5. Если глина жирная, шар даст трещины при сжатии на 1/2. Нам необходима нормальная глина, трещины на которой идут при сжатии на 1/3;

      а — тощая глина, б — нормальная, в- жирная

    • второй способ предполагает формирование жгутиков длиной 15-20 см и толщиной 4-5 см, растягивание их и сгибание вокруг скалки или черенка лопаты. Жирная глина тянется плавно, а концы в месте разрыва будут острыми, при сгибании ее вокруг скалки трещин не будет вообще. Тощая глина обрывается резко, дает неровный разрыв, а при сгибании – многочисленные трещины. Нормальная глина вытягивается плавно, обрывается, когда соединение становится слишком тонким (1/5 от диаметра жгута), а при сгибании образует небольшие трещины;

      а — жирная глина, б — нормальная, в — тощая

    • третий способ предполагается формирование шарика из крутого теста диаметром 4-5 см и лепешки диаметром 10 см. Когда образцы через 2-3 дня подсохнут, их осматривают на наличие трещин. Жирная глина будет покрыта трещинами, а при падении с высоты 1 м шарик не разобьется. Тощая глина не потрескается, но шарик разобьется при ударе о пол. Нормальная глина не трескается и не рассыпается;
    • четвертый способ потребует заливания 2-3 кг глины большим количеством воды. После того, как комки будут разбиты, взвесь перемешивают веселкой. Нормальная глина оставляет на ней отдельные сгустки, тощая – покрывает тонким слоем, а жирная – сильно прилипает и полностью обволакивает веселку.

    Отрегулировать жирность глины можно с помощью добавления песка (для жирной глины) или более жирных глин (для тощих). Сколько воды и песка добавлять в глиняный раствор, зависит от особенностей глины, имеющейся в наличии. Об этом речь пойдет далее.

    Выбор песка

    Использовать в печных работах можно белый кварцевый песок, желтоватый из шпата также подойдет, но только не для кладки кирпичей в зоне топки. Самокопаный песок необходимо сначала просеять через сито с ячейками 1,5*1,5 мм, благодаря чему устраняется мусор, частицы корней, травы, гравия и т.д. Сложнее избавиться от мелкой органики, которая обязательно присутствует в песке, и со временем может ухудшить качество кладки. Убирают ее с помощью промывки – способ этот экономически выгодный, если есть независимый источник водоснабжения. В противном случае дешевле будет купить подходящий песок, который уже избавлен от органики методом высушивания или нагревания.

    Для промывки в качестве емкости можно использовать обрезок трубы диаметром 15-20 см и высотой в 3 диаметра. Песком ее наполняют на 1/3 и включают воду. Заканчивают процедуру, когда в течение 5-10 минут вода выходит прозрачная.

    Если вы решили закупить песок, то желательно взять его нескольких фракций и смешать – так кладка будет крепче. Смешивать можно песок фракции 0,7-0,9 мм (1 часть) и 0,15-0,25 мм (2 части).

    Подготовка воды

    Вода для раствора должна быть мягкой и слабоминерализованной. Когда-то печники специально собирали для этих целей дождевую воду, сегодня же можно использовать водопроводную артезианскую. На расположенные на участке скважины должны иметься документы с указанием приблизительной жесткости воды. Если солей магния и кальция в воде более 250 мг/л, то использовать воду для подготовки раствора не рекомендуется, а умягчение ее потребует немалых затрат.

    Сколько песка и воды использовать?

    Еще один сложный момент – определение необходимых пропорций для будущего раствора. Соотношение определяется экспериментальным путем:

    • образец глины делят на 5 равных частей, доливают в каждый воды, объемом примерно 1/4 от объема глины. Спустя сутки, когда глина раскиснет, ее вымешивают, пропускают сквозь сито с ячейкой 3 мм и снова отстаивают сутки. Если после этого выдавливается мутная вода, ее необходимо слить;
    • первый образец оставляют без песка, во второй добавляют 1/5 часть от глины, во второй – 1/4, в третий – 1/2, в четвертый – 3/4, в пятый – 1 часть. Песок добавляют в несколько приемов, тщательно вымешивая образцы растворов;
    • из каждого раствора лепят по два жгута длиной 30-40 см и толщиной 1,5 см, шарик диаметром 4-5 см и лепешку диаметром 15-17 см и толщиной с палец, образцы маркируют, чтобы не запутаться, и оставляют сохнуть 2-3 суток;
    • повторяют эксперимент, как и с проверкой глины на жирность: один жгут растягивают и смотрят на характер разрыва, второй – оборачивают вокруг скалки или черенка лопаты. Нормальный раствор должен дать разрыв на 1/5 изначального диаметра, а при оборачивании на корочке и немного под ней появляются мелкие трещины. Жирный раствор не потрескается, тощий – распадется на ломти и порвется с большим разрывом. Этот эксперимент дает неоднозначные результат, а соответствовать требованиям могут сразу несколько составов, поэтому отбраковываем точно не подходящие и начинаем бросать шарики и лепешки с высоты 1 м. Те, что раскололись, сразу снимает с «соревнования». Если испытание прошло два раствора, увеличиваем высоту падения. Пропорцию песка берем такую, как в самой прочной пробе.

    Осталось только выяснить, сколько воды использовать и уточнить долю песка. Для этого делается пробный замес из глины, подобранного количества песка и чистой воды, пока воду добавляют на глаз, примерно четверть от объема глины, а дальше смотрят на текучесть раствора. Делаем кельмой ложбину: если она рвется, то воды необходимо добавить, если заплывает – раствор отстоять и выдавить воду со шламом, причем желательно в мерную посуду, чтобы отнять ее количество от добавленной в раствор и вывести точную формулу. В идеале за кельмой должен оставаться след с четкими краями, не сыпаться и не расплываться.

    Уточнить долю песка поможет все та же кельма. Ее необходимо обмокнуть в раствор, и если он получился пережиренным, то на кельме останется сплошной слой глины – необходимо добавить песка. Тощие растворы были исключены на предыдущем этапе. Идеальным будет состав, который оставляет на кельме тонкий слой с фигурными разводами.

    Наконец, чтобы убедиться, что раствор точно можно использовать для кладки печи, испытываем его прочность. Берем кирпич, наносим на него раствор толщиной в 3 мм, кладем сверху второй кирпич, прижимаем, ждем 10 минут и поднимаем за верхний кирпич. Если удалось поднять два скрепленных между собой кирпича, то материалы и их пропорции выбраны подходящие.

    Приготовление глиняного раствора для печи

    Классический и самый простой способ приготовления глиняного раствора начинается с заквашивания глины необходимым количеством воды. После ее раскисания (около 1 суток) продавливают смесь через сито и добавляют необходимое количество песка. Готовить раствор лучше в большой емкости, например, бочке или лохани, размешивать большой строганой доской (веселко), доставлять сырье в ведрах, а к кладке готовый раствор носить на щите из досок (боек). Готовый раствор должен сползать с мастерка или лопаты, не прилипать к ним, но оставлять небольшой след на поверхности.

    №4. Глиняно-шамотный раствор

    Для кладки топки рекомендуют использовать глиняно-шамотный раствор, но печники делают поправку и допускают использование обычного глиняного раствора при строительстве печей с не сильно напряженным тепловым режимом: это голландская и русская печь, варочная плита, барбекю.

    В остальных случаях понадобится серая, белая иле желтоватая глина высокой жирности. Ее затощают шамотным песком, но чаще для экономии используют смесь кварцевого и шамотного песка в соотношении 1:1. Воду необходимо использовать мягкую, с жесткостью до 160 мг/л. Приготовление не отличается от обычного глиняного раствора с одним нюансом – пробы на прочность не понадобятся, ведь она обеспечивается исходным сырьем.

     №5. Известковый раствор для печи

    Глиняный раствор не обладает достаточной прочностью для кладки фундамента, а под воздействием конденсата в зоне дымоходной трубы вообще может трескаться, поэтому для этих частей печи используют известковый раствор. Для его приготовления понадобятся:

    • известковое тесто;
    • песок;
    • вода.

    Гашеная известь для этих работ не подходит – необходимо брать негашеную и гасить ее самостоятельно для получения известного теста. В домашних условиях этот процесс выполнять не рекомендуется: это сложно и опасно. Известковое тесто лучше купить в строительном магазине готовым.

    Готовить известковый раствор в десятки раз проще, чем глиняный. Необходимое количество самокопаного песка просеивают через сито с ячейкой в 1 мм, покупной выбирают фракции 0,7-0,9 мм. Наличие органики в песке в данном случае не будет проблемой, тем более известь имеет биоцидные свойства. Воду можно брать обычную водопроводную: требования к ее жесткости нестрогие.  

    Соотношение теста к песку 1:3, вода доливается до консистенции жирной сметаны. Возможно, понадобится откорректировать это соотношение. Известковое тесто хорошо вымешивают и начинают добавлять к нему песок, начиная с 1/2 части. После вымешивания смотрят на облипание раствором веселка: в идеале он должен налипать слоем 2-3 см, и именно до получения подобного эффекта добавляют песок. Обычно, это около 3 частей, но может быть и до 5.

    Последний этап – тест на текучесть. На кирпич наносим раствор в 3 мм, сверху кладем второй кирпич, постукиваем и наблюдаем за поведением раствора. В идеале по краям должно появиться немного раствора, который не будет стекать. Если он не выдавливается, необходимо добавить чуть-чуть воды, стекает – добавить известкового теста, так как количество песка, необходимое для обеспечения должной пластичности, определено на предыдущем этапе.

    №6. Цементно-известковый раствор

    Цементно-известковый раствор еще прочнее известкового, а цемента понадобится всего ничего, причем чем выше его марка, тем меньшее его количество будет использовано. Понадобится соотношение цемента, теста и песка 1:2:10. Сначала в известковое тесто добавляют воду, замешивают и вводят цемент, не прекращая помешивать, затем добавляют песок и домешивают раствор. Точные количества песка и воды лучше определить в пробном небольшом замесе.

    №7. Готовые смеси для кладки печей

    Те, кто опасается, что с подбором глины и пропорций не справится, могут остановить свой выбор на готовых смесях для печей. Они продаются в сухом виде, а приготовление их заключается в добавлении воды и тщательном перемешивании. Все очень просто и быстро, но опытные печники все равно советуют заморочиться и приготовить глиняный раствор своими руками.

    Готовые сухие смеси для печей бывают:

    • простые, состоят только из глины и песка. Это самый экономный и оптимальный вариант;
    • улучшенные с добавлением пластификаторов и лингосульфатов, которые увеличивают прочность и огнеупорность раствор, повышают устойчивость к резким перепадам температуры и влажности;
    • жаростойкие смеси, в состав которых входит глина и шамотный наполнитель. Такие составы выдерживают до 13000С и подходят для кладки топочной части.

    Если в составе смеси указан цемент, то от покупки лучше отказаться. Сколько понадобится готовой смеси для кладки 100 кирпичей, сказать трудно, так один и тот же состав одного изготовителя от партии к партии и даже от мешка к мешку может сильно отличаться. Что же касается производителей, то в магазинах представлены смеси от ряда отечественных компаний, в т.ч. «Терракот», «Плитонит», «Печникъ», Termix, от Боровичевского, Костромского и Ярославского кирпичных заводов.

    В заключение

    Выбору подходящих компонентов и определению необходимых пропорций лучше уделить достаточное время. Если приготовить раствор для кладки печи неправильно, то конструкция будет пропускать дымовые газы, иметь недостаточную тягу, а то и вовсе рассыпаться и трескаться.

    remstroiblog.ru


    Смотрите также